Как строилась законодательная ветвь власти в РЮО или размышления перед активным стартом

6-11-2013, 16:47, Политика [просмотров 1214] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Как строилась законодательная ветвь власти в РЮО или размышления перед активным стартомЧерез полгода в Южной Осетии состоятся шестые по счету выборы в Парламент Республики. Второй раз они пройдут в условиях международного признания РЮО. Исходя из этого, можно считать, что опыт по проведению этой демократической процедуры у нас есть. Парламент, как живой организм, развивается, видоизменяется, совершенствуется. Со временем вырабатываются оптимальные параметры численного состава депутатов, структуры самого Парламента, регламента его работы и т.д. Вообще, надо отметить, что история парламентаризма в Южной Осетии весьма интересна и поучительна, а отдельные ее эпизоды наполнены таким драматизмом, что достойны специального исследования или воплощения в отдельное произведение то ли литературы, то ли кинематографа. Поэтому, весьма интересно коротко рассказать об истории парламентаризма Южной Осетии.

Парламент РЮО стал правопреемником Совета народных депутатов Юго-Осетинской Автономной области ГССР. Представители Южной Осетии избирались в Верховный Совет Грузии и Верховный Совет СССР. Первый состав законодателей (64 депутата) – в то время Верховный Совет Республики Южная Осетия – сформированный после всенародного голосования 9 декабря 1990 года был достаточно пестр, активен до крикливости, но, что самое главное – весьма оптимистичен и плодовит. Его ядро составляли активисты «Адамон Ныхас», которые поменяли площадную трибуну на парламентскую. Многие, впрочем, этого испытания не выдержали. «Первопроходцами» был принят ряд документов, которые являются основополагающими для нашей государственности. Сейчас идут споры – была ли у нас тогда Конституция? Одни считают, что как таковой Конституции на тот момент не было – обосновывается это тем, что не был проведен всенародный референдум. Но, с другой стороны, Конституция была принята как рабочий документ, и ею руководствовались. Что же касается лидеров, то первым Председателем Верховного Совета был избран Торез Кулумбегов, а его заместителем – Алан Чочиев.

Кстати, так сложилось, что оба в разное время и по разным причинам оказались за тюремной решеткой. В январе 1991 года Торез Георгиевич был буквально похищен и год находился в грузинском плену (на это время Верховный Совет возглавил Знаур Гассиев, который после еще раз возглавил высший законодательный орган Республики четвертого созыва). Что же касается Алана Ревазовича, то он в разные годы был обвинен сразу в двух Осетиях. На Юге его привлекли по финансовым статьям, а в Северной Осетии, цитируем, «за разжигание межнациональной розни».

Следует напомнить, что уже на первой сессии ВС было принято обращение к IV съезду народных депутатов СССР, в котором содержалась просьба признать недействительным закон Грузии об упразднении автономии Южной Осетии и о признании Юго-Осетинской Советской Республики субъектом федерации и участником подписания нового союзного договора.

19 января 1992 года был проведен Референдум о независимости и присоединении Южной Осетии к Российской Федерации. Тогда, как, впрочем, и сейчас, мало кого смущало, что первое со вторым, мягко говоря, не состыковывается, но результаты январского Референдума до сих пор являются важнейшей политической составляющей при любых политических раскладах. Уже по результатам Референдума в мае того же года был принят Акт о независимости Республики Южная Осетия – важнейший политический документ современной истории Республики. А 26 ноября на одной из последних сессий ВС было принято решение о переименовании Юго-Осетинской Советской Республики в Республику Южная Осетия.

В недрах же первого состава законодателей вызрела любопытная инициатива – переименовать Верховный Совет в Государственный Ныхас. Предложение депутата Кромвеля Бязарти тогда было принято с одобрением, хотя первоначальное наименование законодательному органу было после возвращено.

На первый состав законодателей пришелся  и  первый кризис власти. Подал в отставку, конечно,  не  без  давления То-рез Кулумбегов и на его место был избран Людвиг Чибиров.  Он  тогда  воспринимался как фигура временная и компромиссная, но, заняв пост Председателя Верховного Совета, Людвиг Алексеевич впоследствии станет и первым Президентом Республики.

В  марте 1994 года состоялись вторые выборы в Верховный Совет РЮО. В него вошло 35 депутатов из Цхинвала и всех районов республики. 4 места были зарезервированы за селами Лиахвского ущелья, но востребованы они не были. Новый состав законодателей в корне отличался от прежнего, и, прежде всего тем, что в числе депутатов не оказалось активистов «Адамон Ныхас». Ностальгирующий по ушедшему в небытие СССР электорат создал в Верховном Совете прочное коммунистическое ядро, к которому примкнули независимые депутаты, политически ориентированные на Людвига Чибирова. В корне изменились методы и формы работы. Если первые законодатели творили в период вооруженной агрессии, и им приходилось решать вопросы спасения нации, обороноспособности и государственной легитимности, то новый состав депутатов свою деятельность строил уже в период перехода от конфронтации к началу процесса урегулирования и созидания. Начался процесс активного государственного строительства.

Первым делом законодатели серьезно взялись за Конституцию. Была создана Конституционная комиссия, а ее проект прошел всенародное обсуждение. Кроме того, второй созыв принял также законы о гражданстве, о государственной символике и подзаконных актов. Но на этот период пришлись и два следующих кризиса власти. В августе 1994 года Председатель Верховного Совета Людвиг Чибиров подает в отставку, однако, депутаты голосуют за то, чтобы Чибиров остался на своем посту. В тот же период идет работа о переходе с парламентской формы правления на президентскую. Были проведены соответственные изменения в Конституции. Тогда это обозначили – «новая редакция». У этой позиции, кстати, были  свои  противники, считавшие, что нашему обществу исторически не подходит президентская форма правления. В результате, ветераны ВС Знаур Гассиев и Нафи Джусойты, не согласившись с принимаемыми решениями, покинули состав законодателей.

10 ноября 1996 года в результате всенародных выборов был избран первый Президент Республики Южная Осетия. Им стал Людвиг Чибиров, который набрал 55% голосов. Верховный Состав стал именоваться Парламентом, а его новым Председателем был избран Коста Дзугаев.

Третьи по счету парламентские выборы состоялись 12 мая 1999 года. В состав Парламента было выбрано 29 депутатов (грузинские анклавы свою квоту опять не востребовали). 8 депутатов были от одномандатных округов Цхинвала, по три – от Цхинвальского, Дзауского, Знаурского районов, один – от Ленингорского. Казбек Челехсаты представлял «Стыр Ныхас», Сослан Тедеев – от Союза молодежи, Гобозов Вячеслав и Алымбег Плиев – от «Фыдыбаста», еще семь во главе со Станиславом Кочиевым – от Компартии.

Сразу стал вопрос о Председателе Парламента. В поддержку его руководителя, Коста Дзугаева, трижды перед парламентариями выступал Президент Республики. Но депутаты были иного мнения и добились ухода К. Дзугаева со своего поста. Новый председатель выбирался из представителей двух победивших на выборах партий – КП РЮО и «Фыдыбаста», Станислава Кочиева и Вячеслава Гобозова соответственно. Победу праздновал первый, что, в какой-то мере, выглядело закономерно, поскольку коммунисты на выборах получили более 50% голосов.

С первых же дней новый спикер стал тратить много усилий на перераспределение властных полномочий в свою пользу. Параллельно велась работа над новым текстом Конституции. Постатейная работа конституционной комиссии привела к тому, что после множества компромиссов 8 апреля 2001 года была принята третья, по сути, Конституция РЮО. Тот Парламент, кстати, установил и рекорд по числу проведенных сессий и заседаний Президиума Парламента. На время третьего созыва Парламента приходятся также новые президентские выборы, на которых уверенно побеждает Эдуард Кокойты.

23 мая 2004 года состоялись выборы в Парламент четвертого созыва. Выборы прошли по смешанной системе. Число депутатов осталось прежним – 29 человек. К началу предвыборной гонки подошли четыре политические партии – «ветераны» парламентского движения – Коммунистическая партия РЮО и социалистическая партия «Фыдыбаста», а также  две  молодые – Республиканская политическая партия «Единство» и Народная партия. Без эксцессов не обошлось. Число партий вскоре было сокращено до трех – ЦИК отстранил от участия партию «Фыдыбаста», ну а первенствовала партия «Единство», довольно активно начав свою деятельность и за год превратившись в этакого политического тяжеловеса. Итог – у «Единства» парламентское большинство. Председателем Парламента соответственно стал также кандидат от «Единства» Знаур Гассиев. За отведенный период Парламент данного созыва отметился принятием знаковых для нашей истории документов, и напомним, что на период его деятельности пришлось сразу две агрессии против Южной Осетии, в 2004 и 2008 годах… Большинство депутатов влились в отряды самообороны. Среди них были награжденные высшим военным орденом «Уацамонга». В ходе августа 2008-го года было сожжено здание Парламента, уничтожены оборудование, архивы... Некоторое время законодательное собрание не могло нормально функционировать. Затем был выделен этаж в здании Контрольно-счетной палаты. Пришлось изрядно потесниться, но работа была налажена, и основную плановую работу удалось завершить. И это несмотря на то, что депутатам пришлось заниматься несвойственными функциями – работать в комитетах по распределению гуманитарной помощи, входить в различные комиссии по восстановлению, принимать многочисленные делегации. Понятно, что в таких условиях проводить полноценную предвыборную кампанию было затруднительно. И то, что удалось избежать серьезных издержек, уже следует воспринимать как успех.

31 мая 2009 года в Южной Осети состоялись выборы в республиканский Парламент пятого созыва. Особенность этого  собрания  связана  с  тем,  что новый законодательный орган избран в условиях, когда Республика получила международное  признание  и  стала суверенным государством. В новый состав вошли 34 депутата. Отличительной особенностью очередного депутатского корпуса стало то, что почти половина народных избранников принимала активное участие в событиях августа 2008 года.

Впервые выборы полностью прошли по пропорциональной системе. Таким образом, формирование Парламента пошло по эволюционистскому пути – от мажоритарной, через смешанную, к выборам по партийным спискам. Получается, что мы уже все испробовали, есть что сравнить, чему отдать предпочтение и на чем остановиться. У каждой выборной системы есть свои плюсы и минусы, и в этих условиях следует выбирать, что именно более всего подходит для местных условий. Мажоритарии представляли определенную территориальную структуру, в сельских условиях это еще и родственная, фамильная общность, а в условиях города присутствует фактор соседства. В этих условиях на передний край выступают личностные характеристики кандидата, его активность, агрессивность предвыборной компании, состав избирательного штаба, финансовые возможности, наконец. В этих условиях, у групп населения появляется «свой» депутат, которому он обязан отчитываться. Возможен даже вариант, когда недовольные избиратели могут отозвать «своего» депутата.

Выборы по партийным спискам несколько обезличены, хотя и здесь многое зависит от индивидуумов эти списки возглавляющих. Простой избиратель может знать первые два номера списков (хотя сегодня может этого и не быть), весь остальной состав – полная загадка. Таким образом, здесь главное зависит от личности партийного лидера. В принципе определяющим должна быть и политическая программа. Но вся беда в том, что этот документ мало кто читает, а если и озаботится этим, то большого различия в политических платформах не найдет. Названия этих партий никому ничего не говорят, российские клоны выглядят неубедительно, а заверения в пропрезидентском курсе и поддержке Москвы – мало кого убеждают. Пропорциональную систему выборов по сути навязал нам тогдашний глава президентской администрации Президента РЮО Д. Большаков. Но на новом порядке настаивали и наши активисты. Делали это, прежде всего, с одной целью: добиться для себя максимально комфортного попадания в Парламент. Но как это не редко бывает, они сами же себе этими новациями подставили подножку и, в конечном итоге, депутатами не стали. Даже эти искушенные функционеры не могли себе представить, что партийными списками можно манипулировать столь произвольно. В новом Парламенте избиратели потеряли «своих» депутатов. Дело дошло до неприемлемого, когда в Парламенте не оказалось депутатов от районов. В итоге сейчас за избирателя отвечает каждый депутат, а значит – никто. Когда гражданин приходит в Парламент за справкой и ему объясняют, что он может получить ее от любого имеющегося в наличии депутата – это его озадачивает. Партийные десанты депутатов в регионы также не всегда проходят гладко, поскольку народ интересуют не партийные достижения, а конкретные дела. Апологеты пропорциональной системы выборов козырным доводом считают то, что так голосуют и в России. Там действительно так голосовали, поскольку у «Большой России» были на это свои резоны, чего не было у «маленькой Южной Осетии». У нас свои реалии, своя специфика. Кстати, и в России голосование по партийным спискам признано не удачным и стали говорить о смешанной системе голосования.

В Парламент пятого созыва было избрано 34 депутата. Половину из них представляла партия «Единство», 9 депутатских мест достались Народной партии Казимира Плиева, а восемь – коммунистам. При распределении руководящих функций в Парламенте были отмечены некоторые особенности нового парламентаризма. В результате компромисса, Председателем Парламента стал коммунист Станислав Кочиев, хотя партия имела в законодательном собрании меньшинство. Им же достался один парламентский комитет. Партия «Единство» заняла посты всех трех заместителей Председателя Парламента, плюс четыре парламентских комитета. Оставшиеся четыре комитета возглавили представители Народной партии. Внутри Парламента сформировались три фракции. Поскольку они не всегда имели единое мнение по многим вопросам, принятие консолидированных решений становилось проблемным.

В период работы Парламента пятого созыва отмечены три момента обострения ситуации. Один из них был связан с инициативой депутатов разогнать Правительство во главе с его председателем Бровцевым. Однако, в результате последний исполнял даже обязанности главы Республики до конца затянувшихся президентских выборов, после чего благополучно, вместе со своими ставленниками в Правительстве, отбыл на историческую родину.

Затем Республику вверг в хаос процесс выборов Президента РЮО. Он растянулся на полгода и включил в себя два этапа голосования, каждый из которых уложился в два тура. Парламенту и здесь отвелась своя роль. Часть депутатов не поддерживала отставку Генерального прокурора РЮО и Председателя Верховного суда РЮО, на чем категорически настаивала оппозиция.

Третий конфликтный момент связан с инициативой части депутатов по поводу устранения С. Кочиева с поста Председателя Парламента в связи с «недееспособностью». Разразился длительный судебный процесс. В этот период Парламент возглавил Зураб Кокоев. Верховный суд инициативу депутатов по импичменту не поддержал и С. Кочиев вернулся исполнять свои обязанности.

Несмотря на все сложности, депутатам многое удалось осуществить. Как никогда активизировалась межпарламентская деятельность и, прежде всего – с Государственной Думой. Депутаты Парламента РЮО вошли в состав различных межпарламентских объединений и активно участвуют в их работе. Принят ряд важных законов. Идет интенсивная работа над политико-правовой оценкой событий августа 2008 года. Объемный и всеохватывающий документ должен быть завершен и принят до конца года.

Задолго до выборов в шестой по счету Парламент Южной Осетии началось обсуждение этого политического события. Главный вопрос – выборная система. По этому вопросу высказывались уже не только местные политики, но и зарубежные эксперты. Большинство сходятся во мнении, что выборную систему следует менять. По данному вопросу вполне определенно высказались Президент РЮО Леонид Тибилов и Председатель Парламента РЮО Станислав Кочиев. С. Кочиев также поднял вопрос о снижении проходного барьера с семи процентов до пяти с тем, чтобы в Парламент могло попасть больше партий.

Но время идет, а изменения в закон «О выборах в Парламент РЮО» не вносятся. Была пройдена и критическая черта – один год до начала выборов. Если сейчас какие-то изменения в Закон и будут внесены, нынешней избирательной компании они касаться, по сути, уже не могут. Поэтому, по всей видимости, выборы в Парламент опять пройдут по партийным спискам. Честно говоря, создается впечатление, что находящимся в Парламенте партиям какие-то изменения вовсе не нужны. Они считают, что свои проценты всегда наберут, и свое присутствие в законодательном органе власти сохранят. Но в том то и дело, что сей факт очевидным назвать нельзя. Многие эксперты считают, что нынешние парламентские партии вообще могут потерять свои места в законодательном собрании, а если и сохранят присутствие, то в весьма усеченном виде.

С самого начала на места в Парламенте РЮО претендовали 15 партий, зарегистрированных в Минюсте РЮО. Затем этот орган снял с предвыборной гонки «Единство народа» Владимира Келехсаева, «Справедливость. Труд. Развитие» Хоха Гаглоева, по причине нарушений сроков и отсутствия региональных отделений.

Среди оставшихся в списке три парламентских старожила «Единство» (Зураб Кокоев), Народная партия (Казимир Плиев) (по этой партии пока тоже нет полной определенности, поскольку Верховный суд РЮО все еще не дал ответа по поводу претензий к этой партии) и Коммунистическая партия (Станислав Кочиев). С ними будут бороться «Фыдыбæстæ» (Вячеслав Гобозов), «Единая Осетия» (Анатолий Бибилов), «Новая Осетия» (Давид Санакоев), «Рæстаг Ир» (Коста Коштэ), «Осетия – площадь Свободы» (Алла Джиоева), «Родина» (Домбай Гассиев), «Достоинство и справедливость» (Феликс Битиев), «Аланы» (Роин Козаев), «Ныхас» (Руслан Гаглоев) и «Фидæн» (Эдуард Габараев).

Понятно, что есть партии, которые реально претендуют на места в Парламенте, но есть и такие, которые не пройдут ни при каких обстоятельствах. Олимпийский принцип – «главное не победа, а участие» – здесь не работает. Можно предположить, что аутсайдеры уже полагают сблокироваться с проходным объединением и хоть таким образом обозначить свое присутствие в будущем Парламенте.

Надо отметить, что сам феномен партийного строительства в Южной Осетии проявился после завершения последних президентских выборов. Тогда на высший государственный пост было много претендентов. Проигравшим выборы пришло понимание, что для грядущих успехов нужна своя политическая основа. Именно тогда Анатолий Бибилов, Дмитрий Санакоев, Алла Джиоева, Владимир Келехсаев создали свои партии и потому в дальнейшем (кроме последнего) могут рассчитывать на парламентскую поддержку.

Официально предвыборная борьба еще не началась, старт увлекательному забегу еще не дан. Но уже сейчас некоторые претенденты дают знать о себе. Это выступления по телевидению и на страницах газет, организация различных благотворительных акций, выступления с громкими заявлениями, издание собственных печатных органов и т.д. Со временем процесс этот предельно активизируется. В этом сумбуре избирателю остается трезво смотреть на вещи, разобраться в ситуации, оценить претендентов и сделать выбор. Как принято говорить в подобных случаях – правильный выбор.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно