Когда заканчиваются санкционированные демократические выборы – начинается рабство

17-11-2020, 11:28, Политика [просмотров 298] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Когда заканчиваются санкционированные демократические выборы – начинается рабствоКазалось бы, споры о глубинной сути демократии должны были затихнуть еще в прошлом веке. Но они обострились именно сейчас, когда мир провалился в бездну противоречий и недопонимания. Рушатся веками выработанные и выпестованные устои. На каждом шагу попираются пусть и не самые совершенные, но принятые обществом библейские истины. Должно же было бы найтись за столько веков цивилизации хоть какая-то объединяющая сакральность. Оказалось, что даже демократия, которую преподносят как высшее достижение человечества, оказалась всего лишь ширмой. Видимо прав был Уинстон Черчилль, когда утверждал, что демократия не есть хорошо, но ничего лучшего народу еще не предложили.

Что это за такая прекрасная идеология, которая насаждается огнем и мечом? Ведь крестовые походы меркнут перед войнами современными. А ведь США и их союзники уничтожали Югославию, Ливию, Ирак, Сирию, Афганистан именно под флагом насаждения демократии. Многие и сейчас все еще жалуют демократию, хотят быть демократами, но при этом закладывают в это понятие самые разные смыслы. Своя демократия у европейцев, своя у американцев, своя у китайцев, и так по кругу. Все вертят этим понятием на свой лад. При этом то, что устраивает определенную страну, считается демократичным, а все, что не нравится – недемократичным.

Между тем, Западу пора уже перестать кичиться своим надувным народовластием, и брать пример с наших предков, которые без всяких подсказов и оглядов создали институт ныхасов – истинное проявление высокой демократии в том виде, как ее представляли те же древние греки. Более того, у алан была выработана военная демократия (читай монографию А. Чочиева). И даже тысячелетия спустя то, что в современной Южной Осетии самые честные на планете выборы, могут подтвердить многочисленные наблюдатели со всего мира. Подписи на каждом бюллетене представителей всех партий, а также соответствующий штампик в паспорте, практически свели на нет возможные подтасовки и приписки. Так что Запад мог бы у нас поучиться в плане демократии. Хотя мы тоже в какой-то момент подпали под общую тенденцию и стали заигрываться, если кто помнит, наша Республика поначалу даже называлась Демократической. Но это прилагательное как-то само по себе отвалилось. Никто и не заметил.

Главным принципом демократии всегда считалась выборность на всех уровнях. Но, видимо, на этом пора ставить крест. Честные выборы уже давно никому не нужны. В день сегодняшний результаты голосования часто заказываются заранее. Это несколько дико звучит, но как понимать, когда еще до выборов оглашаются заявления, что не признают результаты голосования, если будет выигрывать неугодный им претендент, то есть о фальсификации утверждается загодя. Так, на Украине в 2004 году перевыборы провели аж три раза, и повторились бы еще, пока не мытьем, так катаньем не был бы выбран Ющенко. Сейчас во главе там и вовсе лицедей. Такова сегодняшняя, катящаяся в пропасть Незалежная, тут «царь горы» США. Но фактически по всему миру выборы уже перестали быть проявлением свободного волеизъявления. Оттого порой вспоминаются благостные советские времена. Здесь все было заранее понятно, у Компартии не было конкуренции. Людям те выборы нравились, и вовсе не потому, что каждый избиратель может поддержать своего кандидата. Это был своего рода праздник. Народ одевался в самое лучшее и степенно всей семьей направлялся на избирательный участок. Выполнение гражданского долга можно было скрасить слушанием музыки, потреблением свежего пива или просто общением со знакомыми. Но сегодня чуть ли не по всему миру выборы стали превращаться в арену борьбы, самой нечестной и бескомпромиссной. Выборы становятся катализатором и стимулятором силовых действий, разноцветных революций, узурпации власти. Несогласие с результатами голосования переливается в протестные выступления, причем требования протестующих становятся все более радикальными. Под общий шумок проходят погромы. Таким образом, демократия подменяется охлократией (власть толпы).

В прошлом обзоре мы говорили о выборах в Белоруссии и Киргизии, Карабахском конфликте. Что касается последнего, то он только разгорается. Все усилия достигнуть хоть короткого перемирия ни к чему не привели. Возможно, президент Алиев и премьер-министр Пашинян хотели бы прекратить войну, но они несвободны в своем выборе, а потому продолжают обмениваться угрозами. Заигрывания армянского лидера с Западом, его расправа со своими предшественниками, побудили Баку на попытку реванша. Что касается Алиева, то и его позиции не так прочны, как казалось. В затылок ему дышит семейство Пашаевых, которое только и ждет осечки азербайджанского президента. Между тем, число жертв с обеих сторон в Карабахе уже исчисляется тысячами и, к сожалению, должно произойти нечто чрезвычайное, чтобы стороны с поля боя перебрались за стол переговоров.

В Белоруссии протестные акции продолжаются. Они хоть и идут по затухающей, но становятся все более радикальными. Было очевидно, что выступления оппозиции подогреваются из Польши и Литвы. Но там тоже состоялись президентские выборы, которые по своей чистоте и честности уступили белорусским. К тому же в Польше начались свои демонстрации. Сотни тысяч человек выходят протестовать против закона об абортах. Но, по сути эти протесты против Анджея Дуды, который узурпировал выборы. В этих условиях Польше уже не до Белоруссии. Сильно присела и самозванка Тихановская. Она очень надеялась на всеобщую стачку, обещая всем не выходящим на работу и учебу денежную компенсацию. Под это дело неведомые фонды даже подсобрали несколько миллионов долларов, но никто из невышедших на работу никаких денег не получил. В свою очередь Лукашенко уже дал указания, увольнять всех не выходящих на работу и отчислять прогуливающих студентов.

О Киргизии. Ее принято считать оазисом демократии посреди авторитарных режимов Средней Азии. В том, что ее развитие пошло не по типичному для региона пути, «виноват» целый ряд факторов. Тут и сама личность первого киргизского президента. Аскар Акаев не смог консолидировать власть в своих руках, все 15 лет он балансировал между кланами и прочими влиятельными силами, пока его неустойчивый режим не рухнул. Наследие этих 15 лет впоследствии не удалось преодолеть никому. Ну а последний кризис был разыгран вокруг нарушений в ходе парламентских выборов и привел к перезагрузке всей политической системы – уже объявлено о начале работы над новой Конституцией. Народ овладел местным Белым домом, президент скрылся в неизвестном направлении и три дня не подавал признаков жизни. Политзаключенные выпускались из тюрем, правопорядок на улицах обеспечивали «народные дружины». Сейчас ситуация здесь несколько стабилизировалась, но вот надолго ли, станет ясно позже.

Прошло две недели и новые выборы состоялись на Украине (мэров городов и глав администраций), Молдавии (президентские) и Грузии (парламентские). Во всех трех случаях предсказывались протестные выступления, как бы не завершилось голосование. Так оно, собственно, и произошло. На Украине партия Зеленского потерпела сокрушительное поражение и победу праздновали действующие мэры (наследие прежней власти) почти всех областных центров. Впрочем, подобный расклад был здесь прогнозируем, поскольку в комика Зеленского здесь уже не верят. Тем более, что политика нынешнего президента ничем принципиально не отличается от его предшественника Порошенко. Оттого у последнего вновь появляется все больше сторонников.

Много разговоров велось вокруг президентских выборов в Молдавии. Заранее было понятно, что основная борьба разгорится между действующим президентом, пророссийским Игорем Додоном и лидером правящей партии PAS прорумынской Майей Санду и понадобится второй тур. Кто-то считает нынешние выборы чуть ли не судьбоносными для страны. Но дело в том, что эти выборы, по сути, абсолютно бесполезны – президент здесь не обладает какими-либо серьезными полномочиями. Молдавия – парламентская страна и все властные полномочия принадлежат парламенту и премьер-министру. Президент в основном только вручает награды, принимает верительные грамоты послов и утверждает законы, принятые парламентом. Здесь давно ведутся дискуссии о том, что должность президента необходимо ликвидировать. Кроме того, считается, что эта избирательная кампания объективно является вредной. Никакие другие выборы – парламентские или в местные органы власти – не способствуют такому расколу общества, как президентские. К тому же, оба нынешних кандидата слабы и некомпетентны. И это действительно тот случай, когда выбирают из двух зол. Тем не менее, несмотря на низкую явку (43%) выборы состоялись. Майя Санду набрала 36,2% голосов, Игорь Додон – 32,6%. Таким образом, оба предсказуемо вышли во второй тур, который состоится завтра, 15 ноября. При этом, низкий процент Додона эксперты объяснили слабым участием в голосовании российской диаспоры и заградительными отрядами правых партий, которые не давали приднестровцам приходить на избирательные участки, расположенные на территории, контролируемой Кишиневом. А ПМР заинтересовано в Додоне, поскольку Санду уже заявляла, что намерена брать пример с Киева, особенно в том, что касается Донбасса. А это значит, что она не потерпит статус-кво Приднестровья и постарается избавиться от российского военного присутствия. Так что после 15 ноября, возможно, Запад откроет для России еще один фронт…

Состоявшиеся парламентские выборы в Грузии были важны для наших неспокойных соседей, поскольку республика эта парламентская и главой страны является не президент, а премьер-министр. Такую ранжировку в свое время под себя произвел Саакашвили, когда у него завершался лимит президентства, но явно просчитался, поскольку попал под суд и вскоре был вынужден бежать из страны. Хотя на политические дела в стране пытается влиять. Его сторонники объединились в границах политической партии «Национальное движение», которая находится в оппозиции к «Грузинской мечте» Иванишвили. «Националы» очень надеялись изменить ситуацию и увеличить присутствие в парламенте. Но не вышло.

Всего депутатских мест здесь 150, сами выборы на сей раз проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. 120 депутатов избираются по партийным спискам, остальные 30 – мажоритарии. В парламент проходили партии, набравшие более 1% голосов. Выборы проходили в условиях обострения коронавируса. В стране с трехмиллионным населением ежедневное число заразившихся исчисляется в полторы тысячи человек. Ухудшение эпидемиологической обстановки сказалось на избирательной активности. Некоторые заразившиеся снялись с предвыборной борьбы. Болеют многие политики, в их числе и действующий премьер Гахария. Однако при незначительной явке выборы состоялись. «Грузинская мечта» уверенно победила, набрав около шестидесяти мандатов. Недостающие для единоличного формирования правительства 16 мандатов «мечтатели» рассчитывают получить по одномандатным округам, коих было 30, и в 16 из них 21 ноября состоится второй тур. Но и без этого «Грузинская мечта» уже имеет в своем распоряжении 76 мандатов, необходимых для минимального кворума.

Занявшая второе место партия Саакашвили «Народное единство» набрала около 20%. Кроме того, в парламент прошли еще семь партий, среди них и партия «Альянс патриотов» Нино Бурджанадзе, которую почему-то считают пророссийской, хотя таких в Грузии по умолчанию быть не может. Сами выборы прошли в напряженной обстановке: несколько драк у избирательных участков, около десятка задержанных, кроме того, радикалы «Грузинского марша» пытались прорваться в здание парламента, а лейбористы атаковали Центризбирком. Но все это далеко не самые критические показатели, которые происходили в электоральных процессах Грузии.

Оппозиция Грузии, понятное дело, отказалась признавать итоги парламентских выборов и объявила о начале бессрочного протеста. Проспект Руставели по давней традиции был перекрыт, оппозиция заговорила о «белорусском сценарии». Ну а с появлением в телеэфире одного из оппозиционных каналов Саакашвили стало понятно, что спокойной жизни не будет. Находящийся на Украине экс-президент объявил, что знает, как происходило голосование на избирательных участках, что оппозиция одержала разгромную победу и призвал Иванишвили признать поражение, «иначе он потеряет все, что имеет». Но лидер «мечтателей», не дожидаясь итогов результатов ЦИКа, отпраздновал победу в выборах на сцене около партийного офиса с применением фейерверка.

Лидеры оппозиционных партий собрались вместе для определения дальнейших действий. Одни предлагали отказаться от мандатов, другие выступали за продолжение борьбы с ГМ в стенах парламента, третьи – за аннулирование состоявшихся выборов и проведение новых. Мнения разделились, но все сошлись на необходимости проведения акций протеста. При этом на сегодня правящая партия «Грузинская мечта» может остаться в новом составе парламента одна. Все восемь оппозиционных партий, которым удалось преодолеть порог на выборах, заявили о бойкоте работы в законодательном органе. Впрочем, обрушить вертикаль власти и добиться новых выборов, такая мера не поможет – большинство у «мечтателей», так что ущерб может быть только имиджевый. К тому же до конца не понятно, откажутся оппозиционеры от своих мандатов формально или просто не будут ходить на заседания, получая при этом высокие депутатские зарплаты (4,5 тыс. лари или 1380 долларов). И еще. Процедура отказа от мандатов требует свои правила. Партия должна аннулировать свой партийный список, после чего каждый депутат обязан написать заявление о сложении депутатских полномочий. Подобное в грузинской политике уже было – в 2008 году, когда президентом был Саакашвили, тогдашняя оппозиция во главе с Гачечиладзе также отказалась входить в парламент в знак протеста против «тотальной фальсификации» парламентских выборов. При этом он и его соратники действительно аннулировали все партийные списки, написали официальные заявления о сложении полномочий и даже публично, ножницами разрезали свои депутатские удостоверения. В повторение сценария сейчас мало верят. А вот митинговать – это запросто, это в крови. Так что пусть выясняют свои отношения на здоровье. Главное, чтобы к нам больше не совались со своими «демократическими ценностями»…

Свои выборы прошли и в самих США, которые показали, что и в оплоте «демократии» такого понятия нет и в помине. По крайней мере, Трамп готовит иски – как по откровенному вбросу, так и по «мертвым душам» (Гоголь, видимо, здесь в ходу),ведь среди избирателей оказалось много тех, кто уже давно отошел в мир иной и по документам им за 150 лет. Такие вот демократические голоса с того света. Получается, что приверженцем демократии ты остаешься и после смерти, а выборы – это святое…

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно