Грузия в преддверии выборов или Саакашвили не сдается

15-10-2013, 11:19, Политика [просмотров 1406] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Грузия в преддверии выборов или Саакашвили не сдаетсяВремя президентства Михаила Саакашвили стремительно несется к нулю. Остаться на ведущих политических ролях нет ни у него, ни у его партии «Единое национальное движение» (ЕНД) фактической возможности. При этом желающих стать президентом Грузии оказалось достаточно много – более 60 человек. И это при всем при том, что президентский пост сильно девальвировался. Саакашвили сам себя загнал в угол. Изменив Конституцию, после чего главой страны фактически становится премьер-министр (эту должность он создавал для себя), президенту отводится роль английской королевы. Между тем, выборы выходили на финишную прямую и чтобы не превращать выборы в балаган (нечто подобное мы наблюдали совсем недавно у себя самих), а избирательный бюллетень, выражаясь газетным языком – в простыню, ЦИК Грузии провел жестокий отбор и отсеял более половины претендентов. Осталось 23 желающих, за которых придут голосовать 27 октября. Впрочем, всем ясно, что реальных кандидатов всего три. Это представитель правящей партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» (ГМ) Георгий Маргвелашвили, ставленник бывшей правящей партии ЕНД Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе. О том, что именно эта троица будет претендовать на президентское кресло, говорили результаты многочисленных опросов и экспертные оценки. Они же прогнозируют, что одним туром дело не закончится. И тут главная интрига заключается в том, кто из трех окажется главным неудачником.

Свое мнение по поводу выборов высказал и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Понятное дело, к своим выкормышам Саакашвили и Бурджанадзе, которые подло предали своего «босса», устроившим ему «розовую революцию», он не питает особой симпатии, поэтому высказывается довольно жестко: «Саакашвили стоит во главе «Единого национального движения», которое соз-дало национальную систему, в течение девяти лет олицетворяющую преступный режим. Именно преступный! Я удивлен, как эта партия вообще посмела выд-винуть своего кандидата в президенты?! Я лично не только за запрет этой партии, но и за предание ее суду в будущем!». При этом, «белый лис» наоборот убежден (естественно, в надежде на свою спокойную старость) в победе «мечтателя» Георгия Маргвелашвили, о котором говорит: «Уверен в его убедительной победе. Я сошлюсь на слова премьер-министра Бидзины Иванишвили о Маргвелашвили как образованном, уравновешенном и порядочном человеке. Неслучайно премьер заявил, что проявление доверия Маргвелашвили будет означать проявление доверия к нему самому... Хотя лично я предпочел бы, чтобы Иванишвили продолжил свое пребывание на посту главы правительства. Понятно, что решение им уже принято, и вряд ли оно спонтанное, необдуманное, но я уверен, что Иванишвили и после ухода с политической арены, продолжит деятельность во благо Грузии».

Но оптимизм ныне почетного пенсионера Грузии разделяют далеко не все. Если раньше победа Маргвелашвили мало у кого вызывала сомнения, то сейчас не все так однозначно. Пусть он сейчас и лидирует с запасом, но разрыв сокращается день ото дня. Причин этому две. Во-первых, с каждым днем в обществе растет разочарование в «Грузинской мечте» – в ходе парламентских выборов много было обещано, но выполнено далеко не все. Некоторые представители правящей коалиции за неполный год пребывания у власти успели серьезно подмочить репутацию, да еще так, что заслужили жесткую критику от самого Иванишвили. Кроме того, обещание окончательно похоронить ЕНД не то что не реализовано, наоборот общество с удивлением подмечает, что непримиримые враги вполне благополучно сосуществуют. Понятно, что не обошлось без Запада и навязанной пресловутой «коабилитации», когда успешно сотрудничают две противоборствующие партии. Ушлые газетчики уже подметили, что «мечтатели» и «националы» легко и охотно находят общий язык по таким ключевым вопросам, как кадровая и финансовая политика, бизнес-проекты и т.д.

Другим «отторжением» от «ГМ» стал заявленный уход из политики самого Иванишвили. Народ не верит в «Грузинскую мечту» без ее лидера – разномастная и разношерстая правящая коалиция может попросту развалиться, что даст козыри в руки оппозиции. Не оправдалась надежда и на то, что за год после триумфальной победы на парламентских выборах, у коалиции появятся яркие лидеры, которые будут способны заменить Иванишвили. Наоборот в рядах недавних триумфаторов стало заметно брожение.

На фоне всего этого пошли вверх шансы Бурджанадзе. Она, конечно, опытнее и жестче Маргвелашвили. В противовес его размытой выборной компании, экс-спикер выступает с однозначными и четкими лозунгами: «Я знаю, как вернуть Южную Осетию и Абхазию», «Я налажу полноценные отношения с Россией», «Я посажу Саакашвили и его банду за решетку», «Грузия не должна быть проамериканской, а должна быть в первую очередь  прогрузинской». В эти заклинания, правда, не все верят – на памяти ее пребывание во власти, когда жестоко подавлялась оппозиция, творились другие художества.

В отличие от Маргвелашвили и Бурджанадзе третий претендент Бакрадзе выглядит более стабильно. Здесь нет взлетов и падений, хотя он все еще замыкает тройку. Он занял понятную позицию, и строит свою компанию на критике нереализованных обещаний «Грузинской мечты», на критике России. Играя на страхах обывателя, он заявляет, что вся другая сила, кроме ЕНД, вконец погубит Грузию. Он, кстати, единственный из грузинских лидеров, кто приехал в Дици на юго-осетинскую границу, где и проводил антироссийскую агитацию.

Вообще, претенденты на президентский пост в Грузии с приближением дня выборов не гнушаются никакими средствами. По большому счету и вся возня вокруг демаркации грузино-югоосетинской границы вызвана только этим. Представители участников выборов то и дело появляются в районе обострения, привозят с собой журналистов, представителей международных организаций. На месте проводятся летучие митинги, на которых «активисты» всех мастей выступают как под копирку. Все критикуют прежнее правительство за тяжелое наследство, нынешнее – за бездействие, Россию – за «оккупационную политику», южных осетин за «коварство» и «неблагодарность»… При этом все обещают прекратить «ползучую аннексию». Всей этой ситуацией пока правда пользуется только… Шеварднадзе, обеляя себя и напоминая невзначай о своей исключительности, что «во время моего правления никогда, повторяю, никогда не было речи со стороны ни одного президента России о признании самостоятельности Абхазии и Цхинвальского региона».

Ну и последнее. На состоявшемся на днях съезде «Единого национального движения» Саакашвили заявил, что бывшая правящая партия будет бороться за возвращение к власти. И даже пообещал уже в ближайшее время добиться проведения внеочередных парламентских выборов для возвращения ЕНД во власть. И еще один момент. Саакашвили предложил съезду новый партийный флаг – с четырьмя сердцами вместо четырех крестов ранее, как на государственном флаге страны. «Это знамя любви, символизирующее христианские ценности. Под этим флагом мы возобновим строительство новой Грузии», – воскликнул президент под бурные аплодисменты делегатов. Словом, в Грузии снова весело и к концу месяца будет еще интереснее.  smile  

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно