Официальный визит Президента РЮО в Российскую Федерацию

30-10-2012, 20:22, Политика [просмотров 1392] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Официальный визит Президента РЮО в Российскую ФедерациюС 23 по 25 октября 2012 года состоялся официальный визит Президента Республики Южная Осетия Леонида Харитоновича Тибилова в Российскую Федерацию. Это важное политическое событие, которое, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию двусторонних межгосударственных отношений.

Отметим, что это первый официальный визит главы нашего государства в дружественную Россию с момента признания независимости Южной Осетии. Все встречи руководителей наших стран, состоявшиеся после 2008 года, носили характер рабочих визитов, как и встреча глав двух государств Леонида Тибилова и Владимира Путина в Сочи в мае 2012 года.

Официальный визит начался 23 октября. В этот день президент Республики Леонид Тибилов прибыл в столицу Российской Федерации. В Москве в аэропорту «Внуково» Президента встречали заместитель Министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев, сотрудники Посольства, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, Директор Четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Павловский, Директор Департамента государственного протокола МИД РФ Юрий Филатов.

Для приветствия высокого гостя на летном поле выстроился почетный караул трех видов вооруженных сил войск Московского гарнизона. В аэропорту были подняты государственные флаги, исполнены государственные гимны Республики Южная Осетия и Российской Федерации. В завершение церемонии состоялось торжественное прохождение почетного караула войск Московского гарнизона перед Президентом Южной Осетии.

В составе юго-осетинской делегации в Москву также прибыли Руководитель Администрации Президента Борис Чочиев, Первый заместитель Председателя Правительства Гурам Мелкоев, Министр иностранных дел Давид Санакоев, Государственный советник Президента Константин Кочиев, Министр экономического развития Залина Хугати, Министр обороны Валерий Яхновец, Министр финансов Аза Хабалова, Секретарь Совета безопасности Анатолий Плиев.

На следующий день, 24 октября в рамках программы официального визита Президента Южной Осетии в Россию состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в транспортной сфере между Южной Осетией и Россией. Документ подписали с юго-осетинской стороны вице-премьер Гурам Мелкоев, с российской – министр транспорта Максим Соколов.

В этот же день глава государства возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Во второй половине дня в загородной резиденции в Ново-Огарёво состоялись официальные переговоры Президента РЮО Леонида Тибилова с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. По завершении встречи главы двух государств сделали заявление для прессы.

Визит Президента Леонида Тибилова вызвал интерес со стороны и средств массовой информации России. В студии телеканала Россия-24 и англоязычного телеканала «RussiaToday» состоялась беседа с руководителем нашей Республики. В рамках визита состоялась и встреча с руководителями ведущих российских СМИ. И, конечно же, глава государства посетил Посольство РЮО в России, где встретился с дипломатами, представляющими интересы нашей страны в России и персоналом представительства.

Благодаря новой схеме работы Посольства РЮО в России и пресс-службы Президента жители Республики могли видеть хронику визита Президента в эфире государственного телевидения в тот же день. Причем качество «картинки» было высокое, хотя она и передавалась по Интернету. Этот факт примечателен, поскольку раньше видеоматериал с зарубежных встреч предоставлялся только по возвращении делегации в Республику.

25 октября глава государства закончил свой официальный визит в дружественную страну. Как и по прилету, проводы прошли в соответствии с протоколом: красная ковровая дорожка, почетный караул, оркестр. Такова в общих чертах хроника первого официального визита Президента Республики Южная Осетия Л.Тибилова в Российскую Федерацию.

Однако за скупыми строками официоза, конечно же, остаются интересные и важные детали визита, о которых рассказал сам Л.Тибилов на встрече с общественностью и руководителями СМИ Республики. Что особо отметил Л. Тибилов, так это теплое заинтересованное отношение Президента России В.Путина к проблемам Южной Осетии.

Шел разговор и о безопасности РЮО, отдельно затрагивалась проблема пенсионного обеспечения военнослужащих, в том числе и служащих осетинского миротворческого батальона. Во время встречи Л.Тибилов поднял вопрос сокращения вооруженных сил РЮО, которое было предусмотрено договоренностями между бывшими президентами РЮО и РФ. Юго-осетинская сторона в лице главы государства сделала заявление о недопустимости определенного соглашением сокращения. Минимум, который будет сохранен даже в случае сокращений – это не менее тысячи военнослужащих.

Разговор шел и о оставленном «в наследство» от предшественников дефиците бюджета в 700 млн. рублей. Эта проблема была встречена с пониманием российской стороной. Шел разговор и о возможности довести уровень заработной платы бюджетников нашей страны до североосетинского аналога.

Согласно протоколу, главы государств обмениваются подарками. Л.Тибилову был преподнесен интересный подарок – сервиз на шесть персон. Столовый набор был изготовлен в Лондоне, на нем изображен герб Осетии. И интересный факт. К сервизу В.Путин приложил коллекционное вино мадеру. При этом Президент России отметил, что напиток был произведен в год выхода первой осетинской азбуки. Что ж, наш респект организаторам протокольных нюансов.

Во время выступления на российском телевидении Л.Тибилов отметил, что в стадии восстановления производство на Цхинвальской швейной фабрике. Наш соотечественник, известный российский бизнесмен Т.Боллоев проявил инициативу в этом деле. В ближайшее время начнется ремонт здания, будет завезено и установлено швейное оборудование. И к весне следующего года предполагается на этом производстве создать 150 рабочих мест. Стоит также отметить, что, по словам Президента, не снят с повестки дня и вопрос строительства Транскавказской железной дороги.

Л.Тибилов отметил полное понимание со стороны российского руководства. Как конкретные итоги – продолжение поддержки РЮО как в финансовом, так и в политическом плане. Эту встречу можно расценить как проявление доверия и поддержки со стороны России и лично президента Владимира Путина. На встрече со СМИ В.Путин, оценивая итоги переговоров, отметил: «...У нас с Леонидом Харитоновичем состоялись содержательные, конструктивные и откровенные переговоры. Встреча в полной мере подтвердила общий настрой на развитие партнёрских отношений». Что ж, остается только выразить надежду, что отношения России и Южной Осетии будут и впредь содержательными, конструктивными и откровенными.

И последнее. Значение данного визита нам еще предстоит оценить. Пока же население в основном находится под впечатлением масштабности встречи и равноправного отношения. Однако с началом года и открытием финансирования по восстановлению РЮО значимость первого официального визита будет проявляться с все большей четкостью.

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно