Вопрос-ответ.

24-03-2015, 18:01, Разное [просмотров 928] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Кто строит церковь у въезда в Цхинвал?

– У въезда в столицу Республики город Цхинвал, в районе микрорайона «Московский», в прошлом году началось строительство церкви. Насколько мне известно в строительстве принимают участие священники Русской Православной Церкви (РПЦ). Интересно, имя какого святого она будет носить, почему было выбрано данное место под строительство, будет ли его архитектура выполнена в Аланском стиле и было ли согласованно строительство данной церкви с руководством нашей Аланской Епархии?

А. Джиоева

За разъяснениями мы обратились к священнику Сергию:

– Строительство будущей церкви ведем своими силами, за счет пожертвований. Приступили к строительству еще в минувшем году. Церковь будет небольшая. Благотворительная акция «именной кирпич», направленная на сбор средств для строительства храма уже стартовала, здесь могут принять участие все православные. Купив хотя бы один кирпич они внесут свою лепту в строительство и каждой вознесенной молитвой священнослужителей будут получать благословение. Именной кирпич можно приобрести за 50 рублей. Пожертвования на кирпич – не только взнос на строительство храма, но и сугубая молитва за того человека, чье имя указано при пожертвовании – за родных и близких, за усопших родственников.

Сам я являюсь священником Аланской Владикавказской Епархии Московского патриархата. Что же касается Аланской Епархии Южной Осетии, входящей в юрисдикцию греческой церкви, у нас с ней нет и не может быть никаких разногласий. Мы единоверцы. Что же касается разрешения на строительство, то оно нами было получено от руководства Южной Осетии. Нам была выделена данная площадка под строительство у въезда в город Цхинвал общей площадью до 200 м2. Храм будет носить имя Иоанна Кресителя и выполнен в аланско-византийском стиле.

 

«Вулканизация» в здании бани временное явление

– Несколько раз слышала о грядущем открытии общественной бани в Цхинвале. Из двух объектов, расположенных на территории города наиболее вероятным называли возобновление работы бани, расположенной по улице 8-го июня. Недавно, проезжая мимо, увидела, что на здании бани красуется надпись… «Шиномонтаж». Что это значит? Неужели об общественной бане в Цхинвале в итоге придется забыть?

Д. Дзеранова

Ситуацию с городскими банями комментирует глава Администрации города Цхинвал Алан Алборов:

– Городская баня, расположенная по улице Осетинская с 2006 года, согласно договору, предана в арендное пользование ООО «Нарт», сроком на 11 лет. Два месяца назад в названной компании произошли кадровые изменения – сменилось руководство. Новый генеральный директор обратился к нам с просьбой, направить сумму арендной платы на восстановление повреждённого во время войны августа 2008 года здания бани. Согласовав данный вопрос с Управлением государственного имущества, мы дадим им разрешение на производство ремонтных работ за счет арендной платы. До настоящего времени они исправно вносили плату, теперь же при нашем содействии эти средства будут направлены на ремонт, и баня заработает.

Что касается бани по улице 8-го июня, то во время войны она прямым попаданием была частично разрушена. В 2013 году Администрация города предложила Министерству строительства внести ремонт данного сооружения в инвестиционную программу социально-экономического развития. В расширенной инвестиционной программе до 2017 года значился этот объект, однако, в окончательный вариант она не попала. Тогда более приоритетным было строительство и восстановление объектов социального значения: школы, детские сады, а так же благоустройство улиц.

Вулканизация там работает временно, чтобы исключить полное разрушение и без того ветхого здания данной бани, нами был заключен договор с частным предпринимателем на полгода, поэтому там временно оказывают услуги автосервиса.

 

Тестирование школьников на предмет принятия наркотиков на юге Осетии проводиться не будет

– Недавно слышал, что уже в этом году в Северной Осетии студентов и старшеклассников начнут проверять на употребление наркотиков. Тестирование будет проходить добровольно или с согласия родителей. Между тем во Владикавказе к этому новшеству двойственное отношение, с одной стороны положительное – это выявит употребление наркотиков на ранней стадии, с другой – неизвестно как отразится на психике школьников. Насколько мне известно, в этой сфере у нас тоже не все радужно, памятуя случаи с трагическими исходами. Поэтому интересно, что делается в Южной Осетии для воспитания здорового поколения, и будет ли внедрена северо-осетинская программа наркотестирования и у нас?

Д. Валиев

На вопрос отвечает начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РЮО Эльза Джиоева:

– Безусловно, и наши усилия направлены на предупреждение и профилактику наркомании. Мы работаем в основном со старшеклассниками, и наша задача не допустить, чтобы молодежь увлеклась этой пагубной привычкой. К счастью вопрос наркомании в среде учащихся у нас не так актуален, но, тем не менее, мы ежегодно проводим ряд мероприятий, направленных на искоренение и предупреждение данной проблемы. В частности, ряд мероприятий мы проводим с Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения и социального развития страны. В этом году у нас пройдет также конкурс сочинений на тему «Что я знаю об опасности наркомании», конкурс рисунка «Мы дружим со спортом», ко дню борьбы с наркоманией проведём акцию, согласно проработанному графику беседы со старшеклассниками проведут наркологи и венерологи на местах... Что касается северо-осетинской программы нароктестирования, то для введения подобных новшеств требуется предварительная подготовка и согласие родителей. В текущем году в этом направлении мы сделаем только предварительное исследование. Проведем анкетный опрос среди родителей, а после, в зависимости от его результатов примем дальнейшее решение.

Подготовила Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930