Абхазия – Южная Осетия: параллели и ассоциации

30-10-2017, 14:22, Политика [просмотров 55] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Абхазия – Южная Осетия: параллели и ассоциацииСудьба распорядилась так, что осетин и абхазов связывает общность прошлого и настоящего. Было время, когда средневековая Алания граничила с абхазским царством, владетели которого верховодили во всей Грузии. После монголо-татарского нашествия, и особенно после погрома Алании, учиненного армией Тимура, общей границы у осетин и абхазов уже не стало. Но осталась общность судеб. Поэтому все, что сегодня происходит в братской республике не только интересно для жителей РЮО, но и, в какой-то мере, является отражением общих проблем и чаяний. Вот и недавно подобные информационные поводы снова появились в информационном пространстве. Несколько примеров.

На последней сессии абхазские депутаты ратифицировали Соглашение между Республикой Абхазия (РА) и Российской Федерацией (РФ) о сотрудничестве в области организации страхования граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Теперь жители РА, имеющие гражданство РФ, получат медицинские полисы и вытекающую из этого возможность высокотехнологического лечения в медицинских учреждениях Краснодарского края – а это более 90 тысяч жителей причерноморской страны. При этом, поскольку граждане РФ, проживающие в РА, не могут самостоятельно выплачивать страховые взносы в Фонд медицинского страхования России, эту функцию берет на себя российская сторона. В Соглашении определены конкретные временные рамки выдачи медицинских страховых полисов – их можно будет получить в течение трех месяцев с даты подачи заявления. Стоит ли говорить, что мы также находимся в ожидании подобного Соглашения.

На сессии было принято и Постановление «О рабочей группе по разработке законодательства о государственной службе РА». Отметим, что закон, регулирующий деятельность госслужащих, до сих пор не разработан и не принят и в Южной Осетии, существуя всего лишь в виде «положений» и «концепций».

На неделе Абхазский государственный университет (АГУ) отметил своё 85-ле-тие, он ровесник юго-осетинского университета (ЮОГУ), который также в ближайшее время собирается справить подобный юбилей. Абхазский Госуниверситет основан постановлением Наркомпроса Абхазии от 4 февраля 1932 года как Агропедагогический институт. В 1933 году он был преобразован в Сухумский Госпединститут имени А.М. Горького. А в 1979 году реорганизован в АГУ. Здесь обучение проходит по 42 специальностям. За времясуществования АГУ его окончили 16 324 человека. В послевоенное время студенты защитили 130 кандидатских диссертаций, 18 докторских. На торжествах, которые прошли в Сухуме по случаю юбилея АГУ были многочисленные гости, представители 20 иностранных вузов, в том числе и делегация юго-осетинского Университета во главе с ректором ЮОГУ В.Тедеевым.

Еще одна параллель, вновь проявившаяся на неделе. В Абхазии у части общественности существует традиционнокритическое отношение к практике Женевских дискуссий. «Интерес к этому формату давно исчез как у СМИ Абхазии, так и у общественности. Потому что это тот случай, когда ты еще до встречи знаешь не только ее результат, но и претензии, которые стороны выскажут в адрес друг друга», – считает политолог Изида Чания. Подобное отношение к Женевским встречам в целом и в Южной Осетии. Но в нашем случае есть один положительный момент точно – в рамках данных дискуссий удалось вернуть из грузинского плена граждан Республики, осужденных на пожизненное заключение.

На прошедшей неделе в Абхазии говорили также о так называемом «мраморном клопе», который уничтожил всю сельскохозяйственную продукцию и оставил жителей страны без инжира, хурмы, ореха-фундука. Для людей угрозы не представляет. Впервые этот вид клопа зафиксировали в Западной Грузии в 2015 году. В случае массового размножения мраморных клопов, которых в обиходе называют клопами-вонючками, они могут уничтожить до 70% урожая яблок, винограда, ягодных культур и орешника. Название они получили за оригинальную окраску. Цвет насекомого – коричневый, но спинка и голова имеют «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам.

Опасность проникновения этого вредителя вполне реальна и для Южной Осетии. И не только потому, что для летающего насекомого граница не помеха. Наступает сезон мандаринов и вполне вероятно, что вместе с цитрусами, которые будут завозиться из Западной Грузии через Ленингорской район, мраморный клоп попадет и в нашу страну. Это конкретный посыл для соответствующих структур, чтобы потом не сокрушаться в недоумении…

Подготовил Багаты М.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно