Осетины в футбольной премьер-лиге (в преддверии начала сезона)

1-08-2016, 12:56, Спорт [просмотров 972] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетины в футбольной премьер-лиге (в преддверии начала сезона)Начинается чемпионат России по футболу 2016-2017 годов и все внимание наших болельщиков приковано к воспитанникам осетинского футбола, которые будут задействованы в элите российского футбола. В разные годы такое представительство качественно и количественно менялось. Но когда была расформирована владикавказская «Алания», то осетинские игроки были разобраны практически всеми командами российской лиги почти три полноценных состава игроков. Плюс еще тренеры и другие футбольные функционеры. На этот раз, возможно, их представительство будет не столь весомым, но сути это не меняет.

Футболисты Осетии, их элита, всегда входили в плеяду лучших представителей осетинского спорта. А тут можно было чем похвастаться. Мировой уровень нашего спорта исчисляется не только числом побед на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, других мировых спортивных форумах, но и качеством и значимостью таких побед. Спортсмены Осетии, на протяжении восьми последних десятков лет, достойно проявили себя в таких видах спорта как вольная и классическая борьба, дзюдо, тяжелая атлетика, бокс, армрестлинг, художественная гимнастика, шахматы, альпинизм. Ко всем им достойное внимание, поскольку впечатляющих побед здесь достаточно. Но, тем не менее, отношение к футболу во всем мире всегда повышено за счёт зрительности и эмоциональности этого вида спорта, особого градуса сопровождающего это действо.

В советские времена в Осетии было много талантливых и перспективных футболистов, но пробиться в элиту, по известным причинам, смогли лишь единицы. Больше всего их было в составе тбилисского «Динамо». Здесь даже утвердилось поверье, что главная грузинская футбольная команда может удачно функционировать только в том случае, если в ее составе присутствует хотя бы один осетинский игрок. В подтверждение этого приводится цепочка поколений: Владимир Элошвили, Андрей Зазроев, Заур Калоев, Гурам Цховребов, Шота Хинчагашвили, Владимир Гуцаев, Валерий Газзаев, Гела Кеташвили... Свое весомое место осетинские футболисты занимали и в других клубах. Тот же Зазроев был капитаном киевского «Динамо». В бакинском «Нефтчи» блистал Казбек Туаев. В составе московских «Локомотива» и «Спартака» чемпионом и лучшим вратарем страны становился Станислав Черчесов. В составе сразу трех команд: «Локомотив» и «Динамо» (Москва), а также «Динамо» (Тбилиси) прославил себя Валерий Газзаев. Ника Худиев играл в московских клубах высшего дивизиона… Все они (за исключением первых двух) включались в самые разные сборные СССР. При этом Г.Кеташвили стал Олимпийским чемпионом, а В.Газзаев ее бронзовым призером. Были достижения на клубном европейском уровне. В.Гуцаев и Ш. Хинчагашвили выигрывали первый для СССР европейский кубок – Кубок Кубков, причем В.Гуцаев забил в финале победный гол. Впечатленное его игрой руководство мадридского «Реала», готово было выложить за него неподъемные для того времени 1 млн. долларов, но советская система в те годы такого не позволяла.

Можно назвать и другие достижения различного масштаба. Скажем, Станислав Черчесов, будучи игроком московского «Спартака» и сборной, пока СССР, а затем России, становился капитаном команд. Признавался лучшим голкипером страны. Вслед за этим последовало чемпионство в австрийском первенстве – случай опять же неординарный во всех отношениях, ну а затем успешная тренерская деятельность – в российских клубах «Анкар», «Терек», «Динамо», «Спартак», которых он довел до приемлемого уровня. Затем последовал отъезд в польскую «Легию», которую за короткий срок привел к двойному чемпионству. И вот теперь Станислав Саламович, возможно, займет место главного тренера футбольной сборной России, которую ему предстоит тренировать до чемпионата мира 2018 года.

Главным тренером главной команды России назначался и Валерий Газзаев, который ранее также призванался незаурядным игроком. Он, один из немногих, кто вошел в легендарный клуб Григория Федотова, организованный для тех, кто забил в официальных матчах более ста голов. И не вина Валерия Георгиевича, что возглавляемая им сборная больших успехов не добилась – уж очень различны были устремления на различных функциональных уровнях. В этом мы воочию убедились во время последнего европейского первенства.

Ну а если уж возвращаться к бомбардирскому прошлому, то необходимо сказать, что два года подряд – в 1959 и 1960 годах – лучшим бомбардиром первенства СССР становился Заур Калоев.

Если следовать хронологической поступающей, то большой успех осетинский футбол праздновал в 1970 году, когда команда орджоникидзевского «Спартака» пробилась в высшую лигу советского первенства. Это было небывалое достижение, поскольку никогда еще, команда автономного образования, не прорывалась на футбольный элитарный простор. И не беда, что в высшем дивизионе команда продержалась лишь один сезон – было доказано, что осетинская футбольная школа имеет большие перспективы, что и было впоследствии блистательно доказано. А тогда покорение небывалых футбольных вершин для провинциальной команды ковали выходцы из Южной Осетии – Игорь Биченов, Шамиль Гияев, Тимур Кочиев, Альберт Плиев, Игорь Дзагоев, Нодар Папелишвили, Умар Джиоев и другие. Этот героический поход «Спартака» стал историческим. Во многом он стал предвестником еще большей победы, когда уже «Алания» из Владикавказа сенсационно выиграла чемпионат России. И тогда в составе звездного коллектива блистали футболисты из Южной Осетии – Инал Джиоев, Бахва Тедеев, Альберт Догузов.

Однако, вернемся к сегодняшнему дню. Главной нашей футбольной звездой был и остается Алан Дзагоев. Для него прошедший сезон стал неоднозначным. То, что ЦСКА стал чемпионом страны – во многом его заслуга. Более того, именно Алан стал автором гола, который позволил армейцам стать первыми. Он должен был стать главной ударной силой и на чемпионате Европы, но оказалось, что Алан доигрывал чемпионский матч с переломом ноги, поэтому на Европу попасть не смог. Именно с этим обстоятельством многие эксперты связывают провал сборной России на этом первенстве. Тут многие вспомнили предыдущий чемпионат Европы, который для России был столь же печальным. Но при этом Дзагоев стал лучшим бомбардиром, получил хорошую прессу, а его рыночная оценка доскочила до рекордных для россиян 26 млн. долларов. Предложений поиграть в Европе было много, но Алан подошел к вопросу разумно: контракт с клубом его устраивал, обстановка в команде тоже, и тут еще советы близких и друзей. Хотя, возможно, вызов судьбы стоило принять. К чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России, Алану будет 28 лет, то есть он будет в самом расцвете сил и талантов. Сейчас его командный рейтинг является вторым после Игоря Акинфеева.

Второе место на первенстве России прошлого года неожиданно выиграл «Ростов», который мог бы выбраться и на первые позиции. С клубом произошли малопонятные на первый взгляд перемены. При почти не изменившемся составе, команда из аутсайдера стала лидером. И к этому чуду свою руку приложил не только харизматичный тренер Курбан Бердыев, но и кипер команды Сослан Джанаев, который установил блистательный результат, когда на ноль сыграл тринадцать матчей. Один из его коллег по защите сказал, что у них в воротах стоит осьминог, который все отбивает. Напомним, что Сослан ранее защищал ворота московского «Спартака» и за пару неудачных матчей был отчислен. Вообще общеизвестно, что «Спартак» последних лет является «хоронителем» многих футбольных личностей. Казалось, что с Джанаевым вышло почти такое же. Но он оказался настоящим мужчиной, перешел через все и доказал свою состоятельность. В результате его назвали лучшим вратарем года и при Станиславе Черчесове, если тот будет утвержден тренером сборной России, место в обновленной команде ему будет обеспечено.

Сложным оказался сезон и для полузащитника московского «Локомотива» Алана Касаева. Его преследовали травмы, поэтому он не всегда был в состоянии на высоком уровне провести весь матч. Но, тем не менее, он внес достойный вклад в то, чтобы команда заняла достаточно высокое место в чемпионате и даже претендовала на первенство. Игра Алана приносит команде ощутимые победы. Самоотдача игрока запредельна, он не может играть спустя рукава. К тому же весьма техничен и быстр. Не случайно, большинство фолов и «желтых карточек» противники «Локомотива» заработали именно на нем. Он уже включался в состав сборной России, и по своим игровым кондициям Алан очевидно выше тех, кто играл недавно во Франции.

Труднее обстоят дела у другого локомотивца – вратаря Ильи Абаева. В тяжелое время он всегда спасал команду. Но руководство всегда делает его дублером бразильца Гильерме. Теперь последнего натурализовали и соперничать с ним становится еще труднее. Поэтому Илье следует проявить терпение, много работать и брать пример с Сослана Джанаева.

Ведущим игроком казанского «Рубина» давно уже стал Руслан Камболов. В свое время он ярко дебютировал в составе московского «Локомотива», но затем на какое-то время исчез из вида. В прошедшем сезоне он закрепился в «основе» казанского «Рубина». Его игра настолько впечатлила тренеров сборной СССР, что в одном из товарищеским матчей они выпустили его на игру сборной на позиции самого Игнашевича. Теперь все будет зависеть от него самого, а перспективы имеются.

Настоящим открытием позапрошлого чемпионата России стал 19-летний защитник московского «Торпедо» Георгий Тигиев. Попав в «основу», он заиграл настолько ярко и надежно, что впечатлил многих, в том числе и тренеров сборной. Его включили не только в молодежную сборную России, но и в расширенный состав первой сборной страны. Но «Торпедо» выбыло из высшей лиги и Георгий перешел в махачкалинский «Анжи». Здесь он также пользуется всяческим доверием, играет за «основу». Это защитник современной формации, закрывает всю бровку, активно участвует в атакующих действиях. Ему еще предстоит много работать, чтобы пробиться на самый верх, но глаз на него уже положили.

Здесь же в «Анжи» играет и нападающий Батраз Хадарцев. Он был переведен из «Тосно» (Тихвин), где играл ярко и результативно. Батраз еще молод и у него есть все возможности для роста.

Самарские «Крылья Советов», пожалуй, являются самым осетинским клубом высшей лиги российского первенства. За основу здесь выступают защитник Ибрагим Цаллагов, полузащитник Георгий Габулов и нападающий Алан Чочиев. Надо сказать, что воспитанники осетинского футбола продолжают обучаться и в Самарской футбольной Академии и вполне могут пополнить состав «Крыльев Советов». Особо хочется сказать об Ибрагиме Цаллагове. Этот правый защитник дано уже обратил на себя внимание. Играет он в лучших традициях современного футбола. Часто подключается к атаке, забивает голы. Привлекался в самые различные сборные и, несомненно, войдет в обновленный расширенный список главной команды страны.

Тяжелый перелом перенес защитник Азамат Зассеев – капитан и оплот команды «Уфа». Все ждут его выздоровления. Недаром на каждом матче болельщики уфимцев разворачивают баннер: «Возвращайся, капитан!».

За пермский «Амкар» выступают полузащитники Давид Дзахови Сослан Таказов. Первый из них чаще появляется в «основе» и вносит большой вклад в игру команды.

Из высшей лиги в прошедшем сезоне выбыли саранская «Мордовия» и краснодарская «Кубань». За первую из них играли Аслан Дудиев, Олег Качмазов и Заур Алборов. За вторую – Арсен Хубулов. Трудно сказать, останутся ли они в командах, когда те оказались рангом ниже.

Ушли из своих команд прославленные ветераны – вратарь Владимир Габулов и нападающий Спартак Гогниев. Габулов не захотел оставаться в московском «Динамо», которое также выбыло в первый дивизион. Это амбициозный игрок, не оставляющий надежду вернуться в сборную. Теперь он будет подыскивать себе новую команду. Что касается 35-летнего Гогниева, то у него закончился контракт с «Уралом» и форвард по-доброму простился с клубом, хотя в прошедшем сезоне стал главным бомбардиром команды. Вообще Спартак является во многих отношениях уникальным игроком. За свою футбольную карьеру он выступал за девять (!) клубов высшей лиги и за каждую (!) забивал голы. Не стоит удивляться, если он появится в десятой по счету и здесь также отметится голами.

Стоит назвать имена еще нескольких молодых и перспективных футболистов, которые входят в дублирующие составы команд высшей лиги, но уже пробиваются в основной состав. Это вратарь Станислав Черчесов-младший, защитники Батраз Гурциев, Алексей Тадтаев, полузащитник Инал Черчесов, нападающие Алан Короев и Руслан Суанов-младший. На просторах Казахстана осели Алан и Сослан Гатаговы, Михаил Бакаев. Большая группа осетинских футболистов задействована в ФНЛ, особенно в командах Сибири и Дальнего Востока.

Ну и в заключении несколько слов и о главной осетинской футбольной команде. После долгих лет отлучения владикавказские футболисты получили право играть во втором дивизионе в подгруппе «Юг». Но для этого пришлось менять название клуба, и теперь «Алания» снова стала «Спартаком» (это как надо было в свое время напортачить, чтобы пришлось менять имя). На сборы было приглашено более сорока человек, но в официальный список вошло 26. Их имена пока ни о чем не говорят – это в основном ребята 17-19 лет, и ожидать от них сиюминутного результата пока не стоит. Но их время еще придет.

Определился и штаб команды, в который вошли бывшие футболисты клуба разных лет. Так, директором «Спартака» стал Юрий Секинаев, главным тренером команды – Марат Дзаболаев, которому будут помогать Андрей Передерий и Руслан Хубецов, а Нодар Папелишвили стал начальником команды. Капитаном команды может стать потенциальный лидер Вадим Хинчагов, который последние пять сезонов провел на Дальнем Востоке.

Врио Главы РСО-А Вячеслав Битаров, которого многое в прошлом связывает со «Спартаком», пообещал закрыть задолженности клуба своими средствами. Из бюджета на сезон команда получит 26 млн.рублей. Будет также реконструированы стадион «Спартак» и территория спортивной арены. Первую игру нового первенства спартаковцы проведут дома 28 июля с «Кубанью».

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930