Каковы они будут, послепраздничные осенние будни? или беглый политический обзор недели

25-09-2012, 10:56, Политика [просмотров 1858] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Каковы они будут, послепраздничные осенние будни? или беглый политический обзор неделиПрошедшая неделя была насыщена событиями. Главное из них, безусловно, 22 годовщина образования Республики Южная Осетия. Празднования прошли не столь помпезно, оно и понятно, дата не круглая. Немного было и именитых гостей из России и северокавказских республик. Однако, в этот раз впервые на празднования в Республику приехал глава государства, признавшего нашу независимость – президент Республики Науру Джаред Дабвидо. Необходимо также отметить присутствие на празднике посла Сомали в России Моххамада Хондуле, представителя Никарагуа.

Впервые, кстати, в эти дни мы смогли выслушать и людей, которые были непосредственными участниками провозглашения РЮО. Раньше на страницах газет и в эфире телевидения выступали с воспоминаниями члены различных общественных организаций, участвовавших в национальном движении. Теперь мы узнали, что Республику провозглашали не они, а те, кого принято называть партийной номенклатурой. И что патриотизм не был исключительной прерогативой последующих лидеров национального движения. Получается так, что многие приписывали себе то, что сделали их предшественники, а им пришлось продолжать процесс суверенизации Южной Осетии. Монополия на историю оказалась нарушенной и некоторых легендарных личностей это огорчило. Мифы – вещь хорошая, но справедливость – дама беспристрастная! В унисон этому появление в городе баннеров с легендарными для Республики людьми, Торезом Кулумбеговым, Валерием Хубуловым, Аланом (Парпатом) Джиоевым, Вадимом Газзаевым – соответственно первым руководителем Республики, первым министром обороны, первым командующим ВС РЮО и первым командиром ОМОН. 

В связи с празднованиями в стране отмечается интересная особенность. В их преддверии в РЮО приезжают сопредседатели Женевских дискуссий. Так было и перед 26 августа, Дня признания независимости, так было и сейчас. За день до празднования годовщины образования республики в Цхинвал снова приехали  участники  Женевских  дискуссий. Получается, что ни приезд – так к празднику!

Важным событием стало и участие нашей делегации в XI международном инвестиционном форуме в Сочи. Это не только площадка, где каждая страна может показать свои достижения и инвестиционную привлекательность. Но и место для налаживания личных и деловых контактов. И прежде всего среди российской политической и финансовой элиты. Южная Осетия здесь представила два интересных инновационных проекта, которые могут сделать честь любому государству, современное производство из местных материалов и солнечные модули. Последний проект, с учетом солнечных дней и дефицита электроэнергии, очень актуален. Отметим особое внимание премьер-министра Д.Медведева к югоосетинскому павильону. Понятно, что инновациями российского лидера не удивишь, тут больше личного.

Сейчас снова приковано внимание к нашему агрессивному соседу Грузии. И не только в связи с очередной угрозой возобновления боевых действий. За неделю до парламентских выборов в стране обострилась ситуация. Это связано с обнародованием фактов издевательств над заключенными в грузинских тюрьмах. То, что над заключенными здесь издеваются безмерно, могут подтвердить и осетины, бывшие в разное время под надуманными предлогами осужденными грузинским судом. В фактах этих нет ни для кого ничего нового. Просто сейчас свидетельства были не в виде слухов, а в виде видеозаписей, что придало им особенную остроту. Сегодня в самой Грузии и вокруг нее говорят о том, что эту ситуацию спровоцировала грузинская оппозиция. Но все, наверняка, несколько иначе. Сегодня, в преддверии смены власти в Грузии, здесь идет борьба за абсолютное влияние в клане самого Саакашвили. Сейчас там взрастает новый монстр – Вано Мерабишвили. И этот интриган никак не хочет довольствоваться постом премьер-министра. Поэтому он ведет борьбу за устранение в окружении Саакашвили сильных личностей. А таковым и был министр внутренних дел Бачо Ахалая, опричник Михаила Саакашвили. Теперь Ахалая ушел в отставку и выведен из сферы принятия решений. Поэтому уже в ближайшее время мы все с вами можем узнать, что появление видеокадров из Глданской тюрьмы дело рук В. Мерабишвили.

Как-то остался без особого внимания факт переговоров в правительстве по вопросу строительства ГЭС в РЮО. Уже второй раз в Республику приезжают североосетинские гидростроители. Понятно, что после завершения возведения Зарамаг ГЭС строительные мощности и люди остались не у дел. Но к проектам о строительстве сети ГЭС надо относиться осторожно. Это вопрос экологии: где будут водохранилища, как это отразится на грунтах, фауне и флоре. И, конечно же, экономическая составляющая. Очень интересно узнать – стала ли дешевле электроэнергия в Северной Осети после ввода в строй Зарамаг ГЭС.

В Республике работала межведомственная российская делегация. Ее возглавлял заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Р.Нургалиев. Объем работы значителен. Прежде всего, будущее Кваисинского рудоуправления. На встрече с коллективом бездействующего многие годы предприятия Р.Нургалиев отметил необходимость возрождения добывающей отрасли. Понятно, что это заявление не может быть формальностью. Так что в ближайшее время мы можем ожидать и подвижек в решении этого важного для экономики не только края, но и всей Республики вопроса.

Сам Р.Нургалиев в Республику приезжает уже в пятый раз за неполные полгода. С каждым его приездом российско-югоосетинские отношения приобретают все большую конкретику. Так что самый раз считать этого человека лоббистом интересов Южной Осетии в России.

Как сложится внутренняя ситуация после праздников? Продолжатся ли ремонты улиц и дорожного полотна, произойдут ли ряд напрашиваемых отставок, с какими итогами мы будем провожать осень? Скоро, думается, мы получим ответы на эти и другие вопросы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно