В преддверии «веселенькой» политической осени

1-10-2012, 18:46, Политика [просмотров 1882] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В преддверии «веселенькой» политической осениПосле бурной арабской весны, которая привела к смене режимов в ряде исламских стран и, которая до сих пор фактически не окончилась, нам обещают веселенькую политическую осень. При этом центрами обострения могут стать места, где предстоит смена руководства или намечены очередные выборы. На Западе давно уже разработали установки, как следует себя вести в подобных случаях. Одна из таких технологий была соткана для стран соцлагеря и постсоветского пространства. Для создания игрового характера эти действа назвали «цветными революциями». Сейчас выборные реалии по всему миру (за исключением стран старой Европы) протекают в основном в одном ключе. Власть и оппозиция еще до выборов объявляют о своей победе. При этом ссылаются на некие опросы, экзит-полы, рейтинги, экспертные оценки. Опять же заранее объявляется, что если победят не они, то значит имела место фальсификация, подкуп, запугивание избирателей, происки «третьих сил». А, значит, борьбу следует продолжить, народ вывести на улицу, требовать повторные выборы или хотя бы пересчета голосов. И так до победного конца. Там, где власть слаба, общество расколото, а население легко впадает в состояние хаоса и паники, подобные штуки проходят (Сербия, Грузия, Украина). Но то, что машина по насаждению угодных режимов может дать сбой, показала практика Белоруссии, Азербайджана, Казахстана. К сожалению, подобная напасть не обошла и нас. Старая власть уходила со скрипом, не подготовив прочную платформу для новых политических сил. При этом, многие эксперты подчеркивают, что и у нас все же не обошлось без зарубежного вмешательства. И здесь речь идет вовсе не о России.

Однако вернемся к осенним реалиям и сконцентрируемся на трех очагах обострения ситуации в мире. Как всегда, впереди широким шагом выруливает США. Там в ноябре предстоят президентские выборы, поэтому сам Бог велел устроить нечто для своей победы. В свое время Буш-младший просто украл победу у своего противника, устроив пересчет голосов во Флориде, где губернаторствовал его родной брат. Результат был предопределен. Сейчас же республиканцы и демократы подошли к финишной черте ноздря к ноздре. В подобных случаях даже мелочь имеет значение.

Между тем, во всемирной сети появляется 14-минутный ролик «Невинность мусульман»,  имеющий   исламофобскую направленность, порочит пророка Мухаммеда, оскорбляет религиозные чувства мусульман. Собственно, ролик слепили давно, но кому-то понадобилось перевести его на арабский язык именно сейчас. И пошло, поехало. Акции протес-та с убийствами (погиб посол США в Ливии), погромами, поджогами, стрельбой, сжиганием американского флага прокатились по всему миру. Кому была выгодна эта провокация – Ромни или Обаме – определить никто не берется. Но кто бы ни затеял эту свару, должен был с калькулятором в руках посчитать, сколько голосов будет приобретено или потеряно. Между тем, протестные акции не прекращаются и обрастают новыми подробностями. Так, министр транспорта Пакистана пообещал денежное вознаграждение 100 тысяч долларов за головы авторов скандального фильма. Это тоже самое, если бы, скажем, глубоко верующий человек, директор РЖД В.Якунин пообещал бы бесплатное пожизненное пользование железнодорожным транспортом всем, кто устроил бы прилюдную порку участницам «Pussy Riot».

Вторая точка напряженности обнаружилась в Восточно-Китайском море, где в самом разгаре борьба между Китаем и Японией за острова Сэнкаку. Вообще, в этом регионе большинство островов, пусть даже и безлюдные – спорные. И кроме главных игроков на них то и дело претендуют еще и Тайвань, Филиппины, Индонезия, Корея и даже Вьетнам. Данное обострение вызвано тем, что на архипелаге обнаружили запасы природного газа. Кроме того, моря здесь богаты рыбой и сюда часто наведываются китайские рыбаки.

Первыми опомнились японцы. Они за бесценок (менее 30 млн. долларов)  купили ряд островов у частного владельца и высадили на них десант из парламентариев и экологов. Ответ Пекина был предсказуем. К островам двинулась армада их рыбацких шхун и кораблей Государственного океанологического управления – а это военизированные агентства. В китайской блогосфере появились призывы типа: «Защитим Родину, будем готовиться к войне!». По всему Китаю прокатились демонстрации протеста с погромом объектов японского бизнеса. А поскольку товарооборот между странами большой, это уже чревато серьезными последствиями. В Китае сейчас, кстати, готовятся к выборам нового генсека, поэтому, возможно, островной конфликт в какой-то мере связан именно с приходом во власть в Китае новых людей.

И, наконец, последний очаг – наши южные соседи – Грузия. Уже 1 октября здесь намечены парламентские выборы и еще никогда правящая партия Саакашвили «Народное движение» не испытывала такого дискомфорта. Оппозиции, в итоге, в полной мере объединиться так и не удалось, но альянс миллиардера Бидзины Иванишвили доставляет немало беспокойства. По крайней мере то, что «Грузинские мечтатели» стали даже в регионах собирать на свои сборища народа больше, чем саакашвилевцы – говорит о многом.

Перед выборами в Грузии случился крупный скандал. Телеканалы показали, что в грузинских тюрьмах обычным делом являются пытки и издевательства. Причем дубинки использовали не только для избиения. Об этом было известно и раньше, но телефакт был обнародован явно ко времени. Начались народные волнения, нападения на полицейских, пикетирование тюрем. Ушли в отставку министр внутренних дел и уполномоченный по исполнению наказаний. Однако протестантам этого мало. Выступив перед гражданами, Саакашвили, и глазом не моргнув, назвал инцидент в тюрьмах… происками России.

До «тюремного скандала» здесь состоялись теледебаты представителей партий, которые немало позабавили электорат. Иванишвили в них участия не принимал, заявив, что готов биться только с Саакашвили. Зато проявилась другая оппозиционерка – Нино Бурджанадзе, назвав Саакашвили политическим животным. Тема животного мира была продолжена другими участниками теледебатов. Премьер-министр Вано Мерабишвили в адрес «Грузинской мечты» заметил, что к власти рвутся динозавры. «Красноречивый» лидер Христиано-демократического движения Георгий Таргамадзе самих Саакашвили и Мерабишвили назвал «политическими тираннозаврами». Лидер «лейбористов» Шалико Нателашвили в палеонтологию углубляться не стал, вернув всех к реалиям современной фауны. Он притащил на телевидение фотографию пингвина и объявил, что на его содержание в родном селе Чорвила Иванишвили тратит 19 млн. долларов. Сумма аудиторию явно озадачила… Что тут скажешь, товарищи грузины, прав был ваш незабвенный Джаба Иоселиани, мудро заявивший своим соотечественникам: «Демократия – это вам не лобио кушать».

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно