Политико-сексуальные декорации в Тбилисском театре абсурда

26-01-2013, 12:40, Разное [просмотров 1628] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Каждый раз, разразившись очередным опусом на тифлисские темы, даешь себе слово сделать паузу или вообще «соскочить с иглы», но, наблюдая за их метаморфозами, когда одноглазый правительственный циклоп превращается в двухголовую гидру, невольно берешься за перо.

Все еще «президент в законе» Михаил Саакашвили похоже сильно переоценил свои возможности и, принимая различные решения, сам себя загнал в угол. Как говорится, «хитрость фраера сгубила». В борьбе с настырным и злопамятным олигархом Бидзиной Иванишвили он потерпел ощутимое поражение. Последний, придя к власти, стал крушить все, что «непосильным трудом» наворочал его оппонент. Все, что было хорошо при Саакашвили, стало плохо при Иванишвили, и наоборот. Такие шараханья только тешат самолюбие вождей, а для народа – чистая погибель. Два лидера по-разному оценивают своих граждан. При одном в тюрьмах сидела одна часть общества, включая «воров в законе», чинуш «шеварднадзиевского разлива» и бедолаг, кто просто не вписался в «генеральную линию» режима. Сейчас в «кутузку» на освобожденные нары прописывают другую часть населения, а бывших зеков массово амнистируют, считая, что они стали жертвами правового произвола. Некоторых сделали даже политическими заключенными. Впрочем, это стало обычным делом, когда очевидный преступник во весь голос кричит, что его преследуют по политическим мотивам. И неважно, что ты совершил, главное – заявить о своей «политичности». Убийца, например, может заявить, что жертва спровоцировала его на преступное деяние, выкрикивая политические лозунги. Взяточники и казнокрады могут утверждать, что воровали исключительно для того, чтобы пополнить политическую кассу. Насильник испытывал политическую неприязнь. Ну и так далее...

Кстати, политика политикой, но как показывает анализ новейшей истории Грузии, многие политические и общественные процессы здесь напрямую замешаны еще и на… сексе. После того, как эта страна вышла из состава СССР и оказалась в бедственном положении, многие грузины устремились на Запад. Но, чтобы их признали там беженцами, необходимы были веские основания. В итоге, почему-то в большинстве своем многие стали оформляться по причине преследования за принадлежность к сексуальному меньшинству. При этом поток нетрадиционалов из Грузии был настолько велик, что в Голландии этот феномен даже специально изучали и пришли к выводу, что по какой-то неведомой для науки причине (генетической, природной, космогенной или какой другой) у этого народа образовалась очевидная патология к однополому браку. Также известно, что когда стала прозрачной грузино-турецкая граница, в Турцию на заработки, в виде оказания различного рода интимных услуг, устремились многие дамы, в том числе и семейные. Сами грузины по этому поводу придумали целую серию анекдотов. Да и при расследовании уголовного дела по поводу смерти грузинского премьера Жвания и его молодого азербайджанского дружка, помимо всего, рассматривалась и сексуальная версия. И еще один момент. Первый секс-шоп в Тбилиси открыли в центре города – на проспекте Плеханова. По стечению обстоятельств, он оказался впритык с детским садом. Поэтому, когда детишек уводили по домам, те слезно просили родителей зайти в новый «игрушечный магазин»... Словом, неслучайно в период «великого» внутригрузинского противостояния обнаружился еще один феномен. На митингах сторонников и противников Саакашвили были замечены молодые люди с флагами. Одни несли «крестоносный» грузинский стяг, другие – «пижамный» американский, а третьи – международное знамя геев и лесбиянок.

Да и сам Мишико фактически погорел на скандалах сексуального характера. Сперва это был обнародованный, аккурат перед выборами, видеоролик, в котором демонстрировалось, как тюремщики обращаются с заключенными. И увиденное ввергло грузинскую общественность в шок. Можно было ожидать, что с заключенными грубо обращаются – избиения, пытки и унижения, хоть и выходят за рамки тюремного режима, все же имеют место. Но когда были продемонстрированы насильственные половые акты надзирателей с заключенными – народ вознегодовал. Тысячи людей вышли на улицу. И хотя главные тюремные начальники срочно были уволены, участь Саакашвили была предрешена.

Второй эпизод носил изощренный характер. Далеко не все «узнаваемые лица» Грузии, на которых ориентируется обыватель, поддерживали Саакашвили. А тому позарез нужна была с их стороны, пусть и показушная, но лояльность. Тогда бывшим начальником департамента военной полиции Минобороны Грузии Мегисом Кардава была разработана простая, но довольно эффективная схема. Выявлялись мужчины – представители сексуальных меньшинств, желательно смазливые и имеющие грешки за душой, их вербовали. Далее слово пресс-секретарю Генеральной Прокуратуры Грузии Хатуне Панчадже: «Завербованные устанавливали сексуальные связи с узнаваемыми людьми, после чего Кардава и его сподвижники шантажом заставляли последних активно поддерживать акции прежних властей страны». Журналистам показали три из сотни записей. Лица затушевали, но по голосам ушлые журналисты легко определили обладателей телес. Ими оказались известные певцы, шоумены, эксперты, которые во время парламентских выборов особо рьяно поддерживали Саакашвили.

Есть изменения и в сфере внешней политики. Иванишвили, по сути, разогнал старый МИД. Несколько международных проектов с участием Саакашвили оказались также под угрозой срыва. Это, прежде всего, касается строящейся железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. По территории Грузии магистраль пройдет на протяжении 45 км, и за это ей, конечно, платят. Но практичный Иванишвили (на то он и олигарх) все просчитал. Если поезда по линии пойдут, то без работы останутся оба грузинских порта – Батуми и Поти. Грузы из Средней Азии и того же Азербайджана пойдут по кратчайшему пути через Турцию к Средиземному морю. Также с карандашом в руках Бидзина считал выгоды от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, и опять остался недовольным. И вообще, новую власть Грузии не устраивает доминирующее положение Азербайджана в регионе, а также положение своей страны в качестве «обслуживающей азербайджанские национальные интересы».

Тем временем тучи над головой Саакашвили продолжают сгущаться. Его бывшие приверженцы, а ныне противники собрали уже более 1 млн. голосов за его немедленную отставку. С 20 января начались митинги протеста. Именно в этот день заканчивался его президентский срок, но Михо успел через еще подведомственный ему парламент перенести день президентских выборов на октябрь 2013 года. Однако пипл ждать не хочет и требует ухода.

Саакашвили между тем хватается за соломинку. К примеру, Новый год он отмечал вместе… с грузинским контингентом в Афганистане. Здесь же пообещал семьям погибших в Афганистане военным пожизненную пенсию (можно представить, как это подняло боевой дух еще живых солдат). Из Тбилиси ему внятно парировал Иванишвили, тут же повысив на 20 процентов зарплату тем же воякам. Кроме того, пошли слухи, что из Саакашвили могут сделать вторую Тимошенко. Юлю, кстати, сейчас, помимо экономических преступлений, обвиняют в организации убийства украинского депутата, а это уже – пожизненное. За Саакашвили грехов наберется поболее. И одним августом 2008-го здесь не обойтись. Но уже только по августу это более, чем пожизненное…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно