Проявившаяся изнанка американской мечты

25-11-2020, 08:49, Политика [просмотров 1654] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Проявившаяся изнанка американской мечтыВ последний месяц большее внимание мировой общественности было приковано в основном к войне в Карабахе, ситуации с коронавирусом и президентским выборам в США. И если по первым двум направлениям мы уже высказывали свое мнение, то касательно плебисцита в Штатах говорили в основном вскользь.

Между тем, выборы в США уже состоялись, пусть триумфатор официально еще и не назван – пока предстоит долгий процесс пересчета голосов, судебных разбирательств, протестных акций. И вообще, по закону действующий президент Дональд Трамп остается на своем посту еще до середины января – дня инаугурации. А победные реляции американских СМИ, фейерверки, фуршеты, концерты и ликование толпы – это обычный западнический антураж. Здесь еще могут начаться беспорядки с новой силою и основания для этого есть. Надо сказать, что все последние месяцы сообщения о предвыборном состоянии в Штатах напоминали предвоенные сводки. Население спешно закупало продукты и другие товары жизнеобеспечения, массово опустошало банкоматы, в три раза возросла продажа оружия, причем приобретали его больше женщины и те, кто раньше оружием не обладал, владельцы магазинов и ресторанов заколачивали свои витрины фанерой, вокруг правительственных учреждений возводили металлические ограждения... Никогда еще такого антуража перед выборами в самой «демократической» стране не было. И проводимые превентивные меры были не результатом панических настроений, а основывались на реально складывающемся здесь положении дел.

Со времен гражданской войны никогда еще американское общество не было настолько радикально расколотым. И болезнь эта была диагностирована не сегодня и не вчера, а многим раньше. Просто сегодня в США один конфликт наложился на другой по несколько раз. Как никогда обострились противоречия на расовой, национальной и социальной почве. Возвысили свой голос всякие сомнительные и непотребные меньшинства. А тут еще добавились коронавирус, экономический спад, проблемы на международной арене... Непотопляемый американский корабль дал течь и его общество просто оказалось не готово к такому количеству внутренних и внешних вызовов.

В таких условиях любая ничтожная причина может породить массовые беспорядки. Что и произошло. Крупные волнения начались после смерти чернокожего наркомана Джорджа Флойда, в которой обвинили белого полицейского. Началось настоящее безумие. Акции протеста прокатились по всей стране. Самое примечательное, что к бунтующим массам афроамериканцев примкнули и белые. Из ничего появилось движение «Black Lives Meffer» («Черные тоже имеют значение»), охватившее всю страну. У него нет ярко выраженных лидеров, но есть идеология: белые должны ответить за все годы рабовладения. Причем, не только каяться, но и материально компенсировать непонятно что и неизвестно в каких размерах.

Выступления темнокожих в США были и раньше. В шестидесятые годы прошлого века здесь был ярко выраженный лидер – пастор Лютер Кинг, главная проповедь-воззвание которого называлась «У меня есть мечта». И единственное за что он боролся, было достижение черными равных прав с белыми. За это его и убили. И это было настоящее политическое убийство, а не то, что случай с рецидивистом Флойдом. Тогда же возникло движение «Черных пантер». Но они не грабили магазины, а устраивали политические акции, апофеозом которых стало миллионное шествие темнокожих на Вашингтон. Их представители, побеждая на Олимпиадах, поднимались на пьедестал и поднимали вверх одну руку в черной перчатке. Это было настоящей демонстрацией протеста и твердости духа…

Нынешние черные протестанты выступают против всего, что вздумается. Вдруг им стало ясно, что иудей Христос не был белым, и в этом их по умолчанию зачем-то поддержали белые богословы. Другие недовольные заявляют, что музыка белого Бетховена их попросту подавляет. Ну и так далее. И самое интересное – с этим никто не спорит… Поэтому тут невольно задаешься вопросом: а куда делись патриоты Америки? Те, кто каждый день поднимает американский флаг на своей лужайке, с упоением распевает гимн страны и режет индейку на День благодарения? По телевидению нам демонстрируют только кающихся белых, которые становятся на колени перед неграми, целуют их несвежие кроссовки, и уже не знают, как еще унизиться. Причем, эти веяния еще перекинулись и на Европу. Недавно, во время футбольного матча Лиги чемпионов «Краснодар» принимал лондонский «Челси». Перед началом игры гости по новомодной привычке демонстративно преклонили колени, а вот российские игроки логично остались стоять. За что после Европейский футбольный союз их пожурил. В итоге РФС пришлось объяснять европейцам, что никто из предков игроков клуба, включая тренера, рабовладельцем никогда не был.

Не менее сложная проблема, помимо уличных беспорядков, связана с коронавирусом. Оказалось, что США, назначив себя мировым лидером, уверенно опережают всех и по числу зараженных ковид-19 и по числу умерших от вируса. При этом рост пандемии в Штатах можно прямо увязать с уличными волнениями и массовыми предвыборными мероприятиями, которые априори предполагают большое скопление людских масс на ограниченном пространстве. Здесь одно наложилось на другое.

Несколько слов о выборной системе США. Долгое время считалось, что именно в этой стране выстроена чуть ли не идеальная системы волеизъявления народа. Однако в современных условиях она стала давать сбои и в итоге привела к кризисным ситуациям. И дело не только в том, что в разных штатах здесь разное выборное законодательство, к примеру, в ряде из них разрешены досрочные выборы, а в некоторых можно даже переголосовать (!). Тут сама система построена так, что президента страны выбирает не народ, а выборщики. Для каждого штата, в зависимости от размера, своя квота. Победил в штате, пусть и в один голос – получай всех выборщиков. Вот и происходят метаморфозы. Так, в 2000 году, когда за пост президента «бодались» Буш-младший и Альберт Гор, последний праздновал победу, но потребовался пересчет голосов в штате Флорида, где губернаторствовал брат Буша и в итоге Буш-младший стал президентом. На выборах 2016 года демократка Клинтон на три миллиона голов избирателей превзошла республиканца Трампа, но по факту этого оказалось мало…

Кроме того, к прежним чудачествам здесь стали придумывать новые. Так несуразно выглядит голосование по почте. Такое практиковалось и ранее, но никогда не приобретало подобных масштабов. На этой форме голосования настояли демократы, и Трамп сразу заявил, что возможность жульничания возрастет. В итоге куда-то пропали 300 тысяч писем, потом на границе с Канадой был пойман почтальон с 800 бюллетенями, бюллетени также массово находили в мусорных баках... Любопытно, что бланки для голосования можно было затребовать как для себя, так и своих домашних животных. Вот он верх демократии! Письма с заполненными бюллетенями приходили даже фактически с того света, поскольку были «заполнены» усопшими, покинувшими этот мир лет десять, а то и двадцать… В такой ситуации никого уже не удивляло, когда некоторые граждане жаловались, что придя на избирательный участок, им заявляли, что те уже проголосовали. И таких, мягко говоря, чудачеств оказалось так много, что Трампу пришлось оплатить армию более чем из тысячи опытных адвокатов, чтобы оспорить явное проявление фальсификаций. Хватит ли им сил, упорства и денег – покажет время.

Не дожидаясь окончательных итогов, сторонники Байдена уже празднуют победу. Ну а главы государств выстроились в очередь спеша его поздравить. Торопливость лидеров стран Западной Европы понятна: Трамп нисколько не церемонился с чопорными президентами, премьерами и всяческими канцлерами Старого света. Послабления со стороны США ожидают арабский мир и Турция. Но те же саудиты хорошо знают, что Трамп нефть любит, а Байден – нет. Иран также ожидает позитивных изменений, ведь Байден заявил, что снимет нефтяное эмбарго для Ирана. Индия тоже в приятных ожиданиях, поскольку предположительный вице-премьер Камила Харис имеет индийские корни... Что касается постсоветского пространства, то Армению приход Байдена тоже может устроить, поскольку он, будучи еще сенатором, поддерживал решение о признании геноцида армян. Сложнее с Украиной. Байдена уже поздравили Зеленский и Порошенко. Правда, первому особенно радоваться нечему, поскольку у Байдена и Порошенко свои отношения, оттого бывший президент уже грозит Зеленскому импичментом. Лукашенко заявил, что никого поздравлять не намерен. Что же до Грузии, то ей по большому счету без разницы. Она и при Трампе чувствовала себя хорошо и вряд ли что-либо изменится при возможном Байдене – грузинские политики все также будут как на урок ходить в посольство США с отчетами, а те продолжат вооружать грузинскую армию, и обещать вступление в НАТО…

Итак, президент США официально еще не назван. Однако Байден уже советует Трампу по-тихому слинять, а американскому народу сплотиться вокруг него. Но и Трамп говорит, что у него пытаются отнять победу. Больше ясности будет 14 декабря, когда в Вашингтоне соберутся все выборщики. А окончательно все станет понятно 15 января, когда на совместном заседании Сената и Конгресса будет названо имя нового президента США. В любом случае Трамп остается в деле еще два с лишним месяца. И этого малого срока ему хватает, чтобы порядком начудить.

Батрадз Харебов

На фото: Кадр четырехлетней давности: уже бывший президент Обама, действующий Трамп и, возможно, будущий Байден

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031