Украина: пока минус Крым

18-03-2014, 19:06, Политика [просмотров 1216] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Украина: пока минус КрымРедактор газеты то и дело призывает своих постоянных авторов не зацикливаться на одной теме, разнообразить подаваемый материал. Поэтому  происходят «летучки», «разбрасывание» тем. Однако, порой одна из тем, в особенности если она касается политики, сама себя выносит в авангард. В свое время, к примеру, приходилось больше внимания уделять нашим южным соседям, но после августа 2008 года и, особенно, после завершения эпохи Саакашвили, тема стала отработанной, ушла на задний план. Сейчас все внимание стала привлекать Украина, где в эти дни разворачиваются главные международные события. От того, чем завершатся там дела – зависит будущий мировой порядок. Поэтому даже в далеких от Украины странах обеспокоены ситуацией в этой стране.

Не является исключением в этом плане и Южная Осетия. Республиканские СМИ постоянно и полновесно подают самый разнообразный материал о событиях, разворачивающихся в Незалежной. Свое мнение высказывают руководители РЮО, делают заявления политические партии, экспертные оценки делают политологи... При этом подчеркиваются две противостоящие составляющие. В Южной Осетии прекрасно помнят, что во время военных действий августа 2008 года на стороне грузин воевали наемники с Украины. Те из них, кто тогда сумел унести ноги, сегодня бесчинствуют на Майдане. Они не скрывают своего участия в военных событиях в Южной Осетии, и с гордостью заявляют, что убивали российских солдат и офицеров. Кроме того, хорошо помнится, что власти Киева тогда обильно  снабжали Грузию оружием, которое стреляло по Цхинвалу. Украинские военспецы готовили грузинскую армию... Но была и есть другая Украина. В Южную Осетию и тогда приезжали представители общественных организаций этой страны, выражали сочувствие, предлагали помощь. Группа депутатов Верховной Рады инициировали расследование по поводу того, кто и как доставлял оружие из Украины в Грузию.

Не будем забывать также, что на Украине помимо украинцев и русских проживают еще и осетины, причем люди не последние в этой стране. И их судьба, конечно же, для нас не безразлична. Самые крупные и активные осетинские диаспоры находятся в Харькове, Одессе, Донецке (руководитель – цхинвалец Александр Тедеев) и Крыму. Все эти регионы находятся в русскоязычной части страны, тяготеющей к России, за что подвергаются нападкам со стороны новой власти. Нет сомнения, что если к власти здесь придут националисты, осетинские общества будут разогнаны. Неукраинцы автоматически станут людьми второго сорта, будут подвергаться преследованию, снизится уровень их благосостояния, можно будет забыть о развитии своей культуры, языка.

Кроме того, на Украине сейчас активно разворовываются военные склады, похищается оружие, в том числе и зенитные ракетные комплексы. Это смертельное оружие завтра может рвануть где угодно. Кроме того, никто не знает, как сегодня охраняются на Украине атомные электростанции. Если туда проникнут террористы и устроят аварию, плохо будет всей Европе.

Однако, вернемся к событиям сегодняшнего дня. Аналитики, подводя промежуточные итоги ситуации на Украине, больше всего вопросов, несмотря на его сегодняшнее положение, высказывают к поведению Виктора Януковича. Его маловразумительные заявления, беспрецедентные уступки за последний месяц, по сути, и спровоцировали ситуацию. Еще и «беркутовцев» подставил, которые могли и были готовы за короткое время разогнать Майдан. На этом бы по сути все бы и закончилось. Так было везде, в том числе в соседних Грузии и Белоруссии. Ну понервничали бы «западники», покричали, а по сути-то президент просто навел конституционный порядок. Но Янукович играл на два фронта и приказа не последовало. Правда после бегства и проявления в Ростове он дал интервью, где кое-что уточнил. Оказывается, европейцы пообещали ему безопасность и сохранение награбленных активов. Теперь он с обидой вещал, что Запад не сдержал своих обещаний и ему грозит опасность. Интересно, а когда еще Запад держал слово?

Любопытно, что еще несколько недель назад Украина не была у Вашингтона в приоритете. В декабре 2013 года президент США Барак Обама проводил серию консультаций по ситуации на Украине со своими советниками. Некоторые из них убеждали президента, что Вашингтон должен проводить гораздо более активную политику, давить на президента Украины Януковича и напористей работать с Москвой. Президент тогда прямо сказал, что ситуация на Украине для него – не главная, ссориться с русскими ради этого не стоит. Сирия и Ближний Восток гораздо важнее. Однако, уже через несколько недель ситуация резко изменилась – столкновения в Киеве между «Беркутом» и протестующими показали по всем мировым каналам, ведущие СМИ начали писать об Украине каждый день. Это называется фактором CNN. Теперь Украина интересна очень многим. И Обама тоже переключился на нее.

На сегодня Брюссель ждет подписания соглашения с Украиной об ассоциации. Вопрос о поиске точек соприкосновения с Россией и Евразийским экономическим союзом о чем договорились на январском саммите Россия-ЕС, Еврокомиссия отвергает. «Передача суверенитета стран СНГ в наднациональный орган, контролируемый Москвой, недопустима. Мы слишком много времени и сил потратили на укрепление их независимости от России, чтобы признать этот союз и эту комиссию», – категоричны евробюрократы. Сейчас в Украине царит хаос и анархия. США то ли дают, то ли нет Киеву 1 млрд. долларов. Евросоюз вроде бы рискнет 1,3 млрд. евро, хотя обещали аж 35 млрд. Но это из неочевидных обещаний. А вот Москва готова была подарить 35 млрд. долларов и снизить цены на газ. Но этот этап для Украине уже потерян. Первый транш (3 млрд.) проеден, а долг России за газ (2 млрд.) платить нечем. Ситуация аховая.

На сегодня Украина раздираема похлеще крыловских лебедя, рака и щуки. Это раньше Януковичу противостояли «три богатыря», сейчас же их целый букет. Правая рука по «Батьковщине» Тимошенко – Турчинов, которого сразу назначили председателем Рады и и.о. президента Украины тасует кадры, назначает на высокие должности уголовников и олигархов. Левая рука – Яценюк, возглавил правительство страны только тогда, когда пришло согласие включить в него только оппозиционеров. Сама Тимошенко, когда ее после тюрьмы вывезли на колеснице на сцену, явно разочаровавшись в холодном приеме, поняла, что набирать очки можно только на русофобии, поэтому заявила, что пора начинать против русских партизанскую войну. Боксер Кличко, который рассорился с бывшими компаньонами и не попавший в новое правительство, призвал Запад ввести войска в Украину.  Бандеровец Тягнибок считает, что за пользование другими языками, кроме украинского, следует судить. Лидер радикального «Правого сектора» Дмитрий Ярош требует, чтобы ему передали все военные арсеналы и готовится в президенты. Отпетый бандит Сашко Белый, лупит по мордасам официальных деятелей и обещает повесить за ноги министра МВД Арсена Авакова… И всю эту «честную кампанию» на «ура» поддерживают США и Евросоюз.

Тем временем, стали приходить в себя восточные и южные районы страны. Здесь стали понимать, что Киев ничего хорошего им не готовит и встали на путь активного противостояния. Освободили госучреждения от пришельцев, вывесили на них флаги России, выставили пикеты, проводят массовые митинги протеста против новой власти, сместили назначенных Киевом глав администраций, назначили своих, обратились к России за поддержкой.

Центр событий переместился в Крым. Большая часть населения здесь – 60% – составляют русские (70% называют себя русскоязычными), 20% – украинцы, еще 12% – крымские татары. Здесь сразу стали противостоять насильственной украинизации. Изгнали пришельцев из Киева, избрали свое народное руководство, создали армию и флот, перекрыли границы. Но самое главное – решили провести референдум о том с кем автономии быть – с Россией или Украиной. Сначала плебисцит должен был состояться 25 мая, затем дату перенесли на 30 марта, а потом и вовсе на 16 марта.

Вслед за этим последовало обращение к России об оказании военной помощи. Москва отреагировала мгновенно. Совет Федерации единогласно дал разрешение Владимиру Путину на введение войск на Украину. Кстати, такая просьба есть у него и от все еще законного президента Украины Виктора Януковича. Так что у Верховного Главнокомандующего есть полное право ввести войска на Украину при первой необходимости.

Киев нервно отреагировал на инициативы крымчан. Поначалу хотели двинуть туда военную силу, но потом поняли, что это убийственно – Москва зорко следит за складывающейся ситуацией. Тогда за-морозили счета Крыма и пообещали перекрыть газ и воду. Но это Симферополь нисколько не обеспокоило. Деньги у них есть. По крайней мере, содержать Крым России обойдется дешевле, чем всю Украину. А без газа и воды там уже находились и как-то выжили. К тому же, вскоре Крым переходит на рубли, здесь повысят пенсии и зарплаты. Во всю раздаются российские паспорта. А премьер Д. Медведев подписал указ о строительстве дороги из Краснодарского края напрямую в Крым. Цена вопроса 3 млрд. рублей.

В Крыму к референдуму давно все было готово. Отпечатаны бюллетени, открыты избирательные участки, приглашены наблюдатели, обеспечивается безопасность. Явка обещает быть высокой, результаты – предсказуемы. А для крымчан после 16 марта начнется новая история. Все прекрасно помнят как в 1954 году Никита Хрущев подарил Крым Украине, при этом  не были соблюдены соответствующие законы. Горбачев и Ельцин могли бы восстановить справедливость, но им было не до Крыма. Все эти годы местное население только и мечтало как о возвращении в Россию. И вот сейчас, кажется, эти мечты могут осуществиться.

Между тем, накануне референдума, в Лондоне прошла встреча глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри. Переговоры продолжались более четырех часов. Многие западные дипломаты предполагали, что Керри сможет «отговорить русских» от идеи плебисцита. Однако, после встречи, Лавров заявил, что Россия «будет уважать волеизъявление крымского народа». При этом министр особо отметил, что «мы исходим из того, что право народов на самоопределение никто не отменял, это одна из целей Устава ООН. И случаев, когда народ самоопределялся, немало, в том числе за период новейшей истории». Как аргумент Лавров привел пример Коморских островов, где в конце прошлого века проходил референдум по вопросу о независимости от Франции. «Один из островов высказался против. На этом основании остров Майотта остался в составе Франции. Что это было – аннексия или самоопределение со стороны Майотта? ООН и Афросоюз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живет».

Лавров также заметил, что Москва никогда не уходит от сотрудничества с западными странами в дипломатических форматах, «но если партнеры не хотят этого, мы заставить их не можем». «Случай с Крымом нельзя рассматривать изолированно от истории, – подчеркнул министр. – Если наши западные партнеры говорят, что случай Косово – особый, то мы на это отвечаем, что в таком случае Крым – случай еще более особый... Крым для России значит неизмеримо больше, чем Коморские острова для Франции и Фолклендские острова для Великобритании».

Понятно, что после воскресного референдума в Крыму со стороны США и ЕС будут приняты санкции. Это дал понять, в свою очередь, Джон Керри. «Я уверен, что мы ответим адекватно, – подчеркнул Керри. – И это не наш выбор, не то направление, в котором мы хотим двигаться в первую очередь. Это не угроза, а скорее предупреждение».

Уже на следующий день после встречи Лавров-Керри прошла новость, что Пентагон объявил о приостановлении программы военного сотрудничества с Россией. На подобный шаг готова пойти и Франция. На эти «телодвижения» Президент России Владимир Путин недвусмысленно заявил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано.

Вообще при всей ясности ситуации с Крымом (он должен быть российским) есть и много сложностей. С референдумом также все понятно – его итоги о присоединении к России предсказать легко. Можно лишь спорить, с каким именно процентом победит ответ «да, присоединиться», поскольку сомнений в принципиальном итоге голосования нет. Как и в том, что Россия итоги референдума признает, а ЕС нет. Именно поэтому никаких традиционных в таких случаях социологических опросов о присоединении Крыма к России не проводились. К тому же (и этот момент прошел мимолетом) с конца февраля Крым де-факто вышел из состава Украины. При полном одобрении подавляющего большинства крымчан.

И именно здесь Запад и может зацепиться говоря о «правомерности референдума». Дело в том, что и.о. президента Украины Турчинов уже объявил, что отменил данное решение ВС Крыма, а Рада собирается ВС Крыма распустить. Кроме того региональных референдумов по законам Украины быть не может – только общенациональные.

В свое время наша Республика, так же как и Приднестровско-Модавская Республика огромным большинством проголосовали за присоединение к России. Тогда Россия нам фактически отказала в этом – не хотела международного скандала, не хотела создавать прецедент перекройки границ. Впрочем, и Россия тогда была еще не сегодняшняя. Да и не стоит сравнивать, будем откровенны, отношения России к Южной Осетии и Приднестровью вместе взятых и к Крыму. К первым Москва в целом не испытывает и малой доли тех эмоций, что к историческому полуострову. И это понятно. Потому и без обид. Крым и в особенности Севастополь – это «вечный огонь» в русском самоощущении. Во истину уж много в нем «для сердца русского слилось». Потому с середины прошлого века и «поносят» по всякому Хрущева «по доброте душевной» отдавшего Крым Украине, а фраза из культового фильма «Брат-2», высказанная героем Сухорукова «а за Севастополь еще ответите!» давно стала крылатой. Поэтому граждане России проблемы в воссоединении не видят: «мы – хотим, они – хотят, справедливость – требует, о чем вообще спор?».

И вот сказка становится былью. Неслучайно рейтинг власти в России  снова взлетел, как и в августе 2008-го. Тем опаснее разочарование. Однако рейтинги – рейтингами, но есть и политические последствия. Общество, конечно же об этом не думает. А, по сути, на долю Владимира Путина выпал огромный груз, который не испытывал не один руководитель СССР-России после Великой Отечественной войны. И разговор здесь, конечно же, не только о Крыме, а обо всех событиях на протяжении последних лет. При первом российском президенте, как примечают шутники, Россия, находясь под таким давлением Запада, возможно, уже давно бы сузилась до границ МКАДа.

 Ситуация сложная, но отступать России, действительно, уже некуда. Понятно, что присоединение Крыма, видимо, никто в мире не признает. Соответственно, Россия станет страной с «неопределенной границей» – ведь «крымскую часть» госграницы другие страны «не увидят в упор». Будет ли это иметь практические последствия и какие – оценить сложно. Кстати, те же сложности – признанием или непризнанием новых границ РФ – и с желанием присоединения РЮО к России.

И как будут взаимодействовать после референдума Россия и оставшаяся часть Украины после референдума? Последняя же будет считать Крым своим – вся Незалежная там отдыхает, многие имеют дома. И одно дело – ездить «к себе», другое – «в Россию». Пойдет ли Украина, ведомая Западом, на разрыв дипломатических отношений с Россией, как когда-то это сделала Грузия? Такой сценарий экономически неприятен для России и катастрофичен для Украины – для миллионов украинцев, работающих в РФ, для всей промышленности Восточной Украины, завязанной на Россию… Сложно сказать, куда приведет путь референдума, спровоцированный Западом, но воссоединение Крыма неизбежно. При этом ясно одно, после произошедших и спровоцированных извне метаморфоз на Украине, геополитическое равновесие в Европе вновь нарушено. Когда, в какой форме и какой ценой оно восстановится – пока однозначно ответить не возьмется никто.

 

Батрадз Харебов

С.Остаев

P.S. Когда верстался номер стали известны предварительные итоги референдума в Крыму. За присоединение к России высказалось более 97% жителей полуострова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно