Из истории становления футбола в Южной Осетии

26-09-2015, 17:08, Спорт [просмотров 886] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Из истории становления футбола в Южной ОсетииВ футболе сегодня уже никого не удивляют осетинские фамилии. Каждый мальчишка в Осетии, увлекающийся футболом и, тем более, опытные болельщики знают имена Гурама Цховребова, Заура Калоева, Владимира Гуцаева, Игоря Дзагоева, Валерия Газзаева, Станислава Черчесова, Инала Джиоева, Бахвы Тедеева, Алана Дзагоева, Владимира Габулова, Алана Касаева... Между тем, как вид спорта, футбол стал явлением жизни в Осетии относительно недавно. К примеру, на юге Ирыстона понятие «футбол» впервые прозвучало в 1924 году. Тогда с игрой в мяч местную молодежь познакомили два брата, вернувшиеся с промыслов в Баку – Дзукаевы Антон и Сергей. В этот же год была организована и футбольная команда. Футбольной секцией – такую квалификацию имела команда – руководил Василий Парастаев. Это был первый директор будущего футбольного клуба. Всего же изначально было набрано 15 игроков, в возрасте 18-24 лет, которые тренировались четыре раза в неделю. Все готовились к первому испытанию, встрече с опытным противником. И такой был поблизости. В соседнем грузинском городе Гори уже с десяток лет существовала команда по футболу и с ней то и было решено сразиться.

Но помимо отсутствия профессиональных навыков игроков существовала и другая проблема – отсутствие футбольного поля в Цхинвале. Поэтому, за месяц до намеченной встречи местная молодежь решила устроить свой стадион. Для этого была выбрана площадка на правом берегу реки Лиахва, где раньше был большой виноградник Хетагуровых. Виноградник был конфискован у владельца в пользу государства и вскоре, по причине отсутствия должного ухода, засох. Молодежь выкорчевала лозу, привела на поле пару буйволов. К их ярму прикрепили большой железный каток, которым начали укатывать землю. Нетерпение было таким большим, что одновременно с медлительными буйволами ребята утаптывали поле ногами. Вскоре были изготовлены ворота, которые покрыли одолженными где-то рыболовными сетями, поставлен стенд-табло для ручного указания результатов. В итоге все работы были закончены в ночь перед самой игрой.

Игра состоялась 7 ноября 1924 года и окончилась со счетом 0:0. Однако эта «ничья» была воспринята цхинвальцами как победа, ведь это была первая игра с опытным противником. Кроме того, несмотря на отсутствие опыта у местных игроков, натиск был так силен, что футболисты команды города Гори просто были морально задавлены.

Стало понятно, что футбол может иметь перспективу как вид спорта в Южной Осетии. 6 июня 1925 года на очередном заседании футбольной секции был утвержден постоянный состав местной команды, в который вошли вратарь – Антон Дзукаев, защитники – Степа Ованов и Бедик Хаханов, полузащитники – Сулико Губаев, Александр Читаев и Николай Мусатов, нападающие – Сергей Дзукаев, А.Тедеев, К.Кочиев, И. Гассиев и С.Цховребов. Тогда же было решено приобрести за свой счет форму: белые майки с красным кантом и красными звездами на груди, черные трусы. Помимо непосредственно футбола, занимались спортсмены и пропагандой нового вида спорта, разъезжая по селам области, рассказывая и показывая на сельских выгонах образцы игры.

В результате интенсивных тренировок стало расти и мастерство самих игроков. Вскоре команда получает и название – «Спартак». В 1926 году состоялась очередная встреча со сборной команды г.Гори, которая закончилась разгромным счетом 4:0 в пользу цхинвальцев. На стадионе царил такой радостный ажиотаж, что толпу зрителей приходилось сдерживать конной милиции. Эта победа произвела такое сильное впечатление на местное сообщество, что футбол сразу же стал престижным видом спортивного увлечения. В эти годы вольная борьба по своей популярности впервые отошла на второй план.

В 1929 году заканчивается строительство стадиона, а в 1934 году на его поле впервые прошла встреча футболистов севера и юга Осетии.

Впервые же участие в чемпионате Грузинской ССР команда Южной Осетии по футболу приняла участие в 1935 году и заняла третье место. Но цхинвальский «Спартак» тогда все еще не представлял из себя спаянный футбольный коллектив. И одна из причин – отсутствие профессионального тренера. Иногда в Цхинвал наездами приезжали тренера из Грузии, но они больше числились наставниками, чем работали с командой. Первым «собственным» тренером стал Сашо Тедиашвили (Тедеев), который окончил специализированные тренерские курсы. Он же ввел в команде систему «дубль-ве», предусматривающую игру с тремя защитниками. С этой тактической схемой он познакомился во время игры тбилисского «Динамо» с баскской командой из Испании (будущей «Барселоной»).

При С.Тедиашвили была введена практика обязательных поездок футболистов юго-осетинской команды в Тбилиси на международные встречи по футболу. В 1937 году состоялся очередной приезд испанских футболистов в Тбилиси и игроки юго-осетинской команды, конечно же, не могли пропустить возможность познакомиться с игрой профессионалов. После игры наши футболисты зашли к баскам в раздевалку, чтобы познакомиться. Как они сами после рассказывали, особенно их удивил футбольный мяч, который был в отличие от советских мячей не шнурованным, а с цельной оболочкой. Видя интерес гостей, баскские футболисты подарили цхинвальцам этот мяч. Стоит ли говорить, что мяч был главной реликвией команды, которую долгие годы бережно хранили в сейфе.

В эти годы в команду пришли новые игроки: Григол Кокоев, Александр Джиджджоев, Владимир Санакоев, Беса Багаев, Александр Джиоев, Иван Гнусов, Александр Тедиашвили, Иван Мумладзе, Илларион Кекелидзе, Сергей Кумаритов и Владимир Галаванов по прозвищу «Геркулес».

Встречи по футболу проходили в рамках республиканского чемпионата. В 1939 году цхинвальская команда вышла в финал первенства Грузии по футболу. Здесь она встретилась со сборной города Ахалцих, которая считалась второй по мастерству после тбилисского «Динамо», и выиграла со счетом 2:1.С этого времени сборная Южной Осетии по футболу считалась одной из сильнейших в Грузии. Но вскоре началась война, и большая часть игроков команды была призвана на фронт, некоторые из которых не вернулись с войны.

Первая послевоенная встреча по футболу в Цхинвале прошла в 1947 году. На городском стадионе 14 июля состоялась встреча по футболу между командой области и тбилисской командой «Локомотив». Первый тайм окончился со счетом 2:2, а сама игра закончилась победой футболистов Сталинира (Цхинвала) со счетом 7:4. Фактически с этой игры начал свое возрождение цхнвальский «Спартак». Но это уже другая история.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно