Предвестник нынешних побед

2-07-2012, 17:43, Спорт [просмотров 1646] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

 

Предвестник нынешних победСреди тех, кто стоит у истоков юго-осетинского спорта следует назвать имя Хазби Ивановича Чибирова, которому в эти дни исполнилось 80 лет. Трудно в это поверить, но это так. Ветеран спорта выглядит не по годам молодо, сохранил осанку, ведет активный образ жизни, передает свой опыт подрастающему поколению.

Хазби Чибиров родился в Цхинвале, в семье служащих. Детство у него было тяжелым. В девять лет он потерял мать, а отца призвали в армию. Оттуда он вернулся инвалидом – на фронте потерял ногу. Какое-то время Хазби пришлось жить у родственников, терпеть холод, голод, болезни. Поэтому по началу были проблемы со школой. Вернувшись в Цхинвал, он был определен в осетинскую среднюю школу (бывшая школа № 1). Но когда из нее сделали грузинскую школу, он перешел в школу № 2. К этому времени здесь подобрался крепкий педагогический  коллектив.  Среди его одноклассников были такие известные в Южной Осетии люди, как Михаил Джиоев, Руслан Кочиев, Юрий Котаев, Дмитрий Чочиев, Руслан Цховребов, Валентин Цховребашвили, Людвиг Чибиров и другие.

Для того, чтобы личность проявила себя будь то в науке, спорте, искусстве, других сферах, необходим не только природный талант, старание и упорство, но и некие внешние обстоятельства. И в этом плане Хазби Ивановичу, несомненно, повезло. Физкультуру ему преподавали Иван Софронович Хабалов и Николай Георгиевич Газзаев. Они сразу выделили юное дарование и стали привлекать его к занятиям разными видами спорта, включили в состав школьной сборной. Особые успехи Хазби проявил в футболе, баскетболе, гимнастике. Одно то, что он будучи учеником 10-го класса был включен во взрослый состав сборной Южной Осетии по футболу, которая участвовала в первенстве Грузии, говорит о многом. Его также привлекли в первую сборную по баскетболу, которую создал вернувшийся с фронта Юрий Цховребов. Помимо Хазби в команде играли Алихан Кокоев, Юрий Котаев, Феликс Карапанайотис и другие.

И тут последовал новый поворот судьбы. Из Тбилиси в Южную Осетию приезжает тренер по фехтованию Хазби Тедеев. Он организует здесь секцию фехтования и одним из первых в нее был включен Хазби Чибиров. На первом первенстве области он занимает второе место, но уже на второй год становится победителем. Тогда же определилась и его фехтовальная специализация – сабля (тогда это оружие называли эскадроном).

Спортивную школу Хазби успел закончить, а вот из средней его забрали в армию. Службу он проходил в Киргизии при летном училище. И тут еще один счастливый поворот. Физруком части оказался фехтовальщик. Тот не поверил своим глазам, когда обнаружил, что среди призывников есть перворазрядник сразу по трем видам спорта и Хазби пришлось в зале и на поле доказывать, что его документы не являются фальшивкой. За годы службы в армии Х.Чибиров становится неоднократным чемпионом Киргизии, республиканских спартакиад, других соревнований. Участвовал он и в турнирах по футболу и баскетболу.

В конце 52 года Хазби демобилизуется из армии и поступает на исторический факультет Северо-Осетинского госпединститута. Именно здесь в полной мере проявился талант Хазби Чибирова как фехтовальщика. Этот вид спорта на севере тогда находился в стадии становления и был востребован. За пять студенческих лет Хазби выиграл все возможные первенства – республики, города, Спартакиады, чемпионаты спортивных обществ. Тогда же он становится победителем первенства Юга России, участвовал в первенствах и спартакиадах СССР и РСФСР, где ему довелось доходить до финальных стадий. Именно в эти годы он набирает первые баллы для получения почетного звания «Мастер спорта СССР». Хазби также принимал участие в двух международных встречах в Румынии и Болгарии (1956-1957 гг). В обеих встречах работал в финале.

В 1959 году Хазби Чибиров заканчивает институт и, несмотря на все уговоры, возвращается  в Цхинвал. Здесь его сразу назначают директором спортивной школы молодежи. Специализируется школа по подготовке  фехтовальщиков, легкоатлетов и борцов-вольников. Среди тренеров и воспитанников школы были Харитон Короев, Андрей Цховребов, Але Маргиев, Хасан Джиоев, Борис Цховребов, Лев Наниев, Ливик Пухаев, Александр Джалалов, братья Гатикоевы. Многие из учащихся добились в спорте больших успехов, стали мастерами и разрядниками. На республиканском уровне школа неоднократно поощрялась.

В тот период Хазби Иванович не только тренирует фехтовальщиков, но и сам участвует в соревнованиях. Последний раз он вышел  на  дорожку  в 40 лет.  Тогда на первенстве Грузии команда Южной Осетии заняла третье место, а сам он вышел в финальную часть соревнований.

Наиболее удачным для Хазби Чибирова стал 1962 год. Именно тогда ему присваивается звание «Мастер спорта СССР» – первое для фехтовальщиков Осетии. Тогда же он становится и судьей республиканской категории.

Работая тренером, Хазби Иванович подготовил мастеров спорта СССР – Бориса Цховребова, Хасана Джиоева, Заура Надирадзе, 38 кандидатов в мастера спорта и много других разрядников.

После завершения спортивной карьеры Х.Чибирова назначают председателем областного ДСО «Спартак», а в 1974 году – председателем Цхинвальского городского совета физкультуры. С 1977 года до начала грузино-осетинского противостояния являлся директором Цхинвальского Дома торжеств. На общественных началах являлся также заведующим отделом торговли и УБОН народного контроля Южной Осетии. Награждался Почетной грамотой народного контроля Грузии. В 1997 году Х. Чибирову присваивается звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО». А в 2005 году его назначают председателем Совета ветеранов спорта РЮО.

Хазби Иванович отмечен рядом наград. Еще в советское время ему вручили юбилейную медаль «К 100-летию В.И. Ленина», юбилейную медаль ДСО «Спартак» «За активную работу по развитию физической культуры и спорта»... Уже в наши дни его награждают медалями, иногда самыми необычными по звучанию. Например, медалью «Общественное признание», медалью «За Веру, Дон и Отечество» (Х.И. Чибиров является членом Совета старейшин Казачьего войска РЮО), памятной медалью КПРФ к 65-летию Дня Победы и другими.

Гражданская позиция Хазби Ивановича не позволяет ему вести размеренную жизнь пенсионера. Он активно участвует практически во всех значимых общественных событиях, выборных кампаниях, создании новых партийных и общественных структур.

Не забывает он и о своем спортивном прошлом. Его часто приглашают на различные соревнования в качестве судьи, почетного гостя. Участвовал он и в матчах ветеранов, в том числе и в исторической встрече ветеранов сборных по футболу СССР и Южной Осетии состоявшейся осенью 1975 года.

У Хазби Ивановича Чибирова есть близкие, друзья, ученики, и все они желают ему здоровья и долгих лет жизни.

 

Батрадз Харебов

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно