Межгосударственный договор: к вопросу сохранения армии Южной Осетии

1-02-2015, 15:03, Политика [просмотров 1379] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Январь месяц выдался для нашей Республики изрядно политически активным. И все в связи с разрабатываемым новым межгосударственным соглашением между Южной Осетией и Российской Федерацией. Причем новогодние каникулы фактически никак не повлияли на данную ситуацию. Тема договора стала заглавной не только в средствах массовой информации и интернет-пространстве, но и практически на каждой юго-осетинской кухне. При том, что проекта договора как такового долгое время не было, его, тем не менее, усиленно обсуждали.  В  результате, общество фактически разбилось на два лагеря, и суть этого «раздвоения» заключается в степени интеграции с Россией. О том, что договор нужно подписывать и сближение с Россией, нашим главным стратегическим партнером, необходимо – никто не оспаривает. Вопрос – как далеко должна зайти эта самая интеграция. В итоге, все это вкупе вылилось в своего рода внутриполитический кризис, причем порой политическая борьба, как было подмечено в одной из публикаций, превращалась в элементарное агрессивное бодание. А ведь на самом деле весь этот раздрай был создан фактически из воздуха. Чему в какой-то мере способствовало и долгое молчание официальных властей, информации о работе над документом. На сегодня начавшаяся работа совместной осетино-российской рабочей группы под проектом Договора несколько «разгрузила» ситуацию.

Когда данная рабочая группа закончит свою работу и проект договора будет обнародован, не сообщается. Но работа предстоит сложная, поэтому можно предположить, что заявленное подписание соглашения на начало февраля придется перенести. Да и куда спешить, вопрос серьезный. Между тем несколько стихло и постатейное обсуждение проекта нового договора в обществе. Поскольку все находятся в ожидании итоговой работы рабочей группы.

Поэтому и мы сегодня не собираемся вступать в пространные рассуждения. А решили просто поговорить об одном пункте предстоящего договора, который на наш взгляд является одним из главных. Это не вопросы МВД, суда, таможни и т.д. Мы поговорим о целесообразности сохранения Вооруженных сил Республики Южная Осетия, поскольку вариант возможного вхождения юго-осетинской армии в структуру российской армии, российской стороной предлагается.

Напомним, что Вооруженные силы Южной Осетии как официальная структура были образованы в 1993 году. Тогда в феврале месяце было учреждено Министерство обороны. За всю свою историю наибольшая численность юго-осетинской армии достигала трех тысяч человек. Не менее боеспособной составляющей были и резервисты, в числе которых неформально состояло все мужское население. В структуре юго-осетинской армии представлены все основные виды войск: мотострелковые части, бронетанковые подразделения, ствольная и реактивная артиллерия, средства ПВО. Вместе с тем содержание полноценных вооруженных сил дорогое удовольствие. Именно этот фактор и стал, по всей видимости, в свое время основным при принятии решения о предыдущем сокращении. И, очевидно, является приоритетным в предлагаемом возможном включении в состав Вооруженных Сил РФ.

Вместе с тем надо учитывать, что армия является не только военной организацией. Атрибутами суверенного государства помимо Флага, Герба, Конституции является и национальная армия. Страна, не имеющая своих вооруженных сил, рассматривается порой как неполноценное политико-территориальное образование. Безусловно, не все государства могут себе позволить иметь свою армию. И, прежде всего, именно по причине материального характера. И только наличие опасности внешнего вторжения может  заставить  государство  изыскивать все возможные и невозможные средства, чтобы иметь силы и средства для отражения нападения врага. Если же внешней угрозы нет или же есть возможность военного покровительства, то наличие своих, как обычно затратных вооруженных сил, не так необходимо.

Как пример – страны, которые не имеют своей армии. Ватикан – государство-анклав внутри территории города Рима, полностью независимое от Италии. Республика Науру, государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана, наш политический партнер. Существует неофициальная договоренность между Австралией и Науру об оказании военной помощи. Гарантии вооруженной защиты от Австралии имеет также и государство Соломоновы Острова. Республика Маршалловы острова тихоокеанское государство в Микронезии, является членом свободной ассоциации США, находится под его защитой. Островному государству Гренада на юго-востоке Карибского моря, также гарантирована вооруженная поддержка Соединенными Штатами. У маленького европейского государства-княжества Андорра, сразу целых три защитника: Франция, Испания и силы НАТО. Островное государство в Филиппинском море Тихого океана – Палау, здесь также действует протекторат США. На военную помощь со стороны США рассчитывают и другие страны, не имеющие своих армий – Самоа и Коста-Рика… Безусловно, продолжить можно, подобная практика в мире существует. Однако на подсознательном уровне подобная аналогия для РЮО попросту не приемлема. Кроме того, все перечисленные страны не находятся в состоянии войны. На их территории никто не претендует. А в Южной Осетии реальная ситуация: «Враг у ворот!», учитывая, что граница с Грузией проходит прямо на окраине Цхинвала. То есть, в случае эскалации конфликта, просто выходя из дома, ты фактически уже находишься на передовой. В таком положении разговоры об экономии сил и средств являются весьма спорными.

Понятно, что базирование на территории Республики российских вооруженных сил обеспечивает реальную защиту от вероятного противника. Казалось бы, наличие собственной армии в этом случае нецелесообразно. Кроме того, российскому военному командованию будет легче управлять подчиненными ему подразделениями, чем взаимодействовать с вооруженными силами, имеющими другую подчиненность. Однако, местные подразделения могут лучше действовать на знакомом театре военных действий. В случае возобновления военных действий оружие в руки возьмут сотни местных жителей. И ими управлять кому-то будет необходимо. А если не сохранится структура, обеспечивающая их координацию и контроль, то и командованию российской военной базы придется нелегко. Конечно, можно было бы попытаться провести изъятие оружия у населения, чтобы в регионе были только однородные и единоуправляемые военные подразделения. Но как показала практика – дело это бесперспективное. К тому же есть такое понятие как национальная особенность, а наличие оружия дома у осетина, традиция, уходящая в глубь веков. А значит, надо будет в любом случае считаться с тем, что при определенных обстоятельствах в районе действия российской армии окажутся обвешанные пулеметами осетинские ополченцы, жаждущие воинской доблести. В конце-концов, кто на протяжении последних 20 лет, проявляя запредельный героизм и бесстрашие сохранил Южную Осетию и свой народ? Так что в РЮО существование параллельно осетинского и российского военного фактора неизбежно.

Подобного мнения придерживается и военный эксперт, полковник Алвери Кочиев: «В случае эскалации конфликта участие осетинских ребят в боевых действиях попросту неизбежно, которые не то что станут плечом к плечу с российскими военнослужащими, а окажутся далеко на передовой. Ведь защищать Отечество, это то, чем более двадцати лет неизменно занимается практически каждый житель Республики. Опыт колоссальный, к тому же защищать Родину и выполнять межгосударственное соглашение абсолютно разные плоскости. При всем уважении к российской стороне. Поэтому помышляющим о фактической ликвидации юго-осетинской армии, а такие разговоры звучат, стоит в первую очередь подумать, какое количество вооруженных лиц в случае начала конфликта, вероятность которого вряд ли кто на сегодня решится отрицать, окажется попросту неподконтрольными. Не лучше ли иметь под рукой вооруженные группы, которые лучше россиян знают местность, и в чьем героизме и самоотверженности можно не сомневаться априори. На мой взгляд, юго-осетинскую армию не то что не стоило сокращать, а, наоборот, ее надо модернизировать и усилить. При этом рассматриваемый параллельно вариант с прохождением службы наших ребят в рядах 58-й армии также целесообразен, но, тем не менее, это нисколько не влияет на вопрос необходимости своей национальной армии. Юго-осетинская армия должна сохраниться хотя бы в нынешней численности, не говоря уже о ее развитии».

В этой связи следует добавить, что существование на одной территории двух и более армий отнюдь не редкое явление. Например, в том же Косово, при полном доминировании войск НАТО существуют и свои вооруженные силы. И они не только не сокращаются. Наоборот, модернизируются ускоренными темпами. По плану Силы безопасности Косово должны включать 2 500 бойцов в частях постоянной готовности и 800 резервистов в возрасте 19-35 лет. Понятно, что вооруженные силы Косово появились не в одночасье. США и НАТО готовили их тщательно, начав этот процесс сразу после провозглашения «независимости» 17 февраля 2008 года. В марте 2009 года Джордж Буш подписал пакет документов, разрешающих поставки вооружений из США правительству Косово. Эта мера, по мнению американского президента, «послужила укреплению безопасности США и делу мира во всем мире». Другими словами, гарантом безопасности Косово сейчас являются войска НАТО, однако параллельно они готовят и развивают и национальные вооруженные силы мусульманского государства.

Есть, конечно, и другой вариант на примере советской армии, речь идет о таком понятии, как «кадрированные части». Это были подразделения, насчитывающие минимальное количество личного состава. Полная численность такого воинского подразделения наращивалась во время войны, посредством призыва резервистов. Однако подобные части в нашей Республике также неуместны. Ведь с учетом незавидного военно-стратегического положения Южной Осетии у нас вряд ли будет возможность быстрого укомплектования  подразделений.  Для призыва, экипировки и вооружения резервистов необходимо время. Кроме того, современная техника, после тотального сокращения должным образом, согласно регламента, обслуживаться не будет. И, скорее всего, окажется небоеготовой в час «Ч». Для того же, чтобы был реализован план наращивания армии по мобилизационному плану, необходимы ежегодные призывы на военные сборы. А это также высокие траты.

Конечно, определенным выходом мог бы послужить призыв в российские военные части на действительную военную службу жителей Южной Осетии. Здесь и так большинство молодых людей призывного возраста имеет российское гражданство. Поэтому с государственно-правовой точки зрения проблем не должно быть. К тому же согласно принятым поправкам в российское законодательство иностранным гражданам служить в российской армии теперь разрешено. Однако позволяется лишь до низших званий, карьерный рост для иностранных граждан не предусмотрен, а южные осетины при наличии российского гражданства, все же считаются иностранными гражданами, поскольку соглашение о двойном гражданстве до сих пор не принято. Значит, при намерении продвижения по военной службе, наш соотечественник будет вынужден отказаться от гражданства РЮО. Но даже в этом случае нет никакой гарантии, что ты будешь нести службу в Южной Осетии, поскольку тебя в одночасье могут перебросить, скажем, на Дальний Восток, как военнослужащего российской армии.

Одним словом, Республике, на наш взгляд, необходимы свои мобильные, компактные вооруженные силы. Противник всегда будет вести войну на полное уничтожение осетинского народа. К тому же, малая территория, изрезанные границы и близость населенных центров к линии фронтов лишает Южную Осетию всякой стратегической глубины. В самой узкой зоне расстояние от границы до столицы Цхинвала составляет всего 100 метров, до стратегического Рукского тоннеля – 50 км. Никаких естественных барьеров для обороны не существует. Таким образом,  выходом  в  этой  невеселой картине является «наличие внутренних операционных линий». В переводе с профессионального военного жаргона это означает, необходимость маневренных, хорошо оснащенных и необязательно многочисленных подразделений. И еще две ремарки из новейшей истории нашей Республики. Об этом не принято говорить, но все мы хорошо помним январь 1991 года и август 2008 года. В обоих случаях решения принимало российское командование. В первом случае фамилия Малюшкина до сих пор на слуху, во втором – Кулахметова также не поминают добрым словом. Но в обоих случаях и вообще на протяжении последних двух десятилетий Республику отстояли именно вооруженные силы нашей страны, резервисты и ополченцы. И в августе 2008 года, когда миротворцы были наголову разбиты, именно наши ребята смогли два дня продержаться и выстоять до прихода российской армии.

Осетины испокон веков сами защищали свою землю и поэтому сохранили ее до наших дней. Более того, наши предки периодически оказывали военную помощь другим народам. Их приглашали на службу, на них равнялись. Не использовать этот генный потенциал просто преступление. Кроме того, защищать землю предков, независимость, добытую такими огромными жертвами, по умолчанию должна именно юго-осетинская армия, наши бойцы. Естественно, на данный момент, опираясь на братское российское плечо. Понятно, что в случае вхождения Южной Осетии в состав России статус кво поменяется. Но на сегодня мы все еще находимся в стадии конфликта с Грузией, которая в любой момент может развязать новую войну. И минувшее столетие лишнее тому подтверждение. Да что там говорить, сам мир все еще находится в «подогретом» состоянии. Поэтому нашему государству армия с хорошо подготовленными бойцами попросту необходима.

Мы не знаем, какова будет судьба данного вопроса. Возможно, предлагаемый российской стороной пункт, касательно юго-осетинской армии будет вообще убран. Но мы предвосхищая события, решили высказать мнение нашей редакции. Мнение о том, что на сегодня своя армия для Республики необходима. Пусть она будет небольшой по численности, но опирающейся на возможность увеличения за счет резервистов. Но она должна быть. Чтобы суверенитет нашей страны не зависел от геополитических изменений в регионе или каких-либо возможных политических игр.

 

С.Остаев


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно