И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД

22-04-2012, 09:04, Политика [просмотров 1792] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОДКрохотное островное государство Тувалу то и дело оказывается в центре мировых событий и вокруг него разворачиваются самые разные споры и дискуссии. Но оно – суверенное государство, входящее в ООН, и каким бы малым и отдаленным не было, пользуется в международном плане теми же правилами, что и такие планетарные монстры как США, Россия или Китай.

Несмотря на то, что здесь проживают всего 9,5 тысяч человек, их необходимо накормить и хотя бы частично одеть. За счет рыбоводства и производства копры сделать это не так просто. Рассчитывать на значительные вливания в бюджет за счет туризма или благотворительной помощи затруднительно. Вот и приходится местной власти проявлять креатив, избирательность, идти нехожеными тропами.

Трудно сейчас сказать, кому первому пришла гениальная мысль быстрого, безотказного, а главное ни к чему не обязывающего способа заработать деньги путем признания суверенитета других государств. На это в равной мере претендуют и такие соседи Тувалу, как Науру, Ванату, а также еще с дюжину островных государств Полинезии, Макронезии и других архипелагов Тихого океана.

Все дело в том, что в мире стали появляться новые государства, для которых международное признание – главная задача внешнеполитической деятельности. Вот и придумали бедные страны-атоллы за скромные преференции признавать неведомые страны. Главное – ничего постыдного в этом нет, никто никаких международных норм не нарушает. Скорее, наоборот – развиваются международные связи, крепнет братская дружба между народами.

В плане международного признания молодым государствам Южной Осетии и Абхазии грех жаловаться: их сходу признала Россия, после чего можно, по сути, успокоиться и о своем суверенитете больше не беспокоиться. Затем последовало признание со стороны Венесуэлы и Никарагуа – совсем хорошо. А потом двусторонние отношения выстроились с Науру и Тувалу – это уже и весело и экзотично.

В Цхинвал и Сухум стали приезжать целые делегации из дальних стран. Наше руководство и депутаты сами стали посещать на правительственном уровне мировые столицы. Все вроде бы хорошо и все довольны. Но не тут то было. Оказалось, что у этого процесса есть противники, завистники, злопыхатели. На первом месте тут, как всегда, оказалась Грузия. Россию объявили «оккупантом» и захватчиком пятой части «единой и неделимой» Грузии. Действиям Венесуэлы и Никарагуа поначалу попросту не поверили. А в отношении Науру и Тувалу сильным образом зубоскалили. А потом, когда поток насмешек иссяк, основательно забеспокоились. Какая-то просвещенная голова донесла до грузинского руководства страшную весть: таких стран как Науру и Тувалу в Азиатско-Тихоокеанском бассейне ничуть не меньше, чем в Африке или Латинской Америке. Тут уже не до смеха. Министерству иностранных дел был спешно спущен циркуляр, предписывающий предпринять все возможные меры, чтобы прекратить произвол в Тихом океане.

Масла в огонь подлил еще и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В конце января он посетил Фиджи – это своеобразный лидер в регионе для прочей суверенной мелкоты – а значит, дело приобретает серьезный оборот. Как сообщила пресс-служба МИДа, в планах министра было «рассмотрение состояния и перспектив развития двусторонней кооперации с упором на практические аспекты». В переводе с дипломатического языка это означает: уговорить руководство Фиджи признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Еще один тревожный сигнальчик прозвучал, когда на форум стран Тихоокеанского бассейна были приглашены представители этих стран, чего до сих пор и никогда не было. Что это, как не факт признания?

Окончательно грузинских дипломатов добил некто Юрис Гулбис. Он является представителем МИД Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь он развил бурную деятельность, осуществляя коммуникационные проекты, имея хорошие отношения с местными властями. Сам Гулбис в одном из интервью заявил, что предложения признать Абхазию и Южную Осетию уже последовали от 14 стран региона.

Возвращаясь к визиту Лаврова на Фиджи следует отметить, что здесь его встречали согласно самому высокому туземному протоколу. Тут были и венки на голову и ритуальные топлесс танцы и традиционные напитки, приготовленные аборигенами тут же. Эти душещипательные кадры демонстрировались по российскому телевидению. По виду Лаврова было понятно, что танцы ему нравятся, а напитки – не очень.

Почести, оказанные российскому иностранному министру в Нади командором Френком Бакнимараму свидетельствуют о том, что усилия Лаврова могут увенчаться успехом. А это значит, что все усилия Тбилиси обнулить или хотя бы частично нивелировать действия российских дипломатов в регионе пропали втуне.

Еще до визита Лаврова, зная о его планах, на Фиджи был срочно командирован министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Он, правда, уверял, что преследует не политические, а сугубо спортивные цели, и прибыл на Фиджи, чтобы посетить… матч по регби.

Вслед за Вашадзе на Фиджи двинулось цунами в виде делегации Министерства образования Грузии. Те объявили себя чуть ли не миссионерами и просветителями, несущими темным туземцам светлое слово. Хорошо, что о демократии они особо не распространялись. Гости вспомнили, что аборигены падки на подарки, а потому приехали не с пустыми руками. Но на этот раз привезли с собой не бусы, а нетбуки… грузинской сборки. Но прибывшие «просветители» не учли того, что на дворе XXI век, а для нынешних туземцев компьютерная техника – дело обычное. Причем пользуются они нетбуками исключительно японской или, на худой конец, китайской сборки. Впрочем, подарки в количестве 200 штук были с благодарностью приняты (видимо, во столько Грузия оценила признание Южной Осетии и Абхазии). Надо сказать, что фиджийцы проявили изрядную изобретательность и нашли грузинским нетбукам достойное применение. Они используют их в качестве… подносов, когда к ним приходят гости.

Необходимо отметить, что данным регионом заинтересовались и другие закавказские республики. В частности, тема Тувалу совершенно неожиданно всплыла в контексте армяно-азербайджанских отношений. Оказалось, что Армения намерена установить дипотношения с этим островным государством. В Баку сразу рассчитали, что самой Армении Тувалу не очень нужен, но тут очевидный расчет на будущее – ведь не за горами то время, когда может стать вопрос о признании Нагорного Карабаха. Власти Азербайджана заявляют, что потуги Еревана на дипломатическом направлении вызывают только смех. Но поначалу и в Тбилиси смеялись, а дело дошло до нетбуков...

 

Б.Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930