Кто ж его посадит, он же памятник? Или Законы гор сроков давности не знают

9-09-2014, 15:04, Политика [просмотров 1469] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Кто ж его посадит, он же памятник? Или Законы гор сроков давности не знаютИтак, маховик, пусть пока и в холостую, постепенно раскручивается. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили из свидетеля по уголовным делам превращается в обвиняемого. Генпрокуратура Грузии уже не раз посылает ему вызовы, но он со следственными органами своей страны сотрудничать не собирается, на вызовы не является. Последнее уведомление о явке на допрос было вручено его матери 28 июля. После чего было заявлено о заочном аресте беглого лидера «розовой революции». Сам Саакашвили сейчас проживает в США, часто появляется в Киеве и Варшаве, в Грузию же возвращаться не намерен, обвиняя нынешние власти в выполнении «заказа Кремля».

Между тем, грузинская прокуратура в ближайшее время может выдвинуть против Саакашвили обвинения сразу по девяти уголовным делам, в которых он фигурировал в качестве свидетеля. Речь идет об эпизодах, связанных с растратой немалых бюджетных средств, распродажей госсобственности, рейдерством. Экс-президент может стать обвиняемым и по делам о необоснованном (по мнению прокуратуры) помиловании высокопоставленных полицейских, таинственной смерти экс-премьера Зураба Жвания (дело сейчас расследуют заново), организации убийства руководителя мятежа танкового батальона в Мухровани Г.Криалашвили, об избиении бойцами МВД бизнесмена В.Гелашвили, оскорбившего супругу Саакашвили. К этому послужному списку могут добавить дело о разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгром телекомпании «Имеди» и завладение имуществом, принадлежащим Бадри Патаркацишвили.

О серьезности намерений грузинских властей можно судить по приглашению в Тбилиси прокуроров из США, Великобритании и Израиля. По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, все должны быть равны перед законом, и что приглашенные прокуроры «могут помочь в расследовании самых чувствительных дел». Дело в том, что пригашенные не простые люди – Моше Ладоре, бывший генпрокурор Израиля, который добился обвинительных приговоров по делам экс-президента страны Моше Кацава и экс-премьера Эхуда Ольмерта; Поле Кафе, бывший директор отдела по борьбе с оргпреступностью департамента юстиции США; и британец Джеффри Найсе, который, будучи заместителем главного прокурора Гаагского трибунала, вел дело против экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Эта тройка также  рассмотрит  дела  экс-главы  МВД Вано Мерабишвили и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава. Последнему, кстати, грозит до 35 лет лишения свободы.

Первый раз Саакашвили отказался явиться на допрос в Генпрокуратуру четыре месяца назад. После его вызывали в прокуратуру еще по ряду дел, в том числе и по делу о гибели экс-премьера Зураба Жвания, но Саакашвили игнорировал все вызовы. В итоге, в начале августа официальный Тбилиси объявил Саакашвили в международный розыск через Интерпол. Грузинские аналитики уже предполагают, что чтобы избежать депортации на родину, Саакашвили может попросить политическое убежище за рубежом, предположительно в Польше. Кроме того, у экс-президента Грузии, естественно, имеются достаточно влиятельные заступники. Небезызвестные Джон Маккейн, Бен Кардин, Джин Шахин и Джим Риш уже выступили с гневными заявлениями, в котором призвали Тбилиси «прекратить использование правосудия в качестве орудия мести». «Мы не раз просили премьера Ираклия Гарибашвили и других грузинских лидеров сконцентрироваться на будущем, а не на прошлом страны», – напомнили американские политики, предупредив, что нынешние лидеры Грузии «обязаны хорошо подумать о том, куда ведут страну, ибо такие шаги становятся вызовом для развития американо-грузинских отношений».

Несмотря на розыск через Интерпол, в правящих кругах Грузии понимают, что добиться экстрадиции Михаила Саакашвили вряд ли удастся. А дистанционный суд, при помощи, скажем, Skype, новым властям Грузии дивидендов не принесет. Скорее наоборот. Тем более, зная ораторские способности обвиняемого. Саакашвили настолько велеречив, убедителен и информирован, что может размазать по стене любого из нынешних его обвинителей. Но не все так просто. Генпрокуратура Грузии уже дважды обращалась к президенту страны Г.Маргвелашвили с просьбой снять гриф «секретно» с материалов о незаконной трате госсредств экс-президента. Тут его ораторство вряд ли поможет. Речь идет о значительных суммах, которые Саакашвили тратил на дорогие подарки женщинам, элитный отдых и другие развлечения. Скажем, пикантным оказалось приглашение в апреле 2009 года на несколько процедур скандально известной массажистки Дороти Штейн – ее услуги обошлись казне в несколько десятков тысяч долларов. Причем о ее визите стало известно только  после того, как она опубликовала фото с президентом в своем блоге. Кроме того, значительные средства были истрачены также на дорогие подарки приближенным, инъекции омолаживающего препарата ботекс, оплату услуг престижного испанского повара и стилиста, процедуры похудения в Инсбруке, аренду спортивных автомобилей и яхт, покупки картин, отдых на фешенебельных курортах... Словом, по предварительным данным это десятки миллионов долларов, а срок по новому обвинению высчитывается до 11 лет лишения свободы.

Понимая, что с тратами госсредств отболтаться вряд ли удастся, Саакашвили пытается исправить положение. Поэтому, недавно он передал в госканцелярию свои костюмы и другую одежду. Как с иронией подметили вездесущие журналисты, среди возвращенных нарядов не были замечены галстуки.

А теперь главное. Грузинское правосудие сделало из Саакашвили заурядного уголовника. Навесив на экс-пре-зидента всех собак, оно попыталось отвести от него основное обвинение. А оно заключается в том, что Саакашвили является военным преступником, на совести которого тысячи погибших – грузин, осетин, русских, украинцев, представителей других национальностей. Именно он, являясь главнокомандующим грузинской армии, отдал приказ о нападении на Южную Осетию. Операция «Чистое поле» должна была завершиться в течение пяти дней. За это время все южные осетины должны были быть уничтожены или изгнаны.

Сразу после того, как завершились военные действия, прокуратура Южной Осетии возбудила сотни уголовных дел по фактам военных преступлений, совершенных властями Грузии против мирных жителей. Они были направлены в соответствующие инстанции. На их основании должен был быть проведен новый Нюрнбергский процесс, предметом рассмотрения Гаагским судом. Но до сих пор этого не произошло. Некоторые считают, что документы были не так оформлены. Но не это главное. Главное в том, что Запад морально пока еще не готов признать свои ошибки. Дело не в правильности-неправильности оформления исков, а в элементарном нежелании их попросту рассматривать. В свое время суды над тем же Милошевичем или Хусейном по сути никаких документов не требовали. Их попросту умертвили. Саакашвили же необходимо судить по законам гор. Которые сроков давности не знают.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно