Герои Советского Союза без Золотых Звезд

Герои Советского Союза без Золотых ЗвездОсобой гордостью осетин, наряду с историей своих славных предков прошлого, безусловно, являются и Герои Советского Союза, которых Алания дала единой Родине – 34 человека (на предлагаемом далее развороте номера газеты указаны их имена). По этому показателю в пересчете на численность населения, осетины, как известно, занимают первое место. Признаться, наш народ сам никогда не занимался подобным подсчетом. Но коль скоро руководство Советского Союза само решило провести подобную статистику, то она может быть дополнена. К примеру, перечень Героев Советского Союза – осетин может быть дополнен нашими соотечественниками, которые в годы пресловутой советской «дружбы народов» нашими южными соседями были «аккуратно» приписаны к грузинской национальности. Таких Героев оказалось семь человек: Берошвили (Бероев) Владимир Ливанович, Бибилашвили (Бибилов) Александр Николаевич, Гогичаишвили (Гогичаев) Николай Иванович, Джабидзе (Джабиев) Давид Васильевич, Нанейшвили (Наниев) Владимир Варденович, Тваури (Туаев) Георгий Иванович и Бугаев Александр Лаврентьевич.

Подобными вопросами изыскательной деятельности активно занимается патриотический клуб «Родина» на севере Осетии, руководителем которого является Тимур Карданов. На сегодняшний день, благодаря плодотворной работе следопытов, известны имена еще 38 осетин, которые на фронтах Великой Отечественной войны были представлены к этой высокой награде, но по разным причинам не получили медали «Золотая Звезда». Начиная с 2015 г. клубу под руководствомнеутомимого исследователя Тимура Карданова удалось проделать колоссальную работу по данному направлению. К предлагаемому списку можно также добавить и трех осетин (Александра Бедоева, Тазарета Бозрова и Амурхана Худиева), являющихся полными кавалерами ордена Славы (всех трех степеней), что приравнивается также к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам, тем не менее, не получивших Золотых Звезд.

Что же касается указанного выше списка из 38-ми осетинских воинов, то в настоящее время Тимур Карданов работает над изданием книги о «Героях без Золотой Звезды». Идет сбор материала. Клуб «Родина» неоднократно обращался за помощью в сборе более полной информации по Героям, представленным к званию Героя Советского Союза, но не получившими медали «Золотая Звезда», но пока данные призывы почему-то так и не вызвали поддержки. К примеру, до сих пор поисковики не смогли выйти на потомков известного просветителя Осетии Пора (Христофора) Джиоева, чей сын Дмитрий также числится в списке «Героев без Золотых Звезд». Это же можно сказать и о большинстве в списке, представителей юга Алании. Поэтому, еще раз, пользуясь случаем, сообщаем, что с имеющейся информацией по данным названных ниже Героям можно связаться с представителями патриотического клуба «Родина» по электронному адресу [email protected]или обратиться в редакцию газеты «Республика».

Приведем подвиги лишь некоторых из этого списка. Георгий Шавлухашвили (Шавлохов) – первый советский офицер, вступивший на территорию Чехословакии, Беза Нигкоев – в октябре 1944 г. на территории Венгрии захватил аэродром с 140 самолетами, Илья Загалов – снайпер, уничтоживший свыше 200 немецких солдат и офицеров, Вера Салбиева – в августе 1941 г. способствовала прорыву из окружения части целого корпуса… Мы обязаны знать имена всех наших Героев, ведь и они проявили исключительный героизм на фронтах Великой Отечественной войны и были достойны, чтобы их имена также знали, как имена тех, кто получил звезду Героя. Как говорил маршал Советского Союза К. Рокоссовский: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

Осетины, представленные к Звезде Героя, но не получившие ее

1. АГНАЕВ Дзадте Габоциевич

2. АЙЛЯРОВ Дзако Саламгериевич

3. АЛДАТОВ Данил Харитонович

4. БОЦОЕВ Урузбек Гаврилович

5. БРЦИЕВ Виктор Григорьевич

6. БУДАЕВ Куцук Тотрукович

7. ВАРЗИЕВ Николай Бесланович

8. ГУСОВ Георгий Яковлевич

9. ДЖАТИЕВ Дмитрий Егорович

10. ДЖИОЕВ Дмитрий Христофорович

11. ЗАГАЛОВ Илья Андреевич

12. КАЛАЕВ Сергей Григорьевич

13. КАЛОЕВ Тимофей Семёнович

14. КАЛУЕВ Тимофей Владимирович

15. КАНУКОВ Альберт Харитонович

16. КАНУКОВ Харитон Кубадиевич

17. КАРДИКАШВИЛИ Сергей Андреевич

18. КАРСАНОВ Ахполат Сахмурзаевич

19. КОМАЕВ Борис Моисеевич

20. КУЛАЕВ Владимир Буцкиевич

21. МАМСУРОВ Камал Умарович

22. МУЗАЕВ Иосиф Васильевич

23. НИГКОЕВ Беза Темурканович

24. ПИЛЕЕВ Михаил Иванович

25. САЛБИЕВ Владимир Гаврилович

26. САЛБИЕВА Вера Ивановна

27. САЛКАЗАНОВ Семён Алексеевич

28. ТАВИТОВ Георгий Генардукович

29. ТЕМИРАЕВ Николай Акерович

30. УЖЕГОВ Георгий Антонович

31. ФРИЕВ Николай Саламович

32. ХАЕВ Индирбий Омарович

33. ХОСРОЕВ Батрадз Тотрадзович

34. ХУАДОНОВ Тазарет Басиатович

35. ЦХОВРЕБОВ Георгий Васильевич

36. ЧЕРЧЕСОВ Тимофей Савельевич

37. ШАВЛУХАШВИЛИ Георгий Николаевич

38. ШАНАЕВ Ислам Сергеевич

Подготовил С. Остаев

по материалам Тимура Карданова


Опубликованно: 08-05-2018, 14:39
Документ: --- > http://respublikarso.org/2057-geroi-sovetskogo-soyuza-bez-zolotyh-zvezd.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад