Наследники Боливара или к сложной ситуации вокруг Венесуэлы

11-02-2019, 11:58, Политика [просмотров 270] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Наследники Боливара или к сложной ситуации вокруг ВенесуэлыТо, что принятый миропорядок стал стремительно меняться, было понятно еще до развала СССР. Собственно, и само крушение империи стало возможно только в условиях всяческого попрания принятых международных норм и грубого вмешательства во внутренние дела других государств. Законы, которые хоть как-то соблюдались, вдруг стали работать только в одну сторону, в угоду сильных, наглых и циничных. Все ранее достигнутые договоренности стали самым непотребным образом нарушаться. В этом особо преуспели США. Сегодня они могут заявить об одном, а завтра говорить о том, что прежнее положение их больше не устраивает. Восхваляемые как образец порядочности джентльмены оказались тривиальными лгунами и наперсточниками. Пышным цветом процветает практика двойных, тройных и так далее стандартов. Поэтому сегодня подписанный и закрепленный печатями международный документ не стоит и цены бумаги, на которой он выполнен.

Но, как оказалось, двойные стандарты – еще не самое страшное. Куда опаснее и разрушительнее смена режимов, вмешательство во внутренние дела других стран, военная агрессия, уничтожение чужой государственности, грубое попрание прав и свобод человека… Много лет назад в США была разработана так называемая «доктрина Монро». Сводится она к простому: Штаты объявляют территорию той или иной страны зоной своих государственных интересов. А это значит, что никто, кроме Вашингтона, не имеет права соваться туда. После этого здесь можно творить все что угодно. Новоявленный «смотрящий» как угодно меняет глав государств, тасует руководство, меняет конституцию, а главное – беззастенчиво грабит природные богатства стран, доводит до полной нищеты и хаоса местное население. Главное, чтобы во главе государства был «свой сукин сын». Раньше такая политика ограничивалась только странами Латинской Америки. Но затем аппетиты стали расти. Американцы посчитали, что именно они главные победители во Второй мировой войне и объявили себя мировыми гегемонами, для наглядности сбросив на побежденную Японию ядерные бомбы, а затем по всему миру стали устраивать свои военные базы. После этого последовала череда вторжений и войн в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Военных побед здесь не было, а вот жертв, разрушений и протестов хватало.

Потерпев фактически фиаско, США начали проводить в жизнь новую схему по упрочению своего гегемонизма, создавая хаос на любой доступной территории. Чтобы эти зверства хотя бы пристойно звучали, их стали называть «борьба с терроризмом» и «насаждение демократии». Возможно, кого-то этот камуфляж убедил, но на деле ни к терроризму, ни к демократии эти военные операции касательства не имеют. Пентагону нужно было увеличивать свой бюджет, а для этого следовало разжигать очаги напряженности по всей планете.

Одним из действенных приемов стало объявление национального лидера конкретной страны неугодным, и на том основании проходило раздербанивание страны. Так произошло в Ираке, которую обвинили в производстве химоружия, устроив здесь «Бурю в пустыне», фактически уничтожив страну, и повесив Саддама Хусейна. Затем объявили ливийского лидера Муаммара Каддафи диктатором и покровителем «Аль Каиды». Ливию также уничтожили, а главу государства разорвали на сувениры. После, в ходе операции «Арабская весна», произошла смена руководства в некоторых странах… Аналогичная история произошла и с Югославией. Страну в наглую разбомбили, расчленили на семь частей, президента Милошевича отдали под трибунал. Кстати, есть мнение, что если бы Россия тогда вовремя и решительно вмешалась, то трагедии этих стран (а в те годы пылала и Южная Осетия) можно было бы избежать. Но тогдашнему российскому руководству было не до этих частностей.

Ситуация в мире стала меняться именно со сменой российского руководства. Одной из лакмусовых бумажек стала Сирия, которую Штатам уже не удалось поглотить по причине вмешательства России. В результате, ИГИЛ разбит, Сирия осталась на карте мира, Асад у власти, а американцы сказали, что им там больше нечего делать.

Но пока Штаты безуспешно насаждали демократию и меняли режимы в Азии и Африке, они несколько подзабыли о своем латиноамериканском подбрюшье. Во многих странах региона к власти пришли вполне самостоятельные люди. В регионе активизировалось присутствие российского и, особенно, китайского бизнеса. В итоге, Госдеп США стал срочно принимать необходимые меры, в результате которых в ряде стран сменились правительства. Одних лидеров по привычке обвинили в коррупции, других – в уголовных преступлениях. Были приняты меры и в отношении российской и китайской экономической экспансии.

Наибольшему давлению подверглась Венесуэла. Почему именно она и почему именно сейчас – тому есть нескольких причин. Но, прежде чем перейти к анализу сегодняшнего дня, коротко скажем, что собой представляет эта страна, и чем отличается от других. Полное ее название – Боливарианская Республика Венесуэла. Это суверенное государство Южной Америки, находящееся севернее экватора. Население составляет порядка 25 млн. человек. На две трети – это метисы, 20% – европейцы, 10% – африканцы. Подавляющее большинство проживает в городах. По вере – католики, говорящие на испанском языке. Площадь страны 912 тыс. кв. км. Столица – Каракас. По форме правления – федеративная республика. Глава государства – президент, исполнительная власть – Национальная ассамблея. ВВП на душу населения уступает только Мексике и Чили. Занимает восьмое место в мире по добыче нефти. Имеет большие запасы золота, алюминия и железной руды.

В древности территорию Венесуэлы населяли индейцы. В 1492 году эти земли открыл Христофор Колумб. А с начала XVI века страну завоевывают испанские конкистадоры, которые насаждают здесь феодально-крепостнические отношения с использованием труда завезенных из Африки рабов. В начале ХIХ века начинается освободительная борьба с испанскими колонизаторами, которую возглавил национальный герой Симон Боливар. Поначалу Венесуэла входила в состав Великой Колумбии. А когда в начале ХХ века здесь обнаружились огромные запасы нефти, сюда проникают иностранные монополии. В 70-х годах усиливается контроль над деятельностью зарубежных компаний, а в 1976 году нефтяная отрасль была национализирована.

Венесуэла уже давно пытается проводить независимую политику в отношении США. Вашингтон всегда хотел наложить лапу и стать хозяином здешней нефти, других полезных ископаемых. Но боливарианцы хотели вести дела на равных, за что против страны создается обстановка нестабильности, санкций, нездоровой атмосферы. На экономическую и финансовую систему оказывается постоянный прессинг. То и дело предпринимается политика народных волнений, переворотов. Чаще всего для этого используется фактор бедности населения.

Народное правительство, которое пришло путем переворота в 1999 году, возглавлял Уго Чавес. И он все время чувствовал давление со стороны, его то и дело пытались сместить. В 2002 году происходило нечто подобное, что и сейчас. Чавесу нашли замену, его даже выдворили из правительственного Дворца. Но тот успел перереформировать армию,провести серьезную социальную реформу с бесплатными медициной и образованием и поддержкой самых бедных слоев. От Чавеса в категорической форме потребовали отставки. Но тот и при поддержке военных вернулся в Каракас.

В 2005 году ряд венесуэльских оппозиционеров были вызваны в Белград, где в фонде «Канвас» прошли обучение по программе проведения «цветных революций». Там же, собственно, натаскивали и грузинских, и украинских оппозиционеров, да и российских тоже. Свои «способности» первые продемонстрировали в 2007 и в 2010 годах. Но Чавес уже знал, как противостоять таким наскокам. Однако, вскоре Чавес умирает от болезни (считается, что в этом ему помогли), успев назначить своим преемником Николаса Мадуро.

Мадуро с первых дней также стал испытывать на себе серьезное давление. Нынешняя ситуация, кстати, напоминает 2014 год. Тогда общество также было расколото, а извне действующему президенту уже подготовили замену. Но тогда накал противостояния привел к человеческим жертвам. Мадуро помогли военные и беднейшие слои, социальный пакет в отношении которых был заметно пополнен.

В первых числах января этого года в Каракасе состоялась инаугурация Николаса Мадуро, который был второй раз избран президентом Венесуэлы. На церемонию прибыли делегации из многих стран, в том числе из Южной Осетии во главе с Анатолием Бибиловым. Подобная международная поддержка не осталась незамеченной. Но главное – это поддержка, в том числе и демонстративная военная, со стороны России и Китая. Поэтому в Вашингтоне посчитали, что ситуация созрела и медлить уже нельзя. Ведь помимо геополитического положения Венесуэла обладает богатейшими запасами нефти и газа, которых хватит на 120 лет больше, чем у Аравии, России и других стран. К тому же сейчас со стороны Китая стали приходить очень заманчивые предложения. Эта страна вложила в нефтедобычу Венесуэлы порядка 70 млрд. долларов. США, для сравнения – 50 млрд., но до 1976 года от каждой добытой тонны нефти США получали в три раза больше, чем сама Венесуэла. Но после национализации отрасли, «халява» для США закончилась.

Что касается американского ставленника Хуане Гуайдо, до недавнего времени его мало кто знал в стране. Но в Вашингтоне сделали ставку именно на него, и понятно, что его моментально признали США и страны, идущие в их фарватере. Мадуро поставили ультиматум немедленно сложить полномочия, иначе обещали всяческие кары, вплоть до военного вторжения. Европарламент назначил Гуайдо «и.о. президента», а Франция, Германия и Испания потребовали от Мадуро провести президентские выборы.

На сегодня каждый день в Каракасе и других городах проходят демонстрации, как сторонников, так и противников Мадуро. До столкновений не дошло и Мадуро следует сделать все возможное, чтобы не допустить гражданской войны. У Гуайдо пока нет нужных рычагов власти, он явно теряет темп, движение его забуксовало, реальные результаты отсутствуют. А Мадуро полностью заручился поддержкой армии и готов к переговорам с оппозицией. При этом, если Гуайдо отказывается от всяческих переговоров, то Мадуро заявил о готовности переговоров с Дональдом Трампом и проведения выборов. Правда, не президентских, а парламентских. Напомним, что именно в Национальной Ассамблее сформировалось оппозиционное ядро. И теперь есть возможность вслед за армией, правительством и судом перетянуть на свою сторону еще и парламент. Кстати, суд Венесуэлы уже запретил Гуайдо выезд из страны и заморозил ему банковские счета. И тут вопрос к самому Мадуро: почему до сих пор на свободе человек, призывающий к госперевороту, устраивающий беспорядки, замеченный в государственной измене?

Ну а пока Вашингтон инициировал проведение экстренного заседания СБ ООН, на котором глобальный поход против Мадуро возглавил госсекретарь США Майкл Помпео. Лично принявший участие в пятичасовом обсуждении в Совбезе Помпео предупредил, что для мирового сообщества наступает момент истины, когда каждая страна должна будет сделать свой выбор: «Больше никаких отсрочек, больше никаких игр. Либо вы вместе с силами свободы, либо вы в союзе с Мадуро и его хаосом», – предупредил он. Впрочем, четкого представления о том, какие действия предпринять для смещения президента Мадуро у Вашингтона нет. Создать полноценную коалицию против Венесуэлы США также не удалось. Из 21 стран латиноамериканского региона, выступивших в ООН, 11 поддержали законное правительство. Однозначно поддерживают Мадуро Россия, Китай, Турция, ЮАР, Сирия, Куба, Иран. В Европе своя позиция у Италии, Греции, Венгрии. На этом фоне комично выглядит французский президент Эммануэль Макрон. Он очень долго и серьезно вещал, что Мадуро должен уйти, поскольку у него протестные демонстрации. Тут как в случае: «чья бы корова мычала…». В самой Франции уже 12 недель длятся антиправительственные демонстрации, а рейтинг самого Макрона упал до 23 процентов, тогда как у Мадуро он возрос до 68. Так кому надо уходить? Еще один ожидаемый политический циркач – украинский президент Петр Порошенко. Он стал использовать события в Венесуэле в несколько необычном фоне. На своих сборищах он грозит, что если его не изберут, то на Украине будет также, как и в Каракасе.

Если же говорить серьезно, то США пошли на крайние меры. Здесь даже ввели должность специального представителя США по Венесуэле в лице некого Элиота Абрамса. Этот почтенный деятель уже отметился как организатор переворотов, торговец оружием, замешан в убийствах, имеет судимости. США перешли и к экономическому подавлению страны. Через санкции уровень инфляции здесь достиг чудовищных цифр. Подобное наблюдалось и в России в начала 90-х годов. Обнищание масс в стране вызвано искусственно. Но если и этот сценарий не сыграет, остается только вариант вооруженного вторжения. В лице Трампа, Помпео и Пэнса, американцы все чаще говорят, что время переговоров прошло и наступил период решительных действий. Напоминают, что в Венесуэле сейчас находятся порядка 40 тысяч американских граждан. Но в этой стране есть и граждане России, Китая, других стран. Поговаривают, что личной охраной Мадуро занимается некая частная фирма из России, делегировавшая в Каракас около 400 специалистов. При этом не надо списывать и кубинский фактор. Связи между странами укрепились еще при тандеме Кастро – Чавес. А в Гаване знают,как противостоять санкциям и блокаде, а тем более – давать отпор агрессии… Сценарий может быть самым разным, также, как и результаты его реализации. Что же касается Южной Осетии, то Венесуэла сегодня оказалась и в зоне политических интересов нашей страны, поскольку смена здесь руководства (как бы она не осуществилась) скажется на отношениях между нашими странами.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно