Перелистнёт ли Путин страницу гегемонии США?

12-03-2015, 17:10, Политика [просмотров 1870] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Нас с детства, тогда еще советского, учили, что история пишется народом. Такова была идеология. Но, повзрослев, человек стал четко понимать, что историю, безусловно, пишут личности. И роль личности в истории огромна. Другое дело положительна эта роль или отрицательна. Старшее поколение, возможно, возразит в пользу трудового народа, но скажем, что «писал» народ, когда Горбачев и Ельцин на его глазах загоняли страну в угол, потихоньку лишали ее опорных столбов и дали воровским рукам полную свободу, чтобы растащить тот, ни с чем не сравнимый по своему объему, материальный, культурный и нравственный капитал, созданный им, народом, в течение всех 70 советских лет? Ничего. Да, народ роптал. Но историю писали совсем другие люди. Наглые, знающие, что они хотят, и не брезгающие ничем, чтобы уничтожить государство, которое было создано потом, кровью и мощным, вдохновенным и раскрепощенным трудом советского народа!

В том государстве не было места болтунам от либерализма и ворам от олигархии. Потому его и уничтожили. Советский народ, победивший самого вероломного и сильного за всю историю Российского государства врага, оказался беззащитен перед элементарной демагогией, по сути дела, бездарных и безвольных руководителей. Отрицательная роль личности в истории ими была сыграна блестяще и разрушающе.

И  если Горбачеву до сих пор все еще перемывают косточки, то у Ельцина, все же был один плюс, за который ему можно простить все то плохое, что он сделал для России. Он назвал своим преемником Владимира Путина. Для возрождения России был нужен именно такой человек: государственник, патриот, непоколебимый, целеустремленный и не устающий служить своей стране. И эти качества новый лидер России, да и всего русского мира, стал проявлять с каждым годом все четче и конкретнее. Потому и Запад давно уже перешел от нападок на Россию к нападкам лично на Владимира Путина («чтобы завалить Россию, нужно завалить Путина»). Но удивительное дело – Владимир Владимирович из любой антироссийской акции выходит победителем! Так было с Южной Осетией, так было с Крымом… Это происходит с Донбассом. Так же будет и с санкциями Запада. Не случайно среди западных политиков давно уже ходит шутливое выражение, что порой кажется, что это не Россия встаёт с колен, а СССР поднимается из гроба. Или другое изречение о том, что в мире нет ничего страшнее воя волка, рычания льва и… молчания Путина.

Однако вернемся к санкциям, с которыми Россия постепенно справляется, проводя действенные контрмеры. Путину просто нужно время. В частности, летом нынешнего года, в преддверии уфимского саммита, в Москве пройдёт первый парламентский форум стран БРИКС. По мнению экспертов, он может стать серьёзной альтернативой ПАСЕ и ОБСЕ. Ведь европейские парламентские площадки сводятся только к Европе или к зоне действия ОБСЕ, а парламентский форум БРИКС (в это объединение, созданное в 2010 году, входят пять наиболее быстро развивающихся крупных стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) станет особой организацией: в нём будут представлены страны трёх континентов. Это государства, на долю которых приходится 43% населения планеты (более 3 млрд. человек) и 27% мирового ВВП. Создание подобной площадки – это не только российская инициатива. Такая идея возникла после того, как в рамках БРИКС начали проходить регулярные встречи на высшем уровне и выявились общие подходы к решению важнейших мировых проблем, стала очевидной необходимость более тесного сотрудничества.

По расчетам специалистов, через тридцать лет экономики стран БРИКС превзойдут суммарный размер экономик самых богатых стран, входящих в так называемую «большую семерку». И понятно, что появление столь опасного, динамично развивающегося конкурента, вызывает все большую тревогу на Западе, и прежде всего в США. Тем более что сотрудничество в рамках БРИКС затрагивает не только торгово-экономические интересы, но и ставит под сомнение  сохранение однополярной системы.

Страны БРИКС имеют свои системы ценностей, и они отличаются от евро-атлантических. Это, скажем, недопущение «оранжевых революций», то есть смены правительств через внешнее влияние. В ПАСЕ обсуждать эти вопросы не представляется возможным, их рассмотрение просто блокируется. На парламентском форуме БРИКС, который пройдёт в июне в Москве, эти вопросы можно будет обсуждать совершенно открыто, так же, как и реформирования МВФ и других международных институтов, искать пути урегулирования региональных конфликтов, в частности, на Украине и в Сирии, способы борьбы с такой опасностью, как ИГИЛ. Словом, ясно, что парламентская площадка БРИКС станет крупным международным  форумом,  на  котором можно будет обсуждать и находить решение важнейших экономических и политических мировых проблем. Ведь главная задача БРИКС – решать вопросы преодоления глобального финансово-экономического кризиса, повышения жизненного уровня населения и перехода к высокотехнологичному производству.

Тревогу Запада, стран «большой семерки» в связи с появлением БРИКС и быстрым укреплением позиций этого объединения понять несложно. Ведь пять крупнейших стран, которые в него входят, взяли курс на полную экономическую самостоятельность (а давно известно, что экономическая зависимость неминуемо влечет за собой и политическую). Для того, чтобы не обращаться за кредитами во Всемирный Банк и МВФ, страны БРИКС заключили соглашение о создании своего Банка развития, который будет финансировать инфраструктурные проекты. Объём разрешённого капитала банка составит $100 млрд. Участники договорились, что доля стран БРИКС в капитале не будет опускаться ниже 55% в случае принятия новых членов.

Банк БРИКС начнёт работу в 2016 году. Новая финансовая структура значительно облегчит взаимные расчёты и кредитные услуги между странами-членами объединения, а также снизит зависимость от доллара и евро. Часть латиноамериканских стран уже сокращает долю американской валюты в депозитных вкладах и рыночном финансировании. С 2008 года Бразилия и Аргентина объявили о запуске расчётов в национальных валютах. В рамках организации уже действует ряд финансовых структур, в том числе Альянс бирж, который включает Московскую биржу, бразильскую БОВЕСПА (крупнейшую фондовую биржу в Латинской Америке), Корпорацию бирж и клиринговых организаций Гонконга, Фондовую биржу Йоханнесбурга (ЮАР), Национальную и Бомбейскую фондовые биржи (Индия). По словам Путина: «Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства», и по его словам, страны БРИКС хотят изменить это положение, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

БРИКС успешно развивается и приобретает все большую силу и авторитет на международной арене. И есть все основания предположить, что уже в этом году – на саммите в Уфе и на парламентском форуме в Москве – будут озвучены новые инициативы, направленные на укрепление взаимодействия стран, входящих в «большую пятерку».

 

Марат Багаев,

 

по материалам российской прессы


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно