Абхазия. Депутаты шестого созыва

15-04-2017, 12:51, Политика [просмотров 292] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Абхазия. Депутаты шестого созываВ Абхазии состоялись выборы в Народное собрание – Парламент республики. Этот состав станет шестым по счету со дня провозглашения независимости. Абхазия по Конституции является президентской республикой. Каждое новое законодательное собрание ставит вопрос об усилении роли Парламента, но заметных подвижек в этом направлении не происходит. В любом случае Народное собрание играет весьма заметную роль в жизни абхазского общества, несмотря на то, что многие абхазские политики хотели бы видеть политические партии более сильными и самостоятельными.

В Парламент Абхазии выбирают 35 депутатов. В списки избирателей было внесено 131,5 тысяч человек. Выборы проходят по мажоритарной системе. Для признания выборов состоявшимися достаточно, чтобы проголосовало не менее 25% избирателей. Из 137 кандидатов на депутатские места большинство являются самовыдвиженцами, некоторых выдвинули политические партии и объединения. В результате первого тура выборов в Парламент прошли 12 кандидатов, 22-м предстояло пройти второй тур голосования, а в одном округе были назначены повторные выборы, поскольку здесь произошла техническая ошибка при подсчете голосов.

Но уже первый тур принес неожиданности. С первого раза в Парламент был избран Александр Анкваб – экс-пре-зидент республики. Третий по счету глава государства, который весной 2014 года в результате массовых волнений и под давлением оппозиции покинул президентское кресло и саму республику. Что показательно, пришедший ему на смену Рауль Хаджимба уже через два года столкнулся с теми же проблемами. В 2016 году последовала серия антиправительственных митингов, и прозвучали заявления оппозиционных сил. Раулю Джумковичу удалось тогда проявить политическую мудрость и не довести ситуацию до критического состояния. Во многом добиться этого удалось посредством подписания меморандума с оппозиционными силами, в котором, помимо всего, была прописана готовность к усилению роли Парламента. Однако по словам бывшего депутата Народного собрания, сопредседателя общественной организации «Наш дом – Абхазия» Алхаса Тхагушева, «до сих пор никаких действий в этом направлении власть не предприняла. Все реформы, обещанные властью, остались на бумаге».

Но вернемся к главному событию первого раунда парламентских выборов. Вернувшийся в феврале в Абхазию Александр Анкваб заявил о своем желании участвовать в выборах в Народное собрание. Многими такой расклад был воспринят неоднозначно. Скажем, пропрезидентская партия «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) назвала период правления Анкваба провальным, а призывы оппозиции к его выдвижению в депутаты – провокацией. Но оппозиционным силам удалось доказать легитимность участия экс-президента в выборах. Более того, они сделали из него локомотив для всех протестных масс. Забегая вперед, следует сказать, что участие в выборах такой политической фигуры как Анкваб позволило победить в первом туре или пройти в тур второй многим оппозиционным кандидатам. Чем, как показали события, они в полной мере воспользовались.

И еще об особенности первого тура голосования. Неожиданным стал проигрыш спикера Народного собрания Валерия Бганба. Не смог преодолеть первый барьер и бывший министр иностранных дел, кандидат в президенты на прошлых выборах Сергей Шамба. Закончили выступление на первом этапе и такие известные в Абхазии политики как Вячеслав Чирикба, Алхас Квициния, Тенгиз Джопуа, Беслан Кубрава.

Говоря о выборах в Абхазии, следует сказать об одной ее особенности. В выборной бюллетень построчно включаются все кандидаты. Избирателю предстоит вычеркнуть всех, кроме своего избранника. Но многие, привыкшие к российскому порядку выборов, ставят против своих кандидатов птички, в результате чего бюллетень оказывается недействительным.

Местные политологи и журналисты высказали свое мнение по итогам первого тура. К примеру, в словах Виталия Шария, редактора газеты «Эхо Абхазии» лично мы услышали виртуальную параллель: «Вспоминается телевыступление месяц назад одного депутата т.н. «золотого», первого созыва абхазского парламента – Верховного Совета, выборы в который проходили осенью 1991 года. Впечатление у меня об этом выступлении осталось двойственное. Отвечая на вопросы корреспондента, этот ветеран абхазской политики с возмущением говорил о том, что кандидаты в депутаты первого созыва не бегали, как нынешние, агитируя за себя, не зарабатывали симпатии избирателей решая их бытовые проблемы, и среди них не было таких малообразованных, неподготовленных людей, которые рвутся сегодня в парламентарии, не будучи способными к трезвой самооценке»… Не правда ли, это что-то нам напоминает? Первый созыв нашего Парламента также можно назвать «золотым». Эти люди многое успели сделать для независимости государства, его становления, отражения агрессии, что в конечном плане привело к международному признанию РЮО.

Через две недели после первого тура состоялся второй тур голосования. Он прошел в 22 избирательных округах. В 21 из них они были признаны состоявшимися. Как и в первом туре в одном из округов полной ясности не наступило – вопрос рассматривается в Верховном Суде Абхазии. Здесь один из кандидатов набрал всего на три голоса больше другого. Последний просит пересчета голосов. А перевыборы в том округе, где баллотируется экс-премьер-министр РА Леонид Лакербая, назначены на 14 мая, и вот тогда уже можно будет считать, что Народное Собрание шестого созыва полностью сформировано.

Новый состав Парламента Абхазии вызывает интерес. Из прошлого созыва Народного Собрания сохранить свои места в нем смогли только восемь человек (у нас такое на последних выборах удалось только трем, а из четырех победивших партий три оказались новыми). Из новых депутатов всего одна женщина (у нас таковых шесть). Что касается национального состава, то помимо абхазов в нем оказалось трое армян (у нас Парламент вообще оказался на сегодня однонациональным, хотя в прежних созывах были и русские, и грузины, и украинцы).

Выборы в очередное Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия состоялись. Уже очевидно, что его возглавит новый человек. Произойдут изменения в составах профильных комитетов и парламентских комиссиях. А поскольку наши парламенты вместе с законодательным Собранием Приднестровской Молдавской Республики входят в Межпарламентскую Ассоциацию «За демократию и права народов», нашим депутатам придется работать с новыми людьми. Но учитывая давние и добрые связи двух парламентов, можно предположить, что трудностей в совместной работе не будет и обоим собраниям удастся еще более укрепить братские и дружественные отношения между двумя республиками.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно