Чего нам ждать в новогодние праздники?

31-12-2014, 18:28, Разное [просмотров 1242] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Чего нам ждать в новогодние праздники?Приближается 2015 год. Страна провожает уходящий 2014 год и с новыми надежами стремится попасть под господство астрологической овцы или козы (кому что больше нравится). Между тем, финансовый кризис в России и повальное повышение цен, в том числе и на продукты питания, вынуждает каждую семью в Южной Осетии по возможности формировать свою новогоднюю «потребительскую корзину». По признанию домохозяек, чтобы накрыть новогодний стол в этом году придётся потратиться минимум на 25-35% больше, чем в прошлом году. Но уж точно кому нипочем колебания курса валют и сопутствующие изменения в ценах, так это дети. Несмотря на проблемы, Новый год, остается самым светлым и чудесным праздником. Чудес и подарков, прежде всего, ждут именно они. Поэтому наш небольшой «галоп» по предновогодним приготовлениям начнем с их досуга. Во время новогодних каникул их настроение в первую очередь будет скрашивать Республиканский Дворец детского творчества. Коллектив и воспитанники Дворца будут давать представления со второго по девятое января. По словам директора Аряны Джиоевой, на мероприятия приглашаются дети с первого по четвёртый класс. Надо сказать, что ко встрече Нового года уже преобразился сам актовый зал дворца, где будут проходить основные торжества в честь праздника.

«На новогодних торжествах, которые стартуют у нас со второго января, будут праздничные представления по мотивам различных сказок, с использованием всевозможных конкурсов и веселых танцев. Представления традиционно пройдут на осетинском языке. Надо сказать и об одном новшестве, помимо традиционных Митын дада и Митын чызг, поздравлять детей с приходом Нового года будет и молодой юноша Ног бон – это уже наша дань Нартскому эпосу. Вообще же в представлениях будет задействовано около 80 ребят, ну а посетить нашу елку за эти дни смогут две тысячи сто детей, что на триста детей больше по сравнению с прошлым годом. Ну и, конечно же, в наших стенах состоится традиционная Президентская елка, которая пройдет третьего января в 12 часов».

Дети, конечно же, ждут прихода Нового года с особым настроением. Во многих общеобразовательных учреждениях уже прошли праздничные утренники. Подростки (и не только J) уже усердно пишут свои письма Дедушке Морозу… Но, честно говоря, предновогоднего настроения в городе пока не ощущается, хотя реклама  на  ряде билбордов постепенно сменяется плакатами с новогодними поздравлениями, а Городская елка вопреки разным суждениям заняла свое законное место. О грядущем празднике, пока только напоминает лишь торговая часть улицы Исака Харебова, где можно погрузиться в ауру обилия всевозможных игрушек и искусственных елок. Не добавляют пока новогоднего настроения витрины и фасады магазинов, сохранившие серый, унылый вид. И это несмотря на неоднократные призывы городских властей. И тут, видимо, добрым словом уже, к сожалению, не обойтись. В России, к примеру, предприниматели, не придавшие фасадам магазинов праздничный, новогодний вид штрафуются на законных основаниях. Администрация Цхинвала тем не менее уже объявила конкурс на самый красиво оформленный фасад магазина.

Ну а пока коротко о том, что нас ждет на новогодние праздники. Перво-наперво, традиционно в новогоднюю ночь 31 декабря в городе Цхинвал будет действовать услуга «Дед Мороз по вызову». Желающих устроить для своих детей новогоднее чудо прямо у себя дома могут обратиться в фирму «Амонд». Как нам сказали, приход сказочника в самый канун Нового года обойдется семье чуть выше 2 тысяч.

Также традиционно Администрация города проведет конкурс – лучшая елка района. Надо отметить, что из года в год, молодежь районов города с большим рвением включаются в данный конкурс. Причем для победы одной красиво наряженной елки уже бывает недостаточно, оцениваются и представления возле зимней красавицы.

Для тех, кто захочет освободить себя от домашних хлопот, в ресторанах и кафе города будут проходить закрытые вечеринки. Спорт-бар «Лига чемпионов» приглашает горожан в час ночи, первого января. Персонал готовит красиво украшенные столы и шоу-программу с участием музыкантов и артистов Госдрамтеатра. По мнению управляющей, Азы Маргиевой, одному человеку билет обойдется в районе двух тысяч. Кафе «Фатима» же посетителям предлагает встретить Новый год досрочно. Их новогодний вечер пройдет 30 декабря. Здесь вечерника для потенциального «тусовщика» обойдётся в районе полутора тысяч рублей.

Одним из основных организаторов же новогодних празднеств, безусловно, является Министерство культуры. По информации пресс-секретаря Минкульта Мадины Остаевой, в час дня с двадцать девятого  декабря  по  тринадцатое  января будут проходить новогодние представления для детишек «В гостях у сказки». Кроме того, в ночь на первое января на Театральной площади Цхинвала в половине первого ночи, будет проходить, организованная Министерством культуры, театрализованное представление с участием Деда Мороза и Снегурочки, и концерт артистов юго-осетинской эстрады.

Еще одним организатором новогодних празднеств также традиционно является Комитет по молодежной политике, спорту и туризму. Как нам рассказала сотрудник информационно-аналитической службы комитета Софья Исаакян молодежное республиканское ведомство дарит молодежи новогодний бал-маскарад «Пираты Карибского моря». «Здесь выступят известные артисты: Сослан Бибилов, Залина Сапиева, Натия Чохели, Григорий Мамиев и другие. На праздничное мероприятие, которое  будет проходить в кафе «Фатима», приглашены студенты ЮОГУ, а также молодежь из районов республики и общественных организаций» – пояснили в Комитете.

В самый канун самого Нового года Государственная телерадиокомпания «ИР» также вносит изменения в сетку своего вещания. Вечером тридцать первого января в эфире национального телевидения начнется показ масштабного проекта «Фарны изæр». Эфир, по мнению телевизионщиков, должен будет привлечь зрителя национальным колоритом и захватывающим сюжетом. По словам первого заместителя ГТРК «ИР» Фатимы Турмановой, в сюжете переплелись элементы нартского эпоса и мифологии. Показ начнется в девять часов с небольшим перерывом на новогоднее обращение Президента РЮО, бой курантов и продолжится в новом году.

И еще один подарок жителям нашей столицы. Государственный киноконцертный зал «Чермен» с 1 января начинает долгожданный показ мировых премьер! Каждый день здесь будет проходить 4 сеанса в 12.00, 15.00, 18.00 и в 21.00. Фильмы и мультфильмы, в зависимости от поступления, будут транслироваться в том числе и в 3D качестве. Соответствующее соглашение в российской прокатной компанией уже имеется. Цена билета при этом будет невелика – 250 рублей. Цена билета на мультфильмы будет меньше. Добрых вам выходных!

 

 

Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930