Северная Осетия: выборы главы республики по новым правилам

18-12-2013, 21:04, Политика [просмотров 5286] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Северная Осетия: выборы главы республики по новым правилам28 ноября на сессии Парламента Республики Северная Осетия-Алания был принят в окончательном чтении закон об избрании главы РСО-А. Депутаты отказались от прямых выборов регионального лидера, когда он избирается путем всенародного голосования. Теперь главу Республики будет выбирать Парламент. Процедура такова: Президент Российской Федерации предлагает  высшему законодательному органу региона кандидатуры претендентов (не менее трех) и уже сами депутаты выбирают из них одну. Некоторые эксперты считают, что при такой системе итоговый результат делается легко предсказуемым. Другие, наоборот, убеждены, что неожиданность в вопросе того, кто станет будущим руководителем РСО-А, существенно возрастет.

Инициатором внесения изменений в Конституцию РСО – А стала парламентская фракция «Единой России» (44 депутатских мандатов). Их поддержала «Справедливая Россия» (5 депутатов). Против отмены всеобщих выборов выступили «Патриоты России» (14 депутатов) и КПРФ (5 депутатов). Из 70 членов Парламента 52 проголосовали за новый закон, 6 – против, а 3 – воздержались. При этом, как такового обсуждения на сессии не было, депутаты высказали свое мнение на заседаниях парламентских комитетов и совета парламента. Поэтому все ограничилось процедурой голосования.

Таким образом, Северная Осетия стала третьим субъектом Российской Федерации, где прямые выборы губернатора проводиться более не будут. В сентябре 2013 года по этому пути пошли Дагестан и Ингушетия. Эксперты не исключают, что в ближайшее время аналогичные решения могут быть приняты Парламентами Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. При этом такой выбор некоторые склонны объяснить национальной раздробленностью, отношением в элитах и силовых групп влияния. В этом северокавказском реестре не хватает Чечни. Но это именно тот регион, где при любых раскладах и системах выборов, победа будет за нынешним главой республики – Рамзаном Кадыровым.

Сторонники непрямых выборов приводят несколько весомых доводов по поводу своего предпочтения. Прежде всего, не надо будет тратиться на дорогую, затяжную и утомительную компанию по голосованию. Времени будет затрачено значительно меньше и результаты будут объявлены сразу. Кроме того, в таких условиях не будут иметь место подтасовки и нарушения.

Следует напомнить, что в апреле этого года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон,  согласно которому субъекты федерации смогут заменить прямые выборы губернатора процедурой избрания главы субъекта РФ депутатами регионального законодательного собрания из числа кандидатур, внесенных главой государства по представлению партий. К выдвижению таких кандидатур допускаются партии, представленные в Госдуме или в Парламенте соответствующего региона.

Вообще, по поводу отказа от прямых выборов высказались многие видные политики, представители различных партий. Мнения разные. В «Известиях» и вовсе вышел материал с говорящим названием «Владикавказ решил не повторять ошибок Цхинвала». Здесь конкретны два мнения. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «Касательно Северной Осетии, тут есть два обстоятельства: первое – пример Южной Осетии, где выборы прошли со скандалом. Второе, что отличает Северную Осетию от других кавказских республик – там сильная оппозиция главе региона Таймуразу Мамсурову». Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков: «Отмена выборов в кавказских республиках, на мой взгляд, имеет смысл. Там очень сильна клановость. Если говорить, например, о Дагестане, то там слишком большое количество национальностей и, соответственно, различных элитных групп влияния. В любой из этих республик преемственность власти будет гораздо больше способствовать стабилизации, нежели выборы».

Но вернемся к самой Северной Осетии. В ходе обсуждения нового законопроекта, его подвергли сильной критике члены оппозиционной партии «Патриоты России». Представитель фракции Юрий Фидаров заявил, что «избиратели не уполномочивали его выбирать за них главу». А лидер партии Арсен Фадзаев убеждал всех, что такое решение «принималось не здесь». Кстати, его самого многие считают основным претендентом на пост главы республики. И на это есть свои основания. Двукратный олимпийский чемпион – фигура харизматичная. А на последних парламентских выборах «патриоты» добились сенсационного успеха, набрав 26 процентов голосов и уступив только «Единой России». Многие уверены, что проводись бы всеобщие выборы без серьезных нарушений, их вполне мог выиграть Фадзаев. Но и при новых правилах игры шансы Фадзаева достаточно высоки. Весь вопрос в том, попадет ли он в заветный список кандидатов из трех человек, который В. Путин предложит депутатам североосетинского парламента. Пока он грамотно выстраивает свою политическую линию, постоянно подчеркивает, что вместе со своими единомышленниками входит в Народный фронт и солидаризуется с позицией В. Путина. В отношении выборного законодательства он также занял выигрышную позицию. С одной стороны, он полностью солидарен с новациями Кремля, с другой – заявляет, что каждый член фракции «Патриоты России» может голосовать так, как считает необходимым. Таким образом, сохраняется поле для максимального политического маневра, что всегда позволяет сохранять лицо и укреплять поддержку своих избирателей.

Еще один дигорец – нынешний председатель правительства РСО-А Сергей Такоев также может оказаться в обойме претендентов. По крайней мере, он уже более года стремится заручиться народной поддержкой. При этом он, прежде всего, хочет доказать свое преимущество именно перед Фадзаевым. Но представитель мусульманского Ирафского района в свое время одержал безоговорочную победу на одномандатных выборах как раз в христианском Дигорском районе – родине Такоева.

Во Владикавказе поговаривают, что премьер откровенно подыгрывает южанам, понимая, что их избирательный ресурс может оказаться решающим. На массовых заметных мероприятиях он демонстрирует свое хорошее знание иронского, бегло читая любые тексты. При всяком удобном случае он неизменно показывает уважительное отношение к самым разным группам населения, и не только по национальному признаку. К тому же не будем забывать о пресловутом административном ресурсе, которым человек из первой тройки руководителей просто не может не обладать. Этот же факт предполагает известные преференции, которые не только позволяют позиционировать себя перед избирателями, но и произвести впечатление перед чиновниками из кремлевских кабинетов, которые напрямую влияют на принятие кадровых решений.

Еще одним претендентом на высший пост в РСО – Алании называют хорошо известного в Южной Осетии  члена Совета Федерации РФ Олега Хацаева. Он может включиться в предвыборную борьбу даже несмотря на то, что его называют другом Сергея Такоева. Несомненное преимущество Хацаева состоит в том, что он все время находится в Москве, тесно общается с представителями российского политического истеблишмента. Обладая связями, активно участвует в различных и неформальных тусовках. И со временем этот фактор будет проявляться все более весомо.

Там же в Москве сейчас находятся еще один сенатор Александр Тотоонов и депутат Госдумы Махарбег Хадарцев. Вторую тройку вместе с ними дополняет мэр Владикавказа Сергей Дзантиев. Но их шансы пока весьма иллюзорны. Добавим к этому фигуру еще одного кандидата, который пока неизвестен, но может заявить о себе в любой момент. Замечено, что при Путине такие коллизии проявляются нередко и выбор чаще бывает сделан в пользу самой неожиданной фигуры.

Что касается нынешнего главы Республики Таймураза Мамсурова, то его полномочия истекают весной 2015 года. Он уже находится в должности второй срок, и по Конституции не может претендовать на новый. Сам он неоднократно заявлял, что на третий срок претендовать  не  будет,  даже  если  для  этого появятся юридические возможности. А они как раз таки появляются. Принятие нового закона позволяет Таймуразу Мамсурову вновь выдвигаться на пост главы республики, и теперь никаких юридических преград не существует – новый закон принят, а закон обратной силы не имеет.

И еще один момент. Источники в администрации Президента РФ сообщают, что, несмотря на изменение формы избрания главы республики, наделение его полномочиями должно состояться в единый день голосования по общей схеме. Единый день пройдет в 2014 году, что в случае участия в новом голосовании срок полномочий будет сокращен на год. Но в администрации главы РСО-Алании исключают такую возможность. «Мамсуров не раз заявлял о том, что не собирается идти на третий срок, в какой бы форме не проходили выборы, но и говорить о том, что он уйдет раньше, чем истекут его полномочия, никто не может – никаких предпосылок для этого нет», – сообщают там.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно