Южная Осетия: спортивные итоги 2015 года

14-01-2016, 15:24, Спорт [просмотров 546] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0
Южная Осетия: спортивные итоги 2015 годаМинувший 2015-й год, как и предыдущие, получился для спортсменов из Южной Осетии насыщенным и результативным. Успешными выступлениями на российской и международной аренах отметились представители различных видов спорта. В Южной Осетии прошло немало интересных турниров международного масштаба. Кроме того, прошедший год ознаменовался в спортивной жизни Цхинвала открытием новых спортивных объектов.

Газета «Республика» в своем традиционном кратком итоговом обзоре вспоминает о наиболее значимых спортивных событиях 2015 года. В обзоре также приведены результаты выходцев из Южной Осетии, которые по объективным причинам продолжают спортивную карьеру за пределами родной Республики.

 

ДОСТИЖЕНИЯ

ØУроженец Южной Осетии борец вольного стиля 24-летний Сослан Рамонов, выступающий за сборную России, стал обладателем бронзовой медали чемпионата мира в весовой категории до 65 кг. В 2015 году на счету осетинского джигита «серебро» чемпионата России, третье место на престижном международном турнире «Голден Гран-при Баку – 2015», первое место в весе до 70 кг на международном турнире памяти заслуженного тренера России Шевалье Нусуева. Кроме того, Сослан взял «бронзу» на международном турнире Гран-при «Вацлав Циолковский», а также стал победителем Всемирных военных игр, прошедших в Южной Корее.

Ø Еще один выходец из Южной Осетии борец-вольник Ален Зассеевв весовой категории до 125 кг стал трехкратным чемпионом Украины. В составе этой страны в городе Минске он стал серебряным призером международного турнира на призы трёхкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Александра Медведя.

Продолжил победную поступь на профессиональном ринге и боксер-тяжеловес, интерконтинентальный чемпион мира по версии IBF (Международная федерация бокса), чемпион Европы по версии IBF, чемпион мира среди молодежи по версии WBC (Всемирный боксерский совет) 22-летний Мурат Гассиев («Ирон»). Так получилось, что в год Козы ему в соперники доставались только боксеры из США.

Сначала Мурат в состоявшемся в городе Лос-Анжелесе очередном рейтинговом бою уверенно расправился с Терренсом Смитом. После этого «Ирон» в поединке за титул интерконтинентального чемпиона мира по версии IBF встретился с Феликсом Кора-младшим с устрашающим прозвищем «Плохие новости». Однако бой с осетинским боксером принес плохие новости для самого американца, Мурат одержал над ним убедительную победу.

Далее наш боксер в своем дебютном бою в супертяжелом весе легко разобрался с Родни Муром, нокаутировав американца уже во втором раунде. Поединок состоялся в Голливуде.

В декабре в Лас-Вегасе Мурат Гассиев сразился с очередным представителем США 26-летним Айзея Томасом. В конце третьего раунда «Ирон» нанес несколько точных ударов в голову своему оппоненту, однако один из них, по мнению судей, был нанесен после прозвучавшего гонга. Из-за этого судьи по странному решению признали поединок несостоявшимся, он будет проведен повторно. Победитель данной пары поборется за титул чемпиона мира по версии IBF с действующим обладателем пояса Виктором Рамиресом из Аргентины.

К этому времени Мурат Гассиев провел на профессиональном ринге 22 боя и во всех одержал победы, 16 поединков он выиграл нокаутом. Боксер из Цхинвала поднялся на третью позицию в обновленном рейтинге IBF. Напомним, что Мурат выступает за компанию «Урал Бокс Промоушен» и тренируется под руководством Виталия Сланова и Абеля Санчеса.

Ø Щедрым на победы оказался прошедший год и для подающего большие надежды молодого боксера-профессионала Сослана Тедеева, представляющего российскую промоутерскую компанию «Урал Бокс Промоушен». В январе Сослан в г. Челябинске взял верх нокаутом над боксером из Казахстана Муратом Нуркасимовым. Через месяц в том же Челябинске наш боксер победил филиппинца Аллана Танада и завоевал титул чемпиона мира по профессиональному боксу среди молодежи в весовой категории до 63,5 кг по версии IBF. Далее он уверенно, также нокаутом, выиграл бой у трехкратного чемпиона России Джахонгира Абдуллаева, ну а следующей жертвой Сослана стал грузинский боксер Торнике Тортладзе. Победное шествие уроженец Цхинвала продолжил в Москве, где в рейтинговом поединке отправил в нокаут узбекского спортсмена Шерзодбека Мамаджанова. А позже еще одну победу Сослан одержал в Екатеринбурге над боксером из Новосибирска 30-летним Денисом Кенжегалиевым. На сегодня в активе 20-летнего Сослана Тедеева 11 побед в 11 проведенных поединков на профессиональном ринге.

Ø Молодой борец-вольник Давид-Сослан Лавоев пополнил личную копилку наград новыми победами на различных турнирах. В мае он стал победителем прошедшего в Якутске первенства России по вольной борьбе среди юношей, выступив в весовой категории до 85 кг. В августе Давид-Сослан в составе юношеской сборной России добыл «золото» первенства мира в Боснии и Герцеговине.

Ø Вадим Бекоев в супертяжелой весовой категории занял первое место на первенстве Москвы по вольной борьбе среди юношей. Такого же успеха он добился на первенстве Центрального федерального округа. На первенстве России Вадим стал обладателем серебряной медали. Далее Вадим добился нового успеха, выиграв среди юношей престижный международный турнир на призы Александра Медведя.

Ø «Урожайным» на медали высшего достоинства выдался 2015 год для восходящей звезды мирового армрестлинга 18-летнего Сослана Гассиева. В январе он стал лучшим в весовой категории до 80 кг на первенстве РСО-Алания среди юниоров. Спустя месяц молодой рукоборец из Цхинвала вновь выигрывает первенство России. Далее Сослан второй год подряд становится победителем первенства Европы, а осенью празднует очередной триумф – на первенстве мира в Малайзии Гассиев взошел на высшую ступень пьедестала с золотой медалью на груди, став, таким образом, двукратным чемпионом мира среди юниоров. Осетинский армлестлер одержал победы над сверстниками в борьбе на правой и левой руках. В финале он одолел представителя Грузии. Кроме того, Сослан принял участие на прошедшем во Владикавказе одном из самых масштабных международных турниров армрестлинга – A1 «Russian Open 2015». По итогам выступлений на уровне взрослых наш спортсмен вошел в восьмерку сильнейших армлестлеров мира. Кроме того, талантливый цхинвальский рукоборец второй год подряд заслуженно признается лучшим рукоборцем России среди юниоров.

Ø Мастер спорта России по тяжелой атлетике Александр Касабиевв весовой категории до 94 кг показал лучший результат на первенстве РСО-Алания среди молодежи до 23 лет. Данная победа позволила ему в составе североосетинской команды выступить на первенстве России в Калининградской области, где цхинвальский богатырь также оказался сильнее своих сверстников, набрав в сумме двоеборья 356 кг.

Ø Уроженец Южной Осетии Артур Мамитов завоевал золотую медаль на Кубке Европы по тайскому боксу среди молодежи. Артур выступал в весе до 81 кг. Ранее он стал победителем первенства России.

Ø На чемпионате мира по рукопашному бою в Москве Руслан Бесаевв весовой категории до 90 кг занял второе место.

Ø Целый комплект наград набрали юные цхинвальские мастера рукопашного боя на прошедших поочередно в г. Калининграде первенстве мира среди юниоров и всероссийском турнире памяти мастера спорта, старшего лейтенанта полиции Олега Бутейко. На первенстве мира Валерий Наниев (в/к 55 кг), Зелим Хассиев(в/к 65 кг) и Солтан Джиоев (в/к до 70 кг) стали бронзовыми призерами. А на всероссийском турнире тот же Валерий Наниев и Хетаг Хубаев (в/к до 75 кг) стали сильнейшими в своих весовых категориях. Виктория Догузова (в/к до 65 кг) заняла второе место, а Зелим Хассиев – третье.

Ø Во Владикавказе состоялся чемпионат РСО-Алания по настольному теннису. В соревнованиях среди взрослых цхинвальские спортсмены Эдвард Бекоев и Ирина Елбакиева стали чемпионами, а Изета Касоева – бронзовым призером. В юношеской возрастной группе первенствовала Аманда Кокоева, а Диана Гиголаева довольствовалась третьим призовым местом.

Ø 2015-й год ознаменовался новыми достижениями и для нашего параолимпийца Дмитрия Бибилова. На прошедших в Сочи Всемирных параолимпийских играх Дмитрий в составе российской сборной выступил в нескольких дисциплинах и во всех завоевал медали. Спортсмен из Цхинвала добыл «золото» в метании диска, «серебро» в состязаниях по метанию копья, и «бронзу» в толкании ядра. Это было дебютное выступление югоосетинского параолимпийца на соревнованиях подобного уровня.

Ø В прошедшем году воспитанники детско-юношеских школ вольной борьбы, дзюдо, самбо, бокса, тяжелой атлетики, юношеские команды футбола, баскетбола, волейбола и других видов спорта становились победителями и призерами первенства РСО-Алания, различных всероссийских и международных соревнований.

 

ТУРНИРЫ

Кроме ежегодных спортивных мероприятий республиканского, городского и районного масштаба в Южной Осетии в 2015 году состоялись другие интересные турниры, некоторые носили статус международных.

Ø В апреле в Цхинвале прошел международный турнир по русским шашкам, посвященный 90-летнему юбилею Нафи Джусойты. Принять участие в турнире приехали шашисты из Южного Федерального округа, Республики Абхазия и Северная Осетия-Алания.

Ø В мае в столице Республики состоялся II международный турнир по настольному теннису среди мужчин и женщин, посвященный Акту провозглашения независимости РЮО. В соревнованиях участвовали спортсмены из Ставропольского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Республики Абхазия, Северной и Южной Осетии.

Ø В районном центре Ленингор состоялся турнир по вольной борьбе среди юношей памяти двукратного призера Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона мира, чемпиона Европы, многократного чемпиона России по вольной борьбе Бесика Кудухова. В турнире приняли участие свыше 130 спортсменов.

Ø В сентябре в Цхинвале к 25-летию со Дня провозглашения Республики прошел международный турнир по боксу среди юношей. Он собрал несколько десятков молодых боксеров из Северной и Южной Осетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии.

Ø Ко Дню Республики в Цхинвале был организован международный турнир по волейболу среди девушек. Участниками мероприятия стали команды из Москвы, Ростова-на-Дону, Моздока, севера и юга Осетии.

Ø В городе Квайса состоялся второй международный турнир по вольной борьбе среди юношей памяти героя Осетии Владимира Тедеева. На соревнования съехались юные спортсмены из ряда северокавказских республик.

Ø В ноябре в Цхинвале во дворце спорта «Олимп» состоялся открытый турнир по боксу памяти первого министра обороны РЮО, героя Осетии и Абхазии Валерия Хубулова. В турнире участвовали юные бойцы из Северной и Южной Осетии.

 

ОТКРЫТИЕ

Ø В начале октября в спортивной жизни Цхинвала состоялось знаменательное событие – в торжественной обстановке распахнул свои двери Дворец спорта «Олимп», построенный под патронатом благотворительного фонда прославленной российской спортсменки, олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой. Напомним, строительство объекта было начато в 2009 году.

В огромном красивом здании размещаются оснащённые современным оборудованием спортивные залы для занятий художественной гимнастикой, аэробикой, вольной борьбой, дзюдо, самбо, боксом, тяжелой атлетикой. Имеются два плавательных бассейна, большой универсальный зал для проведения соревнований со зрительской трибуной на 2 тыс. мест. Дворец спорта «Олимп» соответствует мировым стандартам, в нем предусмотрены все условия для полноценного тренировочного процесса и проведения соревнований высокого уровня. На церемонию открытия спортивного комплекса в Цхинвал вместе с Алиной Кабаевой приехала целая россыпь звезд российского спорта, среди них живые легенды Александр Карелин, Николай Валуев, Наталья Рагозина, Сослан Андиев, Махарбек Хадарцев, Арсен Фадзаев и т.д. Введение в эксплуатацию многофункционального спортивного объ-екта даст новый мощный импульс развитию спорта в Южной Осетии.

 

ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ПОБЕДЫ

Таким богатым на спортивные события получился 2015 год. Будем надеяться, что в году наступившем количество завоеванных нашими спортсменами медалей будет ещё больше. Учитывая то обстоятельство, что многие атлеты, отмеченные в нашем обзоре довольно молодого возраста, и подрастающую в спортивных секциях Республики талантливую молодёжь, думается, югоосетинский спорт впереди ждут новые громкие успехи.

Подготовил А. Кокоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930