Евроцацки по ассоциацке

9-12-2013, 23:46, Политика [просмотров 1453] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Евроцацки по ассоциацкеВ перечне главных мировых политических событий уходящего года должен был стать вильнюсский саммит «Восточное партнерство». Он, собственно, состоялся в намеченные сроки и повестка дня его изменилась мало, но итоги для еврочиновников оказались глубоко разочарующими. Но прежде пояснительная записка о том, что собой представляет «Восточное партнерство».

Декларация учредительного саммита программы «Восточное партнерство» была подписана 7 мая 2009 года в Праге. Инициаторами создания программы были Швеция и Польша. Цель «Восточного партнерства» – сближение 27 стран ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программа предполагает политическое сотрудничество и экономическую интеграцию. «Восточное партнерство» не гарантирует странам-партнерам членство в ЕС, но и не исключает этой возможности. Она выступает за интеграцию стран-партнеров в структуры Евросоюза, поощряя и поддерживая их в политических и экономических реформах на основе стандартов ЕС, а также упрощая торговлю и повышая мобильность между участниками программы. Существуют двух- и многосторонние форматы сотрудничества. С Грузией, Украиной и Молдавией уже подписаны соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима. Ведутся переговоры об ассоциации со всеми странами, кроме Белоруссии. Также программа предусматривает подписание Всеобъемлющего соглашения о зонах свободной торговли (DCFTA). По ряду вопросов предполагается привлечение России. И еще один момент. При создании Восточного партнерства ЕС выделил на него € 600 млн. Основные пункты финансирования: укрепление государственных институтов, контроль границ, поддержка малых и средних предприятий и неправительственных организаций. До конца 2013 года запланировано финансирование программы на уровне € 1,9 млрд.

Из записки видно, какие серьезные суммы «вбуханы» в проект. И это не только указанные 2 млрд. евро, а в разы больше. Для осуществления планов по евроинтеграции, помимо бюджетных средств Евросоюза, были привлечены частные пожертвования. По одной только этой причине, саммит просто был обязан завершиться триумфом для европейцев. Программой минимум предусматривалось, что четыре из шести участвующих в проекте стран «перейдут в следующий класс», поднимутся на более продвинутый уровень отношений с Евросоюзом. Украина, например, которая еще в 2012 году первой парафировала с ЕС соглашение об ассоциации, должна была в Вильнюсе подписать договор, что сделало бы процесс евроинтеграции необратимым. С Арменией, Молдавией и Грузией Евросоюз намеревался договор парафировать…

Еще несколько месяцев назад еврочиновники довольно потирали руки. Все шло строго по плану. Но за четыре года тесного общения «европейцев» с «интегрантами» первые так и не смогли привыкнуть к тому, что вторые могут легко отказаться от обязательств. Причем за короткий срок может произойти полная смена курса. Такая беспринципность лидеров постсоветских государств вводила европейских политиков в транс, и они просто не были в состоянии должным образом реагировать на новые обстоятельства. Другое дело Москва – здесь прекрасно знали, на что способны руководители стран СНГ, научились быстро реагировать на их колебания и склонять ситуацию в свою пользу. Так произошло и в данном случае. До поры Россия делала вид, что не замечает заигрываний Брюсселя с шестью странами-«евроинтегрантами». Но со второй половины 2013 года активно вступила в игру и во многом преуспела.

Программа «Восточное партнерство» одна для всех, преследует одну цель, но подходы к ее участникам могут быть индивидуальными. Поэтому есть смысл рассмотреть, как проходит работа в каждом конкретном случае. Начнем с «второгодников». Это Белоруссия и Азербайджан – от них мало что ожидают, особых преференций не обещают, и в этом направлении работа сведена к минимуму. С Белоруссией тем более все предельно ясно. Странно, что она вообще попала в реестр. Тут, видимо, решили просто отложить активные действия на потом. До тех пор, пока у власти в стране будет находиться Александр Лукашенко, ни о каком сближении между Брюсселем и Минском говорить не приходится. Зная, что в Вильнюс его (единственного из европейских лидеров) не позовут, Александр Григорьевич сделал упреждающий ход. Он заявил, что его не интересует вильнюсский саммит.

Как и Белоруссия, Азербайджан также не форсирует выстраивание отношений с ЕС. Да и Брюссель не связывал и не связывает с ними особо амбициозных планов. Но в отличие от Минска, у Баку собственный взгляд на евроинтеграцию: здесь говорят о безальтернативности курса на сближение с ЕС, но настаивают на том, что у Азербайджана свой, особый путь в Европу. Тут, скорее, следует учесть турецкий фактор. Баку и Анкара поддерживают между собой самые тесные отношения, а у Турции с Евросоюзом «не все хорошо». К тому же, по словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, преувеличивать значение соглашения об ассоциации с Евросоюзом не стоит. Подобные соглашения с Брюсселем имеют два десятка стран Балкан, Северной Африки, Ближнего Востока и даже Латинской Америки. Турция такое соглашение подписала первой еще в 1963 году, но, как видим, за минувшие полвека не добилась принятия в европейскую семью. Так что не следует питать иллюзий, будто подписание соглашения об ассоциации может стать ступенькой к будущему членству в Евросоюзе». Еще один момент. Европейская финансовая помощь, поступающая из ЕС в страны «Восточного партнерства», богатому углеводами Азербайджану тоже особо не нужна.

Оставшаяся четверка стран, претендующих на ассоциацию с Евросоюзом, казалось бы, особых проблем Брюсселю создать не должна была. Но оказалось, что главная причина беспокойства исходит именно отсюда. Первой неприятный сюрприз Брюсселю преподнесла Армения. Эта страна четыре с лишним года усердно работала вместе с ЕС над соглашением об ассоциации в рамках проекта «Восточное партнерство». Параллельно Ереван последовательно и открыто отвергал даже малую возможность участия в Таможенном союзе (ТС). Там заявляли, что это «географически невозможно». МИД Армении бодро рапортовал, что работа кипит и соглашение об ассоциации с ЕС, включающем в себя создание зоны «углубленной и всеобъемлющей свободной торговли», будет в Вильнюсе парафировано… Но стоило президенту страны Сержу Саргсяну в начале сентября съездить в Москву, где он встречался с Владимиром Путиным, как все в корне изменилось. На заключительной пресс-конференции армянский лидер всех сразил наповал. Не моргнув глазом он сообщил, что Ереван передумал евроинтегрироваться, и теперь будет вступать в Таможенный союз. «Мы провели обстоятельный обмен мнениями по вопросу евразийской интеграции, и я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс    формирования Евразийского экономического союза», – заявил Саргсян. А затем пришло сообщение, что в Евразийской комиссии создается рабочая группа для проработки вступления Армении в ТС и Единое экономическое пространство. Можно только предполагать, какие слова и в какой тональности произнес Путин, и какие доводы привел, чтобы добиться такого ошеломляющего результата. Скорее всего, он напомнил, что практически все еще живые армянские предприятия  находятся в собственности российского бизнеса. Наверное, было сказано и о российской военной базе и о том, что без России Армения оказывается один на один с набирающим военную мощь Азербайджаном. Конечно, кое-что было и обещано. В частности, Москва собирается вложиться в инфраструктурные проекты Армении и инвестировать в ее промышленность. Это касается и модификации армянской железной дороги и реконструкции местной АЭС, которую собирались закрыть уже к 2016 году. Но вместе с тем Еревану напомнили, что присоединение к ТС дело серьезное, обратной дороги нет.

В Ереване новость восприняли неоднозначно. Сторонники евроинтеграции бросились выяснять отношения, стали пикетировать резиденцию президента. Но власть эти выпады проигнорировала, и страсти быстро улеглись.

В Евросоюзе демарш Армении вызвал замешательство, и там потребовали объяснений. Каково же было удивление, когда им спокойно ответили, что Ереван намерен продолжить сотрудничество с ЕС, но таким образом, чтобы это не мешало интеграции с ТС. В итоге, присутствие Армении в Вильнюсе свелось к чисто символическому, ничего подписано не было.

Но Армения для Евросоюза были семечки. Основной удар пришел из Киева. После посадки Тимошенко, Виктор Янукович временами выступал с такими прозападническими позициями, что казался «оранжевее» самого Виктора Ющенко. Украина первой парафировала с ЕС соглашение об ассоциации. А затем Янукович вдруг зачастил в Москву и ситуация стала меняться прямо на глазах. Если еще вчера украинский премьер Азаров заявлял, что Киев подпишет договор с Евросоюзом в любом случае, то буквально на второй день он заявил, что ассоциация с ЕС губительна для Украины, и надо срочно дружить с Россией. При этом он апеллировал цифрами. По его словам, чтобы соответствовать стандартам  Евросоюза, надо затратить 165 млрд. евро. Этих денег нет, а Брюссель дает только один млрд. евро. Кроме того, закроются сотни предприятия, на улице может оказаться до миллиона человек, вырастут налоги, сократятся пенсии и еще прочие и прочие «ужастики».

Понятно, что параллельно с Евросоюзом на Киев шло массированное давление со стороны России. Москва недвусмысленно заявила, что если Украина ассоциируется в ЕС, то она неминуемо столкнется с ухудшением экономического сотрудничества со странами Таможенного союза. Для конкретики был заявлен условленный арсенал уже проверенных средств. Сначала Роспотребнадзор усомнился в качестве конфет фабрики Roshen, закрыв для нее российский рынок, после чего и весь украинский экспорт окажется сомнительным. Далее подключится «Газпром», заявив о почти миллиардном долге Киева за газ и пригрозив перейти в отношениях с украинскими партнерами на предоплату, и еще многие позиции, которые попросту взорвут украинское общество изнутри...

Наконец, глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за то, чтобы граждане двух стран стали ездить друг к другу не по внутренним паспортам, как сейчас, а по заграничным. В ту же корзину военный фактор – Россия заговорила об усилении единой системы ПВО на западном направлении. Тем самым Москва поставила Януковича перед новой дилеммой: какую систему ПВО, и какой военный союз выбирать. И еще один вектор давления на Януковича. За неделю до саммита на Майдан вышли сторонники евроинтеграции. Говорят, их было до 100 тысяч. На улицу вышли и противники движения на Запад, но их было гораздо меньше. И это при том, что за евроинтеграцию выступает 38% населения страны. Активность первых объяснилась просто: им примитивно платили. Схемы стояния уже известны и они разнились. За три часа можно было заплатить 160 гривен (1 тыс. рублей). Плюс бонусы за каждого  приведенного  с  собой. «Бригадиры» следили за толпой, чтобы народ танцевал, пел, выкрикивал речевки. Те, кто здесь преуспел и сохранял трезвость, получали ужин и куртку в придачу. По особой шкале оплачивались «бойцы». Эти могли заработать аж 150 долларов за акцию. Сильно активизировались западные посольства и более чем тысяча НПО. На митинге обозначилась даже председатель сейма Литвы Лорета Граужинене, что вызвало международный скандал.

Но Майдан не только купили, но и элементарно дурили. Все опрошенные были уверены, что как только Киев подпишет документ об ассоциации, для Украины тут же откроются двери в Европу, и все будут ездить в Париж и Рим на работу и учебу. Да еще и денежку дадут. Между тем, никакого визового послабления не предусмотрено. И в Европе украинцев, по большому счету, никто не ждет.

Тем не менее, 21 ноября украинский Кабинет министров объявил, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с ЕС, мотивируя это необходимостью развивать экономические отношения с Россией и СНГ. Одновременно правительство поручило МИД и МЭРТ Украины обсудить с Россией и ЕС вопрос о создании трехсторонней комиссии «для проработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий предпринимательской деятельности. Президент Виктор Янукович по этому поводу заявил, что не надо трактовать это решение Киева как отказ от евроинтеграции. Но слова словами, а на деле вопрос этого возможного движения уже точно отложен до президентских выборов 2015 года.

Остается еще два фигуранта по «делу об ассоциации» – Молдавия и Грузия. Молдавию вообще в Брюсселе называли «отличницей». Впрочем, и в самой стране, и за ее пределами такую оценку называют незаслуженным авансом. Власти одной из беднейших стран в Европе преуспели в выполнении рекомендаций Евросоюза. Но это на бумаге, на деле все значительно сложнее.

На бывшего «отличника» – авантюрную Грузию, которая уже более десяти лет ведет работу на европейском направлении, после смены власти ЕС также поглядывает с настороженностью. Новое руководство слишком уж увлеклось преследованием сторонников Саакашвили. Из Брюсселя звучат слова быть поосторожнее с посадками и не повторять ошибок украинских коллег, чтобы не тормозить процесс евроинтеграции.

Но самое интересное то, что оба эти «отличника» хромают на обе ноги и вообще ущербны. Грузия никак не может избавится от синдрома «территориальной целостности» и как заклинание повторяет словосочетание «оккупированные территории». При этом сама страна крайне нестабильна. Такая же ситуация с Молдавией. Здесь также на отколовшихся территориях размещены российские военные базы. Надо ли говорить, что претендовать в таких условиях на тесное сближение с Европой просто несерьезно. И этим обстоятельством может успешно пользоваться Москва. Правда сейчас она все силы бросила на украинское направление.

Итак, вильнюсский саммит состоялся в срок и на него прибыли все лидеры стран-участниц, кроме Лукашенко. Повестка дня оказалась изрядно подредактированной. Несмотря на то, что Украина заранее заявила, что подписывать документ об евроинтеграции не намерена, в Вильнюс президент страны Виктор Янукович прибыл «для уточнения позиций». Сам факт появления украинского лидера сильно возбудил еврочиновников и лидеров стран. Напрочь забыв об узнице Тимошенко, они пошли на все, чтобы уговорить несговорчивого партнера подписать «бумагу». Все два дня саммита Януковича пытались склонить к изменению позиции. Но тот был тверд.

Здесь же в Вильнюсе находились лидеры украинской оппозиции. Поигрывая кулаками, лидер партии «Удар» боксер Кличко обещал всем сюрприз, но тот не случился.

Что же осталось в сухом остатке? Белоруссия и Армения отметились исключительно как статисты. Азербайджан подписал документ о послаблении визового режима. Украина – о едином воздушном пространстве. А вот Молдавия и Грузия парафировали соглашение с Евросоюзом об ассоциации. В Тбилиси и Кишиневе – праздник, грузины и молдаване сразу стали крутыми европейцами. Правда, тут следует напомнить им, что парафирование – это еще не подписание (Украина тому пример). Да и после само подписание еще не означает членства с ЕС (тут пример Турция, которую подписали еще 50 лет назад). В ЕС существует даже анекдот. На вопрос о том, когда Грузия будет принята в Евросоюз, звучит ответ: сразу после Турции. (Что означает – никогда).

Итак, без Украины, под которую проект «Восточное партнерство» фактически и делался, полностью провалился. Прахом пошли затраченные миллиарды. Грузия и Молдавия это так, нагрузка. Европейские столицы в полном унынии. Такой пощечины там еще никогда не получали. Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, еврочиновники не устают повторять, что двери ни для кого не закрыты. Провал был настолько очевиден, что  на итоговую пресс-конференцию не вышли ни Меркель, ни Кемэрон (симптоматично, что затягивая Украину в Евросоюз, сама Великобритания готовится выйти из него уже к 2017 году), ни Олланд. Самой удрученной выглядела хозяйка саммита, президент Литвы Даля Грибаускайте. Как она мечтала, чтобы именно в Вильнюсе состоялось «историческое решение». В сердцах, подводя итоги, она даже выдохнула, что Украина выбрала путь в никуда. Чиновники рангом ниже грозили, что нужный результат будет достигнут при следующем украинском президенте.

В этой атмосфере всеобщего уныния уверенность и спокойствие излучал только один человек – Виктор Янукович. Не в состоянии созерцать его довольное лицо, организаторы пересадили триумфатора с первого ряда на последний – поближе к белорусам. Многих удивляло, как Янукович устоял под таким тотальным давлением, когда гнобили и свои, и чужие. Крепким оказался мужик. Впрочем, он повел себя дипломатично. Сказал, что дружить с Европой будет, а условия ассоциации следует пересмотреть. На гребне успеха, украинский глава стал ставить перед европейцами все новые требования. О трехсторонних консультациях между Москвой, Киевом и Брюсселем уже было сказано выше. Правда ЕС их с порога отмел. Но были и другие, среди которых возобновление отношений между Украиной и МВФ, о помощи в реконструкции газопроводящей системы и т.д… Вне всякого сомнения, действия Януковича следует рассматривать через призму президентских выборов 2015 года. Он хочет остаться у власти. Поэтому Тимошенко нужна ему в тюрьме, а не как опасный соперник на свободе. Отказ от ассоциации возможно из той же оперы.

Но Януковичу сейчас придется трудно. Эйфория от промежуточной победы пройдет, и наступят суровые будни. У него серьезная оппозиция, враждебно настроенная Европа и не выстроенные отношения с Москвой. Один неверный шаг – и всему конец. Уже скоро станет ясно, насколько Виктор Янукович готов ответить новым вызовам.

И еще один момент. Вильнюсский саммит определил, что Украина и Армения предпочли Евросоюзу Таможенный союз. Как бы дальше не складывались события, очевидно, что рамки последнего будут расширяться, возможно, даже за счет таких экзотических участников, как Турция. В этих условиях, у Южной Осетии появляются новые возможности. И именно сейчас, возможно, следует, безусловно держа руку на политическом пульсе, максимально активизировать усилия в этом направлении. Что же касается России, то она продолжает повышать свой международный авторитет. Только в этом году это уже третья большая дипломатическая победа Москвы. Поэтому не будет лишним напомнить, что процесс этот начался пять лет назад и связан с Южной Осетией…  smile

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно