Геополитика по периметру границы России или русский медведь опасен зимой

25-09-2014, 16:44, Политика [просмотров 2501] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Геополитика по периметру границы России или русский медведь опасен зимойНа фоне битвы за Донецк и Луганск все настойчивее стали поступать тревожные вести о расконсервации Карабахского конфликта. Это лишний раз свидетельствует о том, что вокруг России Западом целенаправленно снова создаётся пояс нестабильности. И чем периметр больше, тем лучше. Двухдневная августовская встреча лидеров Армении и Азербайджана под миротворческой эгидой В.Путина тому лишнее подтверждение. Стоит ли говорить, что в этот пояс постепенно будет втягиваться в том числе и Южная Осетия. Грузия только и ждет усугубления позиций России и удобного случая для реванша, который никто не отменял.

Что касается противостояния Еревана и Баку, то стягивание войск к азербайджано-карабахской границе – это начало куда большего конфликта, чем между двумя странами. Здесь ярко заметен разлом не только между христианством и исламом в Закавказье, но и обострившиеся более глубинные противоречия даже в том же исламском мире, где имеются турецкий и персидский полюсы влияния. Налицо попытка нанесения удара по интересам России и Ирана, а Армения – важный партнёр в этом дружественном триумвирате. Во всей этой постановочной комбинации западными гроссмейстерами просматривается явная попытка втянуть Россию в конфликт на Кавказе: Армения отрезана с севера проамериканской Грузией, и чтобы оказать Еревану помощь, Москве придётся ссориться с Тифлисом.

Но не только Кавказ и Донбасс рассматриваются для бросания перчатки России. Есть регион, где Москва вынуждена будет подобрать её. Это Приднестровье. Там находится российский миротворческий контингент, там проживают российские граждане. И вполне возможно, что в ближайшее время именно вокруг ПМР начнут разворачиваться серьёзные события. Известно, что Молдова и Украина постепенно стягивают туда свои войска.

На это и рассчитывают западные стратеги: «сливать» российских граждан и миротворцев Кремль не будет. Это на Донбассе помощь можно оказывать не афишируя, а здесь уже надо будет вступить в бой открыто. Чего Запад никак не может добиться на Украине, а потому жаждет этого. Поэтому над Тирасполем планомерно сгущаются тучи, а значит надо готовиться к новому пожару.

Кровавый джин выпущен из бутылки... Аналитики дано уже считают, что Киев лишь разменная монета в необъявленной войне Вашингтона и Москвы. Дескать, Обама на Украине нанес ассиметричный ответ Путину. Ведь из-за твердой позиции России в Сирии захлебнулась «арабская весна» Барака, США не смогли додавить Иран… Украина – вязанка соломы для поджога России

Ну, с Кишинёвом всё понятно: хочется ему восстановить территориальную целостность. А вот зачем это Киеву, у которого и на Донбассе дела идут ни шатко, ни валко? В том-то и заложена хитрость, что в случае молдавской агрессии против Приднестровья, Россия вынуждена будет принуждать Молдову к миру. И, скорее всего, не только дипломатическими и экономическими методами, а с применением  куда  более железных аргументов в самом прямом смысле этого слова. Но, для того, чтобы принудить к миру Кишинёв, России для начала придётся находить управу на Киев. А иначе к Приднестровью никак не пробьёшься: только через Одессу – и всё.

На этом метаморфозы геополитики не закончились. Дядюшка Сэм понимая, что ближе к зиме, когда российский газ, в виде ответных санкций, может перестать поступать в Западную Европу, а значит Меркель и Ко могут заговорить уже по другому, подключает к ситуации вечно подкармливаемые и по большей части управляемые исламистские организации (урок с поверженными башнями-близнецами впрок Вашингтону не пошел). В итоге, вслед за видеозаписью смертной казни американского журналиста Стивена Сотлоффа члены группировки «Исламское государство» (ИГ) разместили в Интернете еще один ролик. Видеообращение адресовано президенту России Владимиру Путину. Боевики угрожают устроить кровопролитную войну на Кавказе и в Чечне. Один из боевиков произносит пламенную речь в кабине автомобиля. «Твой трон уже пошатнулся, находится под угрозой и падет с нашим прибытием к тебе, – обращается он к российскому президенту. – Это послание тебе, о Владимир Путин, это твои самолеты, которые ты отправил Башару, мы милостью Аллаха отправим их тебе…».

Причина всех происходящих событий, безусловно, более масштабная, нежели битва за Украину – все эти войны, организованные Вашингтоном, попытка сохранить рушащийся глобальный капитализм. Если американцам удастся «зажечь» Россию, заманить ее в «разборки» и устроить таким образом Третью мировую войну, задача списания глобальных долгов будет решена. Но пока это не получается. Хотя захват рынка и ресурсов бывшей Украины небольшой, но все же бонус. Западные инвесторы нацелены на  богатые  черноземы (как Гитлер в 1941 году), электроэнергетику, речные и морские порты, химическую промышленность и угольный бизнес, особенно важный в условиях «угольного ренессанса» европейской энергетики. Однако, далее Украины события развития не получили. Наоборот, воссоединение с Крымом дало Путину колоссальный кредит доверия. Именно этим и вызвана истерика Запада и его либеральной «пятой колонны». И ведь если «капнуть» более глубже, то по сути, на кону не только судьба России, но и самого такого понятия как русский мир! А это более десятка стран, начиная с Балкан и заканчивая Азией.

Тирасполь уже сообщил о провокационных обстрелах со стороны соседней Украины. Объектами дестабилизации могут стать Крым, другие российские регионы и дружественные страны. В этих условиях встаёт задача широкой мобилизации имеющихся у России политических и дипломатических ресурсов. И конечно же, немало будет зависеть от того, как Европа в преддверии зимы договорится с Москвой по газу. Ведь возможно действия по принципу «семь бед - один ответ» могут стать единственно ответственными и эффективными.

С.Остаев,

Подготовлено по материалам СМИ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно