Он первый на российском канале произнес словосочетание «Республика Южная Осетия»

1-02-2015, 14:44, Разное [просмотров 1103] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В начале года принято подводить итоги года прошедшего. Прежде всего, отмечают достижения, приобретения, успехи. Но неминуемо сопровождают нас и потери, и главные из них человеческие. И невозвратимость от этого оставляет глубокий след на всех оставшихся.

В ушедший год понесло потери и осетинское журналистское общество. Один за другим, находясь в расцвете сил и таланта преждевременно покинули нас Олег Доев, Зураб Тимченко, Владимир Дзуцев... На кончину заслуженного журналиста Республики Южная Осетия Олега Доева газета отозвалась. Правительственная делегация РЮО присутствовала на похоронах, воздав Олегу Рамазановичу все подобающие почести. За свои героические, подвижнические и профессиональные деяния он был награжден государственными наградами РЮО.

Зураб Тимченко заблистал сразу и ярко. И очень скоро стал вровень с ведущими сотрудниками газеты «Северная Осетия». Помимо всего, – а ему поручались самые разные публицистические направления – он, как иногда говорят, «курировал» юго-осетинскую тематику. Был дружен со многими цхинвальскими журналистами.

Со дня кончины Владимира Дзуцева исполнился уже год. И если у нас он менее известен, чем его вышеупомянутые коллеги, то сделано им в отношении нашей Республики никак не меньше. Несмотря на полную публичность в профессиональном и личном плане, он ввиду своей природной скромности оставался несколько в тени, особо не стремясь оказаться на первом плане, что для тележурналиста несколько необычно.

Коренной владикавказец Володя по институтскому образованию был инженером-энергетиком, затем некоторое время занимался преподавательской деятельностью. Но быстро пришел к тому, к чему был предрасположен. В середине 80-х годов прошлого века на северо-осетинской студии телевидения он поначалу готовил краткие сюжеты на спортивную тему для информационных выпусков. Но уже тогда проявилась его яркая журналистская индивидуальность. Его сюжеты всегда были содержательными, информативными, а комментарии отличались эмоциональной наполненностью. Освоить телевизионную специфику дано не каждому, пусть и самому талантливому журналисту. Но Володе удалось это легко.

Вот что писал о нем известный журналист Урузмаг Баскаев: «Очень часто бывает: вроде бы человек достаточно эрудирован и внешне хорошо выглядит, а на экране не достигает желаемого эффекта, зритель ему не до конца верит. Иначе говоря, как ни старается человек, а стать «своим» для телезрителей не получается. У Володи Дзуцева в этом смысле была счастливая судьба – зритель его принял сразу. Широко эрудированный, прекрасно владеющий словом, искренний в жизни и на экране, он приковывал к себе внимание тысяч людей и становится для них близким и родным, а это действительно счастье для телеведущего, как и для актера, посвятившего свою жизнь сцене».

Вначале Володя числился на телевидении в качестве внештатного корреспондента, но быстро перешел в «основной состав». Ему поручали делать сюжеты по самой разной тематике, с чем он успешно справлялся. Но разовых телеэпизодов для творческой натуры было недостаточно, и вскоре стали появляться передачи, телевизионные проекты, за которыми виделась рука Володи. Его эрудиция и начитанность позволяла выходить на самую разную публику, а телевидение этому только способствовало. Немногословный в быту, он оказался блестящим рассказчиком для многотысячной аудитории. Влюбленный в свой город журналист сделал запоминающиеся для всех цикл передач «Городские истории». Сказать, что это стало явлением телевидения – не сказать ничего. Володя вложил в этот проект столько любви и личного участия, что это не осталось незамеченным. Ему писали лично, откликались коллеги. И для всех он оставался предельно открытым человеком. Вскоре он стал и ведущим информационных программ северо-осетинской студии телевидения. Кроме того, профессиональные и личностные качества Владимира были востребованы в общественно-политической жизни Северной Осетии. В течение четырех лет он работал в пресс-службе экс-президента РСО-Алания Ахсарбека Галазова, где помимо всего прочего освещал непростые переговорные процессы в Москве, Тбилиси и Цхинвале.

Но для каждого из нас Владимир Дзуцев памятен в первую очередь как спортивный обозреватель. Спорт и, прежде всего, футбол были для него главной темой. Его фанатичная преданность и поклонение спорту передавались зрителям и слушателям. Он привносил в своих репортажах столько личного, что это не оставляло никого безучастным. Взлет Володи как спортивного комментатора совпал с успехами владикавказского «Спартака-Алании». Клуб не только блестяще проводил российское первенство, но и участвовал в европейских кубках. Обычно репортажи из европейских городов вели штатные комментаторы российских каналов. Но Володя стал первым и, пожалуй, единственным представителем периферийного телеканала, которому было доверено вести репортажи из Дортмунда, Ливерпуля, Будапешта, Глазго и других городов. Его высокоэрудированные и предельно информативные комментарии в доверительной тональности, собирали у экранов множество зрителей, даже далеких от футбола. О тех футбольных баталиях, которые оказались для наших футболистов, правда, не слишком удачными, он написал в интереснейшей книге, которая тут же стала бестселлером.

Сегодня же хочу рассказать об одном случае, который имел большой резонанс. Мои нечастые поездки во Владикавказ начинались и заканчивались с посещения телевидения, чей коллектив был заряжен на помощь Южной Осетии. В центре «группы поддержки» были Ирина Таболова, Ирина Гугкаева, Олег Доев, Урузмаг Баскаев, Руслан Битаров, Олег Федорович и многие другие. Входил в нее и Владимир Дзуцев. Одно мое посещение совпало с футбольным матчем, где встречались владикавказский и московский «Спартаки». Такую игру по всем прикидкам, должны были смотреть более 40 млн. человек во всех уголках СНГ. Вести репортаж, естественно, предстояло Володе. Я обратился к нему с «деловым» предложением – выставляю бутылку коньяка на то, что бы он в репортаже произнес «Республика Южная Осетия». И вот в середине матча Вова говорит буквально следующее: «Как всегда, на трибунах находится большая группа болельщиков из Республики Южная Осетия, которые активно поддерживают владикавказских футболистов, среди которых лидеры команды Инал Джиоев, Бахва Тедеев, Альберт Догузов». Эффект был потрясающим. Впервые в то время Южная Осетия на российском телеканале была обозначена Республикой. На телевидение и лично к Владимиру стали поступать слова благодарности от самых разных лиц. А я сдержал свое обещание на 200%, выставил не одну, а две коньячные бутылки, хотя это, конечно же, был просто шуточный предлог. Активную юго-осетинскую пропаганду Володя продолжил и впоследствии. Писал статьи, вел передачи, общался с представителями разных сообществ... Он всегда был и оставался фанатом футбола и защитником интересов Южной Осетии. Память о Володе сохранится в обоих частях Осетии.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно