Семь чудес Южной Осетии

13-11-2012, 13:51, Семь чудес Южной Осетии [просмотров 7637] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

 Семь чудес Южной ОсетииНовый проект газеты «Республика»  

Издревле человечеству известно такое понятие как чудеса света. Так называют уникальные архитектурные и часто природные памятники. Впервые это понятие – чудеса света – появилось у древних греков. В своих трудах историки и географы древности описывали те или иные творения рук человеческих, которые были достойны, по их мнению, называться чудом. Со временем образовался и перечень наиболее часто упоминаемых архитектурных объектов древности. Их оказалось семь и таковыми было принято считать пирамиду Хеопса в Египте, сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статую Зевса в Олимпе, мавзолей в Галикарнасе, Александрийский маяк и Колосс Родосский.

Со временем традиция определять чудеса света стала даже делом престижа. Помимо общемировых признанных чудес в каждой стране стал появляться свой список «региональных» чудес. Свои чудеса определены в России, Украине, Италии, Франции, США, Австралии... Безусловно, и в Южной Осетии без труда можно найти уникальные по своей архитектуре строения. Или же имеющие свои удивительные особенности творения природы. Поэтому газета «Республика» начинает новый проект «Семь Чудес Южной Осетии», цель которого определить уникальные архитектурные и природные памятники, расположенные на территории Республики. Сегодня мы предлагаем нашим читателям для обсуждения лишь несколько из них. Предлагая одновременно принять непосредственное участие в данном проекте и присылать нам свое видение, свои варианты. Ну, а в конце года совместно с ГТРК «ИР» мы планируем организовать голосование среди читателей и телезрителей с целью определить семь объектов, которые бы стали символами РЮО. Почему семь, наверное, потому что цифра семь у осетин является сакральной. Итак, начнем…

 

 

 

Семь чудес Южной ОсетииЗылды масыг 

Из архитектурных памятников древности надо назвать «Зылды масыг» – оборонительное укрепление, сооруженное в древности в верховьях ущелья Урс-Туалта Дзауского района РЮО. Это оборонительное сооружение являлось убежищем для всего общества во время вторжения врагов. На это указывает и само название «Зылды масыг» букв. «Башня округи». Впрочем, это название некоторые связывают и с формой укрепления, которое представляет выложенный камнями круг («зылд» по-осетински также «круг»).

Крепость расположена на вершине холма, возвышающегося на скальном плато Хуырта над селением Ходз. Стены выложены из огромных необработанных камней методом сухой кладки и достигают местами 5 метров. По гребню стены проходит парапет. Сооружение имеет единственный небольшой вход в северной части.

Западная часть «Зылды масыг» осыпалась в обрыв, но вряд ли она первоначально представляла замкнутый круг. При диаметре укрепления около 30 метров и длине стены в 200 метров для ее обороны требовалось не менее ста человек. Эта цифра превосходит военный потенциал любого близлежащего села и даже ущелья. Поэтому укрепление имеет масштаб всего общества. Поскольку главное значение в расположении «Зылды масыг» играет ее труднодоступность, можно предположить, что это уникальный пример крепости-убежища, используемой лишь в экстренных случаях, во время крупномасштабных вражеских нашествий. В пользу данной теории может служить и тот факт, что сооружение расположено в центре Урс-Туалта, вблизи села Едыс, самого крупного здесь населенного пункта. В хрониках древности дважды упоминается осада этого сооружения вражескими войсками.

  

 

Семь чудес Южной ОсетииОзеро Эрцо 

Озеро Эрцо расположено в Кударском ущелье Дзауского района. Высота над уровнем моря – 1711 м. Питание озера стоковое и дождевое, так же имеются подземные каналы. Водоём расположен в бассейне реки Квирила. Эрцо является карстовым озером. Площадь Эрцо – 0.41 км². Наибольшая длина – 940 м. Максимальная глубина озера неизвестна, так как у озера нет постоянного уровня воды.

Озеро Эрцо уникально в своём роде, на Кавказе оно самое большое из карстовых. С некоторой периодичностью (5-6 лет) из озера пропадает вода. Это связывают с наличием подземных пещер. Геологическое строение ландшафта сложено известняками эпохи юрского периода.

  

 

Семь чудес Южной ОсетииТирский Монастырь 

Тирский Богородице-Рождественский мужской монастырь у селения Монастыр (с осетинского дословно «большая вера») без преувеличения можно назвать одной из самых значимых святынь Южной Осетии. Эта древняя обитель видела расцвет христианства, образование Аланской митрополии и ее падение. Стены обители видели орды монголо-татар, Тамерлана и прочих завоевателей, огнем и мечом насаждавших ислам.

Начало развития монастыря приходится на XII - XIII век, этот период отмечен рассветом Аланской митрополии. В то время возводилось множество православных храмов и монастырей. Они были сосредоточием духовных и культурных достижений Алании. Именно тогда построен главный храм монастыря. Однако до сих пор на территории монастыря остались древние, высеченные в скале пещерные храмы, которые, вероятно, относятся к VI веку.

Тир – библейское наименование в переводе означает скала. И действительно это впечатляющее произведение архитектуры наполовину вырублено в скале. Монастырь был украшен в интерьере живописью и шедеврами прикладного искусства, составляющими церковный инвентарь, обладал рукописными книгами, там звучала церковная музыка. К сожалению, до нас дошли лишь часть фресковой живописи церковно-канонического содержания, по технике исполнения, безусловно, византийского стиля, отличающиеся прекрасным рисунком и ярким колоритом.

В 1811 году монастырь был преобразован в приход, а все имущество распродано. Прилегающие к монастырю земли были куплены грузинской фамилией Канделаки. Однако вскоре они были вытеснены Котаевыми – сохранилась купчая грамота, свидетельствующая о покупке ими земель у Канделаки. Причиной тому стало то, что грузины держали свиней на святом месте, чего Котаевы, родовые хранители монастыря, допустить не могли.

Архитектурный комплекс монастыря включает: храм Рождества Пресвятой Богородицы (XII в.) с двумя пределами; колокольню (XVI в.); трапезную (XVI в.). Стены монастырских строений украшены богатой резьбой по камню, в алтаре храма сохранились фрагменты уникальных фресок.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – главное здание монастыря, это зальная церковь, имеющая снаружи прямоугольное очертание. Здание воздвигнуто на двухступенчатом цоколе и перекрыто двускатной кровлей. Внутри храм перекрыт коробовым сводом, с востока имеет вписанную в прямоугольник плана апсиду, и узкую бему. Колокольня стоит в шести метрах от храма и состоит из двух частей – нижнего закрытого куба и верхнего девятигранника. На второй этаж колокольни можно подняться по каменной лестнице; под лестницей устроен арочный проход. Фасады колокольни украшены резным декором, рельефом и фигурами овнов в углах нижнего этажа.

 

 

Семь чудес Южной ОсетииПещеры Кударо 

В далеком 1955 году в пещерах в Кударском ущелье начались первые археологические раскопки. Эти природные образования были известны местному населению и раньше, но только известный археолог В. Любин и его коллеги начали их научное исследование. Здесь, в сердце горы Часавал-хох, имеются три пещеры, условно названные «Кударо 1», «Кударо 2» и «Кударо 3». Особенно хорошо исследована первая пещера.

Один из видных специалистов по каменному веку А.П. Окладников в первом томе «Истории СССР», в шестистраничном разделе раннего палеолита, одну из страниц посвятил описанию именно пещер Кударо. Он пишет, что около 300 тысяч лет назад, первобытные охотники жили в районе Кударо и оставили здесь замечательный памятник ашельской культуры – пещеру «Кударо 1». Остатки деятельности ашельского человека Homo Erectus обнаружены на самом дне пещеры. Здесь найдены 30 тыс. костей животных, убитых обитателями пещеры, и несколько сот каменных изделий. В этой пещере археолог В.П. Любин собрал кости пещерного медведя, зубра, красного волка, льва, барса, горного козла, обезьяны-макаки, архара, росомахи. Кроме того, здесь были обнаружены клык саблезубого тигра, многочисленные кости носорога. Все эти кости были, безусловно, остатками трапезы древних охотников. В пещерах Кударо, помимо костей древних жителей Южной Осетии, было обнаружено множество ручных рубил. Все эти находки наглядно показывают, что пещеры на протяжении тысячелетий служили жилищем человеку того времени. Пещеры Кударо до сих пор в народе овеяны тайной и этот район находится под негласным табу. Их протяженность (глубина) доподлинно неизвестна. Между тем, в пещерах имеются озера. До сих пор остается загадкой и нахождение неподалеку от пещер в 2001 году части скелета неопознанного животного (предполагаемого доисторического) с элементами разлагающегося мяса. 

 

Семь чудес Южной ОсетииГуфтинский мост 

Мостовое сооружение соединяет два берега у села Гуфта, в районе слияния двух рек Большой Лиахвы и Паца. Этот объект является одним из самых красивых архитектурных сооружений Южной Осетии. Мост стал своего рода визитной карточкой Республики. Он настолько оригинален по своему виду, что для каждого жителя Южной Осетии определенно ассоциируется с РЮО.

Надо отметить, что это сооружение было построено за рекордные сроки. И простояв десятки лет может выполнять свои функции и сегодня.

Мост был введен в эксплуатацию 1 ноября 1929 года. На строительство Гуфтинского моста ушло всего 10 месяцев. Длина сооружения, построенного при содействии немецких инженеров, составила 72 метра, высота 22 метра стоимость строительства 159 344 рубля. По скорости строительства на тот момент ему не было равных в Закавказье.

 

Прием предложений по "Семи чудесам Южной Осетии" будет происходит до 30 ноября, с 1 декабря начнется голосование, после чего, 30 декабря в прямом эфире Гостелерадиокомпании "Ир" будут названы 7 чудес Южной Осетии!

 

С предложениями по «СЕМИ ЧУДЕСАМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ» обращаться в редакцию газеты (г.Цхинвал, ул. Московская, 7), высылать смс на номер 8-929-810-88-66 или писать на электронную почту kochiev1973@yandex.ru. Ждем ваших предложений!

  • Pirlo

    Очень хорошая идея! То что они до сих пор не определены - минус всем нам. Ведь Южной Осетии есть чем гордится - семь чудес РЮО даже классно звучит. Предлагаю также рассмотреть священную гору Бурсамдзел, крест в Морех... Надо еще подумать, но за идею проекта - молодцы

  • Lc80

    а может стоит покопаться в пещерах кударского ущелья в поисках живого чуда! помнится в конце прошлого века там обнаружили скелет довольно странного существа, недавно откинувшего конечности wassat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно