Шеши-беш в нашу пользу

21-06-2016, 14:56, Спорт [просмотров 704] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Шеши-беш в нашу пользуВ Пятигорске состоялся VI открытый чемпионат России по спортивным нардам. Традиционно он проводится по двум классификациям: длинный классический и короткий (нардисты меня поймут). Во второй из них сенсационную победу одержал представитель Санкт-Петербурга, уроженец Цхинвала Роман Лазарашвили. Несмотря на то, что давно проживает в северной столице, у нас его хорошо знают. Он по возможности посещает дедов домна улицеЛужкова, встречается с одноклассниками – выходцами шестой городской школы. Его отец – Георгий – был известным историком, кандидатом исторических наук. Мать – Аза Цховребова – считалась одним из лучших стоматологов (работала в лучших клиниках Москвыи Владикавказа). Дедушка Романа – Борис Александрович Цховребов был ведущим актером нашего Госдрамтеатра имени Коста Хетагурова, народным артистом ГССР. К тому же являлся одним из первых профессиональных исполнителей на осетинской гармонике. Не менее титулованной была и бабушка Ромы – Роза Тимофеевна Цховребова – заслуженный педагог ГССР, директор Цхинвальской школы № 3, которую она сделала в свое время лучшей в городе. Добавим к этому перечню и младшего сводного брата нашего героя – Елкана Харебова, который является доцентом Горской сельскохозяйственной Академии, кандидатом экономических наук.

Как говорится, с таким родством можно стать кем угодно, даже космонавтом. Но можно снискать и лавры чемпиона России по нардам. Дело в том, что эта игра является самой демократичной по духу. Легко можно найти человека, который признается, что плохо играет в шахматы. Есть и такие, которые согласятся, что они слабые картежники и доминошники. Но не найдете ни одного, кто скажет, что он дилетант в нардах. Слегка ознакомившийся с нардами птенец, начинает вполне серьезно угрожать своим учителям.

Роман вспоминает, что увлекся нардами в школе, причем это увлечение было всеобщим. «Битвы» и «разбирательства» перетекали из одного учебного года в другой. Теперь уже задним числом его бывшие соперники по игре заявляют, что Рома для них был «птенчик». Затем, уже в Ленинграде, нарды оставались тем светлым окном и возможностью для душевного отдохновения, которые позволяли оставаться на плаву в сложные пока застойные, затем перестроечные, а в конце развальные времена. В то время он пробовал себя и небезуспешно в разных направлениях, связанных с предпринимательством. Стал образцовым семьянином и любящим отцом.

Но по серьезному нардами Роман начал заниматься после того, как была создана Федерация спортивных нард России, которая вошла в Международный Союз спортивных нард. После этого открытые первенства России стали проводиться регулярно, и Роман стал непременным их участником. За ним закрепилось мнение, как о твердом и стабильном игроке. Но до сегодняшнего дня больших побед не было.

Что же касается прошедшего Пятигорского турнира, то он поражает своей географией. На кавказский курорт прибыли нардисты не только из признанных центров, но даже из Северо-Уральска и Благовещенска. Из иностранных государств присутствовали игроки из Азербайджана, Абхазии, Молдавии... (Роман признался, что будь у него на то полномочия, он спокойно бы мог выступить не за Санкт-Петербург, а за Южную Осетию).

У многих, возможно, сразу возникает вопрос: а чем, собственно, спортивные нарды отличаются от наших, обычных. Профессионалы поясняют, что разница маленькая (ее фактически и нет), но соревнования проводятся по международным правилам и под эгидой Федерациинардов России, при строгом судейском надзоре.

В финальную пульку по коротким нардам (по международной классификации она значится как Backgammon) отобрались 48 нардистов, среди которых было несколько женщин, а москвичка Юля Громенкова даже отобралась в семерку лучших. До восьмого раунда одиннадцатираундового марафона добрались 11 нардистов. В следующем туре их осталось всего семь. А дальше началась война на выживание. Роман держался скромно и среди фаворитов не числился. Таковым считался другой петербуржец – Гагик Хачатурян. По после двух последних туров его «отцепили» от состава и он занял четвертую (призовую) позицию.

Оставшаяся тройка лидеров – Гарик Лагвилава, Ярослав Гусев и Роман Лазарашвили – к 12 туру подошли с равными показателями и, чтобы не давать кому-либо из участников преимущество, по общему желанию было предложено выявить победителя и призеров в честных поединках (по гамбургскому счету) по круговой системе (каждый с каждым). Но и это не помогло. Число поинтов (розыгрышей) с девяти сократили до семи. В результате отпал третий призер – Ярослав Гусев.

В финал вышли Роман и представитель Абхазии Гарик Лагвилава. Что творилось в финале – пересказать невозможно. Буквально сразу после начала поединка стало ясно, что победитель очевиден. Лангвилава вел 6:0 и до победы ему остался один шаг. К этому мнению пришли все, кроме Романа. Он довел дело до дополнительной встречи, и тут пошли такие качели-карусели, что предсказать победителя уже было невозможно. Фортуна любит фартовых. На тот день она выбрала Рому и, видимо, он это заслужил. Многие восприняли это как сенсацию. Но большинство понимает, что здесь, прежде всего, упорство и больше желание победить.

Триумфатор получил заслуженные награды и денежный приз. А один из его болельщиков выставил в Интернете: «Рома – ты наш «Лестер».

И тут вспомнилось другое. Представители Осетии становились Олимпийскими чемпионами по вольной и классической борьбе, дзюдо, штанге, футболу, фехтованию, есть чемпионы мира по таким нетрадиционным для нас видам спорта как академическая гребля, хоккей с мячом, парусный спорт. То и дело появляются сообщения, что наши стали чемпионами по самым экзотическим видам восточных единоборств. Еще в советские времена многократным чемпионом мира становился цхинвальский парень Чермен Гулиев в таком виде радиоспорта как «охота на лис». Чемпионом Москвы по преферансу является еще один наш земляк Константин Пухаев... А ведь есть еще виды спорта, о которых мы даже не помышляем. Чемпионский дух бродит по крови со времен нартов. Так что будем ждать продолжения и новых спортивных чудес. А пока все наши поздравления Роману. Дальнейших ему бурных и коротких побед. Ну а Южной Осетии впору подумать о создании своей Федерации нардов, чтобы можно было делегировать сильнейших нардистов на международные турниры.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно