Разногласия отложены в сторону. Время заниматься делом

12-02-2016, 16:09, Политика [просмотров 518] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Разногласия отложены в сторону. Время заниматься деломПосле того как по итогам встречи Президента Л.Тибилова и Председателя Парламента А.Бибилова напряженность по поводу соблюдения сроков подписания дополнительных соглашений снята, мы можем спокойно проанализировать на какой же стадии находится работа по их подготовке. Обратимся к информации, которую представил «мозговой центр» разработки соглашений в развитии Договора о союзничестве и интеграции – Администрация Президента РЮО.

На сегодняшний день из предусмотренных Договором межгосударственных соглашений, программ и планов утверждены следующие: План мероприятий по реализации задач по развитию сферы образования РЮО, План мероприятий по оказанию помощи РЮО в реализации программы развития русского и осетинского языков и План мероприятий по оказанию помощи РЮО в реализации программы развития культуры, искусства.

Администрация Президента указывает, что с учетом позиции российской стороны, приостановлена работа по двум проектам. В отношении соглашения «О порядке вхождения отдельных подразделений органов безопасности РЮО в состав органов безопасности РФ, о порядке их функционирования, применения и обеспечения» есть решение российской стороны, с учетом ранее подписанного Соглашения сторон от 30.04.2009 и высокого уровня взаимодействия ФСБ РФ и КГБ РЮО существующую структуру признать на сегодняшней день достаточной.

Позиция российской стороны относительно соглашения «О мерах по обеспечению свободного пересечения российско-югоосетинской государственной границы» увязывается с изменившимися геополитическими реалиями, требующими учета ряда новых факторов, возникших в этой сфере сотрудничества.

В связи со сложным финансовым положением в Российской Федерации, вызванным ухудшением экономической конъюнктуры и санкциями, многие вопросы, имеющие финансовую составляющую, приходится корректировать. Поэтому пока не определены параметры соглашений «О софинансировании расходов по поэтапному повышению материально-технического обеспечения органов внутренних дел РЮО, денежного довольствия и социальных гарантий работников ОВД» и «О порядке и условиях софинансирования за счет средств РФ и сроках (этапах) повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в СКФО РФ». Ожидается поступление рабочих проектов от российской стороны.

Согласованы и готовы к подписанию три проекта соглашений, предусмотренных статьями Договора: соглашение «О порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел и его полномочиях»; соглашение «О порядке интеграции таможенных органов РЮО с таможенными органами РФ»; соглашение, предусматривающее «Комплекс мер и план его реализации по страхованию граждан РФ, постоянно проживающих на территории РЮО, в системе обязательного медицинского страхования РФ и по организации оказания медицинской помощи в медучреждениях РФ».

Предполагается, что соглашение по линии МВД будет подписано в текущем месяце. В отношении координационного центра также отметим, что в Цхинвале уже подготовлено место, где он будет дислоцироваться – это комплекс зданий на окраине микрорайона «Московский».

В настоящее время ведется работа по согласованию еще двух проектов соглашений. Первое – «О порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил РЮО в состав Вооруженных Сил РФ». Ожидается ответ российской стороны, а также результаты рассмотрения информации о подготовке соглашения Парламентом РЮО.

По мнению юго-осетинской стороны, страна должна сохранить собственные вооруженные силы. Этой позиции всегда придерживалось высшее политическое руководство страны. В этом русле был и комментарий исполняющего обязанности министра обороны РЮО генерала И.Гассеева. «В Республике должна быть армия, которая при нападении на нашу страну, должна быть способна отразить агрессию, – сказал И.Гассеев, отметив определенный нюанс, который необходимо учитывать при разработке соглашения по обороне. – Главная причина в том, что Министерство обороны не готово к значительному сокращению Вооруженных сил Южной Осетии. При этом нет гарантий поступления наших военнослужащих на службу в Вооруженные силы России. Может возникнуть ситуация, когда Вооруженные силы Южной Осетии фактически не смогут выполнять свои задачи, а сокращенные военнослужащие так и не попадут в состав Вооруженных сил России. Естественно, такое развитие событий может привести к росту социальной напряженности в Республике».

И второе – ожидается рассмотрение Парламентом РЮО информации о подготовке проекта соглашения «О порядке, условиях и сроках (этапах) повышения уровня пенсионного обеспечения граждан РФ, постоянно проживающих на территории РЮО до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в СКФО». Югоосетинской стороной предложено дополнить проект Соглашения пунктом о взаимном признании трудового стажа, приобретенного на территории любой из договаривающихся сторон. В этой части ожидается ответ Министерства труда РФ.

В начале февраля в Москве в рамках дополнительных соглашений к договору о союзничестве и интеграции подписаны два меморандума: Меморандум о сотрудничестве в области туризма и Меморандум о сотрудничестве в области спорта.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930