Обзор недели

12-03-2015, 17:19, Политика, Аналитика [просмотров 964] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

В начале марта главной новостью стало освобождение от занимаемой должности посла Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрия Медоева. Нельзя сказать, что сам факт смещения главы дипломатического представительства оказался неожиданным. То, что такой поворот событий возможен, говорилось давно. Это связывали, прежде всего, с содержанием дискуссий между кандидатами в президенты Л. Тибиловым и Д.Медоевым на выборах 2012 года.

Но надо отметить, что у президента есть во многом уникальное качество – умение высказывать понимание слабостям людей. И прощать им это. Ведь будь иначе, решение об отстранении посла Л.Тибилов принял бы уже на второй день после вступления в должность. Это же можно сказать и в отношении многих других чиновников прежней власти или представителей политических сил Республики. Л.Тибилов продолжает и другую свою традицию – не оставлять уволенного чиновника без работы. Как будет на этот раз – покажет время.

На момент подготовки материала еще не было известно имя нового посла. Но очевидно, что ему будет необходимо перестраивать работу юго-осетинского представительства. Хотя бы в части решения проблем наших студентов, обучающихся в Российской Федерации. Так, некоторые российские вузы получили указание всех студентов из РЮО, имеющих российское гражданство, переводить с зарубежного отделения на российское. Самое интересное, что в отношении их однокурсников-абхазов это не происходит. При этом для большинства студентов это обернулось проблемами с учебой, так как теперь к ним стали предъявлять требования в соответствии с уровнем образования выпускников российских школ. И если раньше к студентам из РЮО давались определенные послабления, то теперь  к  цхинвальскому выпускнику такие же требования, как и к москвичу. А это, как говорится, две большие разницы. Поэтому, скорее всего, уже в конце этого учебного года в Республику начнут возвращаться студенты из РЮО, отчисленные за неуспеваемость.

Кстати, о самом главе юго-осетинского МИД. Парламент Южной Осетии намерен рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Республики Давиду Санакоеву. Как заявил спикер Парламента Анатолий Бибилов, в деятельности главы МИД усматривается  ряд  дипломатических «оплошностей». «С момента признания независимости Южной Осетии Венесуэлой и Никарагуа, посол Южной Осетии в этих странах  до  сих пор не вручил их руководителям верительные грамоты. На мой взгляд, это серьезная дипломатическая ошибка. Кроме того, Давид Санакоев без уведомления Президента и Политсовета по собственной инициативе опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции РФ и РЮО, который был рабочим документом», – сказал А. Бибилов. Как считает спикер, на сегодняшний день не проводится работа по подписанию межгосударственных соглашений и налаживанию дипломатических отношений с признанными Южной Осетией ЛНР и ДНР. Все эти упущения главы МИД парламентарии намерены рассмотреть на ближайшем заседании президиума с последующим вынесением их на сессию.

Надо отметить, что в нынешнем тысячелетии эту опцию Парламент использовал всего один раз, когда выражался вотум недоверия Председателю Правительства РЮО В.Бровцеву. Такая же процедура прописана и в отношении отдельных министров. В частности, в статье 68 Основного закона указывается: «Парламент РЮО может выразить недоверие любому члену Правительства РЮО большинством от числа избранных депутатов Парламента. В этом случае Президент вправе освободить от должности указанного члена Правительства либо не согласиться с мнением Парламента. В случае, если Парламент РЮО в течение 2 месяцев повторно выразит недоверие члену Правительства, то Президент РЮО издает указ об освобождении указанного члена Правительства от должности».

Мнение самого главы МИД Д. Санакоева также известно: «Заявление спикера Парламента Анатолия Бибилова о намерении рассмотреть вопрос о недоверии министру иностранных дел Южной Осетии – это борьба с несогласными с позицией парламентского большинства». Он отметил, что Парламент, безусловно, может воспользоваться своим правом вынести недоверие, как всему Правительству, так и отдельным министрам. «Однако, на мой взгляд, деятельность Министерства иностранных дел здесь, скорее всего, не причем – депутаты могли бы воспользоваться другим своим правом, в частности, пригласить министра в Парламент и задать все имеющиеся вопросы», – сказал по поводу намерений парламентариев министр.

И еще к делам парламентским. В скором времени народные избранники перебираются на прежнее место работы законодательного органа в бывший Дом Советов. Это здание было сожжено во время грузинской агрессии 2008 года и восстановлено в прошлом году. Здесь уже располагается Министерство финансов и Казначейство.

Информацию о предстоящем новоселье Л.Тибилов сообщил на своей встрече с депутатами Парламента, отметив, что по решению руководства страны выделено прежнее крыло здания для Парламента Республики. «Ранее планировалось выделить Парламенту здание на проспекте А.Джиоева. Мы обсудили этот вопрос с исполнительной властью, посмотрели эти помещения и пришли к выводу, что они не соответствуют условиям работы Парламента. Поэтому принято решение одно крыло комплекса правительственных зданий передать Парламенту», – сказал Президент. Это решение, по мнению главы государства, во многом повлияет на работу Парламента, ведь уже несколько лет законодательный орган осуществляет свою деятельность в помещениях здания школы-интернат.

Интересно отметить, что свое новогоднее телевизионное поздравление глава Парламента А.Бибилов записал на фоне нового здания. Как видим, эта видеозапись-пожелание материализовалось в этом году.

От политики к делам повседневным. Для СМИ Республики представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК) в РЮО представило отчет о проделанной работе. Это, прежде всего, содействие в решении проблем водоснабжения  в  юго-осетинских селах, предоставление сельскохозяйственной техники, семян, оказание помощи наиболее социально незащищенным семьям и лицам. МККК также работал по вопросам без вести пропавших лиц, по восстановлению семейных связей и содействию доступа к неотложному здравоохранению. Для большинства жителей РЮО известно содействие МККК в отправке тяжелых больных в тбилисские клиники.

На эту тему на одном из совещаний высказался и Президент РЮО Л. Тибилов. По его мнению, в подавляющем большинстве случаев у больных нет никакой необходимости выезжать в лечебные учреждения сопредельного государства. Президент отметил, что во многих случаях качественную медпомощь можно получить и в Южной Осетии. «Нам необходимо развивать собственную медицину, строить центры, привлекать специалистов. Мы уже активно этим занимаемся – начинается строительство современного медицинского центра с надлежащим оснащением, продолжится работа по привлечению и переподготовке специалистов различного профиля», – сказал Президент. Он также затронул демографическую ситуацию в Республике, отметив, что необходимо рассмотреть вопрос о помощи семьям, которые не могут иметь  детей.  С  этой целью Президент предложил проработать возможность отправки граждан Республики на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в лечебные учреждения РФ. Отметим, что бездетность серьезная проблема и в Южной Осетии («Республика» №11-12). Неспроста ведь, когда проявилась мнимая информация о прибытии детей-сирот из Новороссии, списки желающих их усыновить перевалило за сотню.

И еще о медицине. В настоящее время наряду с продуктами питания существенно подорожали и лекарства. По мнению руководства министерства здравоохранения и социального развития, на ряд медикаментов в частных аптеках надбавка на стоимость порой составляет более 35 процентов. При этом, согласно постановлению Правительства РЮО от 1998 года, максимальная надбавка на медикаменты не должна превышать 10 процентов.

Высказано намерение добиться снижения процента надбавки на перечень жизненно-важных медикаментов, включающий в себя 608 различных лекарственных препаратов. В настоящее время ведется разъяснительная работа с владельцами всех 51 аптек, работающих в РЮО. Конечно же, сами владельцы аптек имеют свое видение положения, это и необходимость работать с разными поставщиками в РФ, транспортные расходы, оплата труда рабочего персонала аптек, коммунальные платежи, оплата электроэнергии и т.п.

Закончилась голодовка граждан РЮО, находящихся в заключении в грузинских тюрьмах. Это Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев, которые в 2005 году были приговорены в Грузии к пожизненному заключению по сфабрикованным обвинениям в организации теракта в грузинском городе Гори. Причиной прекращения акции протеста стало то, что их вопросом стал заниматься специальный представитель президента Грузии, и появилась надежда на пересмотр их дел.

Свой 65-летний юбилей на неделе отметил талантливый актер юго-осетинского театра Народный артист РЮО Ви-льгельм Хасиев. В Юго-Осетинском Госдрамтеатре им. Коста Хетагурова прошел его творческий вечер. В.Хасиев за 45 лет работы в театре сыграл множество ролей, преимущественно комедийного плана. Но не все знают, что он еще поэт, драматург и певец.

 

И главное. На этой неделе мы все находимся в ожидании подписания Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Это соглашение призвано обеспечить надежную защиту суверенитета и независимости РЮО, улучшения жизненного уровня граждан страны, повышения социальных гарантий, упрощения  процедуры  пересечения  государственной границы. После подписания на протяжении ближайших 25 лет именно это соглашение будет определять взаимоотношения между двумя стратегическими партнерами – Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Правда мгновенных итогов ждать не следует, поскольку впереди работа над допсоглашениями по направлениям.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно