Признание Южной Осетии. От Запада до Востока

4-06-2018, 13:41, Политика [просмотров 110] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Признание Южной Осетии. От Запада до ВостокаСирийская Арабская Республика и Республика Южная Осетия договорились о взаимном признании и установлении дипломатических отношений. «Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего коммюнике», – говорится в сообщении югоосетинского МИД, опубликованном 29 мая 2018 года. В этот же день Сирия признала суверенитет Абхазии.

Если для большинства граждан двух молодых республик решение сирийского руководства оказалось приятным сюрпризом, то для политического руководства РЮО и Абхазии, представителей МИД официальному сообщению в СМИ предшествовала кропотливая работа. О том, что факт признания состоится свидетельствует такая маленькая деталь – уже вечером дня признания по улицам Цхинвала и Сухума на автомобилях «рассекала» молодежь с сирийскими флагами. А ведь найти такой флаг достаточно сложно, если, конечно, заранее не готовишься к возможности его использования.

Понятно, что помимо работы МИД Южной Осетии и Абхазии, посольства республики в РФ, других ведомств данному событию, безусловно, предшествовала работа российского внешнеполитического ведомства. Напомним, что участие России в деле признания суверенитета молодых республик вытекает из положений международного Договора о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. В статье 1 указывается: «Российская Федерация будет всемерно способствовать развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств...».

На сегодняшний день независимость Южной Осетии, помимо Сирии, признало четыре государства-члена ООН: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру.

Российская Федерация

Россия признала независимость Южной Осетии 26 августа 2008 года. Указ был подписан тогдашним Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

22 августа 2008 года Парламент РЮО обратился к руководству Российской Федерации о признании независимости. 25 августа 2008 года Совет Федерации России принял обращение к Президенту РФ Д.Медведевуо признании независимости Южной Осетии и Абхазии. За обращение проголосовали 130 членов Совета Федерации при отсутствии воздержавшихся и голосовавших против

26 августа 2008 года последовало международно-правовое признаниеРоссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Это решение в своем обращении огласил Президент Дмитрий Медведев.

29 августа 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

9 сентября 2008 года Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. 16 декабря Президент РЮО Эдуард Кокойты принял верительные грамоты первого российского посла в Южной Осетии– Эльбруса Каргиева.

16 января 2009 года Президент России Дмитрий Медведев принял верительные грамоты первых послов Абхазии и Южной Осетии в России– Игоря Ахба и Дмитрия Медоева.

В феврале 2009 года было открыто Посольство Российской Федерации в Республике Южная Осетия.

Никарагуа

5 сентября 2008 года Президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальные декретыо признании независимости Южной Осетии и Абхазии; декреты были оглашены в ходе пресс-конференции в МИД Никарагуа.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии 28 ноября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа.

14 апреля 2010 года между Никарагуа и Южной Осетией были установлены дипломатические отношения.

Венесуэла

Впервые информация о возможном признании Венесуэлой независимости Южной Осетии появилась ещё в ноябре 2006 года, когда Венесуэла прислала наблюдателей на проходящий в Республике Референдум. Однако тогда, несмотря на положительный отзыв наблюдателей, решения в пользу признания так и не последовало.

29 августа 2008 года в своём выступлении руководитель этой латиноамериканской страны Уго Чавес заявил о полной поддержке решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

10 сентября 2009 года на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым в Москве Президент Венесуэлы сообщил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики», – заявил Уго Чавес.

Науру

16 декабря 2009 года были установлены дипломатические отношения между Науру и Южной Осетией. Установление дипломатических отношений автоматически означает официальное признание независимости Абхазии и Южной Осетии этим островным государством.

* * *

Общая территория стран-членов ООН признавших РЮО, составляет более 18 млн. квадратных километров, на которой проживает 174 млн. человек. Это страны с преобладанием православного или католического населения. Теперь в их число вошла и Сирия, страна мусульманского мира.

Таким образом, география признания независимости нашей страны охватывает Латинскую Америку, Европу, Азию, Тихоокеанский бассейн. А сейчас флаг Осетии будет развиваться и над дипломатическим представительством в стране Ближнего Востока.

«Новые друзья нужны каждому, а тем более странам, которые оказались в тяжелых условиях, столкнулись с военной агрессией и терроризмом. Установление дипломатических отношений между нашими странами, уверен, будет полезным народам Сирии и Южной Осетии», – сказал по поводу признания независимости РЮО сирийским руководством Президент Анатолий Бибилов.

Республика готова ​налаживать самые тесные политические, экономические и культурные связи, развивать гуманитарное сотрудничество с этой страной.

Реакция сирийских осетин на признание

Новость о признании Сирией Южной Осетии и Абхазии и налаживании дипломатических отношений вечером 29 мая сообщили по телевидению в Дамаске. Однако эта новость среди членов осетинской диаспоры в Сирии стала известна еще днем. Как они рассказали, эта новость их очень обрадовала. Ведь страна, которая находится за несколько сотен километров от Южной Осетии, признала их историческую родину! Мнение у всех членов диаспоры одно. Они считают, что чем лучше будут отношения между Осетией и Сирией, тем ближе будут осетины в Сирии к родине предков.

Весть никого не оставила равнодушной, признание получило широкое обсуждение в соцсетях среди осетин Сирии. Пользователи делились видео автопробега в Цхинвале, организованном в честь признания... Свои поздравления в честь признания через социальные сети выразили осетины Турции и Европы. Правда, члены диаспоры пока никак не отмечали этот праздник. Причина в тяжелом экономическом положении в стране.

Напомним, что осетины в Сирии появились после исхода части мусульман с Северного Кавказа через Турцию. Их предки являются выходцами из Северной Осетии. Начало заселения Сирии осетинами относится к 1860-м гг. По вероисповеданию являются мусульманами-суннитами.

Следует отметить, что никаких разговоров среди членов осетинской диаспоры о возможном признании Южной Осетии и Абхазии не было. Это стало приятной неожиданностью.

Интересно, что осетины, проживающие в Сирии, не придерживаются осетинских обычаев – но в то же время стараются воспитывать молодежь в духе традиций предков. Касаясь языкового вопроса можно отметить, что он за полтора века практически исчез из общения. К тому же некоторые из носителей языка уехали из страны, спасаясь от войны. Остальные знают, в лучшем случае, несколько слов.Молодежь говорит только на арабском. Но, несмотря на это, они все же считают себя осетинами. Каждое событие, происходившее в нашей стране, для них сразу становится известно.

Безусловно, они знают и о негативной реакции Грузии и заявлении о разрыве дипломатических отношений с Сирией. Но члены диаспоры и собственно сирийцы не придали этому большого значения. Они считают, что у них и так не было близких отношений с Грузией, и нет причин для волнения. В Грузии проживают беженцы из Сирии, но осетин среди них нет. Члены осетинской диаспоры считают, что даже думать об этом нельзя после августа 2008 г. Они не забыли развязанную со стороны грузинского режима агрессию против Южной Осетии.

Что касается войны в самой Сирии, то общее количество осетин здесь до 2011 года, начала боевых действий, составляло примерно 700 человек. При этом сирийские арабы обозначают их, как и всех выходцев с Кавказа, общим наименованием «черкесы» (по-арабски «шеркес»). У арабов нет разделения на осетин, кабардинцев, абхазов и т.д. Но среди самих кавказцев, проживающих в Сирии, они, конечно, воспринимаются как осетины.

Осетины в основном живут в Дамаске, не компактно, а в разных районах города. Раньше проживали и в других городах и селах. К примеру, в г. Алеппо. В сирийскую столицу осетины переехали после начала войны. До этого тоже все они поддерживали связь с соотечественниками из столицы. Стараются помогать друг другу, но пока нерешенных проблем много. Хотя в целом, по заверениям сирийских осетин, несмотря на сохраняющееся тяжелое положение, в целом в Дамаске и его окрестностях все стало лучше. Те, кто остался в стране после начала войны, уезжать уже не собираются. Ну а признание их страной независимости их исторической Родины сирийские осетины однозначно считают событием очень важным, и надеются, что признание Сирии могут поддержать еще немало стран.

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930