Следующая за Украиной будет Молдова?

12-02-2014, 23:40, Политика [просмотров 1440] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Следующая за Украиной будет Молдова?Происходящее на Украине с ее бесконечным и безрезультатным пока еще процессом государственного и национального становления вполне органично вписывается в контекст движения Евросоюза по «собиранию земель». Пик геополитической экспансии западных структур пришелся на начало нулевых. Тогда состоялось масштабное расширение ЕС и НАТО. Поначалу все шло как по маслу: и Югославию распилили на части, и союзные республики удачно приманивались... Однако в последние годы сценарии западных стратегов стали заметно хиреть. А после провала на Вильнюсском саммите, можно говорить, что ситуация и вовсе повернулась вспять. Причем главную роль в смене векторов сыграл не самодовольный и потерявший реалии времени Запад, а набирающая былую силу возрождающаяся Россия. Это, с сожалением, отмечают и западные эксперты. Ведь если бы Россия оставалась такой же пассивной, как в начале века, Брюссель без всякого труда привязал бы к себе Киев, Ереван и иже с ними без всяких обещаний и посылов. Но Москва с азартом включилась в соперничество, проявила решительность, напор, стала играть на опережение.

Понятно, что становясь объектом соперничества больших держав (и Южная Осетия тому яркий пример), в первую очередь страдают, безусловно, «промежуточные» страны. Но нередко бывает, что провокаторами конфликта становятся как раз таки последние. Стравливая больших игроков, они рассчитывают побольше урвать, извлечь выгоду. И Украина – прекрасный этому пример. Это крупная, потенциально богатая, в отличие от союзных соседей, страна, которой следовало бы вплотную заняться национально-государственным строительством, а не жаловаться вечно на жизнь и делать мифический выбор между Россией и Западом. Однако, Украина настолько погрузилась во внутренний раздрай и стала настолько неинтегрированной, что связывать с ней, по сути, уже из чувства самосохранения фактически никто и не хочет. Да вот геополитически надо. Поэтому нет ничего странного в активизации Москвы. К тому же это понятная реакция на испытываемый напор со стороны Запада. Ведь в данной «большой игре» одной Украиной уже немного истеричный Запад не ограничатся. Подобная «скользкая» ситуация и в соседних Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Сербии, Словении...

В недавнем надежном оплоте Запада – Грузии – ситуация также развивается не по задуманному сценарию. Здесь, если и есть антироссийские настроения, то уже не столь массовы и очевидны. На этом фоне наоборот наблюдается всплеск антизападных настроений. А как же иначе – Вашингтон и Брюссель не оправдали высокие ожидания грузин.

Эти перемены Вашингтон не мог не заметить и продолжил действовать по прежним лекалам – предоставил новые миллионы финансовой помощи. Для начала решили дать 60 млн. долларов, а затем суммы будут выделяться на конкретные программы по развитию экономики и социалки. Параллельно в Тбилиси вновь зачастили эмиссары из США. В их числе и сенатор Джеймс Инхофф, который считает Грузию идеальным местом для размещения элементов ПРО. При этом Америка все больше беспокоиться о том, что Армения, стремящаяся в Таможенный союз и не имеющая общих границ с Россией, может спровоцировать сепаратизм в армянонаселенном районе Грузии – Джавахети. К тому же «кураторы» помнят слова Б.Иванишвили, продолжающего играть решающую роль в политике страны, что он не исключает возможности вхождения Грузии в Таможенный союз, «если это будет выгодно стране и людям».

Но поистине сложные времена наряду с Украиной переживает «отличник» евроинтеграции – Молдавия. Здесь помимо утери территории, страна в скором времени может потерять и суверенитет, поскольку к ее «поглощению» «братская» Румыния давно готова. Для дрейфа молдаван на Запад уже сделано немало. Они имеют, в своем большинстве, румынское гражданство, что позволяет им участвовать в выборах. Молдавские студенты учатся в румынских вузах. Молдавский язык на официальном уровне объявлен румынским... Скоро, надо полагать, молдаване вообще перестанут существовать как нация.

Вообще, положение в Молдавии все больше начинает напоминать Украину. Власти тянут народ на Запад, оппозиция в лице большинства населения этому процессу противодействуют. Не за горами появление в Кишиневе молдавского Майдана. При этом Запад спешит – в конце года должны состояться парламентские выборы, на  которых большинство экспертов однозначно предрекает победу коммунистов, которые обязательно развернут страну в сторону Таможенного союза.

Массовые волнения еще не начались, но молдавские силовики уже требуют провести «красную линию» перед госучреждениями, дипмиссиями, тюрьмами за которую потенциальные мятежники не могут заступить. Ситуация усугубляется еще и тем, что в случае необходимости, согласно подписанному между Молдавией и Румынией договору, порядок на молдавской территории будут наводить румынские жандармы, а по дорогам страны будут свободно курсировать румынские танки. И эти «друзья» церемониться не будут и одними дубинками дело не ограничится. Данность подтверждает и молдавский политолог Богдан Цырдя: «Действительно, такая договоренность существует. Румынская жандармерия в случае ЧП может получить приказ и развернуться в Молдове. Только непонятно, зачем нашему МВД дополнительные полномочия? У наших полицейских ограничений почти нет: они могут использовать дубинки, водометы и даже применять огнестрельное оружие». По его словам, сегодня наибольший рейтинг у коммунистов более 50%. Если учесть, что домой из России начали возвращаться трудовые мигранты, то электорат Партии коммунистов расширится. Другими словами, гастарбайтеры могут окончательно взорвать электоральное поле Молдовы.

Однако истинное отношение румын к молдаванам более всего появилось на недавнем румынском ток-шоу на проправительственном телеканале. Известный румынский шоумен Раду Банчу заявил в эфире: «Румынский премьер недавно дал интервью совместно с премьером Молдовы. Юрий Лянкэ зовут его. Прошу прощения, дорогие братья – бедняки, нищие, дорогие молдаване, но ваш Лянкэ этот – ни рыба, ни мясо.  В целом Молдова стоит с протянутой рукой на Елисейских Полях… И ничего кроме как попрошайничеством у Евросоюза не занимается… Между тем множество молдаван учится за счет румынского государства, а ведь мы принимали их с распростертыми объятиями… Все их девушки (в эфире прозвучало другое, оскорбительное слово) беременели на первом же семестре. Позорные люди. Они приезжали к нам, и мы тащили их на своем горбу…».

Депутат молдавского парламента Григорий Петренко заявил, что «возмущают не только оскорбительные выпады в адрес молдаван, но и отсутствие на них реакции властей нашей страны. Ни президент, ни глава парламента, ни премьер-министр, который прямо упоминался в румынской передаче, не отреагировали на инцидент... Поэтому мы намерены задать об этом вопрос главе МИД Молдовы». При этом парламентарий подчеркнул, что канал, на котором происходило фактически антимолдавское действо контролируется структурами румынского президента Бэсеску.

Между тем, агрессивное поведение Румынии беспокоит не только молдаван, но и представителей нацменьшинств. Приднестровье уже давно определилось – в Румынию эта республика не собирается, более того, здесь давно и обдуманно руководствуются российскими законами. В Гагаузии же на днях (2 февраля) состоялся референдум. В анкету было внесено три вопроса: о желании войти в Евросоюз, о желании войти в Таможенный союз и о праве народа автономии на самоуправление. В референдуме, несмотря на протесты и угрозы официального Кишинева, приняло участие более 70 процентов населения края. Подавляющее большинство (98,4%) высказалось в пользу Таможенного союза и объявления себя суверенной республикой, если Молдавия захочет объединиться с Румынией.

Несмотря на запреты властей, сторонников у гагаузов в Молдавии с каждым днем становится все больше. О намерении провести сельские сходы в поддержку интеграции в Таможенный союз высказали болгарские районы на юге Молдовы. Здесь уже прошли митинги в поддержку гагаузов. Можно ожидать выступления в русскоязычном городе Бельцы и украинских селах на севере Молдавии.

Любопытно, что на проведение референдума Гагаузии не хватило денег – Кишинев заблаговременно заблокировал счета автономии. Тогда башкан (глава) Гагаузии попросил население сброситься на опрос. Однако помощь пришла из России. Бизнесмен Юрий Якубов, уроженец Молдавии, прислал письмо башкану Михаилу Формузалу и спикеру Народного собрания Дмитрию Константинову, в котором предложил профинансировать референдум в Гагаузии. «Я всецело поддерживаю идею референдума, выражаю готовность за свой счет покрыть расходы на его проведение. Исходя из этого, прошу остановить всенародную кампанию по сбору средств и предоставить мне информацию о необходимых затратах, которые бы позволили успешно провести референдум», – говорится в письме. В итоге сбор был остановлен, а референдум проведен в срок.

…Кишинев фактически поджег сам себе с двух сторон. Ну и поскольку с Румынией тягаться не может, намерен жестко ответить на своеволие гагаузов. На всех депутатов гагаузского парламента уже заведены уголовные дела, их вызывали на допросы в прокуратуру. Положение о депутатской неприкосновенности в счет, конечно же, не принимается, поскольку, как считают в Кишиневе, речь идет о безопасности государства. К тому же молдавские законы не дают право автономии поднимать такие вопросы... Словом, уже весной здесь может стать довольно жарко, поскольку до осени Запад вряд ли будет терпеть – парламентские выборы это уже черта.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно