Новый проект договора. Беглый взгляд в ожидании

13-02-2015, 19:08, Политика [просмотров 2075] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Итак, подготовлен и представлен на суд общественности проект Договора о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, который позволит, как было неоднократно заявлено, вывести отношения между двумя странами на качественно новый уровень. Это по факту четвертый вариант соглашения. Первый был представлен Политсовету при Президенте РЮО 15 декабря 2014 года, второй был разработан к 12 января 2015 года, через несколько дней был обнародован еще один проект, и, наконец, четвертый проект договора стал результатом работы совместной российско-югоосетинской рабочей группы. Надо ли говорить, что документы отличаются друг от друга не только количеством статей и страниц, но и содержанием. Причем коренным образом.

К сожалению, мы не имеем полной информации о том, как проходила совместная работа российских и осетинских экспертов по договору. Эта сфера все же в области конфиденциальности, но мы понимаем, что не все было просто. Было сложное и пристрастное обсуждение. Что изначально было ожидаемо – в противном случае было бы странно создавать рабочую группу, если нет каких-либо разночтений. А они неизбежно возникают при составлении любого соглашения, будь то межгосударственный договор или договор между торговыми партнерами. Здесь каждый термин, каждый словесный оборот, порой запятая, важны. Возьмем для сравнения схожие формулировки из обсуждения – «интеграция с Россией» и «интеграция в Россию». Разница в одной букве, но именно эта буква меняет положение кардинальным образом. Кроме того, существуют некоторые различия с российской правовой базой. В свою очередь Конституция в Южной Осетии является вершиной правовой системы, и все документы правового характера должны ей соответствовать. В том числе, конечно же, и международный договор.

Понятно, что главное в новом Договоре о союзничестве и интеграции – это безопасность нашего государства. Геополитика меняется с каждым часом. Угрозы, которые имеются в мире, направлены, в том числе и против нашей страны. И к этому надо быть готовым. Поэтому ответом на эти вызовы и угрозы должен стать проект Договора, который имеет в своей основе нарастающую интеграцию между нашими государствами  и  выстраивание  единого военного пространства и ареала безопасности.

В итоге предложенный проект договора при всех своих плюсах и общих положений, получился «не конкретный» и, в какой-то мере, «расплывчатый». К примеру, согласно проекту соглашения, договаривающиеся стороны, учитывая сложившуюся в регионе военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру и безопасности в регионе, формируют единое пространство обороны и безопасности. Российская Федерация берет на себя оборону и безопасность Республики Южная Осетия, включая защиту и охрану государственной границы Республики Южная Осетия. «С этой целью  отдельные подразделения (курсив наш) Вооруженных Сил и органов безопасности Республики Южная Осетия входят в состав Вооруженных Сил и органов безопасности Российской Федерации по согласованию Договаривающихся сторон. Порядок вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил и органов безопасности Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил и органов безопасности Российской Федерации, порядок их функционирования, применения и обеспечения определяются  отдельным соглашением, которое Договаривающиеся Стороны обязуются заключить не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Договора (статья 1, пункт 2).

При общем понимании этого положения, отметим бросающийся в глаза общий характер. Например, в российско-абхазском договоре этот пункт прописан более детально. Здесь есть указание на то, кто руководит Объединенной группировкой войск в военное и мирное время, сфера разграничения российского  и  абхазского представительства, алгоритм принятия решений на случай внешней агрессии и т.п.

В юго-осетинском варианте предусмотрена передача отдельных подразделений в состав ВС РФ. Не совсем понятно, найдется ли в РЮО достаточное количество воинских сил, чтобы при передаче части подразделений РФ, осталась бы еще и боеспособная часть югоосетинской армии? Нет ничего в договоре и о судьбе, остающейся у РЮО армии в таком случае. Одну часть вооруженных сил и силового блока передаем, а что с другой? Не прописаны намерения организовать поэтапную унификацию стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих, а также совместно организовать подготовку Вооруженных Сил РЮО и оснащение юго-осетинской армии современными видами вооружения.

В сравнении более детально проработаны  положения о деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел. Эта совместная структура заменила собой положение о включении МВД РЮО в состав правоохранительной системы РФ.

Раскрыто детально в проекте договора и положение о гражданстве. Теперь существенно облегчается получение гражданства РФ без соблюдения условия об отказе от имеющегося у него гражданства Республики Южная Осетия. На граждан, имеющих два гражданства, РЮО и РФ, не распространяются ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, предусмотренные законодательством РФ в отношении граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства. Это очень важный момент, ведь выходцам из РЮО, имеющих юго-осетинское гражданство приходилось иногда отказываться от гражданства Южной Осетии. Нет обязанности теперь и в уведомлении о наличии гражданства Республики Южная Осетия.

Любопытный момент. Не указано, будут ли на лиц, имеющих двойное гражданство распространяться ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей в самой Южной Осетии. Получается, что гражданин, имеющий гражданство РЮО и РФ, в Российской Федерации может быть и президентом, и депутатом. А в Южной Осетии, с учетом ценза оседлости, нет? Статья проекта договора, по сути, добрая и нужная, и теперь, думается, не будет проблем и с подписанием уже давно готового Договора о двойном гражданстве между РФ И РЮО, которое ждет своего часа уже несколько лет.

Не совсем понятно из-за своих обобщающих формулировок и положение с таможней. Согласно проекта соглашения, таможенные органы Республики Южная Осетия интегрируются с таможенными органами Российской Федерации путем применения законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле. В отличие от подобного соглашения в абхазском варианте, где все прописано детально, приходится только гадать о форме интеграции таможенных органов Республики Южная Осетия с таможенными органами Российской Федерации. При том, что термин «интеграция» в договоре применяется исключительно в связи с таможенными органами.

Вызывает вопросы и часть положения об упразднении пунктов пропуска через российско-югоосетинскую государственную границу. Согласно статье 3, пункта 1 «осуществляется свободное пересечение российско-югоосетинской государственной границы с учетом ограничений,  устанавливаемых по соображениям безопасности (курсив наш)». Что это за «соображения безопасности», так и не ясно. Не указано, что будет с постом Зарамаг, перенесут ли таможню на границу РЮО с Грузией, как об этом говорят кулуарно, или служба эта будет вообще упразднена. Будем ли мы действительно пересекать границу свободно, ели регистрация будет необходима. Как и наличие ввоза? Ответы на все эти вопросы снова будут давать впоследствии дополнительные соглашения.

С другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что предлагаемый рабочий проект Договора о союзничестве и интеграции не окончательный. К нему еще будут дополнения, возможны отдельные изменения. Как заявил сам Президент Л.Тибилов: «Каждое положение еще надо будет проверить на соответствие законодательству договаривающихся стран. К каждой статье в ее развитии будет заключено дополнительное соглашение».

Впрочем, необходимость допсоглашений видна и невооруженным взглядом. Практически каждая статья договора снабжена пояснением: «Порядок и сроки реализации мероприятий, указанных в части настоящей статьи, определяются отдельным соглашением, которое Договаривающиеся Стороны обязуются заключить не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Договора».

Таким образом, авторы соглашения оставляют для себя большое поле для маневра. Сложилось впечатление, что в первую очередь ставилась задача избежать конкретики, чтобы не порождать и без того ажиотажную дискуссию и подписать договор. А уже после наполнить его содержанием допсоглашениями. Без спешки и суеты. И в какой-то мере, исходя из возникших реалий, это было правильное решение. Ведь для разработки отдельных соглашений предусматривается как минимум шесть месяцев, в то время, как в работе над самим договором сроки были определены в полтора месяца. К тому же, как было сказано выше, в процессе разработки договора на общественно-политическом пространстве Республики развернулось нешуточное вербальное противостояние. Один полюс общественного мнения призывал на виртуальные баррикады, опасаясь за потерю суверенитета, другой – считал, что надо идти дальше, и трансформировать договор во вхождение РЮО в состав России. При этом грозя, пользуясь «властью данной мне свыше», поставить свои баррикады перед договором, если он не будет этому соответствовать... Но, что интересно, совместная рабочая группа отработала, появился проект договора от 28 января и все с ним согласились. Хотя и было указано на особое мнение сторон. Но это была единственно правильная концовка на сегодняшний день той общественной нервозности, которая сложилась в нашем обществе за последние месяцы. 

 

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно