Тбилиси. Новогодние страсти

17-01-2013, 14:04, Политика [просмотров 1953] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тбилиси. Новогодние страстиЧем дальше движется Новый год – последний для президента Михаила Саакашвили – тем все большими красками расцвечивается борьба между прежней правящей партией Грузии – «Единое национальное движение» и нынешней – «Грузинская мечта». Лидер последней Бидзина Иванишвили – все больше придерживается тактики закручивания гаек, больше напоминающее тривиальное сведение счетов. Тут уж можно на многое закрыть глаза. И на принципы демократии, и на права человека, и на соблюдение закона.

Давление победители оказывают по всем направлениям. Но пока это лучше получается на низовом уровне. Один за другим уходят главы местного самоуправления, приходят новые. Процесс идет по накатанной схеме: активное недовольство масс, обвинения в нарушении законов, некомпетентности. Одни уходят сами, других «уходят». Но случается и трагический исход. Так, замглавы администрации одного из районов Манучар Джохадзе, после того, как его вызвали в прокуратуру, повесился у себя в доме.

Люди более высокого ранга поступают более взвешенно. Например, высокопоставленный работник мэрии, член ЕНД Давид Сакварелидзе, замешанный в продаже территорий в центре Тбилиси, дважды проигнорировал вызов в прокуратуру. Взбешенный главный прокурор Арчил Кбилашвили пообещал применить к возмутителю спокойствия принудительные меры. Тот, недолго думая, покинул Грузию, и как многие другие чиновники, к которым предъявлены претензии, оказался в Бельгии.

Сторонники Саакашвили на всех углах не устают повторять, что подвергаются давлению, забывая о том, что они сами совсем недавно делали то же самое. Генсек ЕНД Вано Мерабишвили призвал Иванишвили вместо вызовов в прокуратуру противопоставить оппозиции идеи и выполнение предвыборных обещаний. «Нам ежедневно приходится реагировать на то давление, которое оказывается со стороны прокуратуры и силовых ведомств на парламентариев, бывших государственных чиновников и, что самое главное, на действующие органы местного самоуправления», – говорит он.

Другая категория чиновников саакашвилиевского набора, подвергшихся гонениям, являются дипломаты. Их Иванишвили намерен заменить полностью. С этим проигравшая партия, кажется, уже смирилась. Но там понимают, что следующим шагом грузинских «мечтателей» станет досрочное отстранение от власти самого Михаила Саакашвили. Поэтому в Вашингтон и Брюссель летят петиции, слезные обращения, не допустить произвола, прекратить репрессии, дать возможность нынешнему президенту досидеть свой срок.

И Запад вынужден реагировать, поскольку сам себя загнал в угол. О чем думали «кураторы» уходящего режима, когда всячески потакали всем каверзам Саакашвили, включая те, которые несли смерть и разрушение? Что дало им основание называть Грузию образцом демократии? На какие благие дела выделяли громадные средства? На деле все оказалось фикцией. Ни новая, ни тем более старая власть ничего общего с принципами демократии и правами человека не имеет.

В Тбилиси зачастили эмиссары с Запада. Они выражают обеспокоенность по поводу того, что старых чиновников преследуют по политическим мотивам. Иванишвили, наоборот, называет их уголовниками. На днях Грузию посетил заместитель госсекретаря США Томас Мелиа. После бесед и брифингов эксперты заключили, что главной целью визита является поддержка лично Саакашвили – Вашингтон считает: избранный лидер должен служить столько, на сколько лет он избран. На попытки смести Саакашвили до конституционного завершения полномочий в октябре 2013 года, США закрывать глаза не станет. Все остальное – аресты, увольнение глав администраций, ротация дипломатов – еще может сойти с рук.

Как ни странно, визитом Мелиа остались довольны обе стороны. Сторонников Саакашвили вдохновило то, что их лидер все еще пользуется поддержкой Запада. В свою очередь, Иванишвили отметил, что встречи с посланником Госдепа были позитивными, подчеркнув, что «получил много советов от американской стороны, в том числе и по столь важному вопросу, как мирное сосуществование политических партий». Мелиа назвал этот процесс «коабитацией», и это слово стало очень популярным среди грузинского политического бомонда.

Между тем, становится очевидным, что коабитационные намерения больше проявляет Саакашвили. Он даже предложил своему оппоненту встретиться и договориться. Было выражено согласие, уступить все внутренние дела новому правительству, а себе оставить только внешнюю политику. При этом он аргументировал этот выбор тем, что противоречия между президентом и премьер-министром вредят имиджу страны и могут привести к тому, что Запад вообще откажется от поддержки Грузии, а это уже ухудшит позиции Тбилиси в противостоянии с Москвой. Что интересно, это предложение пошло не напрямую, а через западную прессу.

Иванишвили трактует такое поведение не как желание президента предотвратить противоречия, а как очередной пиар-ход, призванный продемонстрировать Западу собственный конструктивный подход и якобы деструктивную политику новых властей. «Уже несколько лет этот человек говорит только с иностранцами и забывает о собственном населении», – заявил Иванишвили. По его словам, ЕНД не оставляет попыток создать негативный образ нового правительства Грузии за рубежом. Поэтому от контактов отказался.

Более того, от Иванишвили последовала отповедь многим западникам: «В Грузии нет выборочного правосудия, и никто не ущемляется по политическим мотивам». «Кто совершил преступление, с того и будет спрошено», – сказал он, обратив внимание на то, что рассуждая о сотрудничестве в интересах страны, лидеры ЕНД на самом деле вставляют палки в колеса. «МИД Грузии уже месяц как представил президенту список послов, которых требует заменить, но президент не торопится… Насколько я знаю, взамен утверждения новых послов они попросили освободить из тюрем нескольких членов своей команды… Нормальное функционирование правительства нельзя отождествлять с криминалом. А послы должны смениться, поскольку пришла новая власть».

Между тем, новое правительство не только не собирается освободить из тюрем бывшего министра обороны Грузии Бачану Ахалая, но и посадить рядом с ним бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили. Как оказалось, этот деятель имел неосторожность пересечь границу по… поддельному паспорту. Сейчас его вызывают в прокуратуру, но он от сотрудничества со следствием упорно отказывается.

Создается впечатление, что соглашательские настроения сторонников Саакашвили только раззадоривают их оппонентов. От слов они стали переходить к делу. Мало того, что они смогли упечь в тюрьму два десятка высших чиновников, они уже успели забросать камнями эскорт президента, а кое-кому из его окружения намять бока. Кроме того, у Саакашвили отобрали самолет, на котором он летал за границу. Опубликовали маршруты, по которым он летал, где значатся Канарские острова, Болеарские острова, Беариц, Паланга и другие звучные места. Сейчас хотят еще лишить охраны. На это «мужественный» Саакашвили заявил, что обойдется без охраны и будет продолжать встречаться «со своим народом».

На это неблагодарный «народ» уже собрал 500 тыс. подписей за отставку Саакашвили. А в канун Нового года даже подали иск в Конституционный суд с требованием отставки президента Грузии. Удары по Саакашвили наносятся не только со стороны посторонних людей, но и от членов своей же семьи. Осложнились отношения с женой – Сандрой Руловс. Старший сын Эдвард (назван в честь Эдуарда Шеварднадзе, который является для него крестником) замечен в митинге «Грузинской мечты». Как говорят знающие люди, сын уговаривал отца покинуть пост.

Согласно исследованию Национал-демократического института (руководитель Луис Наваро) самым авторитетным человеком в Грузии на сегодняшний день является патриарх Грузии Илия Второй, который нравится 93% опрошенных. В рейтинге политиков места распределились следующим образом: Б. Иванишвили – 80%, председатель парламента Давид Усупашвили – 63%, Эка Беселия – 61%, Тина Хидашели – 61%, Звиад Дзидзигури – 60%, Коба Давиташвили – 53%, Давид Бакрадзе – 42%, Губаз Саникидзе – 42%, Михаил Саакашвили – 29%, Гиги Угулава – 29%. Кроме того, 63% опрошенных сказали, что ближе всех по взглядам к ним стоит правящая коалиция «Грузинская мечта», 10% респондентов назвали «Национальное движение».

Кстати, что касается самого любимого в Грузии человека, то он провел торжественную литургию в храме Святой Троицы в день Николая Чудотворца и призвал паству просить почитаемого православного святого… вернуть Абхазию и Южную Осетию. А поскольку сделать это можно только путем уничтожения всех абхазов и грузин, то идея Патриарха попахивает каннибализмом. К тому же Николай Чудотворец весьма почитаем в Осетии и как бы он не покарал тех, кто призывает к крови. И, возможно, в Грузии все к этому и идет…

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно