Евроэпилог о сборной России или Акинфеев и бездушные ходячие банкоматы

8-07-2016, 17:58, Спорт [просмотров 474] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Евроэпилог о сборной России или Акинфеев и бездушные ходячие банкоматыМуж с женой на кухне. Вдруг из-за стены:

– Козлы!!! Уроды!!!!

Муж жене:

– Блин, совсем забыл! Включай скорее телевизор,

там же наши в футбол играют...

(Анекдот)

Разочарование. Опустошение. Бесперспективность. Именно такие эпитеты имножество других несовсем цензурных оборотов речи лезли вголову после первых двадцати минут матча, когда натабло стадиона вТулузе зажглись печальные для нас 0:2. Сборная России завершала Евро валлийским кошмаром. Аведь четыре дня после поражения отСловакии (1:2) все мыжили надеждой и верой, что впоследнем матче сУэльсом можно справиться. Глушаков, Смолов, Шатов, Широков– все как один твердили тогда обуверенности выхода вплей-офф. По крайней мере, обещали биться допоследней секунды. Анаделе – 20минут ивсё кончено. Вместо 1/8 финала вНицце и предматчевыми прикидками на кого можем попасть в плей-офф– позорная дорога вМоскву. Теперь Бэйла, Гамшика, Руни они уже видели только через экран телевизора. Если вообще захотели досматривать турнир, накотором полностью провалились. Простая статистика – Россия за все три матча нанесла всего 6 ударов в створ ворот соперника... Как говорится, без комментариев. Вне претензий только один игрок – вратарь Игорь Акинфеев.

Сдругой стороны, ругать, критиковать, атем более вчем-то обвинять команду воглаве с Леонидом Слуцким, совсем нехочется. Просто незачем. Мы получили то, чего заслуживали. И фактически занимались самообманом. Да, с Дзагоевым, Денисовым, Жирковым, Кузьминым и Черышевым – эта была бы совсем другая сборная, но увы, на сегодняэто наш уровень, инужно его адекватно воспринимать. Ну а Слуцкому можно сказать спасибо хотя бы за то, что вообще вытащил нас наЕвро. За подаренную надежду. То, что он эту же надежду сам и похоронил – это уже другой вопрос. Но на сегодня это был, видимо, наш потолок. Все соперники погруппе оказались сильнее нас. Мы получили два вполне заслуженных поражения отсловаков иваллийцев. Ну а Англия, по сути, сама виновата, что необыграла такую российскую сборную. Разочаровала своих болельщиков и дала еще одну мнимую надежду нашим.

Вопрос в другом – что дальше? Впереди домашний чемпионат мира. Понятно, цели выиграть турнир мыперед собой неставим. Это наивно. Хочется одного– не опозориться вродных стенах. Адля этого нужно начинать готовиться уже сегодня. Что-то решать стренером– приглашатьБердыева или Черчесова? (Про иностранца лучше вообще не думать – грабли вещь извечная, а Хиддинк это, скорее всего, в нашем случае исключение, чем правило). Так вот, решать вопросы нужно уже сейчас. И не только с тренером. Команду наполовину точно надо распускать. И это не только наше журналистское мнение. В интернете идет сбор подписей болельщиков под петицией о роспуске национальной сборной страны, под которой стоят уже более 200 тысяч подписей. Авторы инициативы просят расформировать российскую команду «как неоправдавшую надежд» инабрать новый состав футболистов. А «сэкономленные» средства предлагается потратить нафутбольные поля и развитие подрастающего поколения. И, действительно, зачем держать игроков, которые не хотят играть? 0:3от Уэльса – это еще нам засчастье. К тому же проигрывать совсем неумеем. Мамаев, имея желтую карточку, наглазах уарбитра зачем-то хватает зафутболку соперника. Хотел красную? Зачем тогда наполе выходил. Головин выходит наполе, меняя Широкова, нонеможет никому отдать капитанскую повязку– А. Березуцкий отсылает его к Игнашевичу, тот машет всторону Акинфеева. Благо кипер принял решение. Это, кстати, очень показательный момент. Никто не хотел быть капитаном этого тонущего корабля. И счет 0:3 – это номера «Скорой помощи», в которой нуждается российский футбол.

Причины провала надо искать в самой системе развития футбола. Думается, это Евро должно, наконец, отрезвить футбольных функционеров. Пока не будет должного внимания уделено детскому футболу, ничего не изменится. Необходимо навести порядок в футболе, растить своих игроков, а не печатать паспорта людям, надеясь, что они вытащат сборную. Взять и купить – самое лёгкое дело. Вон Олимпиаду так и выиграли. Приехал Ан (шорт-трекист Виктор Ан – прим. ред.) и всё выиграл. Но за это же должно быть по-хорошему стыдно. Один раз дозволено. Но нельзя подобное брать за аксиому. Давно говорю, что деньги надо вкладывать не в зарубежных футболистов, а в зарубежных тренеров. И не командных высшей лиги, а детских. Именно детских. Только они, без всепоглощающего хионизма, могут поменять ситуацию. Вот тогда, через какое-то время, и начнем пожинать плоды. А так, давать российские паспорта спортсменам, которые в своих странах не рассматриваются даже в расширенном списке кандидатов в сборную, это, прежде всего, неуважение к себе.

И еще один вопрос в тему. Вы говорите в России нет талантов? А никто не задумывался, куда пропали ребята юношеской сборной России, которой руководил Дмитрий Хамуха. Сборной, которая в прошлом году стала серебряным призером чемпионата Европы (!). Этих ребят нет даже в ближайшем резерве клубов российской высшей лиги. А зачем? Тогда их надо дальше растить, вкладываться. Уж куда проще купить готовый, пусть и посредственный товар. Причем именно посредственный, поскольку иностранцев – звезд европейского масштаба – в российском первенстве можно насчитать на пальцах одной руки.

Ну и, конечно же, многое зависит от главного тренера. К общему нашему сожалению, Слуцкий на рулевого сборной не тянет, он так и не стал авторитетом (о конфликте внутри сборной читайте на 4-й стр.). Так же как, думается, не потянет и Черчесов. Рановато Станиславу Саламовичу пока. Хотя необходимой жесткости ему не занимать. На сегодня же, пожалуй, конкурентную сборную может собрать только Бердыев, при котором команда будет играть от обороны. Как играл его «Рубин», и как играет его «Ростов». И весьма успешно. А как иначе, если в стране нет нападающих? Я вообще думал, что Бердыева если не поставят перед Евро у руля сборной, то хотя бы введут в тренерский состав. Как это было в 1986 году, когда за полтора месяца до чемпионата мира в Мексике, выигравшего отбор Малафеева сменили на Лобановского с его киевским «Динамо». И сборная тогда так заиграла!.. Уверен Бердыев, а он, несомненно, хороший тактик, нашел бы противоядие против того же Бейла. Хотя бы потому, что кто ищет, тот находит. Персоналку или зонную защиту поставил. Слуцкий, видно, этим абсолютно не занимался.Не было никакого взаимодействия, никакой подстраховки. Защиту с полузащитойлегко переигрывали, а поройпросто оббегали… Непонятно, как вообще в такой ситуации можно было никого не забирать из «Ростова»? При острой, катастрофической нехватке защитников. Слуцкий объяснил это тогда отсутствием у игроков «Ростова» международного опыта... Ну, кого он повез во Францию, он (опыт) у них был, и что? Как вообще можно было брать Щенникова, Головина, а из запаса ЦСКА неиграющего Широкова? Как? И список этот можно продолжить. И при этом не брать, скажем, того же Касаева, когда у тебя весь левый фланг травмирован (Жирков, Черышев). Да и причитания, что у нас слабый чемпионат, а потому слабые игроки не оправдание. Железнодорожник Чорлука прекрасно отыграл Евро, а игрок «Краснодара» Сигурдссон был даже признан лучшим в матче Англия – Исландия. Им почему-то российский чемпионат не мешает развиваться. Может дело всё в завышенных гонорарах и элементарном нежелании отрабатывать по полной. За честь страны.

Известный российский юморист Задорнов в своем небольшом комментарии по итогам выступления сборной на Евро сам вопрошал: «А чему вы удивляетесь? Вы хоть раз в жизни замечали бегающие банкоматы?! Наши футболисты именно такие». И в свойственной ему манере подсказал выход из ситуации: «Я догадываюсь, как исправить данную грустную ситуацию с российским футболом: игроков сборной надо принуждать в букмейкерских конторах выставлять собственную заработную плату на нашу победу. И поверьте, победа придёт». А ведь в каждой шутке есть доля истины…

Подготовил А.Кочиев

 

 

Ни славы, ни радости, ни почета или об «орлах» российской сборной


«Отмучились, родимые», – сердобольно сказала одна бабуля после матча чемпионата Европы Россия – Уэльс. А один цхинвальский болельщик выразился более конкретно: «Ну и, слава Богу! Сейчас хотя бы можно будет смотреть настоящий футбол спокойно и без нервотрепки, и получать от этого удовольствие»... Никогда еще вокруг европейского первенства не было такого ажиотажа. Уже загодя, как мантру, повторяли заклинание о том, что Россия просто обязана показать выдающийся результат, а уж выход из группы ей просто предначертан. Уверенность такая базировалась на надежности старой гвардии: Акинфееве, Игнашевиче, братьев Березуцких, Широкове... А тут еще появилась группа «титанов» в лице Дзюбы, Кокорина, Смолова и Шатова. Но на поверку эти товарищи оказались просто «бумажными тиграми».

Понятно, что перед чемпионатом из-за травм выбыли полузащитники Алан Дзагоев и Игорь Денисов. Предполагалось, что именно они делали бы игру в середине поля. Но не сложилось. Более того, тренерский штаб даже как бы вздохнул с облегчением: в случае чего можно сослаться на этот фактор. Оправдание про запас было как бы готово, но кто же знал, что остальные сборники (за исключением Акинфеева) покажут полное безволье и безразличие… О том, что российские игроки ходят по полю, а не бегают, в разных интерпретациях голосил интернет еще до матча с Уэльсом. Странно, что невнятная игра сборной еще в предшествующих Евро товарищеских матчах никого особо не насторожила. Все успокаивали себя тем, что когда дойдет до дела – команда чудесным образом преобразиться. Но чуда не произошло, а случилось то, что, по сути, и должно было случиться. Не помогла (да и не могла помочь) натурализация в пожарном порядке перед чемпионатом двух футболистов. Срочно в сборную были включены бразильский кипер Гильерме и «немецкий» защитникНойштедтер. Видимо, для усиления. Но скажите на милость, чем Маринато сильнее нашего Сослана Джанаева, а Роман мастеровитее Руслана Камболова? Я вообще отрицательно отношусь к натурализации, хотя задействование футболистов из других стран – дело для многих обычное. В команде Германии давно верховодят турки. В сборных Франции, Англии выделяются темнокожие спортсмены. Швейцарская сборная вообще винегрет из национальностей. Сербы же наоборот разбросаны по всем сборным... Но Россия, думаю, все же должна комплектоваться за счет своих спортивных ресурсов. Как это было еще совсем недавно. При этом важно, чтобы в сборной был хотя бы один игрок с Кавказа, который своей энергией бы заводил других футболистов. Об этом уже давно говорит и такой авторитет как Никита Симонян. Благо выбор есть. Только среди наших соотечественников, осетин, есть немало достойных ребята. Конкретно по персоналиям. О Джанаеве и Камболове уже было сказано. Полностью проваливший чемпионат и виновник как минимум трех голов в российские ворота, Смольников, по многим показателям уступает Ибрагиму Цаллагову. Распиаренные на всех углах Смолов и Шатов вместе с юным Головиным (последний вообще, как известно, проявил редкий для столь молодого возраста цинизм) откровенно подкачали, и, пусть и растренированный, Алан Касаев по любому выглядел бы на их месте предпочтительнее. Да и Габулов-младший со свойственно ему неуступчивостью пришелся бы кстати. О Кокорине отдельная песня. Он один из самых высокооплачиваемых игроков сборной. Правда, за что ему платят такие деньги,не понятно никому. Не случайно куратор московского «Динамо» Сергей Степашин еще до Евро в сердцах даже заметил: «Будет он тебе биться на поле с такой зарплатой! Что он – дурак что ли?!». Так этого деятеля на пару с Артемом Дзюбой вполне мог бы заменить Спартак Гогниев. Наш игрок хотя бы своим видом мог кого-нибудь напугать…

Понятно, что нет сейчас в российском футболе таких величин как англичанин Руни, валлиец Бейл или словак Гамшик. Но нет таких мастеров и в сборных Исландии, Венгрии, Северной Ирландии, Ирландии… Но ведь они показали добротный, искренний футбол и им не стыдно было за свою игру. А сборную России составили разжиревшие от непомерных зарплат и премиальных игрочишки, для которых главное гонорары, а не ее величество Футбол. Один говорящий пример. Артем Дзюба получает 3,6 млн. евро, что больше, чем у основного нападающего сборной Испании и победителя Лиги чемпионов Альваро Морато. А вот КПД игроков диаметрально противоположен. Или другая параллель. Еще задолго до Евро того же Кокорина приглашали в английский топ-клуб «Арсенал». Кто может не мечтать о такой карьере? Но на Туманном Альбионе ему предлагали 1,5 млн. евро в год, поменьше, чем в России. И Кокорин решил остаться. А зачем ему Англия? Там же еще пахать придется… Получилось как в известном советском мультфильме: «Таити, Таити… Не были мы ни на какой Таити. Нас и здесь хорошо кормят!». Что же касается демонстрации, то Кокорин их устраивает больше не на футбольном поле, а в соцсетях. Здесь можно посмотреть фото его частного самолета, полюбоваться его роскошными иномарками за бешеные деньги... А вы говорите Англия. Что же касается его дружка-сподвижника Мамаева, то после поступка этого «профессионала», даже упоминание о нем претит.

Конечно же, на чемпионат Европы должны были ехать не эти перекормленные и избалованные деньгами и вниманием товарищи, а молодые, голодные до побед игроки, не потерявшие чувство собственного достоинства, гордости, патриотизма. За их искренность и самоотдачу им бы многое простилось, а там глядишь, и что-то реальное бы начало прорисовываться к домашнему чемпионату мира.

Между тем, у футболистов сборной России была исключительная возможность стать национальной гордостью. Против России продолжаются применяться санкции, ряд стран прямо объявляют ее врагом, вдоль границ растет число военных баз НАТО... К этому добавилась ситуация с допинговым скандалом и угрозой недопуска России на Олимпиаду. В таких условиях успешное и яркое выступление футболистов было бы как бальзам на душу. Но увы и ах…

Футбольная сборная России бесславно вернулась с европейского чемпионата. Не стало стимулом даже то, что для некоторых это был последний европейский форум. Пока о своем уходе объявил только Леонид Слуцкий. И честно взял всю вину на себя. Но это проблему не решает. Через два года России принимать у себя чемпионат мира. Поэтому уже сейчас следует начать подготовку. Укрепить тренерский штаб, провести селекцию игроков... Для этого понадобится громадный и самоотверженный труд многих людей. Но самое главное – надо менять систему.

Б. Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно