СТРАСТИ ПО ПАРЛАМЕНТУ

22-04-2012, 09:06, Политика [просмотров 1108] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

   СТРАСТИ ПО ПАРЛАМЕНТУВ президентской предвыборной кампании 2012 года помимо критики властей периодически звучала и тема оценки работы республиканского Парламента. В той или иной форме, с разной степенью остроты, каждый из четырех кандидатов в президенты критиковал деятельность юго-осетинских законодателей. А один из кандидатов вообще назвал народное представительство «недееспособным» и обещал, после своего избрания, распустить Парламент в короткие сроки. И подводя итоги предвыборных дебатов, можно с уверенностью констатировать, что тема возможного роспуска Парламента зачастую являлась одной из центральных. 

Безусловно, Парламент, как и каждый общественно-политический  организм, несовершенен. И критиковать его работу можно бесконечно. А то, что повод для критики легко найти доказывают и сами парламентарии, с успехом обнаруживая изъяны в работе любой государственной структуры. Парламент без сомнения должен являться народным представительством. Однако, после того как в 2009 году выборы стали проводиться по партийным спискам, широкое представительство масс сменилось исключительно представительством партийным. В результате была потеряна главная изюминка мажоритарной системы – привязка конкретного депутата к конкретному округу и, соответственно, непосредственно к людям. А если избиратель не знает своего депутата в лицо, не надеется на решение своих проблем с его помощью, то и восприятие Парламента, как выразителя чаяний народа, размывается. Ведь в Южной Осетии Парламент – это априори более чем законотворческий орган.

История осетинского парламентаризма относительно нова, хотя подобная система применялась и ранее. Так, после падения Российской империи в Южной Осетии национальный парламент формировался в форме национальных советов. В эпоху СССР депутаты избирались в состав Советов всех уровней. Свою же решающую роль в общественных и политических процессах парламентарии стали играть в эпоху перестройки. Так, историческое решение об образовании Республики Южная Осетия было принято именно на сессии Облсовета. После чего была назначена и дата проведения выборов в первый в новейшей истории Южной Осетии Парламент.

Сами выборы обещали стать революционными – во власть люди шли уже не по разнарядке (как в советское время), а по своей воле и политическим стремлениям. Депутат становился авторитетной и действующей фигурой. Поэтому неудивительно, что желающих стать народным избранником было много. Кстати, мало кто помнит, что перед выборами грузинские власти, а Советский Союз еще существовал, пригрозили преследованиями всем, кто будет участвовать в работе государственных органах «незаконно провозглашенной Республики Южная Осетия». Тем не менее, на один депутатский мандат претендовало не менее пяти человек.

В итоге, 9 декабря 1990 года прошли выборы в первый национальный Парламент новой эпохи – Верховный Совет. Были избраны 64 депутата. К слову, были сохранены места и для жителей грузинонаселенных пунктов Южной Осетии, проживавших на отрезке ТрансКАМа бывшие Тамарашен – Чех. Однако выборы здесь под давлением властей Тбилиси не состоялись, хотя в голосовании на остальной территории Республики грузины, как и представители других национальностей, приняли активное участие.

10 декабря вновь избранный Парламент собрался на свою первую сессию, где Председателем Верховного Совета был избран Торез Кулумбегов. В тот же день на свою экстренную сессию собрался и парламент Грузинской СССР. Ответом грузинских парламентариев своим юго-осетинским коллегам стала отмена Юго-Осетинской Автономной области. Но в тот день это решение было уже пустым звуком, как и все последующие решения официальных властей Грузии.

Считается, что состав Парламента Республики первого созыва был наиболее демократичным и национально ориентированным. С тех пор прошло много времени, орган народного представительства менялся численно, корректировал свои названия – Верховный Совет, Государственный Ныхас, Парламент – но всегда оставался местом, где во многом решалась судьба народа и формировалась политическая элита.

В настоящее время действует Парламент пятого созыва. Кстати, именно во время его работы стали отчетливо вестись различного рода разговоры о будущем законодательного органа Республики. К примеру, все активнее стали обсуждаться моменты о возможном радикальном повышении полномочий Парламента. Максималисты и вовсе говорят о необходимости возвращения к парламентской форме правления, как более отвечающей национальным историческим особенностям. Теперь вот заговорили о возможности роспуска Парламента и проведения выборов по старой мажоритарно-пропорциональной системе. После окончания президентской кампании и народного выбора третьего по счету Президента Республики Южная Осетия страсти по Парламенту несколько улеглись. Хотя все это может показаться мнимым и означать только небольшую передышку после продолжительного, фактически полугодового, выборного юго-осетинского марафона.

 

Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно