Справедливое возвращение Крыма

2-04-2014, 08:41, Политика [просмотров 1238] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Справедливое возвращение КрымаЛет тридцать назад писатель Василий Аксенов написал футурологический роман «Остров Крым». Он имел успех, хотя большинство его прочитавших, восприняли текст как некую фантасмагорию, а не как предвидение. Между тем, многое, о чем говорилось, если не сбылось полностью, то породило некое состояние дежавю. Самое интересное, что ныне Правительство Крымской автономии возглавляет Сергей Аксенов. В таких совпадениях всегда содержится нечто мистическое.

Прошлый обзор был назван «Украина – минус Крым». И сегодня можно с уверенностью констатировать: то, о чем столько лет мечтали крымчане – свершилось. 16 марта, как и было объявлено, в Крыму прошел референдум. Хотя результаты его были во многом предсказуемы, действительность превзошла все ожидания. Никогда еще явка не была столь впечатляющей. Голосовало 82,7% избирателей (для сравнения, на выборы в Верховную Раду пришло всего 48% электората). При этом за вхождение в состав России проголосовало 95,7% пришедших на избирательные участки.

Перед плебисцитом были определенные опасения. Боялись провокаций и даже прямого военного нападения. Скорее всего, по этой причине дата референдума дважды переносилась. Пока с 25 мая на 30 марта, затем с 30 марта на 16 марта. Но крымчане настолько сплотились и организовались, что даже самые отпетые бандюги с Майдана сунуться в Крым не решились. А те, кто все же попытался проникнуть на полуостров с преступными намерениями, были обезврежены. Ко дню референдума властям Крыма присягнули милиция, армия, флот, спецвойска и даже вновь назначенный командующий ВМФ Украины.

Крымчане побаивались, что не получат должной поддержки со стороны России, что могут оказаться один на один с противником. Но Россия «своих не бросила». Владимир Путин сразу испросил разрешение на ввод вооруженных сил на территорию другого государства и Совет Федерации тут же такое разрешение дал. Во всех субъектах федерации прошли акции поддержки Крыма (в том числе и в РСО-А) под лозунгом «Своих не бросаем». Почувствовали крымчане на себе и помощь в укреплении собственной обороноспособности.

Референдум состоялся, население Крыма сделало свой выбор. Сейчас у него есть все – Конституция, Правительство, суд, прокуратура, другие властные структуры, есть армия, флот, милиция, правоохранительные силы. Крым уже перешел на рубль, хотя гривна будет функционировать до конца 2015 года. Полуостров переходит на московское время (разница с Киевом – 2 часа). Еще одна революционная перемена – решение о национализации всех украинских предприятий, находящихся на территории Крыма. Вся собственность будет переоформлена в соответствии с законодательством РФ. Футбольные клубы «Таврия» (Симферополь) и «Севастополь» будут играть в первенстве России. Правда, не решен еще вопрос двух патриархий – Московской и Киевской. Здесь РПЦ ведет себя так же как в отношении юго-осетинской и абхазской церквей.

Что касается Киева, то там сообщили, что референдум в Крыму не соответствует конституции Украины. Но ведь ее фактически нет – официальной Украины. К тому же нынешние украинские власти сами себе подложили свинью, разогнав Конституционный суд. Сегодня можно было бы через этот суд признать референдум нелегитимным. Но и эта возможность уже не работает.

Сильно возмутились нелегитимные власти Украины и сочувствующие им представители российского «креативного» класса, которые воспринимают воссоединение России и Крыма едва ли не как личное оскорбление, что еще раз указывает на то, что разногласия у них не с В.В. Путиным, а с Россией и всем русским народом. Вольнодумство Никиты Хрущева, который в 1954 году подарил  Крым  Украине как коробку конфет, можно было исправить в смутных 1991-1992 годах, при развале СССР, учитывая мнение самих крымчан, (причем Украина к такому повороту событий была готова), однако тогда российская правящая элита, и, прежде всего, Борис Ельцин, передала жителей полуострова, поскольку никак ни связывала личные интересы с интересами русского народа. Понимая юридическую несостоятельность своих претензий на Крым, тогдашние идеологи незалежности носились с идеей отдать весь полуостров в аренду России в обмен на признание суверенитета над ним Украины. Но козыревская дипломатия избавила украинцев даже от этих маневров.

Сейчас абсурдно говорить о какой-то «территориальной целостности» Украины. Ведь в природе не существует документов, обязывающих Россию уважать территориальную целостность Украины в отношении Крыма. Передача Крымской области РСФСР УССР было незаконным. Верховный Совет Российской Федерации не принимал такого решения. Хотя по Конституции РСФСР решение о передаче территорий было обязательным. По крайней мере, так было при создании Карело-Финской ССР, когда все формальности были соблюдены. Еще вопиюще положение с Севастополем. Будучи городом республиканского подчинения РСФСР, он в состав Украины никогда не входил, а просто был пиратски захвачен Киевом после развала СССР.

Кстати, об истории референдумов о независимости на постсоветском пространстве и их небольших параллелях. Первый референдум о суверенитете состоялся в Приднестровской Молдавской Республике 1 декабря 1991 года. Тогда явка составила 78%, из которых 97,7% высказались за независимость от Молдавии. 17 сентября 2006 года на голосование вынесли уже два вопроса: о независимости и «последующем свободном присоединении к России» и «об отказе от независимости и возвращении в состав Молдавии». При явке 78,6% на первый вопрос положительно ответили 97,2%, на второй отрицательно – 94,6%. Госдума РФ признала референдум легитимным.

10 декабря 1991 года прошел референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. При явке 81,2% «за» высказались 99% голосовавших. Азербайджанское население бойкотировало голосование. Россия не признала референдум легитимным.

19 января 1992 года референдум прошел в Южной Осетии. В анкету было внесено два вопроса: о независимости республики и о ее «воссоединении с Россией». Явка составила 96,9%. На первый вопрос положительно ответило 99,9% голосовавших, на второй – 99,8%. 12 ноября 2006 года здесь же состоялся второй референдум, на котором при явке 95,2% за сохранение независимого статуса высказались 99% голосовавших. В августе 2008 года Россия признала независимость республики. В последнее время некоторые партийные объединения РЮО (в частности «Единая Осетия») выступают с инициативой о проведении референдума по вхождению в состав России и объединению с Северной Осетией. Предлагается также выступить с обращением о вступлении в Таможенный союз. И то и другое пока очень проблематично, хотя есть мнение, что Крым может стать для Южной Осетии прецедентом.

3 октября 1999 года в Абхазии прошел референдум о признании принятой в 1994 году Верховным Советом Республики Конституции, закрепляющей провозглашение независимости. При явке 87,6%, 97,7% проголосовавших поддержали Основной Закон. В дальнейшем власти республики обращались к России с предложением об объединении на правах независимого ассоциированного государства. В августе 2008 года Москва признала независимость Республики.

Совсем недавно состоялся референдум в Гагаузии – национальном образовании на юге Молдавии. Организовали и провели его гагаузы, можно сказать, на свои средства, на фоне всяческих угроз со стороны Кишинева. И здесь при высокой активности электората большинство жителей высказалось за то, что сами будут принимать решение о своем политическом устройстве, если Молдавия пойдет на объединение с Румынией.

Проводились референдумы и в дальнем зарубежье. Можно привести несколько поучительных примеров. После Второй мировой войны немецкая земля Саар была включена в состав Франции. Но уже в 1957 году здесь был проведен референдум, и провинция вернулась в состав Германии. Никто и ухом не повел. Англия и Аргентина долгие годы вели спор по поводу Фолклендских островов, дело дошло даже до войны. Но в итоге основополагающим документом стал референдум. На Каморских островах также был проведен референдум по поводу отделения от Франции. Все острова были «за», кроме одного. В результате французы сделали из него свою провинцию, разделив страну. И таких примеров множество.

Уже в этом году пройдут референдумы о суверенитете Шотландии, Каталонии, итальянского Венето. Затем придет очередь Басконии, Квебека, Корсики. Почему бы уже сейчас Вашингтону и Брюсселю не начать работу по недопущению этих плебисцитов, с применением обычного набора угроз и шантажа.

Особый случай с Косово. Там и референдум проводить не понадобилось. Достаточно было, чтобы косовары приняли декларацию о независимости, как их тут же признали США и Евросоюз. Никто не вспомнил, что попираются все международные нормы, что Косово – центр наркотрафика и торговли человеческими органами.

В свое время Запад нас настойчиво поучал, что Южная Осетия – это не Косово, и Косово – не прецедент. Доказательной базы под этим не было никакой, поэтому упертые южные осетины своего добились. Теперь оракулы из Вашингтона и Брюсселя выступают с новым заклинанием, что Крым – не Южная Осетия. Получается, что Запад смирился с суверенитетом РЮО. В качестве главной несхожести приводится тот факт, что в Южной Осетии война была, а в Крыму – нет (ну и слава Богу!).

Однако схожестей, как ни крути, все же больше. Как и Южная Осетия, Крым был доведен метрополией до состояния самого отсталого региона. Здесь также предпринимались попытки искусственно изменить национальный состав. Было мощное давление на родной язык. Центр не выполнял ни одного обещания, одновременно насаждая во властные структуры своих.

Юго-осетинские события показали, что Россия должна быть последовательна до конца, иначе все усилия будут напрасны. Признав крымский референдум и независимость Крыма, следует отозваться на просьбу крымчан о присоединении, а затем, через оказание помощи, сделать самодостаточными, обезопасить от внешних угроз.

По оценкам экспертов, в экономику полуострова нужно будет ежегодно вкладывать около 5 млрд. рублей – сумма сопоставимая с той, которая сегодня выделяется субъектам Федерации, являющимися дотационными. Ну а если учесть, что Россия освободилась от обязанности подарить Украине 35 млрд. долларов, то ясно, откуда может появиться источник помощи Крыму.

Запад угрожал и продолжает угрожать России всяческими санкциями. При этом как-то позабылось, что переговоры, диалог с угроз и шантажа не начинается. «Грозный» Обама после крымского референдума объявил, что некоторым российским чиновникам отныне запрещен въезд в США и страны Шенгенской зоны, а их банковские счета будут заморожены. Попавшие в «черный список» не попадали в обморок и не стали трястись от ужаса, а отнеслись к произошедшему с большим юмором, типа «не валяй дурака, Америка», или «в гробу мы вас видели». Что касается заморозки счетов, то тут уже постарался В. Путин, еще в прошлом году запретив российским чиновникам иметь счета за рубежом. Кстати, в список невыездных попал и «куратор» Южной Осетии Владислав Сурков.

Что касается военных угроз как ответный ход на введение российских войск на территорию  Украины,  то  и  здесь несостыковка. Тут сами США и Запад дают всем пример, без приглашения посещая суверенные государства и устраивая локальные войны. Между тем, украинский Майдан уже возбудил националистов в Румынии и Венгрии. В первой из них звучат призывы к властям, что они должны быть готовы «в случае необходимости» ввести войска в Украину (Буковину и Одесскую область), чтобы защитить проживающих там этнических румын. Венгерское правительство же создало «оперативное командование» в связи с событиями на Украине, к которой у Венгрии также есть территориальные претензии. Не осталась в этом вопросе в стороне и Польша. Таким образом, Украину «рвет на части» не только Россия.

Есть еще и экономические угрозы. Но здесь все дело в том, что от их введения пострадает не столько Россия, сколько сам Запад. Торговый оборот между Россией и Евросоюзом достиг рекордных 450 млрд. евро. Так, бывший министр обороны и экс-глава ЦРУ Роберт Гейтс, считающийся экспертом по России, в интервью Reuters предупредил Обаму о нескольких обстоятельствах. Во-первых, у европейских союзников США могут возникнуть проблемы с тем, чтобы перейти от слов к действиям. В частности, Гейтс посоветовал извлечь уроки из грузинского кризиса 2008 года, когда США настаивали на более широких экономических и политических санкциях, к которым в Европе оказались не готовы.

Итак, 18 марта 2014 года стал воистину историческим днем для Крыма. В Кремле состоялось подписание документа о вхождении полуострова и города Севастополь в состав России. В день референдума телевидение показывало счастливые лица крымчан. И все они говорили: «Нашей радости нет предела! Мы вернулись домой!»... Воистину удивительное дело – за двадцать три года выросло новое поколение, но это «время отчуждения» никак не сказалось на настроениях, стремлении вновь стать частью России. Поэтому 18 марта можно назвать Днем возвращения Домой.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно