Дипломатия на лезвии ножа

30-08-2014, 14:24, Политика [просмотров 1438] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дипломатия на лезвии ножаВ одном из наших последних международных обзоров было сказано, что на планете на данный момент полыхают до восьми десятков вооруженных конфликтов. При этом есть все основания полагать, что они взаимосвязаны. А потому их можно погасить, но только общими усилиями ведущих европейских держав. Однако, пока что движения в этом направлении не отмечено. А потому во всю мощь задействована так называемая «теория хаоса», используя которую Вашингтон и Брюссель преследуют давно уже утвердившиеся цели – свержение законной власти, насаждение угодных режимов, контроль над природными ресурсами, подавление инакомыслия, попрание всех законов, задействование практики двойных стандартов и т.д. Тут, как говорится, удобнее всего ловить рыбку в мутной воде. В таких условиях ничего не стоят все международные нормы и такие организации, как ООН и ОБСЕ, а военный союз НАТО становится полностью подконтрольным генштабу МО США.

 

К сожалению, все наши прогнозы подтвердились. Причем, если раньше был хотя бы один очаг напряженности, который выходил на первый план, и на нем концентрировалось все внимание, то теперь нам предлагают сразу несколько центров столкновений, и уже мы сами выбираем, где страшнее, кровопролитнее, беспросветнее... Создается впечатление, что организаторы «Большой Игры» более всего заинтересованы в том, чтобы полыхало везде вокруг, а склад огнетушителей оставался под их полным контролем.

Несмотря на телодвижения ОБСЕ, непрекращающиеся телефонные переговоры между мировыми лидерами, доклады и заключения экспертных групп, усиливающиеся протестные выступления против украинской хунты в европейских столицах – на юге и востоке Украины ситуация только усугубляется. Здесь дошли до баллистического оружия, фосфорных бомб, систем «Град», «Смерч», «Бук». Поставлена задача полностью уничтожить все мирное население Новороссии, включая женщин, стариков и детей, которая, судя по всему, прилежно выполняется. В этих условиях Запад, по сути, полностью перестал волновать вопрос о том, кто сбил малазийский пассажирский самолет.

В другой точке «национальных интересов США» – Ираке – ситуация так же все больше вскипает. Разрушив страну и ввергнув ее в состояние всеобщего противостояния, Вашингтон сообщил, что продолжения позорной операции «Буря в пустыне» больше не будет. Но последуют новые ракетные и авиаудары, а кого они будут поражать – не столь важно. Самое интересное, что в этом регионе американское руководство стало менять ориентиры, и сейчас открыто поддерживает тех, кто еще вчера был объявлен террористом, врагом нации, против которого надлежит самым серьезным образом бороться.

Такая всеядность американской администрации делает ее все более опасной. Именно она самолично вскормила Бен Ладена, Талибан, другие радикальные исламистские организации, которые стали оплотом для международного терроризма, и который особо опасен для самих США. Именно в такой ситуации Вашингтон придумал санкции против России и, по сути, отказался от совместных антитеррористических операций.

С Сирией у «сил влияния» ничего не вышло. И не в последнюю очередь по причине позиции России. Это еще одна причина обиды Вашингтона на Москву. Война там все еще идет, и никто не знает, когда она завершится. Но очевидно одно, боевики, которые воюют против Асада, чувствуют себя все более неспокойно – нет помощи, поддержки, всеобщего одобрения. Поэтому эти радикалы стали расползаться туда, где им более комфортно – Ливан, Ирак, Афганистан, Пакистан, китайский уйгурам.

Другая страна региона – Ливия, после ее развала, организованного Западом, перестала существовать как единое государство. Не этого ожидала от создавшейся ситуации экс-глава Госдепа США Хилари Клинтон, которая так веселилась по поводу зверского умерщвления главы  Джамахирии Муаммара Каддафи, и по чьей вине был убит посол США в этой стране.

В Афганистане убивают американского генерала. Пакистанские талибы заявили, что только и ждут, когда войска коалиции начнут эвакуироваться из Афганистана через их территорию. В столкновениях израильтян и палестинцев все больше общественное мнение стало склоняться в пользу последних... Но и этого для полноты картины для главных ликвидаторов мирового порядка уже очевидно недостаточно. И прежде всего – на пространстве бывшего СССР.

Объявлена программа полного удушения Приднестровья. Если со стороны Молдавии это выполняется вполне успешно, то последние шаги украинских властей выглядят как тупое выполнение указаний. Единственный выход Тирасполя во внешний мир Киев ликвидировал, проложив по всей границе противотанковые рвы. Это при том, что до сорока процентов приднестровцев, по сути, являются украинцами. Сделано же подобное с единственной целью – чтобы для России появилась еще одна проблема. Украине это дурачество явно ничего не принесет. Молдавское руководство также ничего политического, экономического, националистического от подобных акций не приобретет. Просто это очередной заскок Запада по подавлению неугодных. Приднестровцы по своей натуре люди добрые, живые, положительно заряженные. На сегодня сложно сказать, как будет складываться судьба Приднестровья в дальнейшем. Санкции будут приносить свой жалящий вред. Но приднестровцы к нажиму извне привыкли, и нашли, как этому противостоять. К тому же они знают, что не окажутся одни.

Правда на этом технологи Запада не останавливаются. Кое-кому в Вашингтоне видимо показалось, что Сирия, Ирак и Украина, как кровоточащая земная рана, уже недостаточны для претворения своих низменных  политических задач. И тогда вспомнили об азербайджано-армянском конфликте. Несколько лет там наблюдалось некое перемирие. Но ни для кого не было секретом, что и там рано или поздно еще полыхнет. По крайней мере, Азербайджан свои мощные нефтяные ресурсы потратил целенаправленно на наращивание боевой мощи. Армяне, в свою очередь, укрепляют свой оборонительный ресурс. Напомним, что в ходе карабахской войны азербайджанцы не просто были вытеснены с территории НКР, был образован даже необходимый буфер вокруг Карабаха, который составил около двадцати процентов азербайджанской территории. Нам, кстати, создать подобный пояс безопасности в свое время не удалось, хотя он был просто необходим.

Итак, все понимали и продолжают понимать, что карабахский конфликт неминуемо перейдет в военную фазу. Как говорится, количество обязано перейдет в качество. Оставался открытым вопрос: когда и как это произойдет? Полыхнуло в середине июля и «действо» продолжалось три дня. Самый масштабный за последние 20 лет инцидент унес жизни 12 азербайджанских военных, точных данных о потерях с армянской стороны нет. Сегодня стороны по разному интерпретируют события. Но место и время организаторами очередного смертоубийства выбрано весьма удачно.

Версии, кто первым нарушил сложившийся в регионе статус-кво, диаметрально противоположны. Стороны обвиняют друг друга в несоблюдении условий перемирия, оговоренных Бишкекским протоколом о прекращении огня 1994 года, и попытках сорвать усилия по урегулированию карабахского конфликта, предпринимаемые в рамках Минской группы ОБСЕ.

В Баку настаивают, что первой жертвой нового всплеска противостояния стал азербайджанский солдат, «убитый снайпером с армянской стороны». Минобороны Азербайджана ссылается на свои данные о том, что только за одни сутки армянская сторона нарушила режим прекращения огня в зоне конфликта более 70 раз. В Ереване же сообщили о проникновении на территорию Карабаха азербайджанских диверсионных групп и обстрелах армянской территории со стрелкового и артиллерийского вооружения крупного калибра. В заявлении Минобороны Армении вообще утверждается, что «число потерь с обеих сторон растет изо дня в день» и «грозит перерасти в масштабные военные действия.

«Новый виток противостояния в зоне нагорно-карабахского конфликта свидетельствует о том, что за последние годы, как в Азербайджане, так и Армении сформировались новые политические элиты, которых не устраивает сложившийся в регионе статус-кво», – заявил директор Центра политических исследований Андрей Федоров. Кроме того, по мнению эксперта, новую эскалацию нагорно-карабахского конфликта необходимо рассматривать в более широком геополитическом контексте. «В сентябре Армения должна вступить в Евразийский экономический союз, чего крайне не хотелось бы на Западе. В этой ситуации Западу было бы выгодно представить Армению в виде слабого звена евразийской интеграции», – считает эксперт. Поэтому обострение конфликта отвечает интересам Запада, желающего не допустить реализации ключевого интеграционного проекта президента РФ.

«Карабахский конфликт – классический пример замороженного конфликта на постсоветском пространстве, который пока выглядит нерешаемым. В свое время был шанс на его урегулирование, но этому помешали американцы, не пожелавшие, чтобы Россия получила дивиденды от примирения Армении и Азербайджана», – заявил бывший замминистра иностранных дел РФ Анатолий Адамишин, курировавший вопросы конфликтов на территории СНГ.

Инциденты происходят в разных точках по периметру границы. Вот лишь некоторые данные из сводок. 30 июля интенсивному обстрелу в течение 4 часов подвергалось село Беркабер Тавушской области Армении. По словам старосты села, жители привыкли к  подобного  рода  провокациям, но такого  интенсивного  обстрела  еще  не было никогда. В течение следующих двух дней под удар попало соседнее село Барекамаван, 2 августа мишенью стал приграничный армянский городок Чамбарак.

Как было сказано выше стороны обвиняют в провокации конфликта друг друга. Но даже в Азербайджане мало кто сомневается, что именно их армейские подразделения пытаются «идти в атаку». Этим, к слову, объясняется и разница в потерях – у атакующей стороны они обычно больше.

Вообще позиция Баку понятна, его вполне устраивает, что мировому сообществу и России, в частности, не до действий Азербайджана. Поэтому чем жарче будет на Донбассе, тем агрессивнее будет вести себя и Баку. К тому же, если Россия не помогает (в военном понимании) русским Донбасса, то не факт, что в нынешней политической ситуации она сможет вмешаться в противостояние армян и азербайджанцев. К тому же коль фактически безнаказанными остаются военные преступления, совершаемые против мирного населения Киевом, почему теми же методами не может «восстановить свою территориальную целостность Азербайджан?».

Однако ДНР и ЛНР не являются субъектами международного права. Не признала их и Россия. Армения же, если вспомнить, является членом ОДКБ. И тут от формальных обязательств в случае негативного развития событий не открестишься. Армения, кстати, уже сейчас могла бы попросить защиты, так как удары наносятся непосредственно по ее территории.

Важно здесь учесть и еще одну особенность: помимо России и Армении в ОДКБ входят Казахстан, Киргизия и Таджикистан – не слишком готовые портить отношения с Азербайджаном (хотя бы на почве общей религии). У еще одного члена договора, Белоруссии, серьезные долги перед Азербайджаном (значительная их часть образовалась, кстати, когда Россия объявила Минску разного рода «энергетические войны», и тот вынужден был приобретать в кредит энергоресурсы у Азербайджана).

Между тем, давление на Армению только усиливается и напоминает конкретные  элементы  неприкрытого  шантажа. К примеру, в конце прошлой недели посольство США заявило, что санкции, введенные Америкой и ЕС против России, могут сказаться и на Армении, если  она  не  откажется  от  сотрудничества с рядом российских компаний и структур.

Безусловно, Россия крайне заинтересована добиться разрядки напряженности между Арменией и Азербайджаном. И Москва сделала свой шаг. 8 и 9 августа в Сочи президентом России Владимиром Путиным были приглашены лидеры двух стран – Ильхам Алиев и Серж Саргсян (напомним, карабахец по происхождению).

Итоги диалога в итоге так и не получил огласки, а значит все очень сложно. Комментарии о встрече фактически не последовали. Витиевато резюмировал итоги и глава МИД РФ Сергей Лавров: «Встреча была полезной, президенты вновь подтвердили приверженность принципам мирного урегулирования. Искать решение необходимо на основе мирного подхода на условиях территориальной целостности и права народов на самоопределение. Это непросто. Диалог идет».

Конечно хочется надеяться, что данный конфликт все же будет преимущественно решаться за столом переговоров. В это хочется верить. Но если в Госдепе США, по определению незабвенного Вик-

тора Черномырдина, снова будут «чесать не в том месте», то ситуация может усугубиться настолько, что однозначно задвинет далеко за себя кровавые украинские события…

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно