Западные лекала снова в действии?

30-01-2014, 11:00, Политика [просмотров 1282] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Западные лекала снова в действии?На сегодняшний день очаги напряженности все те же – Сирия и Украина. И если в отношении первой из них наметились некие подвижки – начались мирные переговоры, то во второй пожар только разгорается. Несмотря на то, что у этих двух стран мало общего, в беспорядке много схожестей. Главная и определяющая из них та, что конфликты инициированы и подогреваются извне, а если говорить точнее, то за всем этим стоят США и Евросоюз. Любая нестабильность, по своей природе, всегда приходит к равновесию, если, конечно, ее искусственно не подогревать, что и происходит в нашем случае. Давно подмечено, что политики из Вашингтона и Брюсселя не отличаются особыми талантами и принимаемые ими решения не всегда следуют здоровой логике. Но при этом данные деятели свято верят в свою правоту, не умеют признавать ошибки и не способны красиво и достойно проигрывать. А проиграв, вместо того, чтобы сделать правильные выводы, слепо стоят на своем и начинают мстить. Понятно, что сильный, злобный и злопамятный мститель особо опасен.

В обоих случаях у законной власти появляется оппозиция, которая также готовится извне и требует смещения руководства, доводя народ до гражданской войны, страну до раскола. И, несмотря на то, что оппозиция по определению меньшинство, они весьма агрессивны, крикливы и готовы на крайние меры. Поэтому слышны большей частью их голоса, а не законопослушного большинства.

В заварушках, как в Сирии, так и на Украине, на стороне оппозиции действуют наемники. Сама по себе оппозиция расколота, нет единого лидера, есть радикалы, или иными словами боевики (нацисты, экстремисты), готовые идти до конца и отдающие предпочтение силовым методам борьбы. Но есть и умеренные, с которыми можно еще договориться. В обоих случаях в названных странах столкнулись интересы России и Запада. В первом раунде победила Москва, но борьба еще далеко не закончена.

Что касается Сирии, то после многих дней войны и бессмысленных жертв, стороны, главным образом благодаря российской дипломатии, удалось посадить за стол переговоров, заискрилась надежда, что разум возобладает и кровопролитие прекратится. Когда наступит такой момент – сказать сложно. Страна разобщена, Запад требует отставки Асада. Боевики, которые ничего другого делать не умеют, не захотят лишиться солидного заработка. На полную катушку начнет раскручиваться конфессиональная рознь  уже среди самих арабов. К тому же нельзя сбрасывать со счетов Израиль, который, по сути, все еще находится в состоянии войны с Сирией из-за Голанских высот. Сами сирийцы в массе своей надеются на скорый мир и сохранение законной власти. Одним из свидетельств этому является хотя бы то, что сирийские осетины, которые проживали на Голанах, а после израильской войны переселились в Дамаск, уезжать из страны не стали и целиком поддерживают Асада. Что касается местных абхазов,  то  на  историческую  родину  переселилось около 150 абхазских семей. Все  они  хорошо  устроены  и  у  них намного больше льгот, чем у коренных жителей. Но и «возвращенцы» говорят, что как только чуть успокоится, они вернутся в Сирию.

Однако, вернемся к Украине. Здесь уже два месяца творятся беспорядки. Центр Киева захвачен силами оппозиции. Противостояние то затухает, то снова обостряется. К концу недели была пройдена очередная «красная» линия – появились первые жертвы среди восставших. О жертвах среди оппозиции пока ничего не ясно, кроме заявлений. Более конкретна информация в отношении пострадавших милиционеров. Один из них убит, двое захвачены в плен и около 200 получили ранения. Задержано силами правопорядка до ста человек. Беспорядки из Киева выплеснулись в западные и центральные районы страны. Захватываются все новые правительственные здания.

Между тем, многие задаются вопросом, что в итоге конкретно довело страну до раскола, чего добивается оппозиция? С первым вопросом определенная ясность имеется – Украина (как и Грузия и Молдавия) не смогла стать полноценным государством. К тому же она стала яблоком раздора – понимая, что Украина все увереннее уплывает в братские российские объятия, Вашингтон и Брюссель хотят оттяпать для себя хоть кусок страны, чтобы не потерять все разом.

Что касается стремлений оппозиции, то здесь все гораздо сложнее. Во-первых, единая оппозиция как таковая так и не сложилась. Яценюк, Кличко и Тягнибок – люди совершенно разные, преследуют разные цели, кормятся из разных карманов. В борьбе за власть никто никому уступать не собирается. Вечные стояльцы их так и называют – трехглавый дракон Майдана. При этом, лидеры оппозиции как личности фактически так и не состоялись (разве только Кличко, да и то, если его раздеть до трусов и надеть на руки перчатки). Много вопросов вызывает недопонимание, что общего может быть у еврея Яценюка и националиста Тягнибока. Причем, если эти «старости Майдана» захотят в честной борьбе сегодня тягаться за президентское кресло с Януковичем, то им ничего не светит. Сейчас нынешнего главу государства может опередить только Юлия Тимошенко. Но она сидит в тюрьме, и до новых президентских выборов ее вряд ли отпустят – она обоюдная угроза, и для действующей власти, и для лидеров оппозиции.

Слабость оппозиции выражается еще и тем, что число требований у них растет, и при этом еще и меняются.  Сначала Майдан требовал освобождения Тимошенко. Затем о ней скоренько забыли и стали требовать от Януковича подписать документ об ассоциации с Евросоюзом. Когда эта затея с треском провалилась, заговорили о наказании тех, кто организовал избиение студентов на Майдане. Здесь оппозиции, кстати, пошли навстречу, но протестные массы это нисколько не успокоило. Последовал новый лозунг: изменить законы об ограничении протестных акций. И когда власть и здесь была готова пойти на уступки, были выставлены новые требования: отправить правительство в отставку, провести досрочные президентские и парламентские выборы. И если к сдаче правительства Янукович, надо полагать, внутренне готов, то на отказ от президентского кресла он, понятное дело, не пойдет.

За последние два месяца обстановка на Майдане радикально изменилась. Поначалу камера выхватывала толпу танцующих и скандирующих студентов, которые выкрикивали глуповатые речевки типа: «Кто не скачет – тот москаль!». Теперь все больше героями телеэкранов становятся плотно сложенные хлопцы в камуфляже, касках, масках, бронежилетах и с орудиями нападения в руках. Вместо песен и плясок они захватывают здания, жгут покрышки, мечут в силовиков куски бетона и бутылки с зажигательной смесью, избивают их цепями и арматурой. В ход недавно пошли даже самодельные катапульты и гигантские рогатки, которыми по милиции ведут огонь целыми валунами. Этих бойцов, чаще выступающих под красно-черным бендеровским флагом, в народе называют «титушками» (по имени известного боевика-провокатора по фамилии Тутушко). Сами себя они, впрочем, именуют «Правый сектор», намекая на принадлежность к футбольному фанатскому движению. Что интересно, выступают они не только против Таможенного союза, но и против Евросоюза. Эдакие анархисты. А раз так, то и подчиняться они никому собираются. Что и демонстрируют. А когда сам Кличко велел им быть поспокойнее, те просто облили его струей из огнетушителя. Действия боевиков, кажется, пугали даже их недавних покровителей. Во всяком случае, многие на Западе стали публично открещиваться от майдановских радикалов, называя их провокаторами, отщепенцами и бандитами. Видно, забыли, что сами же выпустили джина из бутылки. Между тем, на сегоднящний день только в Киеве уже действуют 20 бандформирований. Практически за каждым из их членов висит статья за тяжкие преступления, поэтому порядок и закон их нисколько не устраивают. Группы боевиков хорошо вооружены, в том числе и огнестрельным оружием, которое уже стали применять. Потому противостояние спецназа и «титушек» принимает все новые очертания.

20 января очередное народное вече украинской оппозиции собрало в центре Киева около 100 тысяч человек. «Мы видим, что власть творит с законами, с конституцией, с нашими правами. Это преступная власть, и мы должны найти ей замену. Я призываю организовать свою народную Раду, свое правительство. А начать предлагаю с выборов демократического мэра Киева и городского совета» – обращается к демонстрантам А. Яценюк. Но ничего нового он не предлагает. Украина это уже проходила. И в свое время успешно – «параллельный» Ющенко тогда успешно принес президентскую присягу. Поэтому и сейчас Запад требует от триумвирата немедленно объявить о создании параллельных структур власти и начать писать свою конституцию. Но сейчас то в «товарищах согласия нет…». К тому же многие из митингующих уже успели разочароваться в главах оппозиции, что выражается в понятных претензиях сутками мерзнущих на Майдане украинцев, многие из которых обвиняют своих лидеров ни много ни мало, а в «сливе» протеста. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко также допускает, что лидеры оппозиции умышленно провоцируют стычки с представителями силовых структур, чтобы поддерживать накал протестных настроений и добиться санкций со стороны Запада. Радикализация настроений Майдана стала заметна накануне Нового года и лидеры оппозиции фактически используют любую зацепку для обострения ситуации».

Украинский национализм, к слову, опасен не только для русских, но и для всех «нетитульных» наций. Израильское посольство на Украине на днях высказало обеспокоенность ростом проявлений антисемитизма и нападениями на членов еврейской общины в Киеве. Дипломаты призвали украинские власти провести всестороннее расследование и наказать виновных. «Понятно, что сейчас участники беспорядков ищут свою национальную самоидентификацию. Но очень жаль, что все это превращается в избиения тех, кто за последние полтора столетия внес огромный вклад в становление Украины» – заявил бывший пресс-секретарь израильского премьера Беньямина Нетаньяху.

Любопытно и высказывание известного писателя и политика Эдуарда Лимонова, также  руководящего  партией националистов, но только российских, который прокомментировал события на Украине следующим образом: «Я всегда четко знал, что Украин две, а не одна. И вот они схлестнулись, не в первый раз, но в первый раз так открыто. Уже не соблюдая никаких приличий. Самые дремучие силы возымели намерение подчинить себе территории и население. И не стоит забывать, что на самом деле ведь две Украины воевали вплоть до начала 1960-х годов! Этих дремучих западенцев, которых я называю европеоидами за их пресмыкательство перед Европой… уже пора арестовывать. Что на месте Януковича я бы сделал… С другой стороны ничего страшного не произойдет, если две Украины, в конце концов, распрощаются навсегда. Так будет лучше для всех. Мэр Харькова уже предложил перенести столицу Украины в Харьков, который был столицей Украины до 1928 года… Я всегда был уверен, что унаследовавшая территории Украинской Советской Социалистической Республики новая Украина не переживет первого же серьезного испытания. Потому что советская власть искусственно объединяла различные территории для удобства управления. И вот оно пришло – испытание на прочность».

Кстати о бывших советских республиках, ставшими самостоятельными государствами – здесь пока не торопятся принять чью-либо сторону. Кроме, пожалуй, республик Прибалтики – эти всецело поддерживают оппозицию всем, чем могут. Та же картина и в Грузии – партнера по «цветным» революциям. Во времена Саакашвили эти две страны были необычайно близки. Видимо памятуя о былой близости, в декабре прошлого года неугомонный экс-президент даже приезжал в украинскую столицу, где на Майдане выступил на «титульном» языке. И хотя руководство в Грузии сменилось, поддержка украинской оппозиции продолжается. В страну засылались картлийские политтехнологи, политики, специалисты по организации уличных беспорядков и фальсификации выборов. Грузинский парламент провел даже акции в поддержку украинских мятежников. С той же целью проводились и уличные действия. По свидетельству МВД Украины, сейчас среди боевиков оппозиции замечены те, кто участвовал в войне против Южной Осетии. Решили, видимо, вернуть должок тем украинским наемникам, которые воевали против нашего народа в августе 2008 года.

События на Украине меняются столь стремительно, что даже в процессе подготовки данного материала ситуация приобрела совершенно новые очертания, о которых нельзя не упомянуть. Вечером 25 января состоялась очередная встреча президента страны с лидерами оппозиции. От нее мало что ожидали, вопрос был только в том, предложит ли Виктор Янукович серию уступок, или станет выдвигать свои требования. Результат оказался для многих ошеломляющим. Без особой полемики Янукович заявил, что готов к пересмотру конституции, по которому Украина становится, по сути, страной с президентско-парламентской формой правления. В этих условиях, президент передает премьер-министру ряд серьезных полномочий. Прозвучало также соглашение на переформирование ЦИКа. Кроме того, Янукович пообещал освободить всех участников беспорядков, если оппозиция освободит все правительственные здания. Были отправлены в отставку глава президентской администрации, его пресс-секретарь, секретарь Совета безопасности и ряд других высших чиновников. Но и это еще не все. Арсению Яценюку был предложен пост премьер-министра, а Валерию Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам...

Такой ход вызвал самые различные толкования. Представители «Партии регионов» сказали, что Янукович по этому поводу с ними не консультировался. Политики левого толка в резкой форме осудили действия президента, считая, что страна, таким образом, поставлена на грань раскола и экономического кризиса. Что касается оппозиции, то она сразу выдвинула версию, подобные радикальные уступки Януковича – это ловушка. Ранжировав Яценюка, Кличко и Тягнибока Янукович еще больше отдалил их друг от друга. Майдан же, весьма заметно разочарованный триумвиратом, возможное назначение его лидеров воспринял с изрядным скепсисом… Обескураженные происходящим лидеры «революционеров» после солидной паузы, появились перед своими сторонниками и выдали, что от предложений Януковича отказываются и призвали народ не уходить с Майдана. По простому же, лидеры мятежников прекрасно понимают, что не готовы заниматься созиданием, не в состоянии нести ответственность за экономику и безопасность страны, особенно в условиях кризиса. А потому были озвучены новые требования: немедленная отставка президента и освобождение Юлии Тимошенко (вспомнили, наконец). Но в результате стало ясно главное, оппозицию урегулирование ситуации попросту не устраивает. Последовал захват новых правительственных зданий в Киеве и регионах. Мятежники стали применять газ и готовятся использовать нечто вроде напалма. В ответ глава МВД Украины жестко заявил, что все кто остаются на Майдане являются нарушителями закона и против них будут применены предусмотренные законом меры... Обострения следует, по всей видимости, ожидать ближе к началу Сочинской Олимпиады. Таковы западные лекала…

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно