По письмам читателей

8-02-2013, 16:36, Разное [просмотров 1388] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Товары почтой в Южную Осетию? Не проблема!

 

– Часто можно услышать информацию о том, что юго-осетинская почтово-телеграфная служба обеспечивает доставку посылок, бандеролей, заказных писем, периодики из любой точки России в Южную Осетию. В таком случае почему заказывая что-либо в интернет-магазине на ввод нашего индекса мне отвечают, что такого региона не существует.

Р. Козаева

 

Ответить на вопрос мы попросили генерального директора РГУП «Почтово-телеграфная служба» РЮО Анатолия Хугаева:

– Данный вопрос не единственный случай – подобного рода замечания к нам поступают с определенной периодичностью. Но это лишь промахи отдельных служащих «Почты России», не более. В их системе наши индексы обозначены. По этим индексам мы через «Почту России» принимаем посылки со всего мира, к примеру, можем получать их, скажем, из США, Китая, из всех регионов Российской Федерации… Однако, к сожалению, пока нередки случаи, когда людям отказывают в предоставлении подобной услуги. К примеру, недавно человеку отказали в предоставлении услуги денежного перевода из Подмосковья, ссылаясь на отсутствие нашего региона в каталоге индексов. В подобных случаях нужно настаивать на поиске в электронной системе наших индексов или обращаться в вышестоящие инстанции, поскольку есть договоренность между Почтой Южной Осетии и Почтой России о взаимодействии в данном направлении. Что касается почтовых заказов через интернет, то никаких препятствий для получения товаров по почте в настоящее время также нет. Заказчики товаров, находящиеся на территории Южной Осетии, могут  их беспрепятственно получать здесь, обратившись в местное почтовое отделение.

 

Издание книг в РЮО носит не коммерческий, а исключительно социальный характер

 

– В последнее время в Республике появилось много книг местных авторов, можно ли узнать поподробнее о сегодняшнем положении книгоиздания, и где можно приобрести выпущенные книги?

Виталий Тибилов

 

За ответом мы обратились к директору Дома печати РЮО Алану Базаеву, ответственным за издательский план Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО:

– Наш писательский фонд всегда был богат как оригинальными разножанровыми произведениями на осетинском языке, так и учебно-методическими пособиями для образовательных учреждений, однако, из-за скудности финансирования, возможности по их изданию были ограничены. После признания независимости нашей Республики, существенно увеличилось финансирование данной области, что способствовало увеличению как тиражей, так и наименовании издаваемой печатной продукции. 

Изданием книжной продукции занимается как наше Государственное учреждение «Дом печати», так и другие издательские организации.

Ежегодно в Дом печати представляют рукописи книг как отдельные авторы, так и творческие союзы. Все представленные проекты рассматривает издательская Комиссия Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО, и если Комиссия утверждает тот или иной проект, он вносится в издательский план на текущий год.

 Надо  подчеркнуть,  что  цель  выпуска книжной продукции за счет бюджетных средств направлен не на оборот выделяемых финансовых средств с целью извлечения прибыли, как это принято в коммерческих проектах, а носит исключительно социальный характер. И направлен как на поддержку реализации плана развития осетинского языка путем выпуска литературных, научных, учебных изданий на осетинском языке, так и на поддержку местных авторов и их социально-значимых издательских проектов. По этой причине в  рамках Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО, надо отметить, впервые разработан проект Положения о порядке бюджетного финансирования выпуска книжной и иной печатной продукции, а также реестр распределения тиражей книжной продукции.

При этом мы исходили из того, что основная часть издаваемых книг должна распределяться по линии Министерства культуры и Министерства образования, для пополнения и формирования библиотечных фондов страны. Ведь каждый желающий должен иметь возможность знакомиться с произведениями современной осетинской литературы. Не забываем мы и о соотечественниках. В планах создание официального сайта Дома печати. А пока электронные версии   издаваемых книг, сразу после их выхода в свет появляются на сайте газеты «Республика». Дать возможность нашим соотечественникам, проживающим в России и дальнем зарубежье, которые не безразличны к родному языку, родному литературному слову читать по-осетински – обязанность нашего государства.

Книги также распределяются между творческими союзами, коллективами, в том числе Госдрамтеатр, Научно-исследовательский институт, Госуниверситет им. Тибилова.

Определенная (небольшая) часть издаваемых книг распространяется и через магазин «Мир книги» по улице Героев, чтобы любой житель Южной Осетии и гости нашей столицы имели возможность знакомиться с книжными новинками, издаваемыми в Республике.

 

Подготовила Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Популярно