Каждой партии по улице! Или «выборизация» национальных идей

12-02-2014, 23:45, Разное [просмотров 1512] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Любим мы, нарты, отправляться в военные походы. То в Гумскую степь снарядимся за знатной добычей, то в стране Терк-турк свою доблесть оттачиваем. Но перед каждым походом собираемся на отдельной равнине, где каждый нартовский воин определяет свое место в боевом строю. Нарты по очереди поднимаются на Памятный курган и заявляют о том, в каком качестве они выступают в военный поход: кто командиром передового отряда, кто на флангах, кто в составе конницы, а кто в пешем строю. Те же, кто промедлит с объявлением – остаются в арьергарде или в обозе.

К чему я все это. Смотрю я на наши политические партии и невольно вспоминаю наши сборы в поход. Ведь немало аналогий. Одни партии, к примеру, начали активное «снаряжение» на битву за Парламент, другие только просыпаются. А ведь промедление здесь неуместно, действительно можно остаться в обозе.

Из числа 15 партий избирателю трудно будет определить предпочтение. Предвыборные программы практически у всех будут одинаковыми. Везде «изменить, улучшить, модернизировать, реформировать»… Да и что тут придумаешь новое. Выборным технологиям уже скоро век, потому и термины новые придумать сложно. По этой причине в партиях умные головы подумали-подумали и решили использовать известные пиар-фишки, которые бы выделили их из общего числа. 

Первой сориентировалась Народная партия, объявив о наличии врагов как вокруг, так и внутри нашей страны. За двадцать с лишним лет независимости РЮО тема поиска врагов осетинского народа была самой популярной и неувядающей. При этом конкретизация была узкой – враги  народа, наймиты Грузии. Этого титула в свое время не избежал практически ни один ответственный руководитель нашей Республики. Очевидно, в Народной партии здраво рассудили, что тема эта у осетинского электората будет вечно в зоне внимания. Потому решили ее активизировать. Сперва было обращено внимание на подрывную деятельность клоун-компании Дмитрия Санакоева и его родственника Вовы Санакоева. Но что-то резонанс получился слабым. И тогда партийцы выбрасывают лозунг «Независимость Южной Осетии снова под угрозой!». Здесь уже более конкретный призыв к борьбе с «прогрузинскими силами в стране», вкупе с обвинениями в адрес властей, которые «попустительствуют и смотрят сквозь пальцы на подрывную работу». Следующий шаг, очевидно, будет в конкретике – имена, фамилии, пароли и явки. И тогда будет действительно погорячее.

Свой золотоносный информационный участок вовремя застолбила и партия «Единая Осетия», объявив в начале года об инициативе проведения референдума о вхождении в состав России. Уж это точно чистое золото, потому, что еще одной вечноинтересной темой для наших граждан является объединение двух частей Осетии в российских границах. Так что 25 кадром при любом упоминании единения Осетии в подсознании невольно будет всплывать «Единая Осетия».

Одна из старейших партий Южной Осетии партия «Единство» также нашла возможность засветиться в глобальной акции. На заседании политсовета, посвященного подготовке к парламентским выборам, было принято обращение к руководству РЮО по вопросу строительства железной дороги Алагир-Цхинвал. Именно железнодорожное сообщение, соединяющее Север и Юг Осетии должно, по мнению партии, стать первым шагом к евразийской интеграции и через это «с обширным геополитическим миром». При этом партия «в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности, рассматривает всемерную поддержку проекта строительства железнодорожной ветки». Так и видится красочная картина: члены партии «Единство» в оранжевых жилетах путейцев вбивают железные клинья в шпалы у Багиатского минерального источника, аккурат напротив будущей железнодорожной станции «Багиата-товарная». А почему, собственно, и нет.

«Новая Осетия», по всей видимости, застолбит за собой тему международного признания нашей Республики, благо руководитель партии по совместительству возглавляет внешнеполитическоеведомство страны. Да и не воспользоваться  подобным  фактом  было бы,  видимо, даже неразумно. Так что недавняя поездка в итальянскую Сардинию, безусловно, в «выборную» копилку. К тому же еще и Грузия своими заявлениями помогла с пиаром.

…Конечно же, обо всем этом можно читать с иронией. Все обозначенные темы давно уже «культивируются» в обществе. И воссоединение осетинского народа, и тема международного признания, и, к сожалению, никак нисходящая на нет проблема «пятой колоны», и железнодорожная ветка о которой не раз говаривал сам Путин, и которая внесена в План развития Республики… Все эти темы абсолютно не новы. Но названные партии уже раскручивают свою предвыборную компанию, в то время как другие ждут преддверия самих выборов. А ведь глобальных идей в наличии не так уж и много (поменьше количества партий точно), и своими ориентирами и «фишками» надо заняться пораньше, а то разберут идеи как «горячие пирожки», и придется от безысходности, как в свое время одной из российских партий, заниматься вопросами защиты птицы-выхухоля.

Между тем, куда целесообразнее было бы перед выборами определить за каждой партией по одной городской улице на предмет ее ремонта и обустройства (асфальтирование, освещение, озеленение). Время пока позволяет, поскольку за четыре-пять месяцев можно спокойно при желании сделать по одной улице этаким примером цивилизации. Это была бы прекрасная возможность заявить партиям о себе наглядно и убедительно. Причем, чем больше партия, тем длиннее улица. Ну а небольшие партии могут взять на себя переулки и тупики (правда, там избирателей поменьше). В итоге к лету мы могли бы получить пятнадцать благоустроенных улиц! Вот где можно будет показать свою состоятельность, серьезность намерений и любовь к Родине. Ну а перед выборами избиратели могли бы пройтись по свежеположенному асфальту и оценить слова и дела партийных функционеров в онлайне, что называется пощупать. А после направиться дальше по отремонтированным улицам прямо к избирательным участкам. А ли слабо?..

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно