ПО ПИСЬМАМ ЧИТАТЕЛЕЙ

 

ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПЕКАРНЮ МОГУТ ЗАКРЫТЬ?! 

– Производимый государственной пекарней хлеб, наша семья давно исключила из употребления, в связи с неприятными сюрпризами, которые нам «приносила» то одна, то другая булка хлеба, в виде разных насекомых. Но и в производстве коммерческих пекарных предприятий мы находим «странные вещи».  Напрашивается вопрос, следит ли кто-либо за их санитарным состоянием?        

Н.Сиукаева

 

Разъяснить ситуацию мы попросили главного санитарного врача РЮО Марину Кочиеву:

– Плановые проверки все пекарни проходят один раз в год, в соответствии с нормами санэпидемстанции. Как правило, мы застаем нарушения, делаем им предписания и через некоторое время осуществляется перепроверка объектов. Если замеченные ранее неполадки устраняются, мы выдаем им санитарное заключение. Если же предупреждение игнорируется, с нашей стороны принимаются соответствующие меры – от штрафных санкций до закрытия предприятия, все зависит от степени  нарушений.

Что же касается государственной хлебопекарни, там тоже выявляются разного рода упущения. Я сама лично обнаружила в производимом им белом круглом хлебе целого жука. После одного из наших визитов мы отказали им в выдании санитарного заключения, но с тех пор ничего не изменилось. Руководство предприятия ссылается на изношенное, пришедшее в негодность оборудование. При таком сложении обстоятельств наши проверки бессмысленны. Конечно, закрыть его мы не можем, поскольку нельзя оставить город без хлеба.

И еще один момент. По нашим нормам мы не имеем право проверять такого рода учреждения более одного раза в год, за исключением тех проверок, которые осуществляются по жалобам наших граждан. В данном случае мы можем проводить рейды хоть каждый день. Так что просим всех обращаться с подтверждающими фактами прямо к нам, но повторяю, наличие факта обязательно. Необходимо оформить заявление, а мы в свою очередь, после проделанных мероприятий, отчитаемся о проделанной работе перед заявителем.

 

 

 

ИСПОЛНЯТ ЛИ ВНОВЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ГИМН НА ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ?

 

– Недавний парад в честь Дня Победы, как всегда покорил сердца людей всех возрастов и поколений. Но жители города заметили, что появившаяся было добрая традиция несколько лет назад, когда военнослужащие министерства обороны пели слова во время исполнения национального гимна, не имеет продолжения. С чем это связано – военнослужащие подзабыли слова или от данной практики было решено отказаться?

Тасоева М.В.

 

За информацией мы обратились к заместителю министра по воспитательной части МО РЮО  подполковнику Игорю Алборову: 

– Знание национального гимна РЮО наши солдаты демонстрировали не раз. Думается, все помнят, когда два года назад во время парада в честь празднования 20-летия со дня образования Республики государственный гимн исполнялся в сопровождении  музыки в минимальном объеме звучания, и гимн был исполнен в стиле «а капелла». Безусловно, это было красиво и запоминающе. Мы не собираемся отказываться от подобной доброй практики, и будем работать, чтобы 20-го сентября гимн вновь прозвучал вживую.

 

 

 

НЕ ВСЯКАЯ РОДНИКОВАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА

 

– Во все времена в Осетии были популярны родники. После участившихся проблем с водопроводом, чтобы набрать воду из источников зачастую нужно выстоять очередь. Известно, что употреблять нашу водопроводную воду опасно для здоровья. Но проблема в том, что и в некоторых родниках содержание тяжелых металлов выше нормы. Какие наши источники безопасны?                    

О. Кобесова

 

За информацией мы обратились к главному санитарному врачу РЮО Марине Кочиевой:

– Комитетом Юго-Осетпотребнадзор были отобраны пробы из родников, которые чаще всего используются нашим населением. Были проведены лабораторные исследования по результатам которых было выявлено, что соответствуют санитарным нормам следующие родники: по ул. братьев Остаевых, в районе Текстиль (за фабрикой и перед фабрикой), в районе Царз (скважины), в селах Хеит, Хетагурово, Тбет (так называемый "гора"), а также расположенные в бывших селах Тамарашен, Ачабет и Еред. Не соответствуют же нормам родники по ул. Чочиева, с. Прис, пос. Черепичный, с. Тбет.

Если у кого-то из жителей Республики есть колодцы и они хотят узнать о качестве воды в них, санитарная служба может провести их санитарно-гигиеническое обследование. Обращаться в Санэпидемстанцию по ул. Горького. Наш служебный телефон 45-22-09.

 

Подготовила Карина Джавахишвили

 


Опубликованно: 28-05-2012, 17:31
Документ: --- > http://respublikarso.org/91-po-pismam-chitateley.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад