Под флагом сборной

20-05-2015, 17:52, Спорт [просмотров 934] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Под флагом сборнойРуслан Камболов стал тринадцатым осетином, надевшим майку главной команды страны

Как-то малозаметно прошло в осетинских СМИ информация о дебюте осенью (31 марта) в главной сборной России осетинского универсала Руслана Камболова, защищающего на данный момент цвета казанского «Рубина». Эта была товарищеская встреча со сборной Казахстана. Примечательно, что Руслан вышел в «основе» сборной и таким образом стал тринадцатым осетинским футболистом, когда-либо сыгравшим за первую сборную России (ранее сборная СССР). Закрепится ли Камболов в сборной, покажет время. По крайней мере, шанс главным тренером сборной Фабио Капелло, который, памятуя о предстоящем в России чемпионате мира, ищет обновления состава сборной, особенности ее защитных порядков, был предоставлен. Первый матч Камболова за сборную не стал простым. Начинал он его как опорный полузащитник, но уже в середине первого тайма после того, как вынужденную замену попросил Василий Березуцкий, осетинский универсал, по указанию Капелло, обосновался в центр обороны. Камболов провел на поле все 90 минут, что для дебюта более чем солидно. И хотя сборной России забить мяч не удалось, главное для осетинского футболиста, фактически в одночасье ставшего ответственным за защитные порядки сборной, это то, что удалось отстоять ворота в неприкосновенности, несмотря на непривычную агрессивную атаку казахстанских футболистов. При этом, ожидать приглашения Камболова на ближайший матч сборной против Белоруссии вряд ли стоит ожидать – Руслан более месяца (фактически после матча) был травмирован и только-только начал выходить и то на замену в первенстве России.

Мы же, пользуясь случаем, сегодня предлагаем вам вспомнить об осетинских футболистах, защищавших цвета сборной России/СССР. Дебют выступления наших соотечественников на уровне сборной страны состоялся 27 июня 1959 года. В составе олимпийской сборной СССР в матче против сборной Болгарии на поле вышел игрок тбилисского «Динамо» Заур Калоев. Но вот в составе первой сборной Калоеву выйти не удалось, хотя и в олимпийской сборной его показатели впечатляют – в 4 сыгранных матчах 4 забитых мяча. Аналогичные наивысшие показатели игроков первой сборной принадлежат Станиславу Черчесову (49 игр) и Алану Дзагоеву (8 мячей). Ниже приведен список осетинских футболистов защищавших честь сборной страны (в первой графе даны годы выступлений игрока в сборной, во второй – количество проведенных игр и забитых мячей).

Г. Цховребов 1967 7

К. Туаев 1967 3

В. Гуцаев 1972-1982 11 1

Ш. Хинчагашвили 1976-1979 11

В. Газзаев 1978-1980 15 5

Г. Кеташвили 1989 3

С. Черчесов 1990-2000 49

Б. Тедеев 1993-1994 6 1

А. Пагаев 1998-2001 3

А. Кусов 2003 1

В. Габулов 2007-…. 10

А. Дзагоев 2008-…. 42 8

Р. Камболов 2015-…. 1

Чаще всего футболисты Осетии выходили на поле против сборной США и Греции – 6 раз. Пять раз в составе сборной выходило сразу 2 футболиста-осетина: Г. Цховребов и К.Туаев – 2 раза, против сборных Швеции и Болгарии, С. Черчесов и Б. Тедеев – 2 раза, причем, оба раза против сборной США, В. Гуцаев и В.Газзаев – против сборной Швеции, В.Габулов и А.Дзагоев – против сборных Дании и США. Больше всех по времени на поле находился, безусловно, С. Чер­чесов, зато Ш. Хинчагашвили все свои одиннадцать матчей (990 минут) отыг­рал без замен.

Выступая за сборную страны, осе­тинские футболисты были представлены двенадцатью клубами: «Динамо» Тб, «Динамо» М, «Спар­так» М, «Алания» (ранее «Спартак» Вл), «Локомотив» М, ЦСКА, «Не­фчи», «Кубань», «Рубин», «Анжи», «Ди­намо» Д (Германия) и «Тироль» (Австрия).

Три раза с капитанской повязкой на поле сборную выводил С. Черчесов. Ин­тересно также отметить, что Черчесов защищал цвета и сборной СССР, и сбор­ной СНГ, и сборной Рос­сии.

Если брать возрастное соотноше­ние, то самым молодым осетинским фут­болистом, дебютировавшим в первой сборной страны является Алан Дзагоев (18 лет), ранее этот титул «держал» В. Гуцаев (20 лет). Наиболее «воздержавшимся» же – Г. Цховре­бов (29 лет). И еще небольшой штрих. На выступление футболистов за сборную страны большую роль всегда играли различные футбольные и околофутбольные функционеры. К примеру, когда в 1966 году сборная СССР отправлялась на чемпионат мира в Англию, руководство главной команды намеревалось забрать с собой блиставшего в то время опытного 28-летнего непроходимого защитника Гурама Цховребова («Динамо» Тб), являющего на тот момент одним из лучших персональщиков Союза. Забирали Г. Цховребова в Англию при том, что опыта выступления за сборную он на тот момент не имел. Однако свое веское слово сказал тогдашний председатель Спорткомитета Грузии Сихарулидзе – из-за своего предвзятого отношению к осетинскому футболисту он попросту отказался отпускать его на мировое первенство, как впрочем, и на другие товарищеские и официальные матчи сборной, как до, так и после ЧМ. Как Гураму Цховребову при этом удалось семь раз надеть майку сборной остается только гадать. Добавим, что выступление на мировом первенстве в Англии было лучшим за все время существования сборной – команда Советского Союза заняла четвертое (!) место. И кто знает, возможно, если бы Г. Цховребов был в составе сборной, команда выступила бы еще более удачно.

Почти подобная ситуация была и со Станиславом Черчесовым, несомненно лучшим кипером Союза после ухода Рината Дасаева. Однако в тогдашних «любимчиках» ходил Дмитрий Харин, тоже бесспорно хороший вратарь, но не сильнее Черчесова «в рамке». В итоге на счету лучшего осетинского вратаря всех времен только 49 матчей за сборную. Что касается таких звезд осетинского футбола как, скажем, Валерий Газзаев или Владимир Гуцаев, то, как это часто бывает, они были все же более клубными игроками – играя первые скрипки в своих командах, в сборной они попросту терялись. Говоря об осетинском «десанте» в сборной, необходимо упомянуть и об Алане Касаеве, ныне защищающего цвета московского «Локомотива», который уже вызывался в стан главной сборной страны, но на поле пока не выходил.

Хочется надеяться, что один из игроков основы сборной Алан Дзагоев, будет прогрессировать и систематически привлекаться в стан главной команды страны и дальше. Так же как и Владимир Габулов, Алан Касоев и Руслан Камболов…

А.Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно