СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО КАК НАЧАЛО НОВОЙ ПОЛИТИКИ КРЕМЛЯ?

23-04-2012, 21:34, Политика [просмотров 2155] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО КАК НАЧАЛО НОВОЙ ПОЛИТИКИ КРЕМЛЯ?Весенние назначения Александра Ткачева, Таймураза Мамсурова и Дмитрия Рогозина спецпредставителями Российской Федерации соответственно в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье обозначили начало новой политики Кремля на постсоветском пространстве. 

Процесс начался с назначения Александра Ткачева – губернатора Краснодарского края. В политических кругах это событие заметили, но отреагировали в целом спокойно. Ткачев – один из самых удачных федеральных руководителей, политический долгожитель, недавно был избран на пост главы Кубани на четвертый срок. Кроме того, именно в его владениях пройдут зимние Олимпийские игры 2014 года, в непосредственной близости от границы с Абхазией. Поэтому данное назначение воспринялось, главным образом, как стремление создать стабильность в регионе. К тому же, Ткачев – весьма уважаемый в Абхазии российский лидер, сделавший много для абхазского народа и способствовавший становлению государственности Абхазии. Автор этих слов был свидетелем того, как в Сухуме важное совещание началось с опозданием в два с половиной часа, поскольку ждали Ткачева.

Бурно реагировали на данное назначение только в Тбилиси. Раздались вопли о том, что это назначение еще одно подтверждение «оккупации» Россией грузинских территорий. Вопрос обозначался в грузинском парламенте, Совбезе, министерстве иностранных дел. Ну и как итог – очередной призыв к США и Евросоюзу принять меры и обуздать «зарвавшуюся Москву». Конфликтолог Паата Закареишвили был более конкретен: «Россия пытается обеспечить полную интеграцию Абхазии в контексте олимпиады в Сочи. Этим решением Абхазия фактически вписывается в Краснодарский край, а Ткачев становится ее реальным правителем».

Пока Грузия всячески скалилась настал черед назначения спецпредставителя и для Южной Осетии. Здесь «смотрящим» был назначен глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. В самой Южной Осетии к такому повороту отнеслись спокойно, посчитав, что сие вполне разумно: раз уж Россия патронирует Южную Осетию, то спецпредставителем российского президента должен быть кто-то свой. В чем конкретно будет заключаться работа Мамсурова пока малопонятно. На сегодня она проявилась пока лишь парой обращений к юго-осетинскому народу по поводу президентских выборов. Что же касается вопроса вхождения Южной Осетии в состав России, путем объединения двух Осетий, то этот вопрос никто не оспаривает. Но больше подобный вариант рассматривается как конечная цель. А на данном этапе есть понимание, что форсировать событие не имеет смысла. Не случайно из четырех кандидатов в президенты РЮО в программах трех отстаивалась идея суверенитета.

Реакция Тбилиси на появление еще одного спецпредставителя не заставила себя долго ждать. В депутатских и экспертных кругах Грузии дали волю сарказму и фантазиям, называя Ткачева и Мамсурова то генерал-губернаторами, по аналогии с царской Россией, а то и вовсе гаулейтерами.

Но если назначение Ткачева и Мамсурова вызвало волнение местного значения, то придание Дмитрию Рогозину статуса спецпредставителя России в Приднестровье вызвало шторм. В отличие от своих коллег, Рогозин фигура не федерального, а мирового уровня. Представляя Россию в НАТО он доводил лидеров этой структуры то до белого каления, то до судорог и обмороков. Он мог дать и давал отпор по любому поводу западным военным стратегам у них же в доме. С таким они раньше не сталкивались и поэтому его явно побаивались. Поэтому, когда его отозвали на родину, в Брюсселе с облегчением вздохнули.

Данное назначение, естественно, не явилось спонтанным. Молдавия, которая после трех лет безвременья, наконец, обрела своего президента была ошарашена, обнаружив на своем небосклоне мощную стать Дмитрия Рогозина. Сложившуюся ситуацию комментирует директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие: «Что может означать данное назначение? По всей видимости, Кремль решил развязать приднестровский узел, принудив Кишинев к соглашению на условиях Москвы. Иначе сюда можно было бы назначить спецпредставителем кого-то другого. Рогозин может «прогнуть» переговоры по урегулированию конфликта под интересы России. Кроме того, переговоры могут стать площадкой для торга по проблемам, скажем, Сирии, систем ПРО в Европе и т.д.». Подобного мнения придерживается и директор Института новейших государств Алексей Мартынов, хорошо известный в Южной Осетии. Он считает, что Россия в свое время поступила с Приднестровьем несправедливо, признав Абхазию и Южную Осетию, а ПМР – нет. «Оно из всех новейших государств – самое сильное, самое состоявшееся. У Приднестровья есть все – своя валюта, армия, промышленность. Но республика оказалась за бортом признания в 2008 году. Увы, тогда нашим чиновникам не хватило смелости».

Не стал скрывать свои мысли и сам Д. Рогозин. «Приднестровье может войти в состав России, если Молдавия объединится с Румынией, – заявил на днях спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, отвечая на вопрос газеты «Коммерсант». – Молдавские политики должны определиться – молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими».

События в этом крае действительно могут развиваться довольно интересно. К примеру, после того, как новый президент Молдовы Николас Тимофти заявил, что главным приоритетом страны является интеграция в Евросоюз и сближение с Румынией, а главной задачей – вывод российских войск из Приднестровья, Совбез России принял решение оказать помощь Приднестровью в размере 150 млн. долларов. Заметим, что это первая финансовая помощь Москвы Приднестровью после проведенных здесь президентских выборов, которые креатура Москвы проиграла. Однако, обиды – обидами, а интересы государства важнее.

Как сложатся дела на приднестровском фронте – сказать трудно, но Москве и здесь уже некуда отступать. Если Россия потеряет Приднестровье, есть большая вероятность того, что Россию выкинут и из Украины тоже. Приднестровье – это своего рода якорь, перекресток, где одновременно русские, молдаване и украинцы находятся в равнонаправленном идеологическом обществе. Кроме того, думается, все мы скоро увидим, для чего был создан институт спецпредставителей, и как это скажется на отношениях Москвы с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно