Вопрос-ответ.

26-01-2015, 14:06, Разное [просмотров 1721] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Что грозит матери, погубившей младенца?

 

– Новогодние выходные в Республике были омрачены ужасающей вестью – в Цхинвале у родильного дома был найден замерзший труп новорожденного младенца. Правоохранительными органами страны была найдена мать нечастного малыша и говорят, она созналась в содеянном. Какое наказание ждет погубившую своего младенца мать?

Тегкаева Олеся

 

На вопрос отвечает прокурор города Цхинвал Алан Кулумбегов:

– Расследованием занимается городская Прокуратура, в настоящий момент возбужденно уголовное дело по статье 106 УК РФ, то есть, убийство матерью новорожденного ребенка. Данная статья предполагает наказание – ограничение свободы от 2 до 4 лет или лишение свободы от 0 до 5 лет, в зависимости от обстоятельств. В данном случае смягчающим обстоятельством может служить лишь то, что она имеет двух несовершеннолетних детей. На данном этапе мы направили материал на генетическую и биологическую экспертизу в Северную Осетию и ждем результатов. Сама обвиняемая допрошена и призналась в содеянном преступлении. На время следствия в отношении нее избрали меру – заключение под стражу. Кроме того, у нас есть заключение экспертов, что ребенок родился здоровым и полноценным. По предварительной версии причиной смерти младенца послужил сорванный пупок и охлаждение. Расследование будет идти полтора месяца, за это время будут получены ответы на все вопросы, и дело будет предано в судебные органы страны.

 

Вернется ли в Южную Осетию графа «против всех»?

 

– Низкий процент явки на последних выборах в законодательный орган страны многие связывают как с наличием исключительно пропорциональной системы голосования, так и с отсутствием возможности при голосовании выступить против всех кандидатов. С 1 января наступившего года в Российской Федерации вступили в силу поправки к закону, согласно которым во время голосования в бюллетенях появляется графа «против всех». Будет ли подобная поправка принята и в нашей Республике?

Агунда Джиоева

 

   На вопрос отвечает председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Парламента РЮО Олеся Кочиева:

– В России действительно с нового года вновь введена графа «против всех», но введена она исключительно на местном уровне, то есть данное нововведение имеет место при муниципальных выборах, где голосование в основном происходит по мажоритарной системе, где люди отдают голоса за персоналии.  

В Южной Осетии на сегодня нет муниципальных служащих, нет местных выборных органов. Конечно, выборы это форма демократии и люди, приходя на участки, хотят выразить свое мнение и по большому счету у них есть право проголосовать против всех. К тому же выявляя этот протестный электорат, мы, в каком-то смысле, видим настроения в народе. Но есть один момент, почему и в России данная поправка не была применена повсеместно. При мажоритарной системе, если большинство народа проголосовало «против всех», и предложенные кандидатуры не проходят голосование, эти кандидаты могут быть заменены. При пропорциональной системе (выборов партий – прим. ред.), которая пока сохраняется и у нас, если выборы выигрывает графа «против всех», это значит, из выборной гонки выходят все участвующие в выборах партии. И в этом случае перевыборы уже не назначишь, поскольку в отличие от персоналий, у партий альтернативы может не оказаться… Другое дело, что все политические силы нашей страны после последних выборов выступили за переход к смешанной системе выборов, которая существовала у нас раньше, и, безусловно, лучше подходит нашим реалиям. Если такие изменения будут приняты, а над этим работа ведется, то с переходом на смешанную систему актуальным станет и вопрос введения графы «против всех».

 

Будет ли повышение цены на хлеб?

 

– В России после Нового года наблюдается постепенное повышение цен, в том числе и на хлеб. В частности, в соседней Северной Осетии цена на хлеб уже доходит до 20 рублей. В нашей Республике так называемый социальный хлеб пока стоит 13 рублей. Ожидается ли повышение и у нас или руководство сможет дотировать хлеб и дальше?

Артур Вазагов

 

За ответом мы обратились к директору Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий Вадиму Цховребову:

– Изменение цен в России, безусловно, напрямую касается и нас, поскольку 99% сырья мы завозим. Вопрос возможного повышения цен на т.н. социальный хлеб поднимался еще в конце прошлого года. В декабре-январе мы прорабатывали этот вопрос, изучали рынки близлежащих регионов, цены на муку и зерно, и на минувшей неделе  у  премьер-министра Д. Кулумбегова состоялось совещание, на котором обсуждались  возможные варианты выхода из ситуации, а именно: снижение массы одной буханки хлеба, повышение цены до окупаемости или же небольшое повышение с учетом дотации. Пока последний вариант более приоритетный, при этом цена на социальный хлеб поднимется до 15-16 рублей. Дальше оттягивать решение не имеет смысла, поскольку ежедневно убытки составляют около 47 тысяч рублей. И, скорее всего, уже с февраля цена на социальный хлеб повысится. Что касается остального ассортимента нашего предприятия, то здесь мы цены устанавливаем самостоятельно. И учитывая значительное повышение цен на сахар, небольшое увеличение будет и на кондитерские изделия.

 

И на груди его могучей одна медаль висела кучей

 

За годы существования нашей Республики, помимо неотъемлемых атрибутов – флаг, герб, гимн – появились и сопутствующие, к примеру, такие, как ордена и медали. Интересно, какие на сегодняшний день в стране существуют награды и какова статистика, кому и за какие заслуги они были присуждены?

Гаглоева Надежда

 

На вопрос отвечает начальник управления государственных наград и кадровой политики Администрации Президента Залина Абаева:

– Государственные награды являются высшей формой поощрения. По Конституции РЮО их учреждает Парламент, а решение о награждении по представлению Комиссии по государственным наградам принимает Президент. На сегодняшний день в нашей стране учреждены следующие награды: Высшая государственная награда – орден Почета, орден Уацамонгæ, орден Дружбы, медали «За службу на страже мира в Южной Осетии», «Защитник Отечества», юбилейные и памятные медали, Почетная грамота, так же введены почетные звания. Наше управление ведет отчет с 1996 года и с тех пор Орденами Почета награждались свыше 400 человек, преимущественно наши соотечественники. Кавалерами Ордена Дружбы, становилось до 500 человек, этот орден чаще получали россияне. Высшей военной наградой – Орденом Уацамонгæ награждено около 120 человек, среди них как наши бойцы, так и российские военнослужащие и журналисты. Что касается медалей, то ими за различные заслуги награждены сотни наших сограждан.

 

 

Подготовила Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно