Кому нужен такой сосед?..

30-04-2013, 18:25, Политика [просмотров 2011] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Кому нужен такой сосед?..Великий Антон Павлович Чехов был мастером подмечать любую мелочь. Ну, а  проявления человеческих слабостей он описывал вообще виртуозно. Характеризуя одного из своих героев, классик подчеркивал: «он любил все человечество, кроме своих соседей». Другой, не менее известный беллетрист, и тоже врач, Михаил Афанасьевич Булгаков, тонко подмечал, что людей погубит квартирный вопрос. Это он о соседях по коммуналкам, которые превращались в лютых врагов, и эта ненависть  передавалась из поколения в поколение, даже если бывшие соседи благополучно расселялись по разным частям города.

Мы все это к тому, что издревле более всего враждовали между собой именно соседние народы. В этом даже было нечто рациональное. Зачем ехать за три девять земель, чтобы с кем-то сразиться, если можно все устроить, слегка выйдя за околицу. Правда, нарты этой целесообразности не придерживались, предпочитая покой на границах и устраивая многолетние балцы в дальние края. Кстати, такого же принципа придерживаются сегодня и американцы. После гражданской войны там пришли к мнению, что воевать на своей территории – непозволительная роскошь и теперь устраивают заварушки в Европе, Вьетнаме, Афганистане, Ираке, других экзотических местах, круша памятники мировой цивилизации, чего сами лишены.

Что касается наших южных соседей, то те всю свою сознательную историю подвергались набегам со стороны Персии и Турции. Последние даже устраивали некое подобие соревнований: кто совершит больше набегов, проявив при этом особую жестокость. Захватывались и вывозились в полог молоденькие юноши и девушки. Появилась даже каста мамелюков – похищенных грузинских мальчиков, воспитанных по турецким лекалам, и используемых в истреблении своих же сородичей. Все эти исторические уродства не могли не отразиться на культуре в виде танца «гандаган», фасонах одежды, различных песнопениях. Ну, а в классику грузинского кино вошли фильмы, интерпретирующие события тех дней – «Баши-Ачуки», «Георгий Саакадзе», «Легенда о Сурамской крепости», в которых многие пикантные подробности, конечно же, замалчивались.

Что касается Турции, то здесь от былого величия мало что осталось. Великая Османская империя, простиравшаяся от Афганистана до Ближнего Востока, Северной Африки и Балканского полуострова, и пустившая корни в Азербайджане, Крыму, Поволжье, скукожилась до границ нынешней Турции. Да и здесь свои территориальные претензии туркам предъявляют греки, болгары, армяне, курды. Несмотря на мощную поддержку НАТО, Турция не смогла стать региональным лидером,  уступив эту роль Израилю.

На этом фоне в Турции регулярно проявляются реваншистские тенденции. Национальная идея свелась к простому – вернуться в прежние имперские пространства. Как ни странно, объектом пристального внимания турецких властей стала и Грузия. В Турции и вспомнили, что Аджария их бывшая вотчина, если б не царская Россия. А Грузия еще территориально «горит» армянским Джавакха и азербайджанским Борчало.

Грузия в новой конфигурации оказалась между мечом и наковальней. Чтобы подтвердить свою значимость, Тифлису приходится идти на некие соглашательства, проявлять инициативы. Но дело как раз в том, что эти новации, по сути, не срабатывают, оказываются ущербными. Визиты, в том числе и в Баку, каждый раз завершаются конфузами. В последний заезд Саакашвили огорошил хозяев страшным откровением. Оказалось, что Россия, руками азербайджанских олигархов, готовит в стране государственный переворот. Обычно спокойный Ильхам Алиев на сей раз был весьма конкретен – он указал Саакашвили на его место и посоветовал словесно держаться подальше от таких фигур как азербайджанские политики и олигархи.

Слабый контакт и с другим соседом – Турцией. Заверения в дружбе и братстве из Тифлиса неслись и ранее, но достойного понимания не находили. В один момент турки и грузины даже объявили о продвижении совместного проекта, по которому страны начнут восстанавливать объекты религии и культуры. Для начала турки обещали реабилитацию храма Ишхани (якобы грузинской святыни Х века). В ответ грузины поручились восстановлением исламских святынь в Грузии.

В итоге реставрационные работы Ишхани прошли без специалистов из Грузии и поставили исторический памятник на грань разрушения – был поврежден фундамент, стерты грузинские артефакты. Другая сторона также не очень способствует разрешению ситуации. Грузины

провели реабилитацию турецкой мечети Ахмедиэ в ахалцихской крепости Рабат. Работы проведены с грубейшими нарушениями. Так, грузины умудрились позолотить купол, тогда как он должен быть свинцового цвета. Нашлись и другие нарушения архитектурного плана. К тому же здесь раньше проживали турки-месхетинцы, а теперь проживают армяне, которым исламские святыни нисколько не нужны.

Есть большие претензии к нынешним грузинским властям и у армян. Как известно, до советской власти Тифлис был армянским городом. Представители этой нации были здесь в большинстве, поэтому их памятников культуры, в том числе и церквей, было здесь в изобилии. Но тут свое слово решили сказать прислужники  Илии  II.  Исконно  армянские церкви были объявлены грузинскими. Стали стираться армянские фрески и надписи и заменяться на грузинские. В итоге скандал принял межгосударственный размах. А тут еще трения  вокруг монастыря Давид Гареджи, где стали нести службу азербайджанские пограничники… Тут вспоминается эпизод, когда межконфессионные отношения могут иметь самое благое завершение. В свое время в Цхинвале евреи построили на свои средства новую синагогу. Встал вопрос о ее визуализации. Требование было одно: скорость, красота, дешевизна. Такие критерии мало кто выдерживал. И тут домой на каникулы вернулись осетины-студенты тбилисской художественной Академии. Они и взялись расписать синагогу. Работа была завершена за копейки и в рекордные сроки. Заказчики были в восторге. Стали приводить к себе разных гостей, чтобы и те порадовались красоте. Однажды один из пришедших пояснил хозяевам, что синагога расписана… осетинским орнаментом. Но никто особо возникать по этому поводу не стал. Иудеи мудро решили, что красота не имеет национальности. Так все и разрешилось.

Но все это в прошлом. А ныне все складывается в других реалиях. Новый глава страны Бидзина Иванишвили не перестает отмечать, что старое надо забыть. А Саакашвили тем временем все еще катается по весям в ранге президента. На этих днях он снова побывал в Турции. И как всегда – все обернулось конфузом. Катаясь на велосипеде, Саакашвили умудрился столкнуться с трейлером и получить увечья. Тут сразу вспомнились падения и травмы Джорджа Буша-младшего, который валился по всякому удачному случаю. А еще ближайшего подельника Сталина – Камо, который также на велосипеде умудрился заехать под кузов единственного на тот момент в Тбилиси грузовика.

Ну, а пока суть да дело, новые власти Грузии все еще считают государственные траты Саакашвили и его команды. При этом последние не собираются «сбавлять пары», чем еще сильнее раздражают «мечтателей». Из последних «достояний» – в Эмиратах «саакашевцы» устроили посиделку на 240 тысяч лари, а в Австрии президент и мэр Тбилиси Гиги Угулава прошли курс для сбрасывания собственного веса. Вообще, Саакашвили не скупится. Большие суммы были переданы журналистам, представителям искусства, другим деятелям. В их числе – и личный повар, выписанный из Испании, на которого ушло 500 тысяч лари. Люди, близкие к Мишико, свидетельствуют, что тот разбирается в ценах на роскошь как работник ломбарда или оценщик аукциона Сотбис. А значит будет чем заняться после президентства. Но это уже другая история…

 

Б.Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно