По письмам читателей

30-10-2012, 19:40, Разное [просмотров 1621] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

СРОКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ КИНОКОНЦЕРТНОГО ЗАЛА «ЧЕРМЕН» ПОКА ЕЩЕ ТУМАННЫ 

– Не так давно ваша газета поднимала тему затянувшегося строительства ГККЗ «Чермен». Тогда ми-нистр культуры, не называя определенных сроков, обещал открытие киноконцертного зала в кротчайшие сроки. Интересно, что сейчас ответят по данному вопросу?

 

Алан Сиукаев

 

На этот раз за ответом мы обратились к заместителю министра строительства РЮО Залине Цховребовой, представляющей ведомство, от которого напрямую зависит решение данного вопроса:

– Изначально к восстановлению ГККЗ «Чермен» приступил «Спецстрой России», затем заказчиком был ныне упраздненный Госкомитет по реализации проектов восстановления Южной Осетии, у которого был договор с генподрядной организацией «Промикстрой». На данный момент процесс восстановления прекращен из-за отсутствия финансирования. Основываясь на цифрах, представленных «Промикстройем», сметная сто-имость дополнительных работ составляет около 28 млн. рублей. Счетная палата проверила фактическое выполнение и по представленному заключению ими была определенна сумма в 18 млн. рублей. Стоит также сказать, что продолжение строительства данного объекта заложено в инвестиционную программу на 2013 год, причем по сумме, которую определила Счетная палата – 18 млн. рублей, но мы все же еще раз перепроверим и подсчитаем необходимый объем финансовых средств.

Добавлю, что параллельно мы прорабатываем и вариант, не дожидаясь начала действия инвестиционной программы, выхода с предложением в Правительство о возможности профинансировать объект уже в этом году. По крайней мере, в данный момент нашими сотрудниками рассматривается возможность подготовки ГККЗ «Чермен» к отопительному сезону.

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОСЕТИНСКАЯ ГАРМОНИКА ОТ ОБЫЧНОЙ ГАРМОНИ?

 

– Часто приходится слышать такое словосочетание как «осетинская гармоника». Интересно, а в чем разница между обычной гармонью и осетинской гармоникой? Ведь визуально они вроде ничем не отличаются.

 

Марина Бедоева

 

Прокомментировать данный вопрос мы попросили заслуженного деятеля искусств РЮО Шорену Алборову:

– «Ирон фæндыр» (осетинская гармонь), отличается от всех других видов гармони своим невероятно широким диапазоном музыкальных средств, благодаря которому человек, играющий на данном музыкальном инструменте, может передать свое эмоциональное состояние. Именно по этому, одно и то же произведение может по разному звучать в исполнении двух разных аккордеонистов. Не случайно, во время наших гастролей те же французы или швейцарцы говорят: «Осетинская гармонь – это целый  оркестр».

Технология производства «ирон фæндыр»-ов уникальна. В Северной Осетии есть предприятие по производству данного музыкального инструмента, который, конечно же, стоит недешево. Самая простая осетинская гармонь оценивается в 20 тыс. рублей. Но невероятно ценны инструменты ручной работы. По всей Осетии мастеров, занимающихся производством осетинских гармоник ,очень мало. Один из них мой брат, поэтому я знаю, какую тонкую, ювелирную работу они проводят. Она исключает ошибки и требует полную концентрацию внимания и слуха. На производство одного инструмента порой уходит 3-4 месяца, а в производстве используются особые и очень ценные материалы. По этому цена инструмента ручной работы составляет 600-700 тысяч рублей. Деньги, безусловно, огромные, но невероятно красивое звучание осетинской гармоники не в силах воспроизвести ни один другой инструмент.

 

 

НА КАКИЕ НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ ТРАТЯТСЯ ФИНАНСЫ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ГОСУДАРСТВОМ?

 

– Известно, что министерство образования РЮО каждый год выделяет определенную сумму денежных средств на финансирование разных научных проектов, но конкретной информации, как правило, не бывает. Интересно, проекты по каким темам были профинансированы, к примеру, за текущий год? И были ли проекты, скажем, по археологии?

 

Мария Губиева

 

 Данный вопрос мы адресовали начальнику отдела науки Министерства образования и науки РЮО Давиду Гобозову:

– При министерстве образования действительно функционирует совет по науке, который проводит внутренний научный конкурс. В конкурсе пять направлений, куда входят: научно-исследовательские работы, издание научных трудов, организация научных мероприятий, научные экспедиции, социологические исследования, научно-реставрационные работы, развитие научно-технической базы наших научных организаций. В 2012 году министерство образования и науки в общей сложности финансирует 19 проектов. Среди них в основном гуманитарные работы: «Центральный Кавказ на рубеже нашей эры», «Материальная и духовная культура населения Южной Осетии в античное время I-IV вв. н.э.», «Сравнительный анализ осетинской и русской фразеологии и проблемы их перевода», «Звуковые законы сложение слова композита (имени) в осетинском языке», «Концепты «мужчина» и «женщина» в русской и осетинской лингвокультурах», «Расчеты и проектирование электровибраторов с продольным зазором электромагнита». Также два книгоиздания – «Философский словарь на осетинском языке» и «О культурных и религиозных верованьях древнего населения Южной Осетии I-IV вв. нашей эры» и научная конференция «Национальная идея и государственная политика». 

К большому сожалению, без внимания со стороны научного сообщества уже который год остаются научные экспедиции, социологические исследования, научно-реставрационные работы… Заявоки на эти темы, увы, к нам не поступают, хотя, по логике, после обретения независимости данные направления должны были стать приоритетными. Хотелось бы со стороны представителей ученого мира видеть более активное участие в наших конкурсах. Тем более, что, честно говоря, с каждым годом заявок становится все меньше. 

Кроме того, министерство образования и науки РЮО совместно с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) также проводят научный конкурс. Одна взятая тема рассматривается и в Южной Осетии, и в России. Создан специальный экспертный совет, в состав которого  входят и представители Южной Осетии.

На 2013 год прием заявок уже завершился, было подано всего три заявки: две – научно-исследовательские разработки и одна на проведение научной конференции.

 

Подготовила  Карина Джавахишвили

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930