Вопро-ответ

25-02-2015, 09:57, Разное [просмотров 1458] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

– Недавно прочитала, что за отказ в предоставлении журналисту информации северо-осетинские законодатели собираются ввести штраф от трех до пяти тысяч рублей в отношении должностных лиц. Авторы документа выдвигают эту идею в связи с участившейся практикой затягивания сроков предоставления информации. Насколько мне известно, нередко и журналистам Южной Осетии также приходится «повоевать» для получения информации. Интересно, ведется ли подобная работа в законодательной сфере для укрепления прав четвертой власти в Южной Осетии, и смогут ли в ближайшем будущем журналисты по примеру своих северо-осетинских коллег «наказывать рублем» чиновников?

Лиана Кокоева

 

На вопрос отвечает председатель парламентского Комитета по национальной политике, религии, культуре, образованию, науке и СМИ Юрий Габараев:

– На данный момент в Комитете мы рассматриваем новый, доработанный проект закона о СМИ. Прежний закон был принят в 1993 году и уже давно не отвечает требованиям времени – к примеру, когда его разрабатывали, не было интернет-ресурсов, да и страна, по сути, была другой. Что же касается обозначенного вопроса, то как человек, долгое время проработавший редактором газеты «Хурзæрин», я не понаслышке знаю проблемы, с которыми сталкиваются наши журналисты. Действительно, трудно, а зачастую невозможно бывает получить комментарии от конкретного чиновника. При этом, мое глубокое убеждение, что человек, идущий во власть должен принять сотрудничество со СМИ как обязанность. Поэтому в новом законопроекте предлагаем к «закрытым», и не желающим сотрудничать со СМИ должностным лицам применять меры, вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Думаю, это станет более деятельным решением. Поскольку штрафные санкции, предлагаемые северо-осетинскими парламентариями, тем более в обозначенных размерах, на мой взгляд, малоэффективны. Вряд ли при министерской зарплате возможность понести административное наказание штрафом в размере, скажем трех тысяч рублей изменит отношение чиновников. А вот опасение потери «кресла» – более серьезный аргумент… Еще раз добавлю, что работа над обновленным Законом о СМИ идет и мы ждем активного участия и дополнений от журналистского сообщества и руководителей медийного поля Республики.

 

 

 

В СЕНТЯБРЕ ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ ДОЛГОЖДАННЫЙ УЧЕБНИК ПО ИСТОРИИ ОСЕТИИ

 

– В последние годы много говорится, в том числе и в СМИ, о готовящемся учебнике по истории Южной Осетии, который будет охватывать жизнь нашего народа с древнейших времен до наших дней. На какой стадии сейчас находится работа авторов книги, не определены ли окончательные сроки его издания и когда учащиеся школ Республики начнут изучать историю своей страны по новому учебнику?

Милена Бязрова

 

За ответом мы обратились к директору ЮОНИИ им. З.Ванеева Роберту Гаглойты:

– К концу февраля группа ученых (над учебником трудится коллектив авторов в составе Р.Гаглойты, Ю.Гаглойты, К.Пухаева, М.Джиоева и И.Гаглоевой) должна закончить свои труды. Сейчас основная работа идет по части новейшей истории Осетии. Здесь найдут отражение последние события в нашей стране вплоть до готовящегося к подписанию договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО. В марте мы отдаем рукописи для набора, после чего пойдет согласование текста с Министерством образования и науки и Институтом повышения квалификации работников образования (ИПКРО). С предварительным вариантом учебника должны ознакомиться и преподаватели истории. Дальше за работу возьмется уже непосредственно издательство… Кстати, нас часто обвиняют в затягивании сроков, но должен сказать, что мы задание получили только в феврале 2014 года, а такой фундаментальный труд впопыхах не пишется, поэтому обвинения в нерасторопности необоснованны. Что же касается сроков выхода учебника в свет, то мы рассчитываем, что в новом учебном году в школах Южной Осетии историю Отечества будут изучать по новой книге.

 

Подготовила Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно