Вопрос-ответ

13-02-2015, 19:04, Разное [просмотров 1241] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Почему простаивает «Æлутон»?

 

  – Достаточно долгое время, насколько мне известно, не функционирует такое серьезное предприятие как пивоваренный завод «Æлутон», расположенный в Ленингорском районе, чьи мощности позволили бы охватить не только нашу Республику. Почему простаивает данный крупнейший объект пищевой промышленности страны, и собираются ли реанимировать его работу, поскольку это было хорошим подспорьем для развития экономики страны?

Диана Кокоева

 

За ответом мы изначально обратились к Главе администрации Ленингорского района Алексею Босикову, который комментировать вопрос отказался, сославшись на то, что завод находится в ведомственном подчинении Комитета промышленности. Председатель Комитета по промышленности, транспорту и энергетике Василий Дзассеев же сказал следующее:  

В этом году мы попытаемся запустить только линию по выпуску лимонада. Но производство пока будет ориентировано лишь на потребности местного рынка. Наша первоначальная задача выпускать конкурентоспособную продукцию, которая сможет вытеснить привозной ассортимент с наших прилавков. К первому выпуску лимонадной продукции будет подготовлена и новая этикетка. Но что-то определенное на сегодня пока сказать сложно, кроме того, что в текущем году завод заработает обязательно. В настоящее время наши усилия в основном сосредоточены на поиске финансовых средств, необходимых для возобновления производства на предприятии «Æлутон». 

Что касается производства пива, то пока оно будет нерентабельным – мощности завода немалые, предприятие рассчитано на выпуск больших партий пива, а рынок сбыта в Южной Осетии, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что восстанавливать и развивать работу завода будем постепенно. О внешнем рынке, конечно же, думаем (в противном случае завод будет работать не в полном объеме), но эта дальнейшая перспектива. Сейчас главное запустить завод.

 

 

Новый Дворец бракосочетания: быть или не быть?

 

– В преддверии Дня всех влюбленных невольно вспомнилось, какой прекрасный Дворец бракосочетания был в нашем городе. Как все проходило торжественно и красиво. Впоследствии, в ходе  войн,  здание  Дворца серьезно пострадало, и долгое  время  пустовало. Сейчас здесь располагается Посольство Российской Федерации. Однако о новом Дворце бракосочетания, на сколько мне известно, речи не идет. По крайне мере, в Инвестпрограмме даже сама идея никак не прописана. Между тем, брачующиеся уже долгие годы расписываются в одной из комнат здания Горисполкома на первом этаже. В отсутствие сопутствующих условий. А ведь хочется немного сказки. Интересно, есть ли в планах руководства отстроить новый красивый зал для бракосочетаний или выделить другое помещение, чтобы торжественный момент мог запечатлеться навсегда?

 

                                                              Агунда Плиева

 

На вопрос отвечает начальник Управления городского отдела ЗАГСа министерства юстиции РЮО Дзасохова Ирина:

– Действительно, еще до войны 90-х годов мы регистрировали браки в красочной, торжественной обстановке. Все подчинялось правилам маленького чуда в жизни молодоженов, красивый зал торжественных церемоний, потолок в зеркалах, марш Мендельсона, нарядные друзья и близкие, бокалы шампанского… Регистрация брака для молодых становилась светлым воспоминанием на долгие года. Мы и сейчас стараемся сделать для них все, как можно красивее и ярче, но, правда, в наших условиях это не очень-то и получается. Сама комната, где юридически молодые вступают в брак, требует серьезного ремонта, а арендовать отдельное помещение для проведения торжеств нам не позволяют средства. Каждый год, начиная с 90-х годов, мы пишем на имя министра юстиции, в подчинении которого находимся, с просьбой решить хотя бы частично проблемы нашего отдела ЗАГС, но до сих пор пока услышаны  не  были.  К  вновь  назначенному  министру, надо сказать правду, пока не обращались. А так, безусловно,  в  столице  должен  быть  Дворец  бракосочетания, это даже не обсуждается. Причем здание Дворца должно быть одним из красивейших и привлекательных в городе.

 

 

Кто-нибудь считает количество венчающихся?

 

– В последние годы в практику молодоженов вошло, помимо регистрации гражданского брака, также проходить обряд венчания в церкви. Интересно, ведется ли какая-то соответствующая статистика в церкви и когда было совершено первое венчание?

Александр Кочиев

 

На вопрос отвечает священник Аланской Епархии отец Иаков (Хетагуров):

– К сожалению, статистика с начала возрождения Церкви не ведется. Только за последние годы. Но известно, что первые венчания в нашей стране проходили еще в середине 90-х годов, хотя тогда это были единичные случаи. С тех пор многое поменялось, из года в год желающих становится все больше. Венчание –  Божие благословление на брак. Конечно, желающие венчаться должны быть верующими, крещенными православными христианами. Сейчас в среднем у нас в Аланской Епархии в год венчается свыше 30 пар. Верующие знают, что нельзя венчаться во время великого поста, поскольку это время воздержания, поэтому очень много пар мы венчаем после Пасхи, а также осенью. Обвенчанные пары объединяются в законный брак перед Богом. У семьи появляется ангел-хранитель: чтобы любовь была крепкой, а дети были ограждены от бед и невзгод. Браковенчание состоит из двух этапов, обручение и само венчание, иногда мы проводим обе церемонии вместе.

 

 

 

Подготовила Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно